MADELEINE AU CAVIAR D'AUBERGINE

madeleines au caviar d'aubergine et cumin

 18 madeleines:

2 oeufs
3 cuil. à soupe de lait
50g de beurre
2 cuil. à soupe de caviar d'aubergine
110g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe de levure chimique
2 cuil. à soupe de coriandre hachée
1 pincée de cumin
Sel, poivre

1. Faire fondre le beurre. 
2. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, puis la farine et levure. Le beurre fondu , puis le caviar d'uabergine. Assaisonner en sel, épices et herbes fraîches. 
3. Couvrir la pâte et réfrigérer 1h au moins. 
4. Préchauffer le four à 220°C. Remplir les alvéoles a madeleines avec la pâte. Enfourner aussitôt pour 6min de cuisson. Au bout de ce temps, baisser le th à 175° et poursuivre la cuisson 3 min de plus. 
Conserver dans une boite hermétique jusqu'à la dégustation.

madeleines au caviar d'aubergine et cumin1

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MADELEINE AU MAGRET

madeleines au magret

Pour 18 pièces:

9 ou 18 tranches de magret séché (selon la grandeur)
2 oeufs
50g de beurre
3 cuil. à soupe de lait
110g de farine
Levure chimique
1 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de graines de sésame
Sel, poivre 

1. Couper les tranches de magret en 2 si elles sont trop grandes. Faire fondre le beurre. 
2. Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le lait. Ajouter la farine mélangée à la levure. Puis incorporer le beurre, les graines de sésame, sel et poivre. Filmer la pâte et réfrigérer 1h30. 
3 Préchauffer le four à 220°.
4. Avec une poche à douille unie, déposer un peu de pâte dans les alvéoles à madeleines. Au centre poser un morceau de magret. Recouvrir de pâte. 
5. Enfourner pour 6min. Baisser le th à 175° et poursuivre la cuisson 3min.

 

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NAVETTE LITTLE ITALY

navette little italy

Navettes briochées
Jambon italien 
Parmesan en copeaux 
Pesto de tomates séchées
Roquette

navette little italy 1

1. Couper les navettes en deux et les tartiner de pesto. Garnir de jambon, de quelques copeaux de parmesan et de roquette. 
Servir frais 

navette little italy 2

 

 

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CLUB SANDWICH PAYSAN

club sandwich paysan

Pour 24 club: 

80g de jambon de pays en tranches fines
150g de boursin aux noix
1/2 concombre
Quelques radis 
6 cuil. à soupe de pesto
12 tranches de pain de mie aux céréales

1. Peler le concombre et l'émincer. Nettoyer les radis et les émincer. 
2. Tartiner une face de 6 tranches de pain de mie avec le boursin et les 6 autres avec le pesto
3. Déposer sur la face boursin des crudités et du jambon, fermer avec une face pesto. En faire autnat avec le restant des ingrédients. Placer sur une plaque, filmer et poser un poids dessus. Réfrigérer une nuit, partager en diagonale en 4 et réserver au frais jusqu'au service.

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CRÈME BRÛLÉE AUX POIREAUX

crème brulée aux poireaux

Pour 11 crèmes: 

4 jaunes d'oeufs
20cl de crème liquide
2 cuil. à soupe de mascarpone
40g de parmesan 
1 cuil. à soupe de moutarde
15cl de bière ambrée
4 blancs de poireaux 
1 oignon
Sucre roux
Huile d'olive
Sel, poivre 

crème brulée aux poireaux1

1. Emincer finement les blancs de poireaux, réserver le vert pour une autre recette. Faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive. 
2. Ajouter 10cl de bière, le mascarpone et la moutarde. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes, le temps que la consistance soit crémeuse. 
3. Préchauffer le four à 120°C. 
4. Fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème, le marmesan et la bière, assaisonner. 
5. Répartir la fondue de poireaux dans des ptits ramequins, remplir avec l'appareil à la crème. Enfourner dans un bain marie pour 35min .
6. Placer les crèmes au réfrigérateur au moins 6h. Au moment de servir saupoudrer de sucre roux et bruler au chalumeau.


FEUILLETÉ SAUCISSES VACHE QUI RIT

feuilleté saucisses vache qui rit

Pour 1 vingtaine de feuilletés:

1 rouleau de pâte feuilletée 
8 vache qui rit 
1 conserve de saucisse cocktail 

1. Dérouler la pâte feuilletée, la tartiner de vache rit.
2. Sur une moitié de pâte feuilleté disposer, aligner et sur 3 niveaux les saucisses. Refermer comme pour un chausson. 
3. Faire adhérer la pâte en pressant entre chaque saucisse. Couper avec un couteau et disposer les feuilletés au réfrigérateur 
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Avant d'enfourner les feuilletés, les dorer avec l'oeuf battus, éventuellement saupoudrer de sésame ou de pavot 
6. Laisser cuire 20 a 25min. 

feuilleté saucisses vache qui rit 1

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CLUB SANDWICH OEUF MAYO THON

Club sandwich oeuf mayo thon

Pour 18 club:

18 tranches de pain de mie
400g de thon égoutté
2 oeufs durs
Mayonnaise en pot
36 tranches de concombres
Salade verte

1. Râper les oeufs. 
2. Mélanger au thon assez de mayonnaise afin d'obtenir une préparation crémeuse. Tartiner les tranches de pain de mie avec cette préparation.
3. Sur 9 tranches, ajouter les oeufs et les concombres, ainsi qu'un peu de salade. Refermer les sandwichs avec les tranches de pain de mie. Poser une feuille de papier cuisson et une plaque à pâtisserie. Réfrigérer 1h 
4. Couper les club en 2 et réserver au frais jusqu'au service.

Club sandwich oeuf mayo thon 1

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CLUB SANDWICH FROMAGE ET NOIX

club sandwich fromage et noix

Pour 6 ou 12 club: 

6 kiri ou vache qui ri 
6 tranches de pain de mie aux graines (Privilégier un produit artisanal, très savoureux)
Noix 
Salade

1. Tartiner chaque tranche de pain de mir d'un fromage. 
2. PArsemer de noix sur chaque tranche. 
3. Ciseler la salade sur 3 tranches. 
4. Former les clubs. Poser un feuille de papier cuisson et une plaque à pâtisserie avec un poids. Laisser ainsi 1h au réfrigérateur 
5. Couper dans la diagonale chaque sandwich. Pour ma part, mes tranches étaient très grosses. J'ai partage chaque demi en deux. Réserver au frais jusqu'au service 

club sandwich fromage et noix1

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P'TIT SANDWICH AU BACON

petits sandwich au bacon

 

Pour 1 vingtaine de pièces:

10 tranches de bacon (Privilègier pour ces petits pains apéritifs du bacon de grande qualité et des tranches un peu épaisses )
20 petits pains ou navettes briochées
Moutarde
Mayonnaise
8 cornichons
Salade verte

1. Tailler le bacon à la mesure des petits pains. Détailler les cornichons en rondelles
2. Ouvrir les petits pains, les tartiner sur une face de moutarde et de l'autre de mayonnaise. Fourrer de bacon salade verte et cornichons . 
3. Placer au frais jusqu'au service

 

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MACARON ROQUEFORT ET NOIX

macaron roquefort et noix

Pour 30 macarons:

  • Pour les coques

 150g blancs d’œufs
240g de sucre glace
30g de sucre
120g de poudre d'amandes
Colorant

  • Pour la garniture

250g de roquefort 
Mascarpone
Crème liquide
Noix
Poivre

1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le sel et le jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en fouettant le sucre et le colorant en poudre jusqu'à obtention de jolis becs d'oiseaux.
3. A la maryse incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes. Mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et lorsque celle ci forme un ruban.
4. A l'aide d'une poche à douille, former les coques sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Puis placer la douille à 45° touchant le papier en ayant un geste précis et sûr.  Laisser croûter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°.
6. Enfourner les coques, 1 plaque à la fois, à l'avant dernier étage supérieur, sélecteur de cuisson "gâteaux" en position chaleur tournante. Ainsi la plaque se trouvant en haut du four et la chaleur arrivant par le bas. Compter 15 min de cuisson. Attendre que les coques aient refroidi avant de les décoller.
7. Préparer la mousse de roquefort, détendre le roquefort avec un peu de crème liquide. Ajouter le mascarpone pour obtenir une mousse assez serée, qui ne coule pas et ne détrempe pas les macarons. Poivrer.
8. Sur une coque déposer un peu de mousse roquefort, une 1/2 noix et recouvrir d'un peu de mousse. Afin que les deux coques soient bien maintenu 
9. Réserver au frais jusqu'au service. 

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