750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
30 mai 2010

FINANCIERS COEUR DE FRAISE

 

financier aux fraises



J'offre ces petits financiers à ma maman et à toutes les mamans. Je vous souhaite une très belle journée en cette fête des mères.
La maman de MR Recettes voyageuses les a déjà eus car en Lituanie on fête les mamans le 1er weekend de mai.


J'ai cherché à en savoir un peu plus sur ces petites douceurs, j'ai été aidé par mes copines du forum.
On a trouvé des différences sur le fait de monter les blancs ou pas. Le beurre fondu ou pas. Par contre tous ont de la poudre d'amandes, un financier sans poudre d'amandes ne serait pas financier??

Ma copine Croqui du forum nous a sorti une recette de derrière les fagots et assez différente des autres, j'ai choisi celle ci, elle date de 1961. J'ai monté les blancs en neige et les ai cassé par la suite, je n'ai pas fais fondre le beurre. Au cœur j'ai glissé une fraise entière qui a confit gentiment lors de la cuisson...une cuisson longue à basse température.
A la sortie du four, des financiers moelleux, fondant au cœur, acidulé par la fraise et croustillant en surface. Essai plus que concluant.
Et un secret, tiède ils sont bien meilleurs.


financier aux fraises1


Pour 12 financiers:

3 blancs d'œufs
12 fraises
80g de beurre mou
125g de farine
150g de sucre
80g de poudre d'amandes

financier aux fraises2

1. Allumer le four à 150°C. Placer un saladier vide dans le micro ondes afin de le faire chauffer, ou le placer sur un bain marie mais veiller à bien le sécher par la suite.
2. Dans le saladier chaud placer le beurre et le travailler à la spatule jusqu'à ce qu'il arrive à une consistance crémeuse. Ajouter petit à petit la farine.
3. Dans un autre récipient mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
4. Battre les blancs en neige bien ferme et tout en fouettant ajouter le mélange de sucre et d'amandes. Puis ajouter au mélange de beurre farine en commençant par une petite cuillerée afin de détendre le mélange et par la suite en soulevant la masse délicatement.
5. Verser la pâte dans des empreintes et déposer au centre une fraise. Enfourner pour 40 min.

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27 mai 2010

CUP MOELLEUX

bani_re15554

Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici.

cupmoelleux

Mes moelleux se la joue cup, un petit chapeau rose et une robe brune car je leur ai donné un peu de sucre d'érable.
J'espère que vous pourrez en trouver car c'est vraiment délicieux, le mien viens du Canada, un cadeau de ma sister.
Le petit chapeau rose est tout simplement le glaçage du millefeuille avec une goutte de colorant.
Ensuite que dire, ils sont léger, se grignote sans fin faim et le sucre d'érable fait que la saveur sucrée n'emporte pas sur le citron qui tonifie le tout.
Si vous souhaitez vous procurez des moules à muffins, non pas des moules à muffins basiques.
Des moules à muffins un chouilla plus grand que la normale mais en tout cas très bénéfique, des moules qui tiennent bien en place et qui se vautrent pas des que l'on y met la préparation, allez voir le site VIVEZ PRATIQUE


cupmoelleux1

Pour 11 cup moelleux:

50g de beurre
4 blancs en neige
1 zeste de citron
125g de sucre d'érable
30g de farine
40g de fécule
1 cuil. à soupe de levure

  • Pour le glaçage

100g de sucre en poudre
33g d'eau
1 goutte de colorant rouge

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Faire fondre le beurre.
3. Battre les blancs en neige ferme, y ajouter le zeste de citron et le sucre d'érable en mélangeant délicatement à la maryse. Mélanger la farine, la fécule et la levure et le mélanger aux blancs battus toujours à la farine. Pour finir verser le beurre en filet.
4. Verser la préparation dans les moules à muffins non beurré et cuire pendant 14 min.
5. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre et l'eau. Faire bouillir. Stopper la cuisson. Attendre 5 min et fouetter longuement au fouet électrique. Dès que le glaçage devient blanc, ajouter le colorant et en recouvrir les cup moelleux.

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19 avril 2010

PETITS GÂTEAUX AUX ARACHIDES

petitsg_teauxauxarachides

Ces petites douceurs aux arachides sont très parfumées et  moelleuses à l'intérieur.
Idéalement servi avec un thé, un café ou pourquoi pas une petite glace.
La saveur de la "cacahuète" étonnera vos invités.


petitsg_teauxauxarachides1

Pour 21 pièces:

3 œufs
200g d'arachides mondées
80g de sucre en poudre

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Dans le bol du robot mettre les arachides avec le sucre, mixer par à-coups jusqu'à ce que les arachides soient réduites en miettes. Ajouter les œufs et mixer à nouveau rapidement.
3. Placer cette préparation dans des empreintes en silicone et cuire pendant 15 min.

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5 avril 2010

MUFFINS A LA NOISETTE

muffins a la noisette



En ce 5 avril 2010, jour pour jour on retourne 1 an en arrière et je postais à ce moment là ma première recette. 1 an où je suis venue tous les jours vous proposer un de mes petits plats.
Mon but principal lorsque j'ai créé ce blog était de faire connaitre la cuisine des pays de l'Est et plus précisément la cuisine Lituanienne, pays de mon cher et tendre. Le déclic, une invitation à un mariage Russe où j'en ai pris plein les mirettes par la diversité des plats, nos amis de diverses cultures qui m'ont appris beaucoup de plat et leur histoire. Je me disais que c'était dommage de tout garder pour moi, j'aime  ces pays et je peux vous dire que l'on a beaucoup à apprendre d'eux.
Et puis ces 1 ans passés avec vous m'ont permis de m'améliorer tant dans la cuisine que dans la photo.
J'ai fait la découverte de merveilleux blogs où j'ai plaisir à y passer un moment dès que j'en ai l'occasion, mais par manque de temps pas autant que je le voudrai, je pense à  Laurence, Cathy, Mme Chocolat, Laurence2, Christine, Catherine, mamie chat, le gars, Domi ...et il y en a bien d'autres. La petite famille des blogueurs m'ont ouvert leur bras et je m'y sens bien.
Donc oui je veux bien rempiler pour un an de plus, continuer à vous régaler et à me régaler, j'adore!!!

Et je vous offre un ptit muffins virtuel, à la noisette.
Très savoureux, bien moelleux, bien réconfortant, ils sont bien dodus, une belle gourmandise.
Bien dodus car je les ai fait dans mes moules à muffins en silicone offert par le site Vivez pratique, il va falloir que je me calme car depuis que je les ai reçu ils ne se sont pas reposés un jour! Et il faut pas exagérer! J'en profite pour souhaiter à Céline et Rabiaa une belle réussite et beaucoup beaucoup de travail, 2 personnes formidables qui méritent le succès. Pour voir les moules en question c'est par .

 

muffins a la noisette1

Pour 14 muffins:

8 blancs d'œufs
100g de beurre mou
85g de poudre de noisettes
45g de poudre d'amandes
120g de sucre
40g de farine

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Dans un saladier travailler le beurre avec le sucre, ajouter la farine, 4 blancs d'œufs et la poudre de noisettes et d'amandes. Mélanger rapidement.
3. Monter les blancs en neige ferme et délicatement à la maryse les incorporer au mélange précédent.
4. Garnir les moules à muffins au 3/4 et enfourner pendant 15 min.

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19 mars 2010

MACARONS COCO GANACHE ANANAS CHOCOLAT BLANC

macaronscocoganachechocolatblancananas

Mes macarons, ce sont les premiers que je vous présente. J'ai utilisé de la poudre de noix de coco dans la préparation de la coque, ca marche aussi et c'est excellent, associé à l'ananas, ils nous transportent sur une ile sous le soleil!!
Je dois vous avouer que je me suis améliorée en macarons grâce à vos macarons, j'ai beaucoup appris en vous lisant.
N'ayant que ça, j'ai utilisé une douille cannelée pour former les coques, apparemment ça marche!! Je n'ai utilisé qu'une plaque, mais froide!
Sachez que la préparation des macarons est un jeu d'enfant, il est plus difficile d'attendre le lendemain pour les consommer!!

Cette recette participe au concours du blog "les ateliers d'Hys" vous avez jusqu'à demain pour y participer.

macaronscocoganachechocolatblancananas2


Pour 19 macarons:

2 blancs d'œufs
20g de sucre en poudre
160g de sucre glace
45g de noix de coco râpée
35g de poudre d'amandes
1 cuil. à café de jus de citron
1 pincée de sel

  • Pour la ganache

65g de crème liquide entière
80g de chocolat blanc
35g de pulpe d'ananas

macaronscocoganachechocolatblancananas3

1. Mixer très finement le sucre glace avec la noix de coco et la poudre d'amandes.
2. Dans un saladier, placer les blancs d'œufs, le sel et le jus de citron. A l'aide d'un fouet électrique monter les blancs en neige très ferme et finir en ajoutant le sucre en poudre afin d'obtenir les fameux becs d'oiseaux.
3. A la maryse incorporer en un seul coup la préparation mixée, mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et un peu liquide (Pour ma part 4 min de macaronage ont suffit).
4. Mettre cette préparation dans une poche à douille et d'un geste précis et régulier former les coques, la douille à 45° et touchant le papier cuisson. Bien espacer les coques qui vont s'étaler en croutant. Pour cette quantité de pâte j'ai fait 2 plaques.
5. Une fois les coques prête les laisser crouter 1h. Pendant ce temps placer la plaque à pâtisserie au réfrigérateur.
6. Préchauffer le four à 150°C. Placer délicatement sur la plaque la feuille de papier où se trouvent les coques. La placer dans le four à l'étage supérieur, sélecteur cuisson "gâteaux" position chaleur tournante.
De ce fait, la plaque se trouve tout en haut du four et le sélecteur choisi permet une diffusion de chaleur par le bas.
Cuire les macarons pendant 12 min, pour ma part, une plaque à la fois.

7. Préparer la ganache en faisant bouillir la crème liquide, la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Y ajouter l'ananas mixé. Bien mélanger.
8. Une fois les coques refroidi, les décoller et les garnir de ganache. Attendre le lendemain avant de les déguster.

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14 mars 2010

BOUL Ô CHOC

boul o choc



Ces petites friandises sont tout simplement à tomber, même à se rouler par terre!
Je défie quiconque de me dire "ouais bof pas grand chose"
C'est trop bon, ca te laisse en bouche une saveur comparable à du nutella.
Je n'en reviens pas sur ce coup là, sincèrement! Je vous conseille à tous de préparer ces biscuits et j'attends vos commentaires.

 

boul o choc1

Pour 12 pièces:

50g de chocolat au lait
100g de beurre mou
140g de farine
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de poudre d'amandes
60g de poudre de noisettes
Sel

boul o choc2

1. Dans le bol du robot, mixer le sucre, le sel, les poudres de noisettes et d'amandes, le beurre. Lorsque ce mélange est bien homogénéisé ajouter la farine.
2. Placer la pâte dans un plat et entreposer 2h au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four th 6 (180°C).
4. Sortir la pâte du réfrigérateur et façonner 24 boules de calibre identique. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire pendant 20 min.
5. A la sortie du four les laisser refroidir complètement.
6. Au bain-marie faire fondre le chocolat tout doucement. Prendre une boule et la tremper dans le chocolat, prendre une deuxième boule et les assembler. Poser au fur et à mesure dans un plat à bords hauts ce qui permettra aux boul Ô choc de tenir droit. Laisser ainsi 1 petite heure afin que le chocolat refroidisse et fasse effet de "colle".
Déguster dans la foulée, mais se conserve aussi au moins 6 jours. Un conseil, doublé les doses car c'est vraiment trop bon!!

 

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7 mars 2010

MUFFINS DE L'ORIENT

Muffinsdel_orient

Avec l'huile d'olive, le citron beldi et le miel je me suis dit que de nommer ces muffins "de l'Orient" ne serait pas ci mal!
Ils sont agréablement parfumés, doux par l'apport du miel et quand même original avec la saveur d'huile d'olive.
Je les ai servi avec une crème anglaise vanillée, les muffins légèrement tiède ou même froid, on s'est régalé.
J'ai créée ces muffins avec de l'huile d'olive afin de participer au concours du blog Alter gusto

jeu huile olive


Pour 20 pièces:

2 œufs
1 citron beldi
8 lamelles d'écorces d'orange confite
500g de miel
500g de farine
2 paquets de levure
20 cl d'huile d'olive

1. Préchauffer le four à 180°C. Au micro ondes mettre le miel à fondre 1 min 30.
2. Mélanger la farine et la levure dans un saladier, ajouter le miel et bien mélanger au fouet électrique. Ajouter les 2 œufs battus et en mince filet tout en fouettant ajouter l'huile d'olive.
3. Couper en petits morceaux le citron beldi et les écorces d'oranges confites. Les incorporer à la maryse à la pâte.
4. Dans des moules en silicone couler la pâte et enfourner pour 25 min. Servir tiède ou froid accompagné d'une crème anglaise vanillée.

Muffinsdel_orient1

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21 février 2010

AMARETTI MOELLEUX AU CACAO

amarettimoelleuxauchocolat

Il est des fois dans la vie où tu te dis "Et si le chocolat n'existait pas comment ferait on?!!"
Tu te poses vraiment cette question toi cher lecteur??
Non parce que moi non hein! Parce que je sais que où j'irai il y aura du chocolat et si y'a pas, ben tu rempli une malle d'amaretti moelleux et tu la prends avec toi.
Amaretti?!! Je pense que les puristes vont me tomber dessus, à la vue ils ressemblent à des amarettis mais pas la consistance, pas tout a fait.
Ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux et fondant à l'intérieur.
Si vous trouvez un meilleur intitulé n'hésitez pas à m'en faire part.
J'ai demandé de l'aide à Mr RV et il m'a dit "des macarons"!! Euh non pas macarons, mais pas du tout.
Ce qui est sur c'est que c'est le dernier jour de notre sem chocolat. Non ca ne peut pas durer toujours cher lecteur.
Et à partir de demain, abdos et soupes, entraînement intensif pour éliminer tout ça afin de rentrer dans la conbi de ski rose!
Moi je suis en vacances, c'est sur cette fois ci! Donc pas de newsletters aujourd'hui car je suis trop occupée à manger des kouign aman et des crêpes au beurre salé!!

Merci de votre compréhesion


amarettimoelleuxauchocolat1

Pour 28 pièces:

60g de blancs d'œufs (2)
200g de sucre glace
130g de poudre d'amande
30g de cacao amer
1 cuil. à soupe de fécule
Sel

1. Dans la cuve du robot muni de la pale pour pâte, incorporer la poudre d'amande, le sucre, le cacao et la fécule. Pulser.
2. Dans un saladier monter les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Y ajouter le mélange amande/cacao au début délicatement et sur la fin la préparation deviendra un peu plus dure.
3. Allumer le four à 165°C.
4. A l'aide de 2 cuil. à café former des boules de pâte bien rondes de la grosseur d'une noix. Les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veiller à bien les séparer car les boules vont s'aplatir pour prendre la forme des amaretti.
5. Placer la plaque dans le four et cuire 12 min. Pas 1 min de plus!! Laisser refroidir les amaretti qui durciront légèrement à l'air ambiant.

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20 février 2010

DOUCEURS CHOCO CAFÉ INSPIRATION CAFÉ NOIR DE DELACRE

douceurschococaf_inspirationdelacre

Le café noir, tout le monde connait ces petits biscuits, vous savez avec le fin glaçage au café et le biscuit ultra croustillant.
On nous l'offre quelque fois avec le café dans les restos ou bar.
Moi  j'aime ce glaçage, ce fondant et cette saveur irrésistible.
J'ai reproduis ce glaçage, je l'ai voulu génreux. La consistance qui laisse l'empreinte de tes dents quand tu croques dedans!!
Et le biscuit croustillant chez moi s'est transformé en une base moelleuse.

Très doux, très gourmand, qui se laisse manger sans faim.
C'est beau la gourmandise.

douceurschococaf_inspirationdelacre1

Pour 50 pièces:

125g de beurre
2 œufs
150g de chocolat au lait au caramel
120g de farine
200g de sucre fin
1 stick de café soluble
1 pincée de sel

  • Pour le glaçage

125g de beurre
1 cuil. à soupe de lait
250g de sucre glace
1 stick. à soupe de café soluble

douceurschococaf_inspirationdelacre2

1. Allumer le four à 200°. Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Le retirer du feu et y ajouter le sucre fin, le café, le sel et les œufs. Bien mélanger à la cuiller de bois et ajouter la farine.
2. Dans un moule carré en siliconne 23x23 cm couler la pâte et enfourner pour 25 min.
3. A la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
4. Préparer le glaçage en travaillant le beurre en pommade avec le fouet, y ajouter pour commencer 125g de sucre glace, puis le lait et le café soluble. Bien mélanger et ajouter le restant du sucre glace.
5. Découper le moelleux au chocolat en rectangles égaux et y étaler généreusement le glaçage.
Soit conserver ces douceurs à température ambiante et le glaçage sera tendre ou bien au réfrigérateur pour un glaçage un peu plus dur.

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18 février 2010

MUFFINS A LA RICOTTA ORANGE CONFITE ET 2 CHOCOLATS

muffins_laricottaorangeconfite2chocolats

Des muffins bien parfumés avec l'orange confite qui reste moelleuse. Des mégas pépites de chocolat qui fondent si on croque dans ces muffins encore tièdes. La texture est légèrement humide par l'ajout de la ricotta. Des muffins moelleux qui se conserveront plusieurs jours en gardant cette même texture.

muffins_laricottaorangeconfite2chocolats1


Pour 9 muffins:

250g de ricotta
2 œufs
30g de chocolat blanc
30g de chocolat à 85% de cacao
50g de sucre
50g de zestes d'orange confit
40g de farine
1 pincée de cannelle

1. Séparer les jaunes de blancs d'œufs. Battre les jaunes avec le sucre pendant 4 min au fouet électrique. Incorporer la ricotta et la farine. Ajouter les zestes d'orange confites, les 2 chocolats coupés en morceaux et la cannelle.
2. Allumer le four à 165°C.
3. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
4. Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone ce qui permet un démoulage facile et de ne pas graisser les moules. Enfourner pendant 25 min.

muffins_laricottaorangeconfite2chocolats2

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23 janvier 2010

MEGA LANGUES DE CHAT

Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes c'est par .


m_galanguedechat


Parce que nous on est méga gourmand et qu'une langue de chat ne nous suffit pas,  j'ai confectionné ces mégas langues de chat.
C'est vrai quoi les langues de chats classiques en 1 bouchée tu l'as avalé et tu t'es aperçu de rien, ensuite t'es obligé d'en reprendre une et puis une autre. A ce rythme là on n'en fini plus.
Avec la méga, tu la prend bien en main, t'as le temps d'y croquer dedans et en même temps de la regarder et même de lui parler si tu veux lui dire comme elle est belle et bonne!
La déco en chocolat c'était parce que je voulais qu'il y ait une note de chocolat, quand même! Et la tremper à moitié dans le chocolat aurait été de trop, il aurait fallu trop de chocolat vu que ce sont des mégas et je me suis dit, n'exagère pas va quand même!

m_galanguedechat1

Pour 10 langues de chat:

50g de beurre mou
1 blanc d'œuf
50g de sucre glace
60g de farine

  • Pour la déco

50g de chocolat

m_galanguedechat2

1. Dans la cuve du robot, mettre le sucre glace et le beurre, travailler pendant 3 min. Ajouter le blanc d'oeuf et continuer de travailler pendant 2 min. Verser en pluie la farine et stopper le robot lorsque la pâte est bien lisse.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Faire fondre une noisette de beurre afin de badigeonner légèrement une plaque à pâtisserie.
4. Avec une cuillère à soupe, prélever de la pâte et former des bâtonnets. Attention de bien les espacer car lors de la cuisson, les bâtonnets vont doubler de taille.
5. Enfourner pendant 6 min.
6. A la sortie du four les laisser refroidir sur la plaque, puis à l'aide d'une petite lame décoller les langues de chat.
Sur une feuille de papier sulfurisé le résultat n'est pas le même, les langues de chat restent toutes molles. Le beurre amène le croustillant adéquat.
7. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le couler sur les langues de chat, à l'aide d'un couteau former des stries.

m_galanguedechat3

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20 janvier 2010

PETITS SABLES ... TOUT SIMPLEMENT

Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est par ici.
Les recettes participantes sont ici.

sabl_sfondant

Des sablés bien dorés, bien épais, qui croustillent grâce au sucre qui les enrobent et bien fondants.
Idéal en accompagnement d'un café ou d'un thé.
Ravissant pour des amis passant à l'improviste.
Mieux qu'un vulgaire paquet de biscuits.


sabl_sfondant1


Pour 35 sablés:

190g de beurre
2 œufs
250g de farine
125g de sucre glace
100g de sucre cristallisé
25g de sucre vanillé
1 pincée de sel

sabl_sfondant2

1. Sur le plan de travail, former un puits avec la farine. Déposer le sel et le sucre vanillé sur un rebord du puits.
2. Dans le puits coupé en morceaux mettre le beurre et le sucre glace.
3. Du bout des doigts, travailler le tout en commençant par le centre et petit à petit en prenant les autres ingrédients.
4. Quand la texture devient sableuse, former à nouveau un puits et au centre ajouter l'œuf battu en omelette. Pétrir rapidement en s'aidant éventuellement d'une spatule pour former une boule à placer dans le réfrigérateur. La pâte de par le beurre collera aux doigts, ne pas rajouter de farine car le passage au frigo va la raffermir.
5. Après 30 min de repos passer au frais, sur le plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte en 4 boudins de 3 cm de diamètre. Les badigeonner avec l'œuf restant et les rouler dans le sucre cristallisé. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les mettre au frigo toute une nuit.

sabl_sfondants

6. Le lendemain, préchauffer le four à 180°C. Sortir les deux boudins du frigo et les découper en tronçons de 3 cm d'épaisseur. Les placer sur une plaque en les espaçant légèrement car ils ont tendance à s'affaisser (d'où leur forme irrégulière). Les enfourner pendant 10 min.
Conserver dans une boîte hermétique.

sabl_sfondant3

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18 janvier 2010

SPRITS A LA NOISETTE

sprits



Aujourd'hui je vous présente mes Sprits à la noisette fait de mes petites mains, enfin pas tout à fait car tout ce fait au robot. Et ca c'est top!
J'ai amené ces biscuits chez mes grands parents, un dimanche où le froid dehors était bien installé, on avait bien besoin de se réchauffer. Ses biscuits étaient tout trouvés.
Je n'ai rien dit, j'ai posé la boîte en fer rempli de Sprits et ma grand mère en croqua un, regarda mon grand père, me regarda tout cela avec un air interrogatif, surpris et en même temps enchanté!
Elle croqua une deuxième fois et s'exclama
"Mais Gilbert ce n'est pas les biscuits qu'on achète dans la grosse boite, ils y ressemblent même si ceux là sont meilleurs!!??"
Et si c'était bien ceux là, j'avais enfin réussi à trouver LA recette des Sprits.
Irrésistiblement sablés, qui fondent dans la bouche tout en conservant une densité légèrement granuleuse, mais non craquante. C'est super bon, c'est régressif, on en redemande encore et encore!

 

sprits1

Pour 30 Sprits:

230g de beurre tempéré
Le blanc d'1 œuf
200g de farine
90g de sucre glace
70g de poudre de noisette
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

  • Pour la déco:

Sucre glace
Cacao en poudre

sprits3

1. Dans la cuve du robot placer les graines de la gousse de vanille, le beurre, le sucre glace et le sel. Bien fouetter pendant 3 min. Ajouter le blanc d'œuf en continuant de fouetter pendant 2 min.
2. Incorporer la farine et la poudre de noisette toujours en fouettant jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporé.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Remplir la poche à douille munie d'une douille cannelée de pâte, former les sprits en dessinant un W mais relativement serrés. Les W seront de 6 cm de long et de 4 cm de large. Veiller à bien les séparer car lors de la cuisson les sprits vont s'étaler légèrement.
5. Cuire 10 min, ils seront parfaitement cuits lorsqu'ils auront pris une belle couleur jaune doré.
6. A la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque, saupoudrer de sucre glace et de cacao tamisés. Conserver dans une boîte hermétique.

sprits2

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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