PÂTE A TARTINER AU CHOCOLAT BLANC

pâteàtartinerauchocolatblanc

Eh bien je dois dire que c'est plutôt sympa, le nutella n'a qu'à bien se tenir!
La saveur rien à redire, pas du tout écœurant, sucré juste ce qu'il faut.
La consistance est extra, je l'avais sortie à l'avance afin qu'elle nappe bien, sinon conserver au réfrigérateur elle a la consistance du nutella. Ce petit aspect granuleux n'est qu'en surface, c'est la condensation. La texture était bien lisse.
Elle a accompagné des gaufres et des crêpes et je la verrai bien dans des coupes glacées.

pâteàtartinerauchocolatblanc1

Pour 1 pot moyen:

10cl de crème liquide
20g de beurre mou
180g de chocolat blanc
3 cuil. à soupe de miel
40g de sucre roux
40g de sucre blanc

pâteàtartinerauchocolatblanc2

1. Amener à ébullition la crème et les deux sucres.
2. Hacher le chocolat, le placer dans un saladier et verser le contenu de la casserole, mélanger énergiquement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
3. Incorporer le beurre, bien mélanger, puis le miel.
4. Verser aussitôt dans un pot à confiture, stocker au réfrigérateur.

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MA PÂTE A TARTINER

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Parce que le nunu c'est vraiement pas bon pour la planète ni pour votre santé et qu'elle est juste bonne à remplir les poches de certains, je vous présente ma pâte à tartiner.
Ce n'est évidemment pas la même saveur que la nunu. Ben oui il n'y a aucun arôme ajouté, il y a des vrais noisettes (Noisettes de l'Aude). Pas d'huile de Palme, que des aliments naturels.
A accompagner d'urgence de crêpes

ma_p_te___tartiner1

Pour 1 pot:

15cl de lait
30g de lait entier en poudre
350g de chocolat noir
100g de noisettes
1 cuil. à soupe de miel

1. Griller les noisettes dans une poêle à sec. Frotter les noisettes entre les mains afin d'enlever la peau. Les mixer finemement.
2. Faire fondre le chocolat au bain marie et l'ajouter aux noisettes. Mixer.
3. Chauffer les deux laits dans une casserole avec le miel, ajouter dans le mixer et mixer longuement. Débarasser dans un pot et conserver au réfrigérateur.

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CONFITURE DE TOMATES VERTES

confiture de tomates vertes

Une confiture que j'apprécie beaucoup. Elle ressemble fortement à la confiture de figue qui est ma préférée. Elle n'est pas très longue à préparer, soit vous coupez les tomates en morceaux pour avoir la consistance marmelade soit vous laisser les tomates entières pour avoir un fruit confit. J'aime y ajouter de stranches de citron et d'orange. Mes confitures sont à l'ancienne et naturelle. Donc temps d'attente et cuisson longue. Pour cette confiture on utilise les tomates vertes, les dernières tomates qui ne muriront pas.

confiture de tomates vertes1

Pour 5 kilos de tomates:

3kg500 de sucre en poudre
3 citrons
3 oranges
Bocaux vides

1. Mettre les tomates au sucre, pour cela placer les tomates dans la bassine à confiture et y ajouter le sucre. Soit couper les tomates en morceaux soit les laisser entières.
2. Après une nuit de repos mettre la bassine sur un feu moyen afin de maintenir une ébulition constante. 
3. Trancher les citrons et les oranges, les ajouter dans la bassine et compter en moyenne 3h de cuisson. La confiture est cuite qunand il n'y a plus d'écume en surface.
4. Verser la confiture encore chaude dans les bocaux. Bien les fermer, les retourner et les laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement. Le lendemain, nettoyer les pots et les ranger. Se conserve plusieurs années.

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ORANGE CURD

orange curd

Une pâte à atrtiner à l'orange pour fourrer crêpes, mini fonds de tartelettes, gâteau 3D ou à la cuillère comme Mr!
J'ai utilisé des oranges qui se sont avérées être insipide, j'ai donc triché en rajoutant de l'arôme. Un peu dommage je trouve. Et je l'ai aromatisé avec du grand marnier, mais attention ce n'est que pour les grands car l'alcool n'a pas cuit et du coup ne s'est pas évaporé.

orange curd1

Pour 2 pots d'1 litre:

300g de beurre
12 oeufs
3 orange
450g de sucre
Grand marnier

1. Presser les oranges. En dissoudre le sucre dans un saladier.
2. Préparer un bain marie, poser dessus le saladier. Couper le beurre en morceau et l'ajouter tout en fouettant.
3. Battre les oeufs en omelette et les ajouter en un filet. Faire épaissir en fouettant de temps a autre. Cuire jusqu'à ce que les fouets marquent la crème. Laisser tiédir, ajouter le grand marnier et mettre en pot. Se conserve au réfrigérateur.

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CONFITURE DE MÛRES ET POIRE

confiture de mûres à la poire

Et il y a aussi de la nectarine!!! Et non les petits grains de la mûre ne sont pas désagréable sous la dent car je les ai enlevés. Comment?? Avec un presse coulis comme celui ci
Et du coup les autres fruits apportent une consistance un peu plus légère à la confiture et l'opération devient très facile. Investissez dans cet ustensile il est super! Plus aucune baie ne vous résistera.

confiture de mûres à la poire1

Pour 1 bocal de 1L:

1 kg 250 de mûres
840g de poires
400g de nectarines
1 kg 250 de sucre

1. Rassembler tous les fruits en morceaux dans la bassine à confiture. LEs recouvrir de sucre. Laisser reposer 1h le temps que la moitié du sucre fonde et forme un jus.
2. Faire cuire le tout 3h à feu doux en la remuant souvent. La passer au presse coulis. Remettre dans la bassine et amener à ébullition. Verser dans le ou les bocaux. Les fermer et les retourner. Laisser ainsi jusqu'au lendemain. Nettoyer les pots et les stocker pour de longs mois de conservation.

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CONFITURE DE PRUNES CITRONS ET MIEL

confiture de prunes citrons miel

Attention recette de confiture à l'ancienne, mitonnée dans une bassine à confiture, sans gélatine ni aggar-aggar ou encore sucre magique.
Une confiture qui se désire. Mise au sucre toute une nuit et une cuisson lente et longue.
Au final une confiture excellente et qui se conservera plusieurs années.
Le coup du miel c'est une première. Pas assez de sucre alors j'ai mis du miel en début de cuisson. La quantité de confiture ne permet pas de retrouver la saveur du miel. Je pense que le miel apporte à la consistance.
Le citron apporte acidité, les prunes l'étaient déjà. Nous à la maison nous aimons les confitures qui titillent les papilles et qui n'empattent pas la bouche de par leur sucré. J'aime aussi tombée sur une tranche de citron confit!

confiture de prunes citrons miel1

Pour 9kg de confiture:

8kg de prunes
6 citrons
3 kg 200 de sucre en poudre
350g de miel
1 morceau de beurre

1. Dénoyauter les prunes, avec un peu de patience il n'en sera rien. Les mettre au sucre dans la bassine toute une nuit.
2. Couper les citrons en rondelles, jeter les extrémités. Ajouter les rondelles aux prunes ainsi que le miel. Commencer la cuisson et pendant 4h30 a feu moyen tout en gardant une légère ébullition. Remuer souvent et si besoin enlever l'écume.
3. La confiture est presque prête, ajouter le morceau de beurre, mélanger.
4. Mettre la confiture en pot, fermer les pots et les retourner aussitôt afin de chasser l'air des pots.
5. Une fois les pots refroidis, les laver et les stocker.

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CONFITURE D'ABRICOTS CANNELLE AMANDES

confiture d'abricots canaelle amandes

J'ai aperçu les premiers abricots Français sur les étals, il est encore tôt de faire des confitures. Du coté de Perpignan je pense que ca arrivera vite.
Pour moi l'abricot est vraiment le fruit qui annonce l'été, j'aime beaucoup avec les nectarines.
C'est pourquoi je vous offre cette recette, faite l'an dernier. Un régal! La cannelle apporte une belle note en fin de bouche, elle se marie très bien avec le confit, le sucre, c'est très doux en bouche. Cette épice est superbe.
Les amandes émondées apportent du croquant et une bonne consistance.
Cette confiture se prête bien a un biscuit roulé.

confiture d'abricots canaelle amandes1

Pour 6 gros pots:

5 kg d'abricots
1 poignée d'amandes émondées
3 bâtons de cannelle
1kg900 de sucre cristallisé

1. Dénoyauter les abricots, dans la bassine à confiture les recouvrir de sucre. Laisser macérer une nuit.
2. Le lendemain faire cuire la confiture a feu moyen. Au bout d'1 heure l'écumer. Ajouter les amandes et la cannelle. Poursuivre la cuisson 2h30 en remuant très souvent.
3. Verser la confiture chaude dans des pots, les fermer et les retourner. Laisser ainsi jusqu'à refroidissement complet, laver les pots et les ranger. La confiture ainsi cuite se gardera plusieurs années.

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16 septembre 2011

CONFITURE DE FIGUES AU SIROP

confituredefigues

La recette de ma grand mère. La confiture se cuit en deux fois, dans un sirop et les figues sont confites, le jus est caramélisé. C'est très fort en saveurs. C'est ma confiture préféré. C'est la confiture d'autrefois, où l'on doit avoir du temps devant soit, pas la confiture qui cuit en 2 bouillons. Celle ci vous pourrez la conserver des années!

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Pour une dizaine de pots:

3 kg 700 de figues
1 kg 300 de sucre cristallisé
1 morceau de beurre

  • Pour le sirop

500g de sucre cristallisé
1 verre d'eau

1. Mettre les figues dans un récipient et les recouvrir de sucre. Couvrir d'un linge et laisser reposer toute la nuit.
2. Le lendemain dans la bassine à confiture faire le sirop.
3. Égoutter les figues mises au sucre en récupérant le jus formé. Verser délicatement les figues dans le sirop, remuer la bassine pour les enrober.
4. Au bout de 15 min ajouter le jus obtenu dans la bassine, mélanger à la spatule en bois et poursuivre la cuisson a feu modéré 2h30. Il faut maintenir une toute petite ébullition. Au bout de ce temps stopper la cuisson et laisser les figues refroidir dans leur jus.
5. Placer à nouveau la confiture sur un feu, cette fois ci fort, pendant 1h. Ajouter le beurre, bien mélanger, stopper la cuisson et mettre en pot. Une fois les pots remplis bien les fermer, les retourner et les laisser ainsi jusqu'au lendemain. Par la suite laver les pots et les ranger à l'abri de la lumière.

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03 septembre 2011

POIRES AU SIROP

poires au sirop

Notre poirier est très généreux cette année. J'ai essayé la confiture de poires mais le sucre à tendance à cristallisé, la poire ne rend pas assez de jus.
D'après une recette de ma grand mère, j'ai testé et approuvé les poires au sirop, qu'est ce que c'est bon! Les sucres et le jus rendu des poires forment un sirop très gouteux. Rien avoir avec les poires au sirop du commerce. Très agréable dans des coupes avec de la glace et du chocolat fondu.

poires au sirop1

Poires entières
3 cuil. à soupe de sucre cristallisé par bocal
1 cuil. à soupe de sucre vanillé par bocal
Bocaux de 1L + caoutchouc

1. Peler et nettoyer les poires, les partager en deux, retirer le cœur. Les placer dans les bocaux. Remplir complètement les bocaux, à la cuisson la masse va réduire de moitié.
2. Une fois les bocaux remplis, les saupoudrer avec les deux sucres. Placer le caoutchouc et fermer les bocaux.
3. Placer les bocaux dans un stérilisateur, ou a défaut dans un faitout haut. Bien les caler, ne pas hésiter à les maintenir avec des pierres ou autres objets lourds. S'ils ne sont pas calés, les bocaux vont bouger à la cuisson et risque de casser.
4. Recouvrir les bocaux d'eau, couvrir et amener à ébullition. Compter 20 min de cuisson. Stopper le feu et laisser totalement refroidir avant de retirer les bocaux. Se conserve plusieurs mois.

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30 juin 2011

CONFITURE DE MELON

confituredemelon

J'ai testé la confiture de melon et c'est sympa. Elle est bonne, pleine de soleil, elle ressemble à la confiture d'abricots aussi bien par la couleur que par la texture.
Je l'ai mise dans un entremet au chocolat je vous dis que ça!!!! Vous aurez la recette demain.
C'est une confiture qui cuit longtemps et de ce fait qui conserve, 1 an pour ma part. C'est une confiture à l'ancienne comme toutes mes confitures et la saveur s'en ressent.

confituredemelon1

Pour 1 pot moyen:

700g de melon sans la peau
350g de sucre mélangé (sucre fin, cassonade, sucre vanillé)

1. Couper le melon en cubes de taille égale pour une cuisson homogène.
2. Placer dans une bassine à confiture ou une cocotte en fonte. Ajouter les sucres et bien mélanger.
3. Cuire la confiture sur un feu moyen pendant 50 min. La confiture doit sans arrêt bouillonner, si besoin l'écumer avec une cuillère trempé dans l'eau.
4. Une fois la confiture cuite, la mettre en pot aussitôt. Fermer le pot avec son couvercle et renverser jusqu'à refroidissement.

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