750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
11 mars 2015

SOUPE DE POISSON THAÏE

soupe de poisson thaïe

Ah la la les Asiatiques avec leur cuisines ultra rapide!!! Mais tout aussi bonne, voire même meilleure que certains plats de chez nous.
La soupe de poisson francaise je l'adore mais quel temps il faut pour la faire.
Par contre cette soupe de poisson Thaïe qui nous a fait bien voyager est beaucoup plus rapide à préparer.

Pour 3 personnes:

600g de perche
250g de germes de soja frais
4 cuil. à soupe de sauce poisson
75cl de bouillon de légumes
2 gousses d'ail
2 petites éhalottes
1 morceau de gingembre
4 petits piments

1. Peler et émincer l'ail, les échalottes, les piments et le gingembre. Ebouillanter les germes de soja et les passer rapidement sous un jet d'eau froide.
2. Dans une casserole amener le bouillon à ébulition. Ajouter les légumes émincer et la sauce poisson. Laisser frémir 2 min.
3. Incorporer le poisson et les germes de soja. Laiser mijoter 30min à couvert.

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17 septembre 2014

SOUPE DE LENTILLES AU CURRY

soupe_de_lentilles_au_curry

Cette  soupe m'a revigoré l'autre soir. C'était très bon.
Le jus est bon et la lentille al dente. Attention a la surcuisson cela gacherai tout.
L'ajout de la saucise fumée finalise la soupe en un plat complet.
Une belle découverte avec ce plat.

soupe_de_lentilles_au_curry__2_

Pour 2 personnes:

1 saucisse fumée (330g)
2 cuil. à soupe de crème fraiche
150g de lentilles vertes
2 échalotes
1 tombée de curry
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Placer les lentilles dans une casserole et couvrir d'eau. Placer sur le feu et à frémissement compter 30min de cuisson.
2. Peler les échalotes et les faire suer dans un faitout avec de l'huile d'olive. Saupoudrer de curry, mélanger et ajouter la saucisse en rondelles. Assaisonner, ajouter 3dl d'eau et compter 20min de cuisson a couvert et à feu doux.
3. Ajouter les lentilles dans le faitout et poursuivre la cuisson 30min.
4. Ajouter la crème fraiche, mélanger et servir.

10 juin 2014

CREME DE COURGETTES AUX NOIX

crème de courgettes aux noix

Encore un délice! Les premières courgettes du jardin transformées en un velouté.
Mascarpone et noix en sont aussi les ingrédients. C'est doux au palais et gourmand.
Adapté d'une recette trouvée dans un mode & travaux.

Pour 2 bols:

125g de mascarpone
2 courgettes
100g de cerneaux de noix
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et couper les courgettes en rondelles. Les cuire à la vapeur.
2. Passer les noix au mortier, en garder quelques unes pour la déco et mélanger les autres aux courgettes. Ajouter le mascarpone, l'ail pelé et mixer. Assaisonner.
3. Verser les crèmes dans des bols. Parsemer de noix et d'un filet d'huile d'olive. Servir sans attendre.

24 décembre 2013

CRÈME DE POTIRON ŒUF POCHE

crème de potiron oeuf poché

La crème de potiron que je vous présente aujourd'hui est juste exceptionelle et d'un velouté extraordinaire. 
Vous pouvez très bien la servir ce soir lors de votre repas de fête.
Vous pouvez remplacer l'oeuf poché qui este tout autan délicieux, mais vous pourez le remplacer par un ingrédients de fête tel que le magret salé ou des dés de foie gras.
Ou tel quel car, je le répète, il est une merveille.
Une cuisson tout au micro ondes.
Une recette trouvé dans un femme actuelle.

crème de potiron oeuf poché1

Pour 4 personnes:

4 oeufs
20cl de crème liquide
800g de potiron épluché
1 échalon
1 gousse d'ail
30cl de bouillon de volaille
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper le potiron et le placer dans un saladier avec l'échalon et la gousse d'ail pelés. Ajouter 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et 2 cuil. à soupe d'eau. Cuire 20 min à 800watts à couvert.
2. Mixer les légumes. Ajouter le bouillon chaud et la crème. Assaisnner et chauffer à nouveau 2min.
3. Huiler 3 ramequins. LEs foncer avec du papier film. Y casser un oeuf dans chaque ramequin et refermer le film vers le haut. Enfourner pour 50 sec un par un.
4. Servir les veloutés, faire glisser les oeufs pochés et servir.  

12 décembre 2013

VELOUTE DE POTIRON ET CHOU FLEUR PESTO DE PERSIL

velouté de potiron et chou fleur pesto de persil

Bien crémeux mon velouté. Les deux saveurs en bouche, le chou fleur et le potiron. Et si l'on mélange le pesto au velouté, c'est un festival de saveurs en bouche. 
Plus qu'un velouté, une gourmandise.

velouté de potiron et chou fleur pesto de persil1

Pour 5 personnes:

10cl de crème liquide
600g de potiron sans la peau
1/4 de chou fleur
2 oignons
25g de persil haché
25g d'amandes mondées
75cl de bouillon de volaille
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Amener un volume d'eau à ébulition et y plonger les bouquets de chou fleur 1 min.
2. Peler l'oignon et l'émincer. Le faire revenir dans un faitout avec l'huile d'olive. Y ajouter les cubes de potiron et le chou fleur. Assaisonner et laisser cuire 5 min.
3. Verser le bouillon chaud dans le faitout. A couvert poursuivre la cuisson 25 min.
4. Pendant ce temps préparer le pesto. Concasser les amandes. 
5. Dans un pilon mettre 1 cuil. à soupe d'amandes, le persil, 4 cuil. à soupe d'huile, sel et poivre. Travailler en une pâte.
6. Mixer le velouté. Y ajouter la crème. Donner un bouillon. 
7. Servir le velouté, parsemer de quelques amandes et déposer une cuillère de pesto. 

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20 novembre 2013

VELOUTE DE PETITS POIS ET MOZZARELLA

 

velouté de petits pois et mozzarella

 

 

 

 

 

 

Juste parce que c'est très très bon et qu'avec ses journées froides et humides il est réconfortant de se réchauffer avec un bon velouté. 
La mozzarella apporte la gourmandise et le coté velouté. 
C'est très vite fait, vous pouvez y ajouter des chips de bacon pour un plat complet.

 

 

 

Pour 4 personnes:

100g de mozzarella
1 noix de beurre
400g de petits pois surgelés
1 coeur de sucrine
1 gros oignon
1L de bouillon de volaille
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un faitout avec le beurre et la sucrine ciselée pendant quelques minutes.
2. Incorporer les petitzs pois, le bouillon chaud et l'assaisonement. Laisser mijoter à feu moyen, à couvert, 20 min. 
3. Mixer avec un mixeur plongeant, ajouter la mozzarella et mixer à nouveau. Servir chaud.

9 novembre 2013

VELOUTE DE MARRONS AU FOIE GRAS

velouté de marons au foie gras

Et voici votre entrée pour vos repas de fêtes, un bon velouté bien chaud mais avec des morceaux de foie gras. Plus festif y'a pas! 
Du foie gras cuit, dresser une tranche sur un toast de pain grillé et 1/2 part par personne coupée en dés dans le velouté. Comme des petits trésors que l'on retrouveraient 
Si vous êtes en manque d'inspiration pour le plat je vous conseille la canette au vin jaune chanterelles et truffes

velouté de marons au foie gras1

Pour 6 personnes:

300g de foie gras cuit
1 tranche de poitrine salée un peu épaisse
20cl de crème fraiche
50g de beurre salé
1L de bouillon de volaille
1 boite de marron au naturel
1 gros oignon

1. Faire revenir dans le beurre l'oignon émincé et la poitrine finement émincée. Ajouter les marons et recouvrir de bouillon. Laisser mijoter 30 min.
2. A l'aide du mixer plongeant mixer, puis ajouter la crème et un peu de gras du foie gras pour renforcer la saveur. Assaisonner et maintenir au chaud. 
3. Servir avec les dés de foie gras à même le velouté puis une petite tranche sur un toast grillé. 

4 septembre 2013

HARIRA

harira

On part au Maroc??
Soupe de légumes et légumes secs fabuleuse.
Un bon bol et on est repus, elle est riche et très gouteuse.
Vouspouvez vzrier les légumes secs, moi j'ai opté pour des pois chiches, vous pouvez les remplacer par des lentilles, des pois cassés, ou faire un mélange.
J'ai mis de tomates comme légumes et du cèleri en branches, très dominant niveau parfum.

harira1

Pour 6 personnes:

550g de tomates fraïches
2 oignons
4 branches de cèleri
1/2 botte de persil
80g de vermicelles
240g de pois chiches en conserve ou bocaux
2 cuil. à soupe de farine
1 bouillon cub
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 dose de safran
1/2 cuil. à café de curcuma
1/2 cuil.à café de paprika
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Nettoyer et couper le cèleri en lamelles. Hacher les oignons et le persil. Faire revenir le tout dans de l'huile d'olive.
2. Ajouter la farine, mélanger et couvrir de 2L d'eau, ajouter le bouillon cub et les épices ainsi que l'assaisonnement.
3. Au bout de 5 min d'ébulition ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées et coupées en morceaux. Laisser cuire 30 min.
4. Ajouter les pois chiches et les vermicelles. Poursuivre la cuisson 15min et servir.

4 mars 2013

BISQUE DE SAUMON

bisque de saumon

Je l'ai appelé bisque car elle est assez épaisse, un peu granuleuse. Je l'ai juste mixé au mixeur plongeant. Au chinois elle pourrait être plus fine.
J'ai ajouté du saumon cru coupé très fin dans la soupe chaude. LE contraste était très intéressant.
C'est une soupe plutôt raffinée à la saveur du pastis.

Pour 3 personnes:

350g de saumon frais + 115g
20cl de crème liquide
40g de beurre
5cl de pastis
15cl de vin blanc
60cl de fumet de poisson
1 oignon
Aneth
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Peler et émincer l'oignon, le faire blondir dans l'huile d'olive. Ajouter 350g de saumon, mélanger et faire revenir 5 min.
2. Mouiller avec le fumet, le vin blanc, bien mélanger puis incorporer la crème. Amener à ébulition et compter 15 min de cuisson à découvert.
3. Ajouter le pastis, sel et poivre. Mixer et ou passer au chinois.
4. Sur feu doux, tout en fouettant ajouter le beurre bien froid en morceaux.
5. Verser la bisque dans des bols, ajouter le saumon restant coupé très finement et quelques pluches d'aneth.

21 février 2013

BOUILLON AUX LEGUMES CROQUANTS ET CREVETTES SAVEUR THAÏ

bouillon aux légumes croquants et crevette saveur Tha1

On se fait des petits bouillons et soupes en ce moment car on a été tous les deux malades et cà réconfortent bien.
Et c'est aussi plein de vitamines a condition de ne pas faire cuire les légumes 3h!
Et justement l'intéret de ce bouillon est de garder les légumes croquants.
C'était super bon, super bien parfumé, très agréable.

bouillon aux légumes croquants et crevette saveur Thaï

Pour 3 personnes:

15 crevettes crues décortiquées
1 poivron jaune et rouge
1 poignée de petits pois surgelés
215g de cèleri boule épluché
1 gousse d'ail
20g de vermicelles de soja
4 cuil. à soupe de sauce poisson
1/2 cuil. à café de purée de piment / gingembre
1 litre de bouillon de volaille

1. Faire chauffer le bouillon.
2. Peler et écraser l'ail, eminer les poivrons ainsi que le cèleri.
3. Dans le bouillon chaud ajouter tous les légumes et la purée de piment. Cuire 4 min.
4. Incorporer la sauce poisson ainsi que les gambas. Cuire 5 min.
5. Ajouter les vermicelles de soja. Cuire 4 min en les démélant à la fourchette. Par la suite servir.

19 février 2013

VELOUTE DUBARRY CHANTILLY SAFRANÉE

veloutédu barry chantilly safranée

Certain aimeront mélanger la chantilly au velouté. Moi j'aime les deux consistances en bouche, un peu de chantilly dans la cuillerée de velouté. J'ai bien aimé le contraste du chaud froid, le safran et le chou fleur.
C'est une entrée légère, sans chantilly pour tous les jours et avec pour des invités.
Je me suis grandement inspiré du livre de Thiercelin, un livre dédié au safran et j'ai aussi utilisé leur safran. Si vous recherchez des produits d'exception je vous conseille leur site, c'est ici!

veloutédu barry chantilly safranée1

Pour 7 personnes:

160g de beurre
25cl de crème liquide
1 chou fleur
2 doses de safran +1
2 oignons (100g)
Bouillon de volaille
Sel, poivre

1. Précuire le chou à la vapeur.
2. Peler et émincer les oignons, les faire revenir sans coloration dans un faitout avec une noisette de beurre. Ajouter le chou, mélanger et mouiller au 3/4 avec le bouillon.
3. Au bout de 30 min de cuisson, mixer au mixeur plongeant. Ajouter le safran et monter au beurre. Réserver.
4. Monter la crème en chantilly ferme, y ajouter le safran.
6. Servir les veloutés dans des coupelles, surmonter d'une quenelle de chantilly.

30 janvier 2013

SOUPE DE POISSONS ET FENOUIL AU CURRY

soupe de poisson et fenouill au curry

Cela vous dit une petite soupe??? Assez légère et gouteuse. Idéale pour un repas du soir car a elle seule elle peut composer un repas du soir. Pour les gros mangeurs vous pouvez ajouter quelques vermicelles de riz, ce qui lui donnera un peu plus de consistance.
On a adoré! Bien parfumé, le fenouil est agréable. Le saumon et les gambas eux aussi étaient bons.
J'aime le saumon cuit dans un bouillon, il est fondant et plus digeste à mon goût. Moins gras.
Recette repérée dans un femme actuelle.

soupe de poisson et fenouill au curry1

Pour 4 personnes:

15 gambas
500g de saumon
1 fenouil
2 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
1 beau morceau de gingembre
1 citron vert
6 brins de coriandre
1 cuil. à soupe de curry
1litre de fumet de poisson
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Décortiquer les gambas. Peler et hacher l'ail et le gingembre. Émincer le fenouil, l'oignon et couper les tomates en dés.
2. Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile et y faire dorer le gingembre et l'ail. Ajouter l'oignon, le fenouil et les tomates. Saupoudrer de curry, sel et poivre, mélanger.
3. Faire chauffer le fumet et l'ajouter aux légumes. Incorporer le saumon en dés, laisser frémir 5 min puis ajouter les gambas. Lorsque ces derniers ont rosis ajouter le jus de citron et la coriandre. Servir.

9 décembre 2012

BOUILLON DE POULET ET POTIRON A LA CITRONNELLE

bouillon de poulet et potiron à la citronnelle

Un peu de gingembre et de citronnelle pour égayer ce bouillon. Très light, sain, en préparation des agapes qui nous attendent pour ces fêtes!
Sauf pour Mr qui lui a ajouté une cuillère de crème fraîche dans son bol.
J'ai utilisé des pilons de poulet que j'ai désossé et dont j'ai utilisé les os pour apporter un peu plus de saveur au bouillon.
Le potiron coupé en tout petits dés. Une juste cuisson pour qu'il reste entier.

bouillon de poulet et potiron à la citronnelle1

Pour 5 personnes:

6 pilons de poulet
400g de potiron sans la peau
4 échalotes ciselées
1 morceau de gingembre
2 cuil à soupe de citronnelle
1L200 de bouillon de légumes
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
Sel, poivre

1. Désosser les pilons, couper la chair en petits dés. Couper le potiron en petits dés.
2. Peler et ciseler les échalotes et les faire revenir à coloration dans l'huile. Incorporer le gingembre et la citronnelle haché. Ajouter le potiron, la viande et les os. Mélanger et faire revenir 10 min.
3. Verser le bouillon, couvrir et laisser mijoter 30 min. Servir chaud.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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