BOUCHONS A LA SAUCISSE


Edit
Que pensez vous de mes nouveaux bouchons? 
Mêle recettes mes nouveaux formats 

bouchons à la saucisse

bouchons à la saucisse1





bouchons à la saucisse

Découvert et dégusté ces petits bouchons lors d'un apéritif d'une mairie où j'étais invité.
J'ai cherché un moment sur le net ain de savoir d'où était originelle cette recette. Aucune info!
J'ai ait le tour des grossistes pro, rien, mauvaise pêche!!
Je suis proche de la recette, c'est bon. Mais la mise en forme n'est pas évidente.
LEs bouchons du traiteur étaient très régulier et ont ne voyaient pas "la couture" de la pâte. Tous les petits bouchons étaient réguliers et se tenaient bien droit.
Peut être qu'il ne faut de l'entrainement!

bouchons à la saucisse1

Pour 30 bouchons:

  • Pour la pâte

110g de beurre
1 œuf
66g de crème fraîche
200g de farine
Sel

  • Pour la garniture

860g de saucisse fraiche

bouchons à la saucisse2

1. Dans une bassine, mettre la farine et le sel, ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir à la main. Ajouter l'œuf + la crème, pétrir à nouveau. Laisser reposer 30 min au frais.
2. Couper la saucisse en tronçons d'1cm 1/2 de long.
3. Etaler la pâte assez finement. Couper dans la pâte un rectangle assez grand pour enfermer un bout de saucisse. Replier les bords afin d'enfermer la saucisse. Avec un emporte pièce canelée, découper dans la pâte un petit cercle et le déposer sur le bouchon en le faisant adhérer le mieux possible.
4. Poser sur une plaque et faire de même avec le reste des ingrédients.
5. Préchaufer le four à 180° et enfourner la plaque pour 25min. Déguster chaud

Posté par chef cuistot à 12:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,


MADELEINES TOMATES SÉCHÉES ET BASILIC

madeleines tomates séchées basilic

Pour 27 madeleines:

3 oeufs
30g de beurre
2 cuil. à soupe de parmesan 
4 cuil. à soupe de lait
6 tomates séchées à l'huile
165g de farine 
1 cuil. à café de levure
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Basilic 
Sel, poivre

1. Faire fondre le beurre. Hacher au couteau les tomates et ciseler le basilic. 
2. Fouetter les oeufs avec le lait un ptit moment. Ajouter la farine mélangée a la levure. Puis le beurre, l'huile, les tomates, le basilic, le parmesan, sel et poivre. Filmer la pâte et réfrigérer 1h au moins 
3. Préchauffer le four à 225°C. 
4. Remplir les alvéoles avec la pâte, enfourner aussitôt pour 6min. Baisser le th à 175 pour 3min de plus. 
Je les ai conservé jusqu'à 2 jours dans une boite hermétique, elles se congèlent aussi très bien.

madeleines tomates séchées basilic1

Posté par chef cuistot à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

BROCHETTE DE CANARD FAÇON YAKITORI

brochette de canard façon yakitori

Pour 12 brochettes: 

12 aiguillettes de canard
3 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 belle pincée de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de graines de sésame
huile d’olive
Poivre

1. Presser les gousses d’ail. Les mélanger à la sauce soja, au miel, à l'huile de sésame, au vinaigre de riz et au gingembre. Ajouter les aiguillettes a ce mélange et laisser mariner 3h. 
2. Saisir les aiguillettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, une fois marqué de toute part les arroser de marinade. Laisser cuire quelques minutes, saupoudrer de sésame et servir. 
Jolie recette trouvée sur le blog Torchons et Serviettes 

 

 

MADELEINE PIGNONS ROQUETTE

madeleine roquette et pignons

Pour 18 madeleines: 

2 oeufs
50g de beurre
2 cuil. à soupe de parmesan
3 cuil. à soupe de lait
2 cuil. à soupe de pignons
110g de farine
1 cuil. a soupe de levure chimique 
1 cuil. à soupe de sucre
20g de roquette
Sel poivre

1. Torréfier les pignons, les hacher au couteau ainsi que la roquette. Faire fondre le beurre. 
2. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait. Puis la farine et la levure. Ajouter le beurre les pignons, la roquette et le parmesan 
3. Placer la pâte 1h au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 220°C. 
5. Remplir les empreintes en silicone avec la pâte, enfourner pendant 6min. Baisser le th a 175°, poursuivre la cuisson 3min de plus.

madeleine roquette et pignons1

Posté par chef cuistot à 13:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

MADELEINE AU CAVIAR D'AUBERGINE

madeleines au caviar d'aubergine et cumin

 18 madeleines:

2 oeufs
3 cuil. à soupe de lait
50g de beurre
2 cuil. à soupe de caviar d'aubergine
110g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe de levure chimique
2 cuil. à soupe de coriandre hachée
1 pincée de cumin
Sel, poivre

1. Faire fondre le beurre. 
2. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, puis la farine et levure. Le beurre fondu , puis le caviar d'uabergine. Assaisonner en sel, épices et herbes fraîches. 
3. Couvrir la pâte et réfrigérer 1h au moins. 
4. Préchauffer le four à 220°C. Remplir les alvéoles a madeleines avec la pâte. Enfourner aussitôt pour 6min de cuisson. Au bout de ce temps, baisser le th à 175° et poursuivre la cuisson 3 min de plus. 
Conserver dans une boite hermétique jusqu'à la dégustation.

madeleines au caviar d'aubergine et cumin1

Posté par chef cuistot à 11:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,


MADELEINE AU MAGRET

madeleines au magret

Pour 18 pièces:

9 ou 18 tranches de magret séché (selon la grandeur)
2 oeufs
50g de beurre
3 cuil. à soupe de lait
110g de farine
Levure chimique
1 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de graines de sésame
Sel, poivre 

1. Couper les tranches de magret en 2 si elles sont trop grandes. Faire fondre le beurre. 
2. Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le lait. Ajouter la farine mélangée à la levure. Puis incorporer le beurre, les graines de sésame, sel et poivre. Filmer la pâte et réfrigérer 1h30. 
3 Préchauffer le four à 220°.
4. Avec une poche à douille unie, déposer un peu de pâte dans les alvéoles à madeleines. Au centre poser un morceau de magret. Recouvrir de pâte. 
5. Enfourner pour 6min. Baisser le th à 175° et poursuivre la cuisson 3min.

 

Posté par chef cuistot à 12:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

NAVETTE LITTLE ITALY

navette little italy

Navettes briochées
Jambon italien 
Parmesan en copeaux 
Pesto de tomates séchées
Roquette

navette little italy 1

1. Couper les navettes en deux et les tartiner de pesto. Garnir de jambon, de quelques copeaux de parmesan et de roquette. 
Servir frais 

navette little italy 2

 

 

Posté par chef cuistot à 12:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

CLUB SANDWICH PAYSAN

club sandwich paysan

Pour 24 club: 

80g de jambon de pays en tranches fines
150g de boursin aux noix
1/2 concombre
Quelques radis 
6 cuil. à soupe de pesto
12 tranches de pain de mie aux céréales

1. Peler le concombre et l'émincer. Nettoyer les radis et les émincer. 
2. Tartiner une face de 6 tranches de pain de mie avec le boursin et les 6 autres avec le pesto
3. Déposer sur la face boursin des crudités et du jambon, fermer avec une face pesto. En faire autnat avec le restant des ingrédients. Placer sur une plaque, filmer et poser un poids dessus. Réfrigérer une nuit, partager en diagonale en 4 et réserver au frais jusqu'au service.

Posté par chef cuistot à 13:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

CRÈME BRÛLÉE AUX POIREAUX

crème brulée aux poireaux

Pour 11 crèmes: 

4 jaunes d'oeufs
20cl de crème liquide
2 cuil. à soupe de mascarpone
40g de parmesan 
1 cuil. à soupe de moutarde
15cl de bière ambrée
4 blancs de poireaux 
1 oignon
Sucre roux
Huile d'olive
Sel, poivre 

crème brulée aux poireaux1

1. Emincer finement les blancs de poireaux, réserver le vert pour une autre recette. Faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive. 
2. Ajouter 10cl de bière, le mascarpone et la moutarde. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes, le temps que la consistance soit crémeuse. 
3. Préchauffer le four à 120°C. 
4. Fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème, le marmesan et la bière, assaisonner. 
5. Répartir la fondue de poireaux dans des ptits ramequins, remplir avec l'appareil à la crème. Enfourner dans un bain marie pour 35min .
6. Placer les crèmes au réfrigérateur au moins 6h. Au moment de servir saupoudrer de sucre roux et bruler au chalumeau.

FEUILLETÉ SAUCISSES VACHE QUI RIT

feuilleté saucisses vache qui rit

Pour 1 vingtaine de feuilletés:

1 rouleau de pâte feuilletée 
8 vache qui rit 
1 conserve de saucisse cocktail 

1. Dérouler la pâte feuilletée, la tartiner de vache rit.
2. Sur une moitié de pâte feuilleté disposer, aligner et sur 3 niveaux les saucisses. Refermer comme pour un chausson. 
3. Faire adhérer la pâte en pressant entre chaque saucisse. Couper avec un couteau et disposer les feuilletés au réfrigérateur 
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Avant d'enfourner les feuilletés, les dorer avec l'oeuf battus, éventuellement saupoudrer de sésame ou de pavot 
6. Laisser cuire 20 a 25min. 

feuilleté saucisses vache qui rit 1

Posté par chef cuistot à 12:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,