25 février 2012

VODKA AUX CARAMBARS

vodka aux carambars

En faisant une petite balade chez Miss et Mister cuisinent j'ai découvert cette petite merveille.
Un nectar de gourmandise.
Ça se boit tout seul, comme du petit lait!
C'est doux, velouté, très gourmand, très très sympa.
J'ai quelque peu modifié les ingrédients, moins de sucre et moins de carambars.
Je vous conseille fortement cette recette.

vodka aux carambars1

Pour 3/4 de litre de vodka:

50cl de vodka
45g de sucre roux
25 carambars au caramel

1. Placer tous les ingrédients dans une bouteille en verre.
2. Bien secouer afin de mélanger l'ensemble et ce pendant 15 jours, plusieurs fois par jour. LEs carambars vont fondre tout seul. Servir glacé et conserver au réfrigérateur.

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05 septembre 2010

SIROP PAMPLEMOUSSE VANILLE

siroppamplemoussevanille1

Les sirops maison sont tellement faciles et rapides de préparation que vous n'aurez aucune excuse de ne pas préparer celui ci.
Le pamplemousse apporte une légère amertume qui rend ce sirop très désaltérant.
La vanille par sa douceur vient contrebalancer le tout.
Sur la photo vous pouvez apercevoir les jolis verres à la forme atypique de chez AZ boutique. Ils peuvent être aussi déclinés en verrines.


siroppamplemoussevanille2

Pour 1/2 litre de sirop:

1 gousse de vanille
La peau d'un pamplemousse
375g de sucre
25 cl d'eau

1. Faire bouillir l'eau dans une casserole. Ajouter le zeste du pamplemousse sans la petite peau blanche qui n'a pas bon goût. Faire bouillir 3 min. Verser le tout dans un bocal à vis, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée, fermer et laisser macérer 1 jour.

siroppamplemoussevanille

2. Le lendemain, placer le sucre dans une casserole avec l'eau macérée et débarrassée du zeste de pamplemousse et de la gousse de vanille. Bien mélanger.
3. Monter à ébullition jusqu'à 102°C et poursuivre la cuisson 5 min. Laisser refroidir dans la casserole.
4. Mettre dans une bouteille hermétique. Stocker dans un endroit sombre pendant 3 jours.
Déguster après ce temps de repos et placer au réfrigérateur après ouverture.

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Posté par chef cuistot à 14:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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19 juillet 2010

SIROP VERVEINE MENTHE

siropdeverveineetmenthe

Ma nouvelle catégorie, je vais m'essayer à divers sirops et liqueurs. Ptet pas dans l'immédiat mais je commence avec celui ci.
Un sirop bien désaltérant, qui m'a couté le prix du sucre.
Sans colorant, ni conservateur.
Bien savoureux.
La menthe était fraîche (de 3 jours) et la verveine sèche.
Vous pourrez trouver les verres chez AZ boutique.


siropdeverveineetmenthe1

Pour 1 litre de sirop:

20g de menthe fraîche
25g de verveine sèche
750g de sucre cristallisé
1/2 litre d'eau

1. Placer les feuilles de menthe et de verveine dans un bocal mini d'un couvercle à vis.
2. Faire bouillir 1/2 litre d'eau et en immerger les feuilles. L'eau n'arrive pas à hauteur des feuilles, le secouer pendant 2 fois lors de la macération. Laisser ainsi 1 jour.

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3. Filtrer, se débarrasser des feuilles. Ajouter le sucre à l'eau infusée, bien mélanger et faire chauffer à 102°, poursuivre l'ébullition 5 min. Stopper la cuisson et laisser refroidir dans la casserole.
4. Verser le sirop dans une bouteille bien hermétique, mettre de côté dans un endroit obscur pendant 3 jours.
A partir de ce moment là, le sirop est prêt à être consommé. Une fois la bouteille ouverte, conserver au réfrigérateur.

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Posté par chef cuistot à 14:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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