750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
5 mai 2012

MUFFINS CHORIZO TOMATE CERISE

muffins chorizo tomate cerise

Ces muffins me font penser aux vacances, à l'Espagne, à la chaleur!!!! On fait comme on peu pour s'évader!
Bon au premier abord ces muffins étaient très gras à la sortie du four, le chorizo à bien dégorgé. Mais après une fois en bouche ils se sont avérés tout à fait convenable, très digeste et le chorizo apporte beaucoup de saveur.
Je les ai proposés lors d'un buffet, vous pouvez aussi les déguster en entrée avec une salade.

muffins chorizo tomate cerise1

Pour 31 muffins:

225g de chorizo
120g de fromage râpé
6 œufs
285g de beurre
300g de tomates cerises
450g de farine
1 sachet de levure
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Détailler le chorizo en tout petit dés.
3. Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs un à un. Incorporer le beurre mou. Le fromage râpé et le chorizo. Assaisonner avec le sel et le poivre.
4. Couler la pâte dans des caissettes à muffins, déposer au centre une tomate cerise. Enfourner pour 20 min. Déguster tiède ou froid.

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29 avril 2012

SAMOSSAS AU THON

samoussas au thon

Figurez vous que le soleil est revenu chez nous! Après une journée de décembre nous sommes passés à une belle journée de juin!
Vous allez sortir cette après midi, profitez du beau temps et ce soir vous arriverez à la maison et le repas sera pour vous une corvée!
J'ai tout prévu! Des samossas au thon, en principe on a toujours du thon dans nos placards!
Je les ai frits, pas très diététique masi c'est bien meilleur quand même. J'ai mis des épices, du piment et de la coriandre, ils étaient bien relevé et parfumé. Top!

samoussas au thon1

Pour 7 pièces

4 feuilles de brick
1 oeuf
2 boîtes de thon à l'huile (2x160g)
Coriandre
1/2 cuil. à café de raz el hanout jaune
1 pointe de purée de piment

samoussas au thon2

1. Cuire l’œuf à l'eau bouillante. L'écaler et le rapper à la rappe à fromage.
2. Egouter le thon, y incorporer l’œuf, la coriandre ciselée, la purée de piment et le raz el hanout.
3. Préparer une petite colle en mélangeant un peu de maïzena et d'eau, c'est facultatif mais ainsi les samossas restent bien fermés.
4. Partager les feuilles de brick en deux, replier le coin arrondi vers le centre de façon a avoir un long rectangle. Déposer un peu de farce au bas du rectangle et replier comme indiqué sur le croquis.

Présentation2

5. Frire les samossas dans un bain d'huile quelques minutes. 

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8 avril 2012

FEUILLETÉS AU BŒUF AUX ÉPICES ET AU MIEL

333

Je vous propose aujourd'hui des petits chaussons feuilletés que vous pourrez servir à l'apéritif ou en entrée.
Ils sont sucré salé et très gourmand.
Je vous souhaite de belles fêtes de Pâques.

334

Pour 27 pièces:

450g de bœuf haché
1 rouleau 1/2 de pâte feuilletée
2 oignons
6 brins de coriandre
1 cuil. à café de miel
2 pincées de paprika
2 pincées de cannelle
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

335

1. Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir la viande 2 min tout en l'écrasant. L'assaisonner et réserver.
2. Émincer les oignons et les faire revenir dans la même poêle jusqu'à ce qu'ils blondissent.Ajouter les épices et le miel, bien mélanger. Stopper la cuisson et ajouter la viande et la coriandre ciselée, bien mélanger.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Étaler les 2 pâtes feuilletée, découper des cercles à l'emporte pièce, déposer un peu de farce au centre et replier en forme de chaussons. Déposer sur une plaque. Enfourner pour 20 min. Déguster tiède pour conserver le croustillant.

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25 janvier 2012

BOULETTES DE POULET A LA NOIX DE COCO

boulette de poulet à la noix de coco

L'association poulet noix de coco est plutôt sympa.
J'ai saupoudré en fin de cuisson les boulettes de noix de coco, elles s'en sont enrobé et ca c'est le petit détail qui pour moi a fait toute la différence.
J'ai servi a coté une petite sauce au yaourt, curry et coco.
Servi en apéro, en buffet dinatoire ou en plat avec un riz ces boulettes y trouveront toujours leur place.
Afin de bien m'organiser j'ai préparé les boulettes la veille, les ai conservé au réfrigérateur et je les ai poêlé au moment.

boulette de poulet à la noix de coco1

Pour 20 boulettes:

530g de blancs de poulet
3 cuil. à café de pâte pour curry
1 yaourt velouté
80g de noix de coco râpée
50g de chapelure
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de persil
1 cuil. à soupe de curry en poudre
Sel, poivre
Huile

boulette de poulet à la noix de coco2

1. Mixer le poulet et l'ail, y ajouter le persil, la pâte de curry et la chapelure, mixer à nouveau.
2. Former des boulettes avec la farce, si besoin s'humidifier les mains.
3. Préparer la sauce en mélangeant le yaourt, le curry en poudre, 40g de noix de coco et l’assaisonnement. Réserver au réfrigérateur.
4. Dans une poêle avec un peu d'huile, faire dorer à feu doux les boulettes pendant 15 min. En fin de cuisson saupoudrer avec la noix de coco restante. Bien mélanger.
5. Piquer chaque boulette et servir avec la sauce.

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3 janvier 2012

BRICKS AUX DEUX FROMAGES

bricks aux deux fromages

Trop bon mes bricks vide frigo, saveur chèvre emmenthal qui se marie parfaitement. Très très sympa.
Cuit au four c'est plus digeste.
J'aime bien servir ces triangles croustillants à l'apéritif, lors de buffet dinatoire ils ont toujours succès, à condition de les servir au moins tiède.

bricks aux deux fromages1

Pour 7 bricks:

120g de chèvre frais
50g d'emmenthal râpé
Beurre fondu
1 œuf
4 feuilles de brick
Poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Battre l’œuf en omelette, y ajouter le râpé, bien mélanger puis ajouter le chèvre frais, mélanger et assaisonner.
3. Partager les feuilles de brick en deux. Prendre une moitié, à l'aide d'un pinceau la badigeonner de beurre fondu. Replier le bord arrondi vers le centre. Placer un peu de farce en bas du rectangle et plier en un triangle.

Présentation2

4. En faire de même avec le reste des ingrédients. Disposer sur une plaque à pâtisserie, enfourner 15 min. Servir dans la foulée.

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4 décembre 2011

CROUSTILLANTS DE POULET A LA RICOTTA

croustillantsdepouletàlaricotta

Une recette que je classe dans les petits plaisirs salés car ils peuvent aussi bien se  servir en apéritif, en entrée ou lors d'un buffet dinatoire.
Servez les chaud, accompagnés d'une sauce pour les relever, tel qu'un chutney.

croustillantsdepouletàlaricotta1

Pour 9 brick:

240g de blanc de poulet
50g de parmesan
100g de ricotta
1 œuf
5 feuilles de brick
50g de petit pois frais
2 échalotes
Huile de friture
Sel, poivre

croustillantsdepouletàlaricotta2

1. Faire cuire les petits pois à l'eau bouillante 10 min. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour fixer la couleur et arrêter la cuisson afin qu'il reste ferme.
2. Peler et émincer les échalotes, les faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile. Hacher la viande et l'ajouter à la poêle, bien mélanger, incorporer les petits pois et laisser cuire 2 min.
3. Dans un saladier battre l’œuf en omelette, y ajouter le parmesan et la ricotta. Bien mélanger. Ajouter la garniture à la viande, mélanger. Assaisonner.
4. Partager les feuilles de brick en deux. Prendre une moitié et replier l'arrondi vers le centre, huiler le bord de la feuille avec un pinceau afin qu'elle adhère mieux. Placer la garniture à la base et plier en triangle.

Présentation2

5. Faire chauffer une poêle avec un bon centimètre d'huile et faire frire 2 min de chaque coté. Servir chaud.

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5 octobre 2011

OLIVES NOIRES A L'HUILE

Olives noires à l'huile

Dans le Sud il y a beaucoup d'olivier qui jonchent les routes et l'année dernière à cette époque j'ai ramassé des olives noires. J'ai voulu tenter l'expérience, de faire moi aussi mes propres olives.
Les olives noires sont mes préférées, je n'aime pas la version à la grecque, j'aime lorsqu'elles sont lisses.
Dans des pizzas, en salade, à l'apéro...les olives trouvent facilement leur place sur une table.
J'ai regardé sur le net, plusieurs articles et j'ai fait un mix de tout ça, j'ai fait un peu à mon idée et le résultat était plus que satisfaisant.

Olives noires à l'huile1

Pour 1 kilo d'olives:

780g d'olives noires
50cl d'huile
78g de sel
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe de thym
4 baies roses par bocal
78cl d'eau

1. Après avoir ramasser les olives, les débarrasser de leur petite queue. Laisser tremper les olives dans de l'eau pendant 4 jours, changer l'eau tous les jours, ceci afin d'enlever leur amertume.
2. Placer les olives dans un récipient, plutôt haut. Ajouter le sel et l'eau, puis le thym et la gousse d'ail. Veiller a ce que les olives soient vraiment immergées d'eau. Placer un poids sur les olives, ainsi elles ne remonteront pas à la surface. Laisser ainsi 2 mois à température ambiante.. Une pellicule va se former en surface, la laisser et ne l'enlever qu'au bout de 2 mois! Oublier les olives.
3. Après tout ce temps, égoutter et rincer les olives. Soit les déguster de suite ou les conserver dans des bocaux, recouverte d'huile et agrémenté de baies roses. L'olive neutre se transformera en huile d'olive aromatisée! Se conserve plusieurs mois.

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26 septembre 2011

CHAUSSONS AU POULET ET ABRICOTS

chaussonsauxpouletetabricots

Sympa ces chaussons sucrés salés, ils se picorent à l'apéro, en entrée. Idéal pour les buffets dinatoires. Servez les tièdes c'est bien meilleur.

chaussonsauxpouletetabricots1

Pour 15 chaussons:

350g de pâte feuilletée
140g de filet de poulet
1 boule de mozzarella
4 abricots secs
2 petits oignons
1 carotte
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

chaussonsauxpouletetabricots2

1. Couper en dés le poulet. Peler les oignons et la carotte et les couper en dés.
2. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir le tout pendant 10 min. Stopper la cuisson et ajouter la mozzarella en dés. Laisser refroidir la garniture avant de remplir les chaussons, je trouve que c'est plus facile.
3. Étaler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte pièce façonner des cercles, mettre de la préparation et replier. Souder au plus près de la farce en évitant d'écraser les bords ce qui empêcherait le feuilletage de lever. Disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 45 min, je trouve les chaussons plus jolis ainsi.
4. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pendant 15 min.

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18 août 2011

MUFFINS AU JAMBON PARMESAN NOIX DE PÉCAN

Muffinsjambonparmesannoixdecoco1

Je suis tombée nez à nez avec les noix de pécan salées vendu en petit pochon au rayon biscuit apéro!
Le genre de gourmandise à grignoter sans fin, excellente ces noix. Et je les ai marié à des muffins à la base tout simple mais par ces dernières totalement sublimés.
Ces muffins pourront être servis en entrée accompagné d'une salade ou pour un buffet.

J'ai utilisé le couteau en céramique Rana Léo W du site AZ boutique pour la découpe de mes ingrédients.

Muffinsjambonparmesannoixdecoco

Pour 19 muffins:

333g de jambon en cubes
180g de parmesan
6 œufs
18cl de lait
4 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
100g de noix de pécan
450g de farine
4 cuil. à café de levure chimique (Baking powder)
6 cuil. à café de sucre
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à café de sel, poivre

Muffinsjambonparmesannoixdecoco2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sel, le poivre et le sucre. Tout en fouettant incorporer l'huile et le lait. Par la suite ajouter la farine et la levure.
3. A la maryse ajouter les dés de jambon, les noix de cajou, la ciboulette et le parmesan. Remplir des caissettes avec la préparation et enfourner pour 20 min.

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6 juillet 2011

BRICK AU CHÈVRE MIEL ET THYM

brickau chèvre miel et thym

Ces croustillants craquants fondants pourront être dégustés en apéritif ou en entrée accompagné de salades.
Servez les tièdes pour qu'ils conservent leur croustillants.
C'est très fin, l'association des ingrédients se marient à merveilles.
Cuit au four c'est beaucoup plus digeste.
Je les ai préparé 1h à l'avance et cuit au dernier moment.

brickau chèvre miel et thym1

Pour 16 triangles:

16 petits chèvres frais
Beurre fondu
8 feuilles de brick
8 cuil. à café de miel
Thym

brickau chèvre miel et thym2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Partager en deux chaque feuille de brick. Rabattre le bord arrondi vers l'intérieur de façon à former un rectangle. Beurrer chaque rectangle. A la base placer un petit chèvre, recouvrir d'1/2 cuil. à café de miel et saupoudrer de thym.
3. Plier la base en un triangle, le rabattre sur la gauche afin d'enfermer la farce. Puis plier l'ensemble et rabattre vers la droite, puis plier et rabattre à nouveau vers la gauche et ainsi de suite.

Présentation2

4. Une fois tous les triangles de brick formés, les disposer sur une plaque à pâtisserie, avec un pinceau les beurrer et enfourner pour 15 min.

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4 mars 2011

CHEBUREIKI

chebureiki

Une recette illustrée pour ne pas que vous ayez d'excuse à ne pas faire les chebureiki!
Les chebureiki c'est quoi?
Se sont de grandes rissoles venues de Russie mais dont les Géorgiens, ou les Lituaniens, ou les ukrainiens se sont approprié l'invention. Dans chaque pays où l'on passe le chebureiki en est natif.
Si tout le monde se l'arrache vous comprendrez comme c'est bon, délicieux, j'adore. En même temps j'aime tout ce qu'on peut trouver dans les pays de l'Est.
Les chebureiki, où en Lituanie s'achète à la petite dame qui circule avec son chariot vapeur parmi les allées du marché. Elle nous le vend 2 litas ce qui équivaut à 0.50 cts d'€.
A la sortie de la poêle, vos chebureiki seront croustillants, une fois réchauffés ils deviennent mous comme dans les marchés.
Les 2 versions sont bonnes, gouteuses, la farce est bonne et la pâte en est de même.
Ne passez pas à côté de cette recette.

chebureiki1

Je propose cette recette à Christine du blog De Flandre en Artois. Si vous souhaitez y participer cliquer sur le logo ci dessous.

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Pour 8 chebureiki:

  • Pour la pâte

1 œuf
500g de farine
20cl d'eau

  • Pour la garniture

300g de porc dans l'épaule
1 oignon
1 bonne cuil. à soupe de persil
Sel, poivre en grains, baies roses en grains

chebureiki2

1. Préparer la pâte, dans un saladier casser l'œuf, le mélanger brièvement à la fourchette et petit à petit ajouter la farine puis ajouter un peu d'eau, un peu de farine tout en pétrissant avec les mains. Le pétrissage est très important. Ajouter de l'eau et de la farine jusqu'à consistance d'une boule de pâte homogène. Réserver sur le coin du plan de travail mais ne pas placer au réfrigérateur.

chebureiki3


2. Hacher la viande au robot, ajouter le sel puis 1 cuil. à café de poivre noir et roses au préalable écrasé au mortier.

chebureiki4

3. Peler et couper menu l'oignon au couteau. L'ajouter à la farce et mélanger avec les mains et petit à petit ajouter 1/2 tasse d'eau tiède, bien malaxer avec les mains et pour finir ajouter le persil ciselé. Réserver et laisser reposer 15 min.


chebureiki5

4. Partager la boule de pâte en 8 portions.

chebureiki6


5. Étirer au rouleau chaque portion, tout en travaillant une portion à la fois. Déposer 1 cuil. à soupe de garniture en 1 couche fine et en prenant en compte qu'il faudra replier le rond de pâte, donc laisser une moitié de pâte libre. Une fois la farce déposée, rabattre en demi lune et avec le rouleau à pâtisserie faire un aller retour sur le chebureiki.

chebureiki7


6. A l'aide d'un couteau, découper l'excédent de pâte en gardant 5 mm de pâte autour de la garniture.

chebureiki8


7. Avec une fourchette souder les bords en pressant les dents contre la pâte, en faire de même de l'autre côté du chebureiki. Façonner tous les chebureiki avant cuisson car cette dernière est très rapide.

chebureiki9


8. Dans une poêle faire chauffer 1cm 1/2 d'huile et 2 par 2 faire cuire les chebureiki jusqu'à ce qu'ils obtiennent une jolie couleur dorée. Moins de 5 min par face. Servir aussitôt ou réchauffé au micro ondes mais pas au four car cela les sécheraient.

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11 février 2011

CIGARES A LA VIANDE ET GRAINES DE TOURNESOL

cigare_laviandeetgrainesdetournesol

J'aiiiiime toutes ces variantes à base de feuilles de brick! Ça croustille, c'est gouteux, ca se déguste en entrée ou même en apéro. En 2 bouchées zou c'est avaler.
J'ai mis de la chair à saucisse dans la farce, varier avec n'importe quelle viande. Quelques épices, des graines de tournesol que je ramène de Lituanie, il y en a aussi en France je pense.
La cuisson au four permet de s'organiser, on fait les cigares à l'avance et on les passe au four au dernier moment.

cigare_laviandeetgrainesdetournesol1

J'ai utilisé le fresh mill garlic ainsi que le fresh mill herbs

Pour 12 cigares:

400g de chair à saucisse
6 feuilles de brick
2 œufs
3 cuil. à soupe de lait
2 cuil. à soupe de graines de tournesol
1 tranche de pain de mie
1 oignon
1/2 bouquet de coriandre
2 pincées de 4 épices
2 pincées de cumin
Huile
Sel, poivre

cigare_laviandeetgrainesdetournesol2

1. Mouiller la tranche de pain de mie avec du lait. Peler et hacher l'oignon. Effeuiller et ciseler la coriandre.
2. Battre les œufs en omelette, ajouter la viande, l'oignon et la mie de pain, assaisonner et bien mélanger. Ajouter les graines de tournesol, la coriandre ciselée et les épices. Mélanger intimement, couvrir et placer au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Couper chaque feuille de brick en 2. Rabattre le côté arrondi vers le centre de façon à former une large bande. Déposer de la farce à la base, plier les bords et rouler du bas vers le haut. En faire de même avec les ingrédients restants.
5. Déposer les cigares sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone et enfourner pour 18 min. Servir en entrée ou en apéritif.

cigare_laviandeetgrainesdetournesol3

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7 février 2011

PETITS CAKES JAMBON PARMESAN PISTACHES

petitcakesjambonparmesanpistaches

En apéro, dans la lunch box, pour un moment de fringale, en entrée.....comme il vous plaira de grignoter ces petits cakes plein de saveurs.


petitcakesjambonparmesanpistaches1

Pour 10 pièces:

165g de jambon cuit en une tranche épaisse
90g de parmesan râpé
3 œufs
6 cuil. à soupe de lait
2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
50g de pistaches émondées
225g de farine
2 cuil. à café de levure chimique
3 cuil. à café de sucre
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de sel

petitcakesjambonparmesanpistaches2

1. Allumer le four à 175°C.
2. Couper le jambon en cubes.
3. Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sel, le poivre et le sucre. Tout en fouettant énergiquement ajouter l'huile et le lait. Puis la farine et la levure.
4. A la maryse ajouter les dés de jambon, les pistaches, le parmesan et la ciboulette.
5. Remplir des petits moules à cakes en silicone et enfourner pour 20 min en surveillant la cuisson.

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