750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
27 février 2010

BORTSCH

bortsch

Le Bortsch est une soupe Russe. La base est un bouillon de viande où on y ajoute des légumes, il y a plusieurs variantes mais l'ingrédient primordial est la betterave.
Les légumes sont coupés en dés et dégustés ainsi.
Jamais de soupe mixé là bas!

bortsch1

Pour 4 personnes:

3 litre 1/2 de bouillon de viande
135g de carottes
250g de pommes de terre
235g de betteraves
120g de kapousta
Sel, poivre

1. Peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en cubes d'1/2 cm de coté.
2. Faire bouillir le bouillon, y ajouter les carottes et les pommes de terre. Laisser mijoter à couvert pendant 15 min.
3. Pendant ce temps couper en cubes la betterave comme pour les autres légumes. Les déposer dans le bouillon avec la kapousta. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu moyen à couvert 25 min.
4. Si besoin rectifier l'assaisonnement et servir dans des bols accompagné d'une cuillère à soupe de crème fraiche.

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26 février 2010

CREME DE CAROTTES EPICES CLÉMENTINE

cremede_carottes__pices_cl_mentine

On continue notre semaine soupe avec cette douceur légèrement sucrée par la clémentine mais tellement bonne, tellement douce, tellement réconfortante.

Pour 3 personnes:

400g de carottes
1 clémentine
2 échalotes
5cl de crème liquide
35cl de bouillon
1 pincée de sucre
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de coriandre
1 cuil. à soupe de graisse de canard
Sel, poivre

1. Dans une sauteuse ou une casserole faire revenir les échalotes pelées et émincées avec la graisse de canard pendant 2 min. Ajouter les carottes en rondelles et faire revenir 5 min.
2. Ajouter le sucre, le sel et le poivre. Mouiller avec le bouillon et ajouter la clémentine pelée. Cuire à couvert 35 min.
3. Mixer à l'aide d'un mixer plongeant et à feu doux ajouter les épices et la crème, bien mélanger et laisser cuire 10 min sans bouillir. Servir chaud.

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25 février 2010

VELOUTE DE CAROTTES AU LAIT DE COCO ET EPICES

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Comme dirait mon papa la carotte ca ravigote!!
Plus sérieusement la carotte consommée tous les jours peut réduire le cholestérol et la tension artérielle.
Elle améliore l'apparence de la peau, des ongles ainsi que des cheveux mais aussi elle améliore la vue.
Elle contient beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant puissant qui peut prévenir du cancer.
Elle peut aussi réguler la glycémie.
...
C'était la minute santé de Mme recettes voyageuses, pour vous servir.
Le lait de coco, on l'apprécie beaucoup, il parfume délicatement les plats. Associé à des épices il nous transporte vers une destination ensoleillé.
On dit aussi que les épices sont bonnes pour la santé. Quant à l'huile d'olive elle n'a plus rien à prouver.
J'ai choisi celle de Festino d'Italia pour sa saveur subtile et très fruité
Voici donc une entrée idéale pour ses bienfaits et pour toutes ses saveurs.


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Pour 4 personnes:

500g de carottes en rondelles
10 cl de lait de coco
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1/2 cuil. à café de curry
1/2 cuil. à café de curcuma
2 cuil. à soupe d'huile d'olive BIO Festino d'Italia
Sel

1. Dans un faitout ou une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive pendant 4 min. Ajouter l'ail haché, faire légèrement coloré et ajouter les carottes. Incorporer toutes les épices et le sel, bien mélanger.
2. Mouiller avec 1/2 litre d'eau et laisser mijoter à couvert 40 min.
3. Mixer et ajouter le lait de coco. Laisser chauffer sans bouillir 5 min et servir.

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24 février 2010

VELOUTE DE BUTTERNUT ET TAPIOCA

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On continue notre série de soupes and co. Ca fait du bien non? Nous on apprécie de débuter le repas avec une soupe ou un velouté. Ça ouvre l'appétit je trouve.
Aujourd'hui j'y ai mis du tapioca de Tipiak, idéal pour bien lier une soupe, la consistance était vraiment intéressante.

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Le tapioca est une fécule de manioc qui s'utilise dans les plats salés comme sucrés. Il se trouve dans les rayons épicerie, près ou en face des pâtes, on ne peut pas le louper.

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Pour 4 personnes:

600g de butternut
25cl de crème fraiche liquide
4 cuil. à soupe de tapioca
1 bouillon cub
Graisse de canard ou autre
Noix de muscade
Sel, poivre

1. Éplucher le butternut et le couper en morceaux. Le faire revenir avec 1 cuil. à soupe de graisse de canard dans une sauteuse pendant 3 min, juste le temps qu'il s'imprègne de la matière grasse. Couvrir d'eau, ajouter le bouillon cub et laisser cuire 35 min.
2. Une fois cuit mixer, ajouter la crème, la muscade, le sel et le poivre, bien mélanger. Sur feu doux, ajouter le tapioca  tout en mélangeant et laisser cuire en remuant souvent pendant 7 min. Servir bien chaud. Un délice!!

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22 février 2010

POTAGE DE POTIRON VANILLE

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Chose promise chose due, semaine sousoupe, potage, velouté, tout ce qui fait du bien à ton corps, parce que tu le veau vaut bien cher lecteur!
Accompagné de croutons de chez Tipiak, c'est encore mieux. Mais des croûtons light, il est pas gentil Tipiak de penser à ta ligne?!!

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Et interdit aujourd'hui l'ajout de crème et de fromage. Parce que avec tous les gâteaux au chocolat mangés la sem dernière...

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Pour 4 personnes:

2 côtes de potiron
3 carottes
1 pomme de terre
Croutons Tipiak
1 gousse de vanille
1 morceau de gingembre frais pelé
1 cuil. à café de 4 épices
Thym, laurier
Sel, poivre

1. Peler et détailler en morceaux tous les légumes, les mettre dans une sauteuse avec le thym et le laurier, la gousse de vanille fendue en deux et le gingembre. Ajouter de l'eau au 3/4 des ingrédients. Cuire pendant 3/4 d'heure.
2. Ôter la gousse de vanille, mixer, assaisonner et ajouter les 4 épices. Servir accompagné de croutons.

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30 janvier 2010

VELOUTE DE MARRONS AUX NOISETTES ET COQUILLES St JACQUES

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Vous l'avez constaté nous apprécions beaucoup les St Jacques et les marrons et aussi le chocolat!!!
Les marrons et la St Jacques se marient parfaitement.
J'ai rehaussé le tout d'un mélange de 5 baies de chez logo

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Vous pouvez servir cette composition en entrée ou en amuse bouche en diminuant les quantités.
Quoiqu'il en soit l'effet sera garanti. Testé et approuvé maintes fois.

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Pour 2 personnes:

4 noix de St Jacques
5 cl de crème liquide
350g de marrons cuits en bocal
1/2 branche de céleri
30 cl de bouillon de volaille
10g de poudre de noisette
1/2 cuil. à café de 5 baies
Huile d'olive
Sel, poivre

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1. Émincer le céleri et le faire revenir 5 min dans une casserole à fond épais avec un peu d'huile d'olive.
2. Au bout de 5 min ajouter les marrons et le bouillon. Couvrir et cuire 25 min.
3. Verser le contenu de la casserole dans un blender avec la poudre de noisettes et mixer. Remettre le tout dans la casserole et y ajouter la crème liquide, saler et poivrer. Couvrir et maintenir au chaud.
4. Dans une poêle faire revenir les noix de St Jacques dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
5. Répartir le velouté dans des cocottes, déposer délicatement 2 noix de St Jacques, saupoudrer de 5 baies concassées. Servir aussitôt.

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Picnik_collage

4 janvier 2010

BOUILLON THAÏ DE POULET AU POTIRON

Cette recette participe au concours

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bouillonthaidepotiron

Allez on débute cette nouvelle année et ce début de semaine par un bon bouillon pauvre en matière grasse et à la fois goûteux. Idéal en cette fin de période où les repas plus que caloriques et répétitifs, ont été de mise.

Pour 3 personnes:

1 grosse escalope de poulet en lamelles
400g de potiron coupé en dés
4 échalotes hachées
1 cuil. à café de gingembre frais haché
2 tiges de citronnelle finement hachées
4 cuil. à soupe de basilic Thaï ciselé
1.2L de bouillon de poule
1 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

1. Faire chauffer l'huile dans un faitout et y faire revenir les échalotes à feu moyen. Y ajouter le gingembre et la citronnelle, faire revenir 1 min.
2. Ajouter le poulet et le potiron, faire revenir à feu vif 4 min.
3. Verser le bouillon de poule chaud, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 30 min.
4. Verser dans des assiettes à soupe et parsemer de basilic.

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16 décembre 2009

SOUPE THAÏ AU BOEUF

soupethaiauboeuf

Cette soupe peut très bien être servie en plat unique car il y a la viande, les légumes et les pâtes. Un 3 en 1 en quelque sorte.
Après avoir préparé le Pho au bœuf de Cécile, il me restait plein d'herbes et j'ai crée cette soupe autour de ces herbes. Ça me gène toujours de jeter, donc j'accommode.
J'y ais mis un sachet de soupe chinoise, ces soupes pour une personne qu'ils vendent avec une dose d'épices et une dose d'huile aromatisée. Prête en 2 min. Vous connaissez je suppose.
J'y ais mis aussi des blancs d'œufs qui étaient cachés dans mon congel en prévision de macarons.
Et comme bouillon cub j'y ais mis saveur champignons trouvé en Lituanie, il n'y en a pas ici je crois, saveur légumes fera aussi bien l'affaire je pense.
C'était super bon et très réconfortant par ce froid. Voici la recette.

soupethaiauboeuf1


Pour 3 personnes:

225g de bœuf haché
4 blancs d'œufs légèrement battus
1 sachet de soupe chinoise
3 ciboules
3 feuilles de ngo gaï
1 cuil. à café de sauce soja
1 cuil. à café de vin de riz
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de sel
1 L 1/2 de bouillon de légumes
Sel, poivre

soupethaiauboeuf2

1. Dans un petit saladier mettre le sel avec le sucre, le vin de riz et la sauce soja. Bien mélanger et y mettre la viande. Mélanger à nouveau et réserver au frais pendant 3h.
2. Dans une casserole, chauffer le bouillon jusqu'à ébullition et y ajouter le boeuf, cuire pendant 10 min. Ajouter les blancs d'œufs et le sachet de soupe chinoise (les pâtes et les doses d'épices). Avec une fourchette bien mélanger et laisser cuire 3 min. Saler et poivrer.
3. Verser la soupe dans les bols et ajouter la ciboule et le ngo gaï émincés.

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18 octobre 2009

SALTIBARSCIAI

 

Je vous présente aujourd'hui une soupe froide assez veloutée, très parfumée et très colorée. C'est une recette Lituanienne.
Là bas elle est accompagnée de pommes de terre chaude.

apéro dinatoire Lituanien russe8

Pour 6 personnes:

1 litre de Kéfir
2 cuil. à soupe de tvorog ou de la brousse
2 œufs durs
400g de betteraves râpées
1 concombre
1 ciboule
Sel

1. Peler le concombre et le râper ainsi que les betteraves et les œufs. Couper menu la ciboule.
2. Dans un saladier placer le tvorog  et progressivement y incorporer le kéfir tout en mélangeant et rajouter 1/2 verre d'eau. Ajouter les oeufs, les betteraves, le concombre et la ciboule. Saler et bien mélanger. Au besoin rajouter un peu d'eau selon la consistance souhaitée.
Servir cette soupe froide accompagnée de pommes de terre chaudes à l'aneth.

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