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Recettes voyageuses de Barbara
5 août 2011

PALMIERS A LA TAPENADE ET SAUMON FUMÉ

palmiersàlatapenadeetsaumonfumé

A force d'en voir sur vos blogs il me fallait moi aussi tester ces feuilletés.
Ils sont très dangereux pour la ligne tellement ils sont bons, surtout encore tiède.
Je les ai fait avec ce que j'avais sous la main, c'est un peu fourre tout, se prépare très vite, idéal pour des invités de dernière minute.

palmiersàlatapenadeetsaumonfumé1

Pour 14 palmiers:

150g de saumon fumé
1 pâte feuilletée à dérouler
3 cuil.à soupe de tapenade d'olives vertes

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dérouler la pâte feuilletée, y étaler la tapenade, recouvrir de saumon fumé. Rouler en même temps les deux cotés vers le centre. Trancher et disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson.

palmiersàlatapenadeetsaumonfumé2

3. Enfourner pour 15 min. Servir tiède.

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17 juillet 2011

GOUGÈRES AU CHÈVRE BASILIC ET THYM

gougères au chèvre basilic et thym

Des amuses bouches bien gourmands et très parfumés.
J'avais préparé les gougères la veille et les ai fourrés quelques heures avant la dégustation.
J'aime quand la gougère est ferme et je voulais voir si en les fourrant un peu à l'avance elles n'allaient pas se ramollir. Et bien non, elles étaient parfaites, à mon goût.
Vous pouvez varier le fromage si vous le souhaitez, j'ai trouvé l'association chèvre thym bien agréable.

gougères au chèvre basilic et thym1

Pour 63 gougères:

  • Pour les gougères

4 œufs
80g de gruyère râpé
70g de beurre
150g de farine
Thym
Sel, poivre

  • Pour la garniture

300g de chèvre frais
1 gousse d'ail
6 feuilles de basilic

gougères au chèvre basilic et thym2

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Porter 25cl d'eau avec le beurre dans une casserole, saler et poivrer. Verser en un seul coup la farine, mélanger énergiquement à la spatule en bois, sur feu moyen de façon à dessécher la pâte. Travailler 5 petites minutes.
3. Débarrasser dans un saladier et ajouter un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le gruyère râpé et mélanger à nouveau.
4. A l'aide d'une poche à douille former des petits tas de pâte sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Humidifier avec l'index la surface des gougères. Parsemer de thym. Enfourner pour 25 min. Une fois cuites réserver les gougères.
5. Le jour même ou le lendemain préparer la garniture afin de fourrer les gougères. Mélanger le chèvre, l'ail pelé et haché, le basilic ciselé. Saler avec précaution et poivrer.
6. Faire un petit trou sous les gougères et avec une poche à douille les fourrer. Déguster ou réserver au frais jusqu'au moment du service.

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25 juin 2011

CANNELÉS A LA MOUSSE DE CANARD

canelésàlamoussedecanard

Sur le blog Cook & Love it il y a actuellement un concours où l'on doit proposer une recette du Sud ouest.
Je propose la recette du Cassoulet ainsi que ces cannelés.
Les cannelés c'est Bordeaux et donc on est bien dans une spécialité du sud ouest et la mousse de canard est une spécialité occitane et donc du sud ouest et surtout de ma région.

cuisine moi la france

Ces cannelés qui se sont un peu pris pour des champignons ont été bien appréciés, ils étaient moelleux et bien parfumés.
J'ai utilisé la plaque en silicone à cannelés de chez Cuistoland.

canelésàlamoussedecanard2

Pour 36 cannelés:

120g de mousse de canard
50cl de lait
60g de beurre
1 œuf + 1 jaune
100g de farine
Poivre

canelésàlamoussedecanard3

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire bouillir le lait et le beurre dans une casserole.
3. Dans la cuve du robot fouetter l'œuf entier et le jaune avec le poivre. Ajouter la farine et tout en fouettant ajouter le lait. Incorporer la mousse de canard.
4. Couler la pâte dans les empreintes et enfourner pour 30 min.

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18 juin 2011

PETITS FOURS AU SAUMON CREME DE CÂPRES

petitsfoursausaumonetsacrèmedecâpres

Recette Dukan dès la phase de croisière!
Des amuses bouches de régime et qui en jette!!! Excellent, délicieux, frais, accompagné d'un vin blanc sec, de quelques amis et voilà une belle soirée qui commence.
Moi je dit merci Dukan de me donner inspiration
Et je dis aussi un grand merci au site Déco & Saveurs pour m'avoir offert ce moule apéro en silicone carré Scrapcooking

petitsfoursausaumonetsacrèmedecâpres1

Pour 28 bouchées:

110g de saumon frais
30g de saumon fumé
4 oeufs
15cl de fromage blanc à 0%
35g de maïzena
Poivre

  • Pour la crème

1 carré frais nature à 0%
50g de fromage blanc à 0%
2 cuil. à café de câpres

petitsfoursausaumonetsacrèmedecâpres2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Cuire le filet de saumon à la vapeur.
3. Battre les oeufs en omelette avec le fromage blanc. Incorporer ce mélange à la maïzena. Ajouter les 2 saumons et un peu de poivre.
4. Verser la préparation dans les empreintes et enfourner pour 25 min.
5. Préparer la crème en mixant tous les ingrédients.
6. Une fois les petites bouchées refroidies, disposer en son centre la crème. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

petitsfoursausaumonetsacrèmedecâpres3

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16 juin 2011

GALETTES ROULÉES A LA MOUSSE DE SARDINE

galettesrouléesàlamoussedesardine

La saveur de la mousse peut surprendre, il faut vraiment aimer la sardine. Moi j'ai aimé, ces roulés sont passés tout seul.
Les galettes à la farine de sarrasin sont moelleuses.
C'est pratique à l'heure de l'apéro. Préparez les la veille vous gagnerez du temps et elles se conservent très bien.

galettesrouléesàlamoussedesardine1

Pour environ 50 roulés:

  • Pour les galettes

1 œuf
250g de farine de sarrasin
2 cuil. à café de farine T55
2 cuil. à café d'huile
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
50cl d'eau

  • Pour la mousse

6 boites de sardines à l'huile
40cl de crème liquide
1 citron
Persil
Sel, poivre

galettesrouléesàlamoussedesardine2

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine de sarrasin et le jaune d'œuf au fouet électrique. Incorporer petit à petit l'eau.
2. Monter le blanc en neige avec le sel et le poivre. Lorsqu'il est ferme ajouter la farine T55 à petite vitesse puis l'huile.
3. Incorporer délicatement le blanc à la pâte à galettes. Laisser reposer 1h. Mélanger à nouveau avant de préparer les galettes.
4. Préparer la mousse, enlever les arrêtes des sardines et les placer dans un mixer, ainsi que l'huile sinon ce serait trop sec. Ajouter la crème, le citron pressé, du persil, sel et poivre. Mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène. Placer dans un saladier, filmer et placer au frais.
5. Une fois les galettes cuites, les tartiner sur toute la surface de mousse, rouler et placer dans un papier film, une par une. Réserver au réfrigérateur plusieurs heures ou jusqu'au lendemain. Au moment de servir trancher les galettes et servir.

galettesrouléesàlamoussedesardine3

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12 juin 2011

HOUMOUS

Houmous

Un petit détour en Iran pour gouter cet houmous et on a envie d'y retourner car c'est vraiment bien sympa.
Première saveur en bouche les pois chiches, vient ensuite l'huile d'olive fruitée et le cumin juste dosé et très agréable.
C'est très simple de préparation, à déguster avec des légumes façon trempette ou sur des toasts ou comme la famille Recettes voyageuses avec des feuilletés.

 

Pour 14 verrines:

530g de pois chiches au naturel
20cl d'huile d'olive
2 gousses d'ail
2 citrons
80g de graines de sésame
1/2 cuil. à café de cumin en poudre
Sel, poivre

1. Peler les gousses d'ail et les mixer avec les graines de sésame jusqu'à formation d'une pâte (le tahin). Débarrasser.
2. Mixer les pois chiches, détendre avec le jus des citrons. Lorsque la consistance est homogène ajouter le tahin et le cumin. Puis en un mince filet ajouter l'huile d'olive. Assaisonner en sel et poivre. Verser l'houmous dans des verrines et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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2 mai 2011

COOKIES A LA VACHE QUI RIT ET PISTACHES

cookies_lavachequiritetpistaches

De la vache qui rit dans mes cookies!!! La saveur qui la caractérise est bien là. Les cookies sont moelleux. La pistache croque sous la dent.
Moi j'ai bien aimé, très agréable. Et puis c'est joli de présentation, c'est original et mes invités sont toujours conquis.

cookies_lavachequiritetpistaches1

Pour 19 cookies:

100g de beurre
4 vache qui rit
10g de parmesan
9 cuil. à soupe de lait
100g de pistaches émondées non salées
300g de farine
1/2 cuil. à soupe de levure chimique
Sel, poivre

cookies_lavachequiritetpistaches2

1. Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer le beurre mou et la vache qui rit. Sabler la pâte et incorporer le lait. En fin de pétrissage ajouter le parmesan et les pistaches.
2. Préchauffer le four à 180°.
3. Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de cuisson en silicone, façonner des boules de pâte et les aplatir avec le dos d'une cuil. à soupe. Les disposer sur la plaque et enfourner pour 25 min chaleur tournante.

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28 avril 2011

MADELEINES A LA TRUITE FUMÉE ET CITRON

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Des madeleines en apéro, pour un buffet, pour un ptit creux? Elles se placeront très bien et seront bien appréciées.
Le citron apporte fraicheur, essayez avec un citron vert ce doit être bien sympa.

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J'ai utilisé les moules à madeleines en silicone de chez Cuistoland

Pour 24 madeleines:

150g de truite fumée
2 œufs
80g de beurre
60g de lait
1 zeste de citron
50g de sucre
170g de farine
6g de levure
Sel, poivre

madeleines_latruitefum_eetcitron2

1. Dans un saladier mélanger les œufs entiers avec le sucre et le lait. Ajouter la farine avec la levure et le sel, bien mélanger. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger la truite fumée en lanières et le zeste de citron.
2. Remplir les empreintes en silicone avec la pâte. Placer au réfrigérateur au moins 1h.
3. Préchauffer le four à 240°C.
4. Enfourner les madeleines pendant 5 min. Baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson 5 min. Servir froid. Conserver dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.

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28 février 2011

CACAHUÈTES AUX ÉPICES VARIÉES

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Une nouvelle variante de fruits secs aromatisés. Il suffit de trouver le bon équilibre entre les épices choisies et par la suite c'est la même recette, que ce soit avec des cacahuètes, des amandes ou pourquoi pas avec des noix du brésil.
Ces cacahuètes se gardent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
C'est délicieux et le point fort est que c'est économique.

cacahu_tesaux_picesvari_es1

Pour 250g de cacahuètes:

250g d'arachides émondées
1 cuil. à café de sel
1/2 cuil. à café de cardamome en poudre
1/2 cuil. à café de cumin en poudre
1/2 cuil. à café de 4 épices
1 cuil. à soupe de cassonade
1 cuil. à soupe de beurre
25ml d'eau

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1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Déposer les cacahuètes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 min.
3. Dans un saladier mélanger le sel et les épices.
4. Dans une casserole mélanger le sucre, l'eau et le beurre. Laisser frémir quelques instants. Y ajouter les cacahuètes, mélanger sur feu doux jusqu'à complètement évaporation de l'eau.
5. Placer les cacahuètes dans le saladier contenant les épices et bien les enrober.
6. Les déposer à nouveau sur la plaque et enfourner pour 10 min. Laisser refroidir avant de déguster.

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30 janvier 2011

MACARONS A LA CACAHUÈTE FROMAGE ET NOIX

macaronsaucacahu_tesfromageetnoix

J'ai testé les macarons salés et nous avons approuvé. Certes les coques sont sucrées mais ca passe avec la garniture salée, tout le monde à apprécié.
Une garniture toute simple, du fromage détendu à la crème et des noix.
La particularité des coques est qu'elles sont à la poudre d'arachides et non à la poudre d'amandes. J'avais déjà fait ces coques pour les macarons arachides chocolat et ma fidèle Ciorane m'avait donné cette idée d'associer la coque cacahuète à une garniture salée.

macaronsaucacahu_tesfromageetnoix1

Je propose cette recette au concours Ladurée sur le site Un, deux, trois...petits plats!
Si vous souhaitez y participer proposer une recette de macarons sucrés ou salés.


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Pour 37 macarons:

  • Pour les coques

5 blancs d'œufs
2 cuil. à café de jus de citron
50g de sucre en poudre
400g de sucre glace
200g de poudre d'arachides
2 pincée de sel
Colorant

  • Pour la garniture féta (21 macarons)

110g de féta
7cl de crème liquide
1 pincée de gingembre
30g de noix grossièrement hachées
Sel, poivre

  • Pour la garniture au fromage société (16 macarons)

100g de société crème
3 cl de crème liquide
30g de noix grossièrement haché
Sel, poivre

macaronsaucacahu_tesfromageetnoix2

1. 1. Placer à température ambiante, 1h avant la préparation les blancs d'œufs vieillis de 2 jours.
2. Mixer longuement le sucre glace et la poudre d'arachides, puis tamiser le mélange.
3. Dans un saladier ajouter aux blancs d'œufs le sel et le jus de citron. Fouetter et dès qu'ils deviennent fermes ajouter le sucre en poudre. Dès que les fouets laissent des traces dans les blancs arrêter de fouetter. A la maryse incorporer en un seul coup la préparation mixée ainsi que le colorant, mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et un peu liquide.
4. A l'aide d'une poche à douille former les coques des macarons sur des feuilles de papier cuisson. Laisser crouter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°C. Cuire les coques sur les plaques à pâtisserie pendant 13 min. Je cuits mes coques une plaque à la fois dans mon four à chaleur tournante, je place la plaque dans le haut du four et je fais une rotation avec mes plaques en les mettant au réfrigérateur pendant que l'autre est dans le four.
7. Une fois cuite, les laisser totalement refroidir avant de les décoller du papier cuisson.
8. Mélanger les ingrédients des deux garnitures, saler légèrement, garnir les macarons et placer au frais. Sortir du réfrigérateur 1h avant la dégustation.

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29 janvier 2011

AMANDES ÉPICÉES AU GINGEMBRE ET PAPRIKA

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Mais comment fait-on ses petites merveilles??
Tout d'abord je n'ai aucun mérite car c'est chez Muriel que j'ai trouvé la recette et une fois mise à ma sauce cela à donner ceci.
Je peux vous dire qu'à la maison nous n'achetons plus les cacahuètes enrobées.
Les petits +:
Peu cher
Trop bon
Vite fait
On est trop fièr de dire "vi c'est moi qui l'ai fait"
Et là, oh applaudissement, tes invités te badent pendant tout le repas oubliant la tarte en entrée qui était un peu trop bronzée....
Bref tu fais un tabac avec ces amandes.


amandesaugingembreetpaprika1

Pour 500g d'amandes enrobées:

1 cuil. à soupe de beurre
500g d'amandes émondées
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de paprika
1 cuil. à café de piment
1 cuil. à soupe de cassonade
2 cuil. à café de sel
50ml d'eau

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Déposer les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 10 min.
3. Dans un saladier, mélanger le sel et les épices.
4. Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, le beurre. Laisser frémir quelques minutes. Ajouter les amandes et tout en remuant, à feu doux faire cuire jusqu'à absorption complète du liquide.
5. Mettre aussitôt les amandes dans le saladier contenant les épices, bien mélanger afin de les enrober.
6. Déposer les amandes sur la plaque et enfourner 10 min afin de les sécher. Laisser refroidir à la sortie du four et déguster ou conserver plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

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26 janvier 2011

GOUGÈRES A LA SARDINE

goug_res_lasardine

Il me semble que la gougère est une spécialité de Bourgogne, dites le moi si je me trompe.
En fait la gougère est une pâte à choux avec du gruyère râpé.
Elle se sert en entrée avec une salade.
Aujourd'hui je vous présente une variante avec des minis gougères à la sardine, elles sont idéales pour l'apéritif.
Les gougères se congèlent très bien.


goug_res_lasardine1

Pour 34 pièces:

45g de beurre
50g de gruyère râpé
2 œufs
2 sardines à l'huile (80g)
80g de farine tamisée
Noix de muscade
1dl d'eau
Sel, poivre

1. Dans une casserole verser l'eau, 1 pincée de sel, le beurre et du poivre. Amener à ébullition et verser en un seul coup la farine et bien mélanger à la cuiller en bois. Sur feu doux, tout en mélangeant faire sécher cette boule de pâte pendant 4 min. Transvaser dans un saladier.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Incorporer un à un les œufs dans la pâte refroidie, bien mélanger afin de donner de l'élasticité à la pâte. La pâte doit avoir la consistance d'une mayonnaise épaisse.
4. Incorporer le fromage, les sardines et la noix de muscade. Bien mélanger.
5. Sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille cuisson en silicone, disposer des petits tas de pâte en s'aidant d'une poche à douille. Veiller à les espacer car les gougères gonflent pendant la cuisson. Enfourner pour 15 à 20 min.

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24 janvier 2011

NEMS DE JAMBON CRU ET CELERI

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Quelques feuilles de brick, du jambon cru, du cèleri branche et voici des amuses bouches pour un apéritif très vite fait et très vite grignoter.
On ne s'attend pas a trouver du cèleri, au premier abord ca surprend puis on l'apprécie. En quelque sorte il apporte fraicheur ainsi que du croquant à ces nems.
J'ai utilisé des chutes de jambon cru qui sont moins chères que les belles tranches et pour cette recette c'est parfait.

nemsdejamboncruetc_leri1

Pour 20 pièces:

4 fines tranches de jambon cru
4 feuilles de brick
5 cuil. à soupe de crème fraîche
50g de fromage râpé
3 branches de cèleri
Huile d'olive
Poivre

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1. Couper les branches de cèleri en tronçons, 20 au total. Les faire blanchir pendant 5 min.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Dans un petit bol mélanger le fromage râpé et la crème, assaisonner en poivre.
4. Dans les feuilles de brick couper des bandes de la largeur des tronçons de cèleri.
5. Sur chaque bande étaler de la crème au fromage, du jambon cru et un tronçon de cèleri. Rouler et disposer les nems au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. A l'aide d'un pinceau les badigeonner d'huile d'olive. Enfourner pour 7 min de cuisson. Servir tiède.

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