750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
20 mars 2012

SOUPE AUX DEUX POISSONS ET SEICHES

petite soupe aux deux poissons et sèches

Quel régal pour le palais cette soupe! Très peu calorique, plein de saveurs douces et chaudes, une jolie couleur ensoleillée.
Ravie de cette recette. Décliner les ingrédients tout en gardant le même bouillon assisonné, vous ne serez pas déçu!

Pour 3 personnes:

680g de petites seiches
60g de filet de cabillaud
170g de saumon
3 petits oignons
3 gousses d'ail
1 citron vert
2 cuil. à café de citronnelle hachée
2 petits piments verts
3 cuil. à soupe de coriandre hachée
2 cuil. à café de curcuma
85cl de fumet de poisson
2 cuil. à café de sucre roux
2 cuil. à soupe de sauce poisson
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide

1. Dans un wok faire revenir avec l'huile les oignons et l'ail hachés avec le curcuma, la citronnelle, les piments hachés et la coriandre.
2. Au bout de 2 min saupoudrer de sucre, ajouter la sauce poisson et le fumet. Amener à ébullition et compter 10 min de cuisson.
3. Incorporer les seiches et poursuivre la cuisson 5 min.
4. Ajouter le poisson, poursuivre 10 min de plus la cuisson. Ajouter le jus de citron et servir.

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19 mars 2012

SOUPE CHINOISE AU TOFU

soupe chinoise au tofu

L'humidité ambiante et la grisaille m'ont poussé à faire une soupe pleine de saveurs, un peu aigre douce, avec du tofu, de la viande porc et des champignons. Le bouillon était bien parfumé. Cette soupe a eu un effet revigorant.

soupe chinoise au tofu1

Pour 3 personnes:

400g de viande de porc
235g de tofu
1 œuf
3 champignons hirondelle
2 cuil. à soupe d'alcool de riz
1 cuil. à soupe de sauce soja
1L de bouillon de volaille
1 cuil. à café de poivre blanc
1 cuil. à café de sel

1. Faire tremper les champignons 20 min dans l'eau chaude.
2. Couper la viande et le tofu en morceaux de taille identique.
3. Porter le bouillon à ébullition et y cuire la viande 15 min.
4. Émincer les champignons et les ajouter à la soupe, cuire 2 min. Ajouter l'alcool de riz, la sauce soja, le poivre et le sel. Amener à ébullition et cuire à couvert 5 min. Ajouter le tofu et maintenir l’ébullition 2 min à découvert.
5. Battre l’œuf en omelette, l'incorporer à la soupe tout en mélangeant. Servir aussitôt.

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4 février 2012

VELOUTÉ DE POMMES DE TERRE AU SAUMON

velouté de pommes de terre au saumon

De quoi bien vous réchauffer et vous régaler.
Très peu d'ingrédients, simple et vite faite. Tous les éléments sont réunis pour participer au concours de Une faim de loup qui nous demande de créer une recette de soupe. Si vous souhaitez y participer clic sur le logo ci dessous

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Pour 3 personnes:

1 pavé de saumon
7cl de lait
7cl de crème fraîche
1 morceau de beurre
360g de pommes de terre
1 oignon
1 feuille de laurier
Sel, poivre, muscade

velouté de pommes de terre au saumon1

1. Peler et émincer l'oignon, le faire dorer dans une casserole avec le beurre. Peler et couper les pommes de terre, les ajouter dans la casserole. Saler, poivrer et ajouter le laurier. Cuire à couvert jusqu'à tendreté des pommes de terre.
2. Retirer le laurier et passer les légumes au moulin à légumes avec le jus de cuisson. Ajouter le lait, la crème et la muscade. Réserver au chaud.
3. Poêler le saumon sans matière grasse. L'assaisonner.
4. Verser le velouté dans des bols et y effeuiller le saumon. Décorer de pluches de persil. Servir aussitôt.

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22 septembre 2011

POTAGE DE POULET A L'INDIENNE

Potage de pouletàl'indienne

Un plein de réconfort avec ce potage, très onctueux, doux en bouche, bien gourmand, il est épaissit à la poudre d'amandes. C'est très sympa, tout le monde petits et grands apprécieront ce potage.

Potage de pouletàl'indienne2

Pour 5 personnes:

1 carcasse de poulet
30g de beurre
2 poireaux
2 oignons
1 pomme de terre
100g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de curry
Sel, poivre

Potage de pouletàl'indienne3

1. Mettre la carcasse de poulet dans un faitout, l'assaisonner, recouvrir de 100cl d'eau. Porter à ébullition et compter 30 min de cuisson. Laisser la carcasse ainsi refroidir dans le bouillon. Par la suite, défaire la carcasse afin d'en récupérer la viande, réserver. Filtrer le bouillon, réserver.
2. Dans le faitout, faire fondre le beurre et y faire dorer l'oignon émincé. Ajouter la poudre d'amandes, les poireaux en tronçons, la pomme de terre en dés, le curry et le bouillon. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 min.
3. Mixer la soupe avec un mixer plongeant. Ajouter les morceaux de poulet. Laisser mijoter 5 à 10 min et servir.

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5 septembre 2011

SOUPE CHINOISE AU POULET ET POUSSE DE BAMBOU

soupe chinoise au poulet et pousse de bambou

Avec l'humidité ambiante rien de tel qu'une soupe et un voyage en Chine.
Mr a adoré!! Elle était bien parfumée et bien garnie.
J'ai adapté une recette trouvée dans le magasine Femme actuelle.

soupe chinoise au poulet et pousse de bambou1

Pour 3 personnes:

500g de blancs de poulet
200g de pousse de bambou
3 échalotes
3 cuil. à soupe de coriandre hachée
30g de champignons noirs
20g de fond de volaille
1 cuil. à soupe de maïzena
2 cuil. à soupe de vin blanc
2 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe d'huile

soupe chinoise au poulet et pousse de bambou2

1. Couper les blancs de poulet en lanières, les placer dans un plat profond et les arroser de vin, ajouter l'huile et la maïzena. Mélanger intimement.
2. Placer les champignons dans un petit saladier et les couvrir d'eau tiède pendant 30 min. Par la suite les égoutter et les tailler en lanières. Couper les pousses de bambou en tronçon. Peler et émincer les échalotes.
3. Diluer le fond de volaille dans 1 litre 1/2 d'eau. Amener à ébullition et y ajouter les champignons, les pousses de bambou, les échalotes, la sauce soja et le poulet. Bien mélanger et laisser mijoter à couvert 15 min. Au moment de servir ajouter la coriandre.

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21 mars 2011

VELOUTÉ DE BROCOLI ET SES GNOCCHIS DE RICOTTA

velout_debrocolisetsesgnocchisdericotta

Cette recette est inspirée de la cuisine de Ducasse. Elle est excellente et très jolie de présentation.
L'originalité est les gnocchis qui peuvent aussi être une garniture d'un plat.
La recette donne pas mal de gnocchis, plus qu'il n'en faut. A vous d'adapter les ingrédients ou pas!

velout_debrocolisetsesgnocchisdericotta1

Pour 4 personnes:

1 brocoli (450g)
250g de ricotta
1 œuf
20g de parmesan
15cl de crème liquide
80cl de bouillon de volaille
15g de farine
Sel, poivre

1. Couper le brocoli en morceaux et le placer dans un faitout avec le bouillon et la crème. Assaisonner.
2. Lorsque le brocoli est cuit le mixer au mixer plongeant. Réserver.
3. Porter un grand volume d'eau salée à frémissements.
4. Dans un saladier fouetter la ricotta avec la farine et l'œuf, assaisonner.
5. Avec deux cuillères à soupe former des quenelles de pâte et les plonger dans l'eau. Lorsqu'ils remontent à la surface les gnocchis sont cuits. Avec une écumoire les mettre dans une eau glacée puis les déposer sur un papier absorbant.
6. Servir le velouté accompagné de gnocchis. Les gnocchis restant se conservent très bien au réfrigérateur.

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24 février 2011

CREME D'ASPERGES ET SA QUENELLE DE FROMAGE FRAIS

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En rentrant des courses, une folle envie d'asperges vertes! Chouette il m'en restait un bocal.
Le temps de ranger mes provisions et ma crème d'asperges étaient prêtes.
En saison cette crème sera bien meilleure avec des asperges vertes.
La quenelle de fromage frais, c'était pour la déco mais finalement elle apporte gourmandise à la crème.

cr_me_d_aspergesetsaquenelledefromagefrais1

J'ai utilisé pour le service de la crème les petits saladiers de AZ boutique


Pour 3 personnes:

9cl de crème liquide
fromage frais
400g d'asperges vertes en bocal
1 oignon
40cl de bouillon de poule
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

cr_me_d_aspergesetsaquenelledefromagefrais2

1. Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive. Lorsque les oignons sont blonds ajouter les asperges. Mélanger, assaisonner et mouiller avec le bouillon chaud. Laisser cuire à couvert 20 min.
2. Mixer la crème d'asperges, ajouter la crème liquide, mixer à nouveau.
3. Servir dans les petits saladiers et déposer au centre une quenelle de fromage frais.

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20 février 2011

SOUPE THAÏ AUX CREVETTES

soupethaiaucrevettes

Une soupe qui il y a quelques temps ne m'aurait pas du tout inspirée car je n'aime pas les soupes à base de tomates.
Il est vrai qu'il n'y en a pas beaucoup dedans mais bon!!
Je me suis inspirée d'une soupe que Mr prend au resto chinois, elle est parfumée et bien gouteuse.
A défaut de crevettes vous pourrez mettre des dés de poisson blanc.

 

soupethaiaucrevettes1

J'ai présenté mes soupes dans les petits saladiers en porcelaine de chez AZ boutique.

Pour 2 personnes:

200g de crevettes crues décortiquées
1 cuil. à soupe de coriandre hachée
1 gousse d'ail
30cl de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de sauce poisson
2 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 cuil. à soupe de sucre roux
1/2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre blanc

soupethaiaucrevettes2

1. Hacher l'ail et le mélanger à la coriandre, au sel et au poivre. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte.
2. Dans un wok faire chauffer l'huile et y faire dorer cette pâte 3 min sur feu moyen.
3. Ajouter le sucre et tout en remuant le faire dissoudre.
4. Mouiller avec la sauce poisson, le concentré de tomates. Mélanger et laisser chauffer 15 min à feu doux.
5. Incorporer les crevettes et le poivre blanc. Lorsque les crevettes sont cuites, environ 5 min, servir la soupe.

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18 janvier 2011

POTAGE DE LENTILLES AUX FOIES DE VOLAILLE

Potageauxlentillesetfoiedevolaille

En ces temps difficile ou le porte monnaie se vide plus vite qu'il ne se remplie, je vais vous proposer une petite série de recette à base de foies de volaille.
Les foies de volaille sont un abat très bon et peu cher. Chez mon volailler ils sont à moins de 5€ le kilo.
J'ai réussi à varier plusieurs recettes et chacune ont leur place ici car je suis certaine que vous y trouverez tous votre compte.
Lorsque je prépare des lentilles en plat, j'en mets toujours un verre de plus car j'aime beaucoup le potage de lentilles. Je mixe le reste du fricot que j'allonge avec un peu de bouillon et cette fois ci je l'ai servi avec des foies de volaille.
Un beau mariage, c'est consistant et ca donne aisément un plat complet du soir.
Je vous donne la recette sans reste de fricot, avec des lentilles nature.


Potageauxlentillesetfoiedevolaille1

Pour 3 personnes:

9 foies de volaille
20cl de lait
1 cuil. à soupe de crème fleurette
250g de lentilles
1 oignon
60cl d'eau
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Dans un faitout faire revenir l'oignon émincé dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive pendant 5 min. Ajouter l'eau, le lait et les lentilles. Assaisonner et laisser cuire les lentilles à couvert au moins 30 min.
2. A l'aide d'un mixer plongeant mixer finement ou pas le potage. Réserver au chaud.
3. Dans un poêle avec l'huile d'olive restante, faire revenir les foies de volaille, les assaisonner.
4. Servir le potage dans des assiettes creuses, dresser quelques foies de volaille et un filet de crème fleurette.

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3 janvier 2011

VELOUTÉ D'ARACHIDES

velout_auxarachides

Cette recette nous vient d'Afrique, elle étonnera et réchauffera vos papilles.
C'est un velouté bien consistant, en trop grande quantité il pourrait devenir écœurant.

 

velout_auxarachides1

Pour 4 personnes:

30cl de lait + 3 cuil. à soupe
220g d'arachides émondées
1 oignon
1 piment rouge
50cl de bouillon de légumes
1 cuil. à soupe de maïzena
Sel

velout_auxarachides2

1. Peler et couper l'oignon, le mixer puis ajouter les arachides, mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte.
2. Faire bouillir le lait dans une casserole. Délayer la maïzena avec les 3 cuil. à soupe de lait restante. Ajouter au lait chaud tout en fouettant.
3. Ajouter la pâte d'arachides, le bouillon, le piment haché et le sel.
4. Chauffer pendant 15 min sur feu moyen tout en fouettant régulièrement. Mixer la soupe, servir avec quelques arachides concassées.

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23 décembre 2010

VELOUTÉ DE CÈLERI AUX ST JACQUES

velout_dec_leriauxStjacques

Avant d'affronter les repas gargantuesques que les fêtes nous offrent, rien de tel qu'un velouté. Mais aux coquilles St Jacques, tout de même!!!
La saveur est douce, la texture fine. L'association cèleri St Jacques est fort intéressante.
Je me suis inspirée d'une recette vue dans le magazine "Ici paris"


velout_dec_leriauxStjacques1

Pour 6 personnes:

400g de St Jacques
1 noix de beurre
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
600g de cèleri en branches
400g de pommes de terre
2 échalotes
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Tailler les branches de cèleri en morceaux. Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Peler et hacher les échalotes.
2. Dans un faitout faire fondre le beurre et y faire dorer les échalotes pendant 3 min. Ajouter le cèleri et les pommes de terre, saler et poivrer. Mouiller d'eau à hauteur. Laisser cuire à feu moyen pendant 30 min à couvert.
3. Avec le mixeur plongeant mixer le velouté. Ajouter la crème et mixer à nouveau. Réserver.
4. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et saisir rapidement les St Jacques. Disposer le velouté dans des assiettes ou autre et dresser les St Jacques sur le velouté. Servir sans attendre.

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21 mars 2010

SOUPE TIEDE A L'AVOCAT

soupeti_de_l_avocat

Babeth et Nadège nous demandent de créer une recette verte en l'honneur de la St Patrick.
Donc quel aliment est vert me dis je??? Y'en a plein en fait, petit pois, fèves, salade, avocat, macarons, la pomme verte...mais quel est mon préféré?!! Ben c'est l'avocat celui que je préfère et j'ai décidé ayant mal à la gorge d'en faire une soupe.
Après plusieurs essais, nous en avons déduis que cette soupe était bien meilleure tiède (à la limite de la température ambiante) ou froide, mais surtout pas chaude. Ce qui est bien puisque nous arrivons aux beaux jours et que je suis certaine que vous en apprécierai sa fraicheur.
Si vous aussi vous souhaitez participer à ce concours sponsorisé par Cook'n blogs by pyrex, cliquer sur le logo.


Pour 4 personnes:

10 cl de kéfir
2 avocats mûrs
1/2 citron
30 cl de bouillon de poule

1. Faire tiédir le bouillon de poule.
2. Dans un mixer, placer les 2 avocats pelés et débarrassés de leurs noyaux. Ajouter le jus du 1/2 citron et mixer.
3. Délayer avec le kéfir et le bouillon, mixer à nouveau. Verser dans des minis cocottes. Déguster sans se presser.

soupeti_de_l_avocat1

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28 février 2010

VELOUTE DE BUTTERNUT MAGRET ET NOISETTES

velout_debutternutmagretnoisettes

Voilà une semaine de plus qui se termine, pour ce blog une semaine "soupe" et pour moi et Mr RV un mois de vacances qui prennent fin et demain boulot, haut les cœurs!!!
Pour finir en beauté, un velouté bien gourmand qui a composé notre repas de midi d'hier. Une bonne assiette avec 2 tranches de magrets séchés et quelques noisettes pour le côté croquant nous ont largement rassasiés.

velout_debutternutmagretnoisettes1

Pour 6 personnes:

12 tranches de magret séché
50cl de lait
5cl de crème liquide
1 jaune d'œuf
2 cuil. à soupe de graisse de canard
800g de butternut pelé
2 pommes de terre
50cl de bouillon de volaille
1 poignée de noisettes entières
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre

1. Couper le butternut en cubes. Dans une casserole ou un faitout, le faire revenir avec la graisse de canard. Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Cuire 45 min à feu moyen et à couvert.
2. Mixer les légumes et ajouter le lait tout en mélangeant, laisser mijoter sur feu doux.
3. Dans un bol, battre le jaune d'œuf avec la crème, la muscade et le poivre. Bien mélanger et ajouter un peu de velouté pour détendre le tout. Reverser le mélange du bol dans le velouté, bien mélanger et laisser chauffer sur feu doux sans jamais laisser bouillir.
4. Pendant ce temps dans une poêle sèche, faire torréfier les noisettes. Réserver. Dans la même poêle bien chaude saisir rapidement les tranches de magret séchées.
5. Dans des assiettes creuses, verser le velouté, surmonter de 2 tranches de magret et déposer quelques noisettes. Servir sans attendre.

velout_debutternutmagretnoisettes2

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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