FINANCIERS COEUR DE FRAISE
J'offre ces petits financiers à ma maman et à toutes les mamans. Je vous souhaite une très belle journée en cette fête des mères.
La maman de MR Recettes voyageuses les a déjà eus car en Lituanie on fête les mamans le 1er weekend de mai.
J'ai cherché à en savoir un peu plus sur ces petites douceurs, j'ai été aidé par mes copines du forum.
On a trouvé des différences sur le fait de monter les blancs ou pas. Le beurre fondu ou pas. Par contre tous ont de la poudre d'amandes, un financier sans poudre d'amandes ne serait pas financier??
Ma copine Croqui du forum nous a sorti une recette de derrière les fagots et assez différente des autres, j'ai choisi celle ci, elle date de 1961. J'ai monté les blancs en neige et les ai cassé par la suite, je n'ai pas fais fondre le beurre. Au cœur j'ai glissé une fraise entière qui a confit gentiment lors de la cuisson...une cuisson longue à basse température.
A la sortie du four, des financiers moelleux, fondant au cœur, acidulé par la fraise et croustillant en surface. Essai plus que concluant.
Et un secret, tiède ils sont bien meilleurs.
Pour 12 financiers:
3 blancs d'œufs
12 fraises
80g de beurre mou
125g de farine
150g de sucre
80g de poudre d'amandes
1. Allumer le four à 150°C. Placer un saladier vide dans le micro ondes afin de le faire chauffer, ou le placer sur un bain marie mais veiller à bien le sécher par la suite.
2. Dans le saladier chaud placer le beurre et le travailler à la spatule jusqu'à ce qu'il arrive à une consistance crémeuse. Ajouter petit à petit la farine.
3. Dans un autre récipient mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
4. Battre les blancs en neige bien ferme et tout en fouettant ajouter le mélange de sucre et d'amandes. Puis ajouter au mélange de beurre farine en commençant par une petite cuillerée afin de détendre le mélange et par la suite en soulevant la masse délicatement.
5. Verser la pâte dans des empreintes et déposer au centre une fraise. Enfourner pour 40 min.