BOUILLON AUX BOULETTES DE VIANDE ET VERMICELLES CHINOIS

bouillon aux boulettes de viande et vermicelles chinois

Pour 4 personnes: 

400g d'haché de boeuf
2 jaunes d'oeufs
2 poireaux 
250g de vermicelles de riz
60g de champignons noirs chinois
6 cuil. à soupe de sauce soja
1.5litre de bouillon de viande
1 cuil. à café de graines de coriandre
1 bouquet de coriandre fraîche
1 pincée de cumin
1 pincée de muscade
sel, poivre

1. Mélanger la viande et les oeufs, assaisonner, ajouter de la coriandre hachée et les épices. Former des boulettes. 
2. Réhydrater les champignons. Émincer les poireaux. 
3. Dans un large faitout faire revenir les poireaux 5 min dans de la matière grasse. Verser le bouillon et les champignons égouttés. 
4. Au bout de 10 min ajouter les boulettes. 
5. 10 min après ajouter les vermicelles.
6. Compter 10 min de plus et ajouter les graines de coriandre, la sauce soja et le reste de coriandre. 2 min après servir.

bouillon aux boulettes de viande et vermicelles chinois1


BOUILLON DE LA MER AUX POUSSES DE BAMBOU

bouillon de la mer aux pousses de bambou

Pour 4 personnes:

300g de gambas
300g de poisson blanc
150g de pousses de bambou 
1 litre de fumet de poisson
4 cuil. à soupe de sauce poisson
1 citron vert
3 échalotes
Coriandre
1 pincée de sucre
Huile de maïs 

1. Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile. Saupoudrer de sucre, ajouter la sauce poisson et les pousses de bambou. Laisser revenir 5 min à couvert. 
2. Verser le fumet, amener à ébulition à couvert. 
3. Pendant ce temps décortiquer les gambas, les têtes peuvent être mises dans le bouillon, elles seront retirées au moment du service. Détailler le poisson en lamelles. 
4. Ajouter les gambas et le poisson au bouillon, ainsi que la coriandre. Lorsque le poisson est cuit, ajouter le jus de citron et servir . 

CRÈME DE COURGETTES AU PERSIL

crème de courgettes au persil

Pour 3 personnes: 

750g de courgettes
1/3 de bouquet de persil
1/2 citron
1 cuil. à soupe 1/2 de riz
1L2 d'eau 
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Couper les courgettes en morceaux. Les placer dans un faitout avec le riz, du sel, poivre, recouvrir d'eau et cuire 30min à couvert.
2. Incorporer le persil, poursuivre la cuisson 5min.
3. Mixer finement au mixer plongeant. Ajouter le jus de citron. Servir arrosé de quelques gouttes d'huile d'olive.

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POTAGE A LA TOMATE ET MOULES

potage de tomates aux moules

Pour 3 personnes:

400g de moules surgelées
250g de tomates bien mures
2 gousses d'ail 
75cl de fumet de poisson
75g de pain de mie sans croûte
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
Sel, poivre
Huiile d'olive

1. Faire décongeler les moules. 
2. Couper les tomates en morceaux , peler les gousses d'ail, les couper en 2. Faire revenir l'ensemble dans un faitout avec un filet d'huile d'olive.
3. Au bout de 5min ajouter le court bouillon, le pain de mie, le concentré de tomates et l'assaisonement.
4. Laisser mijoter 15min a couvert. Mixer totalement ou grossièrement comme moi afin de laisser des morceaux de tomates. 
5. Remettre à chauffer et ajouter les moules. Laisser mijoter 10min et servir.

SOUPE DE LENTILLES

soupe de lentilles

Pour 3 personnes:

100g de lentilles
1 poivron rouge
2 petites pommes de terre
1 oignon
Thym - Laurier
Romarin
Noix de muscade
Huile d'olive
5cl de porto 
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile dans un faitout. 
2. Couvrir de 75cl d'eau, ajouter les lentilles, le thym, laurier, romarin et de la noix de muscade râpée. 
3. Couper le poivron et la pommes de terre en dés. Au bout de 30min les ajouter à la soupe. Assaisonner, laisser cuire 30min à couvert. Ajouter le porto, prolonger la cuisson 5 min. 
Déguster cette soupe froide, tiède ou chaude


TOM YAM KUNG

Tom yam kung

Pour 3 personnes

20 crevettes crues
1 l de bouillon de volaille
3 cuil. à soupe de sauce poisson
1 tomate
1/2 citron
1 échalote
1 gousse d'ail
250g de champignons de paris frais
1 cuil. à soupe de gingembre hachée
1 cuil. à soupe de citronnelle hachée
Coriandre fraîche
1 ptit piment

1. Peler et émincer l'échalote et l'ail. Couper en morceaux la tomate. Émincer les champignons.
Dans un faitout, avec un filet d'huile, faire revenir quelques minutes les aliments émincés. Ajouter la citronnelle, le gingembre, le piment et le bouillon. Amener à ébullition et la maintenir 10min. 
2. Ajouter les crevettes décortiquées, la sauce poisson, le jus de citron. Laisser mijoter 5 min a frémissements. 
3. Parsemer de coriandre et servir 

Tom yam kung1

SOUPE CHINOISE DE NOUILLES

soupe chinoise de nouilles

Pour 3 personnes:

100g de bacon 
3 poireaux
100g de champignons de paris frais 
100g de germes de soja 
1 l de bouillon de poulet corsé et maison, avec des petits morceaux si possible 
50cl de jus de tomate (rayon boisson)
2 nids de nouilles chinoises
1 filet de sauce soja 
3 cuil. à soupe d'huile

1. Emincer les poireaux et les champignons.
2. Dans un faitout faire suer les poireaux dans un filet d'huile. Au bout de 10 min ajouter les champignons et le bacon, bien mélanger. 
3. Verser le bouillon et le jus de tomate dans le faitout. Amener à ebulition et laisser cuire 10min. Ajouter les germes de soja, reprendre l'ébulition. 
4. Baisser le feu et incorporer la sauce soja et les nouilles. Reporter à ébulition. Couvrir et laisser reposer 10min avant de manger. 

SOUPE AU FENOUIL ET PIGNONS

soupe au fenouil et pignons

Pour 3 personnes: 

1 fenouil (500g) 
100g de pignons 
1 litre de bouillon de poulet 
Coriandre 
1 pincée de curcuma 
1 cuil. à soupe de sauce aux huitres
Huile de sésame 
Sel, poivre

1. Émincer finement le fenouil au couteau. Ciseler la coriandre. 
2. Dans un faitout faire chauffer un bon filet d'huile et y faire sauter le fenouil et les pignons.
3. Assaisonner et saupoudrer de curcuma. Mouiller avec le bouillon, laisser mijoter 10min au moment de l'ébulition. 
4. Ajouter la sauce aux huîtres et la coriandre. Servir 

SOUPE D' ÉPINARDS

soupe d'épinards

 

Pour 3 personnes:

250g d'épinards frais 
1 poireau 
1 cuil. à café de curry 
1 cuil. à café de gingembre
1 litre de bouillon de légumes
Huile d'olive
Sel poivre

1. Emincer finement le poireau. Faire chauffer l'huile dans un faitout et le faire suer quelques minutes. Ajouter les épices. Après quelques minutes, ajouter les épinards.
2. Verser le bouillon dans le faitout et laisser mijoter une dizaine de minutes. Assaisonner en sel et poivre. Servir.

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SOUPE PIMENTÉE

 

Soupe pimentée

Finalement les soupes peuvent se faire à n'importe quel moment de l'année. suffit juste d'adapter aux légumes de saisons. 
Une soupe d'automne et un soupçon piquante, que vous pouvez accentuer si le coeur vous en dit.
Vous pouvez aussi en mixer la moitié et garder quelques légumes en morceaux. Et pensez aux croûtons frits maison.

Pour 4 personnes:

1 bonne cuil a soupe de crème fraîche
4 carottes
2 pommes de terre
1 chou
1 poireau 
1 petit bout de courge 
1 oignon
1 piment
Quelques pluches de persil 
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Eplucher et détailler en morceaux les légumes. Dans un faitout, les faire revenir dans un filet d'huile. 
2. Au bout de 10min de cuisson, assaisonner et mouiller d'eau à hauteur.
3. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la crème, laisser bouillonner 10min a découvert. Rectifier l'assaisonnement et servir parsemé de persil