750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
23 mai 2015

CHOCOLAT CROUSTI CROQUANT

chocolat crousti croquan1

Du chocolat et rien que du chocolat.
En ce long weekend je vous offre cette gourmandise qui ravira tous les gourmands.
Se conserve très bien, vous pourrez la mettre à disposition durant plusieurs jours à l'heure du café ou du thé ou bien pour assouvir une envie de gourmandise.

chocolat crousti croquant

Pour 10 personnes:

2 oeufs
125g de beurre
200g de chocolat noir
70g de noix du brésil
200g de boudoirs
40g de sucre

1. Concasser 100g de boudoirs et réduire le reste en poudre. Hacher au couteau les noix.
2. Faire fondre le chocolat.
3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.
4. Dans une casserole faire fondre le beurre avec le sucre. Hors du feu ajouter la poudre de biscuit puis verser ce mélange dans le chocolat. Bien mélanger. Ajouter les oeufs puis les noix et les morceaux de boudoirs. Incorporer les blancs en neige.
5. Foncer un moule à cake de papier sulfurisé et y couler la préparation. Lisser et laisser prendre 3h au réfrigérateur.

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17 avril 2015

BLONDIES

blondies

Ca fait groupe de Rock un peu je trouve ce titre de pâtisserie.
Un blondies n'est autre qu'un brownies au chocolat blanc et c'est réellement trop bon!

blondies1

Pour 20 parts:

250g de beurre
8 oeufs
200g d'amandes émondées
400g de chocolat blanc
100g de sucre roux
300g de farine

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes. Ajouter un à un les oeufs. Puis le sucre, la farine avec les amandes ainsi elles en seront enrobées et ne tomberont pas au fond du moule.
3. Verser la préparation dans un moule en siliconne. Enfourner pour 25min en surveillant la cuisson. Tout dépend l'épaisseur désiré. Partager en cubes et déguster à température.

23 février 2015

BEIGNETS FEUILLETÉS

beignet feuilleté

Pour assouvir une grosse envie de gourmandise. Ces beignets feuilletés sont ultra rapide à faire.
Une simple pâte feuilleté, un bain de friture et le tour est joué.
Si vous avez plus de temps, beaucoup plus de temps, vous pouvez faire votre pâte feuilletée. Et là je ne vous dis pas le délice.

beignet feuilleté1

Pour 9 beignets:

250g de pâte feuilleté
Sucre + sucre glace
1 bain de friture

1. Dans une pâte feuilletée ronde, la partager en deux et sur chaque moitié couper des bandes de 5 cm de coté. Plier chaque bande de façon à former un noeud.
2. Faire chauffer un bain de friture et plonger les noeuds, frire jusqu'à coloration. Egoutter et saupoudrer encore chaud d'un mélange de sucre et sucre glace. Se déguste chaud, tiède ou froid, mais l'idéal est tiède.

4 janvier 2015

CAKE A L'ORIENTALE

cake à l'orientale

Pour le ptit dèj de Monsieur! Avec un thé à la menthe c'est pas mal.
Dattes, pignon et miel corsé composent cette gourmandise.
J'ai fait 4 petits cakes, pour un grand cake ajuster le temps de cuisson à 45 min. Toujours à basse température pour une cuisson à coeur.

cake à l'orientale1

Pour 4 petits cakes:

150g de beurre
3 oeufs
100g de dattes
50g de pignons
120g de miel
80g de sucre
250g de farine
1 sachet de levure

1. Préchauffer votre four à 160°C.
2. Couper au couteau les dattes. Griller dans une poêle sèche les pignons.
3. Faire fondre le beurre.
4. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter le miel, puis le beurre fondu, la farine et la levure, les fruits secs. Bien mélanger entre chaque ajout d'ingrédient.
5. Verser la pâte dans des moules ou un grand moule. Enfourner 30 min pour des petits moules ou 45 min pour un grand moule.

18 novembre 2014

BOUCHÉES FONDANTE AU PAIN D’ÉPICES

bouchées fondantes au pain d'épice

A l'heure du thé ou au ptit dèj ces petits gateaux raviront les gourmands.
Pas de farine mais du pain d'épices mixé compose ces pâtisseries.
Se conservent facilement plusieurs jours.

bouchées fondantes au pain d'épice1

Pour 36 bouchees:

30cl de lait
75g de mascarpone
3 oeufs entiers + 3 jaunes
350g de pain d'épices
1 cuil. à soupe 1/2 de cacao en poudre

1. Dans une casserole, porter le lait à ébulition.
2. Mixer le pain d'épices, débarasser dans un saladier et y verser le lait. Laisser reposer 15 min.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Fouetter les oeufs, entiers et jaunes avec le mascarpone. Ajouter le cacao et le pain d'épices.
5. Remplir des empreintes en silicone avec cette préparation. Enfourner pendant 25 min.

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13 novembre 2014

TARTELETTE COMPOTEE D'ANANAS CREMEUX DE MARRON

tartelette compotée d'ananas crémeux de marron

Très très bonnes tartellettes. A la première bouchée on ressent l'acidité de l'ananas puis le crémeux de marron apaise avec sa douceur.
La base est une pâte sucrée.
Le tout était délicieux.

tartelette compotée d'ananas crémeux de marron1

Pour 14 tartelettes:

10g de beurre
2 jaunes d'oeufs
20cl de lait
150g de crème de marrons
200g d'ananas au sirop + 60g
14 fonds de tartelettes en pâte sucrée
Sirop de vanille thiercelin
50g de sucre + 50g
1/3 de cuil. à café d'agar agar

1. Couper les 200g d'ananas en petits morceaux. Les poeler avec le beurre, 50g de sucre et un trait de sirop de vanille.
2. Mixer l'ananas restant et l'ajouter ainsi que l'agar agar. Bien mélanger et faire bouillir 2 min. Déposer la compotée au fond des tartelettes.
3. Pour le crémeux, faire chauffer le lait mélangé au sucre, crème de marrons et les jaunes. Faire épaissir. Couler dans les tartelettes et réfrigérer jusqu'au service.

6 novembre 2014

CRUMBLE DE POMMES ET POIRES AU SIROP

Crumble pommes poires au sirop

Une recette différente de crumbles de fruits. En principe je mets tout au four et je le serts chaud.
Cette fois ci j'ai cuit mes fruits dans un sirop. J'ai cuit mon crumble sur plaque. Et j'ai servi ces verrines froide.
Et bien même avec les températures fraiche ce fut un réel plaisir à la fin du repas. C'est très digeste et à la fois gourmand.

Pour 14 verrines:

2 poires
2 pommes
1 zeste de citron vert
150g de sucre
1 bâton de cannelle

  • Pour le crumble

60g de beurre
60g de sucre roux
60g de poudre d'amandes
60g de farine
1 cuil. à café de cannelle

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans le bol du batteur placer tous les ingrédients du crumble et mélanger avec le feuille. Verser cette pâte sur plaque et cuire 20min en mélangeant avec une palette de temps a autre.
3. Peler les fruits et les couper en dés.
4. Dans une casserole porter 50cl d'eau à ébulition avec le sucre, le zeste et le baton de cannelle. Au bout de 5 min de frémissement ajouter les fruits et les laisser pocher dans le sirop pendant 10 min. Laisser refroidir dans le sirop.
5. Répartir les fruits et un peu de sirop dans des verrines. Placer au frais. Au moment de servir émietter le crumble.

5 novembre 2014

COMME UN TWIX

Comme un twix

LE meilleur pâtissier m'insprire, j'ai moi aussi fait un shortbread. C'est une pâte bien sympa et super bonne, au bon gout de beurre. J'avais un pot de confiture de lait bien caramélisé et l'idée d'un twix m'est venu.
Il est difficile de résister à cette gourmandise. Pour un dessert ou un 4h, trempé dans le café, juste ce qu'il faut pour un plein de réconfort.
Il est possible de faire soit même sa confiture de lait en chauffant une boite de lait concentré sucré dans une casserole d'eau pendant 3h. Une fois refroidi vous trouverez un caramel de lait délicieux.

Comme un twix1

Pour 15 pièces:

125g de beurre
225g de farine
75g de sucre

1 pot de confiture de lait ou une boite de lait concentré sucré

50g de beurre
175g de chocolat

Comme un twix2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans la cuve du robot mélanger la farine, le sucre et le beurre. Bien mélanger jusqu'a consistnce d'une chapelure. Verser dans un moule carré en siliconne et tasser avec le dos d'une cuillere. Enfourner pour 25 min.
3. 10 min après la sortie du four du shortbread, couler la confiture de lait.
4. Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Couler dans le moule et lisser la surface. Placer au réfrigérateur. Lorsque le chocolat à pris, couper en carrés

3 novembre 2014

CUPCAKE CHOCOLAT CERISES CONFITES PISTACHE

cupcake chocolat cerises confites pistache

Si je vous dit que ces cupcakes étaient juste irrésislible, vous me croyez sur parole? Ou plutot sur photo?
Les deux faite moi confiance.Pour moi ils étaient surtout beaux. J'ai été inspiré sur cette recette.
Je vous souhaite une très bonne semaine, si vous avez la chance elle sera aussi gourmande.

cupcake chocolat cerises confites pistache1

Pour 13 cupcakes:

4 oeufs
125g de beurre
500g de mascarpone
180g de chocolat noir
2 cuil. à soupe de miel
180g de sucre en poudre
50g de sucre glace
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80g de cerises confites + 13 pour la déco
50g de pistaches mondées + pour la déco
50g de raisins secs

cupcake chocolat cerises confites pistache2

1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Couper les cerises en petits morceaux, les mélanger aux pistaches et aux raisins. Les fariner.
3. Faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre et le miel, bien mélanger.
4. Fouetter les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter le chocolat, puis la farine / levure. En dernier lieu et lorsque la pâte est bien mélanger ajouter les cerises, pistaches raisins.
5. Verser cette pate dans des caissettes en papier. Enfourner pour 20 min. Laisser refroidir.
6. Fouetter le mascarpone avec le sucre glace. A la douille canelée disposer sur les cakes. Décorer de pistaches et d'une cerises confite.

cupcake chocolat cerises confites pistache3

14 octobre 2014

CUPCAKE FRAISES TAGADA

cupcake fraise tagada

Une variété de cupcake que j'avais préparé pour un marché gourmand.
La cuisson super bien, le cake bien moelleux et bien parfumé. J'ai commencé à mettre de l'arôme de fraise puis je me suis rappelée que j'avais du sirop de fraise. Du coup j'ai mis les deux. mais les sirops c'est bien aussi pour parfumer.
Puis le glacage avec du mascarpone, c'est le mieux a mon avis. La tenue est parfaite. Attention de ne pas trop le travailler, il deviendrait granuleux.

Pour 13 cupcakes:

  • Pour la base

200g de beurre demi-sel
4 œufs
200g de sucre
200g de farine
1 sachet de levure
Arôme + sirop de fraise

  • Pour le glacage

250g de mascarpone
65g de crème liquide
24 fraises tagada

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre en un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un à un.
3. Mélanger la farine et la levure et les incorporer à la pâte. Ajouter le sirop de fraise et l'arôme, bien mélanger.
4. Remplir les caissettes avec la pâte et enfourner 20 min.
faire chauffer la crème liquide avec les fraises tagada en remuant bien afin de faire fondre les fraises bonbons.
5. Fouetter le mascarpone et la crème rose. Réserver au frais. Remplir une poche à douille avec la crème, décorer les cakes et réserver au frais jusqu'au service.

 

19 septembre 2014

CHOUX CRÈME VERVEINE

Choux_cr_me___la_verveine

Si cette saveur vous semble improbable attendez de voir les éclairs salés que j'ai préparé. Recette à venir.
Mon papa adore les choux, alors je varie les saveurs pour son plus grand plaisir.
J'ai fait avec de la verveine feuilles, non n'utiliser pas de la verveine sachets, cela n'a rien à voir. D'autant plus que l'on trouve de la verveine feuilles partout et c'est à un prix abordable.
J'en ai glacé au fondant quelques uns, mais bof ca amène juste une grosse couche de sucre. Point! Je vais me mettre au craquelin, ou pas car ils sont bien aussi poudrer de sucre glace.

Choux_cr_me___la_verveine1

Pour 16 choux:

  • Pour les choux:

3 oeufs
70g de beurre
3g de sel
3g de sucre
15g de lait en poudre
90g de farine
16cl d'eau

  • Pour la crème

37cl de lait
7cl de crème fraiche
3 jaunes d'oeufs
2 belles poignées de verveine feuilles
75g de sucre
35g de maizéna

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une casserole chauffer l'eau, le beurre, sel, sucre, lait en poudre. Hors du feu ajouter la farine puis dessécher sur le feu. Placer dans la cuve du robot et ajouter les oeufs un a un.
3. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Avec une poche à douille former des choux. Enfourner pour 25 min.4. Préparer la crème en chauffant le lait. Y faire infuser les feuilles de verveine à couvert 10 min.
5. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maizéna, mélanger. Couler le lait tout en fouettant. Reverser dans la casserole et faire épaissir. Débarasser dans un saladier.
6. Lorsque la crème à refroidi. Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatemant à la crème. Remplir les choux avec cette crème. Poudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'au service.

1 août 2014

MUFFINS CREME DE MARRON MIEL ET NOIX

muffins au miel crème de marrons et noix

De quoi faire le plein d'énergie de bon matin avec ces muffins.
PEu sucrés, plein de saveurs, la noix apporte une mache très intéressante.
Des petits gâteaux de voyage qui se conserve très bien dans une boîte hermétique.

muffins au miel crème de marrons et noix1

Pour 14 muffins:

100g de beurre
3 oeufs
200g de noix
1 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à soupe de crème de marron
100g de sucre
160g de farine
1 cuil. à soupe de levure
Noix de muscade
1 cuil. à soupe de d'huile d'olive

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Fouetter le beurre, le miel, l'huile et la crème de marron. Incorporer la farine mélangée à la levure, le sucre et un peu de noix de muscade. Ajouter un à un les oeufs. Pour finir ajouter les noix.
3. Remplir des moules en siliconne avec la pâte. Enfourner 4 min. Puis baisser le th à 180° pour 25 min de plus. Déguster froid.

31 juillet 2014

VERRINE CHOCO FRUITS ROUGES

Mousse choco fruits rouges

Verrine fraicheur pour cloturer un bon repas d'été. Vous pouvez jouer avec les mousses pour faire un jeu de couleur. Moi je suis allée vers la simplicité par manque de temps.
C'était le dessert prévu pour la crémaillère.Tout à été très vite et on a pris une photo à la va vite.
LA mousse fruits rouges est très aérienne, très gouteuse, sucré juste ce qu'il faut. La mousse choco est un peu plus ferme et apporte la force nécessaire à ce dessert.

Pour 30 verrines:

62cl de crème liquide
6 oeufs
500g de fraises
125g de framboises
300g de chocolat noir
125g de sucre
18g de gélatine

1. Equetter les fraises. LEs mixer avec les framboises et le sucre
2. Chauffer un peu de ce coulis, le verser sur la gélatine en mélangeant bien. Ajouter le restant de coulis.
3. Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter au coulis. Réserver au frais.
4. Pour la mousse au chocolat, faire fondre le chocolat au bain marie.
5. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme.
6. Ajouter les jaunes au chocolat puis les blancs en neige délicatement.
7. Répartir les mpousses dans les verrines. Réfrigérer jusqu'au service.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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