Comme un guetapens

comme un guetapens

Pour 16 pièces: 

200g de beurre
2 oeufs
150g de sucre glace
450g de farine

  • Pour la ganache

25g de beurre
15cl de crème liquide
200g de chocolat 

comme un guetapens 2

1. Chauffer la crème liquide, la verser sur le chocolat, bien lisser le mélange, ajouter le beurre. Verser la ganache dans des empreintes en siliconne et congeler 2h au moins. 
2. Préparer la pâte, mélanger le sucre glace avec la farine, ajouter le beurre et sabler le mélange. Ajouter les oeufs. Ramasser la boule et la réfrigérer 2h. 
3. Préchauffer le four à 180°. 
4. Former des boules de pâte, déposer au centre une boule de ganache congelée. Poser sur plaque.  Enfourner pour 18min. 
Se conserve 1 sem dans une boite hermétique 

comme un guetapens 3

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Tartelette coco fruit rouge

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Pour une quarantaine de tartelettes:

40 fonds de tartelette en pâte sucrée 
Chocolat blanc 200g

500g de crème entière
200g de crème de lait de coco
2.5g d'agar agar
66g de sucre
1 gousse de vanille

  • Pour la gelée

400g de purée de fruits rouges
160g de sucre
120g de miel
5g d'agar agar 

1. Veiller à bien cuire les fonds de tartelettes pour ne pas que la panacotta les détrempe. Faire fondre le chocolat, chablonet les fonds de tartelettes.
2. Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et ajouter aux 2 crèmes placées dans une casserole. Ajouter le sucre et l'agar agar. Fouetter tout en amenant à ébullition. Réfrigérer
3. PRéparer la gelée, mélanger tous les ingrédients et amener à ébulition tout en fouettant. Verser sur une plaque et laisser figer.
4. Une fois la panacotta prise, la mixer. Couler dans les fonds de tartelettes. A l'emporte pièce, couper des cercles dans la gelée. Déposer sur les tartelettes. Décorer et réfrigérer jusqu'au service.

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Sablé roulé au praliné de fruits secs

Sablé roulé au praliné de fruits secs

Pour 14 sablés :

125g de beurre
1 œuf
200g de farine
80g de sucre
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

1 jaune d'œuf
200g de noisette, macadamia, pistache ....
100g de sucre

1. Travailler à la feuille la farine, le sucre et le sel avec le beurre. Quand le tout est bien amalgamer ajouter le beurre, puis l'oeuf. Ramasser la boule de pâte, filmer et réfrigérer 3h. 
2. Pendant ce temps préparer la garniture. A sec mixer le mélange de graines avec le sucre. Mixer longuement jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse. 
J'ai trouvé cette crème excellente et très odorante. C'est d'ailleurs ce qui fait toute la différence. 
3. Etirer la pâte au rouleau en 1 rectangle. Déposer le praliné et rouler l'ensemble. Filmer le boudin et réfrigérer 2h
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Couper le boudin en tranches. Déposer sur plaque. Dorer à l'œuf battu avec une pointe de sel et d'eau .
6. Enfourner et laisser cuire 12min. 

Sablé roulé au praliné de fruits secs1

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Biscuits aux amandes

Biscuits aux amandes

Pour 16 biscuits:

1 oeuf
100g de beurre
16 amandes mondées
200g de poudre d'amande
100g de sucre
100g de farine
1 sachet de levure chimique 

1. Blanchir l'oeuf et le sucre. A la maryse ajouter la farine avec la levure. La poudre d'amandes et le beurre. Ramasser la boule, la filmer et réfrigérer 2h. 
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Faconnner des boules avec la pâte, les déposer sur plaque. Déposer au centre en pressant une mande par boule.
4. Enfourner pour 20min. 

Biscuits aux amandes1

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Madeleine aux pistaches

madeleines à la pistache

Pour 12 pièces:

2 oeufs
50g de beurre 
30g de pistaches mondées
85g de sucre
110g de farine
1 cuil. à café de levure

1. Mixer les pistaches. Faire fondre le beurre. 
2. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiement. Mélanger la farine avec la levure et l'ajouter au mélange précédent. Puis tout en fouettant incorporer le beurre et la poudre de pistaches. Filmer au contact et réfrigérer 2h. 
3. Préchauffer le four à 220°C. 
4. Placer les plaques à madeleines sur la grille du four. Remplir les alvéoles avec la pâte. 
5. Enfourner pendant 4min. Eteindre le four et laisser la porte ouverte 2min. Rallumer le four à 160°C et poursuivre la cuisson porte close pendant 2min. Les madeleines sont prêtes! 

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Petite tartelette moka

Petite tartelette moka

Pour une trentaine de tartelettes:

  • Pâte sucrée 

170g de beurre
50g d'oeuf
30g de poudre de noisettes
90g de sucre glace
300g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

3 oeufs
30cl de crème liquide 
2 doses de café soluble 
50g de sucre
Cacao amer

1. Préparer la pâte sucrée, si possible la veille, travailler le beurre pommade avec la poudre de noisettes et le sucre glace. A l'obtention d'un mélange sableux, ajouter le sel, les oeufs entiers et une fois bien intégrer ajouter la farine. Lorsque la pâte est homogène, débarrasser dans un papier film. Attention de ne pas trop travailler la pâte. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
2. Chauffer la crème et y délayer le café, couvrir et laisser infuser.
3. Foncer des petits moules à tarte avec la pâte sucrée. 
4.Fouetter les oeufs avec le sucre. Délayer avec la crème au café. Remplir les fonds de tartelettes avec la crème. 
5. Enfourner pour 20 min. A la sortie du four saupoudrer de cacao 

Petite tartelette moka1

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Macaron caramel noix

Macaron caramel et noix

Pour 44 macarons:

  • Pour les coques

150g de blancs d'oeufs
190g de poudre d'amandes
310g de sucre glace
95g de sucre en poudre
1 filet de jus de citron

  • Pour la garniture

250g de mascarpone
250g de caramel au beurre salé
200g de noix

Macaron caramel et noix1

1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en fouettant le sucre en poudre jusqu'à obtention de jolis becs d'oiseaux.
3. A la maryse incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes, ainsi que l'arôme et le colorant. Mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et lorsque celle ci forme un ruban.
4. A l'aide d'une poche à douille, former les coques sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Pour ce faire placer la douille à 45° touchant le papier en ayant un geste précis et sûr. Laisser croûter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°.
6. Enfourner les coques, 1 plaque à la fois, à l'étage supérieur, sélecteur de cuisson "gâteaux" en position chaleur tournante. Ainsi la plaque se trouvant en haut du four et la chaleur arrivant par le bas. Compter 20 min de cuisson. Attendre que les coques aient refroidi avant de les décoller.
7. Au couteau hacher les noix. 
8. Fouetter le mascarpone. Ajouter peu à peu le caramel au beurre salé. Incorporer les noix. 
9. Fourrer les macarons avec cette préparation. Réfrigérer jusqu'au service. 

Macaron caramel et noix3

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Moelleux au pain d'épices

Moelleux au pain d'épices

Je vous souhaite une merveilleuse année, pleine de bonheur et de gourmandises. 
Une année de plus ensemble à partager nos recettes et nos trouvailles
Je la commence avec des petits gateau moelleux, j'aime bien offrir des petites gourmandises en allant souhaiter mes voeux de bonne année.

Moelleux au pain d'épices1

Pour une trentaines de pièces: 

2 oeufs
100g de beurre
300g de miel
300g de farine 
1 sachet de levure chimique 
1 cuil à café de pain d'épices
Glace royale 
Colorant
Paillette alimentaire

Moelleux au pain d'épices2

1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Faire fondre le beurre et le miel. Fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent, verser en filet le beurre / miel tout en fouettant. Incorporer la farine, la levure et les épices. 
3. Couler la pâte dans les empreintes en silicone. Enfourner pour 35 min. 
4. Laisser refroidir avant de démouler. Puis décorer. Se conserve au moins 1 semaine

Moelleux au pain d'épices3

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Sablé aux pralines

sablé aux pralines

Pour 25 sablés environ: 

100g de beurre
1 oeuf
50g de pralines roses
50g de sucre
20g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
200g de farine

sablé aux pralines 1

1. Dans la cuve du pétrin travailler la farine et le beurre. Incorporer le sucre et l'oeuf. Ramasser la pâte en 1 boule. La partager en 2. 
2. Mixer les pralines. Ajouter cette poudre a une moitié de pâte. Coler les 2 pâtons de pâte entre eux. Filmer et réfrigrer 6h. 
3. Etirer les 2 pâtons. Nous obtenons une pâte bi couleurs. Les plier en deux, passer un coup de rouleau afin de faire adhérer. Réfrigérer 1h. 
4. Préchauffer le four à 180°C. 
5. Découper des lamelles dans la pâte. Je les ai déposé sur une plaque à baguette perforée pour avoir cette forme de vagues. Enfourner 15min.

sablé aux pralines 2

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Biscuits coco choco

biscuit coco choco

Pour 12 biscuits:

40g de beurre
1 oeuf
2 cuil. à soupe de lait
100g de chocolat au noir 
90g de noix de coco râpée
90g de farine
80g de sucre
1 cuil. à café de levure chimique

biscuit coco choco1

1. Faire fondre le beurre. Préchauffer le four à 160°C. 
2. Mélanger la farine et la levure, le sucre, la noix de coco. Ajouter le beurre, une fois incorporé ajouter le lait et l'oeuf. Bien pétrir. 
3. Former des boules de pâte, les déposer sur une plaque à pâtisserie. Les écraser légèrement. Enfourner pour 15min. 
4. Faire fondre le chocolat, y tremper les biscuits. 

biscuit coco choco2

 

 

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