750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
28 décembre 2010

MADELEINES A LA MOUSSE DE CANARD

madeleines_lamoussedecanard1

Super moelleuses ces madeleines. La saveur de la mousse de canard est trop bonne. Tout le monde à cru que c'était du foie gras.
Par contre j'ai cuit moitié madeleines dans mes moules en silicone de chez Cuistoland et leur bosse est beaucoup plus flagrante que dans mes autres moules. Les moules de Cuistoland sont beaucoup plus incurvés.
Mais d'une règle générale, pour avoir la petite bosse il faut une pâte qui aura passé au moins 1h au réfrigérateur avant cuisson et 2 températures différentes lors de la cuisson.


madeleines_lamoussedecanard

Pour 19 madeleines:

100g de mousse de canard au porto
2 œufs
44g de lait
80g de beurre
80g de sucre
170g de farine
6g de levure
Sel, poivre

madeleines_lamoussedecanard2

1. Dans un saladier mélanger les oeufs entiers avec le sucre et le lait. Ajouter la farine avec la levure et le sel, bien mélanger. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger et incorporer la mousse de canard en dés. Remplir les empreintes en silicone et placer au réfrigérateur au moins pour 1h.
2. Préchauffer le four à 240°C.
3. Dans un premier temps cuire les madeleines 5 min à 240°C puis 2 min à 180°C. Servir froid et se conserve très bien dans une boîte hermétique dans un endroit frais.

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25 décembre 2010

TARTELETTES CHAMPIGNONS MOUSSE DE CANARD

tartelettechampignonsetmoussedecanard

Toujours dans l'esprit on trompe ses invités avec des tartelettes au foie gras alors que ce n'est que de la mousse de canard!! Si si ca marche!
On associe donc notre mousse de canard de qualité à des champignons des bois frais ou surgelés.
Moi je vous le dis ca ce laisse agréablement mangé.
L'esthétique y est et la saveur aussi. Que demander de plus!

tartelettechampignonsetmoussedecanard1

Pour 18 tartelettes:

  • Pour la pâte

40g de beurre
80g de farine
Sel

  • Pour la garniture

? g de champignons des bois
70g de mousse de canard au porto
Sel, poivre

1. Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le sel. Ajouter le beurre, mélanger et pétrir en ajoutant un peu d'eau jusqu'à formation d'une boule de pâte.
2. Étirer la pâte et foncer des empreintes en silicone.
3. Préchauffer le four à 220°C
4. Faire revenir les champignons dans un peu de matière grasse, assaisonner.
5. Placer dans chaque fond de tarte un morceau de mousse de canard. Recouvrir avec les champignons tel quel ou pour encore plus de gourmandise ajouter de la crème aux champignons, ou faire un appareil à quiche avec 1 œuf et de la crème. Enfourner pour 20 min. Servir tiède.

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22 décembre 2010

TARTELETTES MOUSSE DE CANARD POMMES

tartelettemoussedecanard_pommes

Pour ceux qui ne mangent plus de foie gras ou pour les petits budgets j'ai trouvé préparé ces tartelettes festives à la saveur qui rappelle le foie gras.
Un ptit subterfuge bien sympathique.
La note sucrée salée est agréable.
Vous pourrez préparer les tartelettes à l'avance et les cuire au moment.


tartelettemoussedecanard_pommes1


Pour 12 tartelettes:

  • Pour la pâte

40g de beurre
80g de farine
Sel

  • Pour la garniture

60g de mousse de canard au porto
1 petit morceau de beurre
1 pomme reinette
1 cuil. à café de miel
Sel, poivre

tartelettemoussedecanard_pommes2

1. Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine avec le sel, ajouter le beurre mou et pétrir. Ajouter un peu d'eau afin d'obtenir une boule de pâte.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Couper la pomme sans la peler en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais et y ajouter les dés de pommes. Faire revenir 10 min à feu doux.
4. Pendant ce temps étirer la pâte et foncer 12 empreintes en silicone. Placer un morceau de mousse de canard dans chaque fond de tarte.
5. Assaisonner les pommes en sel et poivre et ajouter le miel. Bien mélanger. Ajouter cette compotée dans les fonds de tarte. Enfourner pendant 30 min sélecteur de cuisson "gâteaux" afin que la chaleur parte du bas. Sinon précuire les fonds de tarte au préalable. Servir tiède.

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15 décembre 2010

CREME AU FOIE GRAS ET CHANTILLY AU CAPPUCCINO

crème au foie gras chantilly cappuccino 1



J'ai retrouvé au fond de mon congélateur un bout de foie gras oublié, perdu, abandonné.
Je vous avais parlé du fait que je n'achèterai plus de foie gras mais je n'allais quand même pas jeter ce morceau car le gaspillage et moi on n'est pas copain.
J'en ai donc fait une crème toute simple et toute rapide.
Il est bien connu que le café sublime la saveur du foie gras. Et qu'en est-il du cappuccino? Ben c'est pareil, c'est super bon, très fin, mes invités ont énormément apprécié.

 

crème au foie gras chantilly cappuccino

J'ai utilisé l'arôme saveur cappuccino de Serenov

Pour 8 personnes:

110g de foie gras mi-cuit
2 jaunes d'œufs
20cl de crème liquide

  • Pour la chantilly de cappuccino

10cl de crème liquide
1 cuil. à café d'arôme de cappuccino

1. Allumer le four à 150°C.
2. Dans un blender mixer le foie gras en morceaux, les jaunes d'œufs et la crème liquide.
3. Verser cette préparation dans des petits contenants. Les placer dans un plat à moitié rempli d'eau chaude. Enfourner pendant 7 min. A la sortie du four laisser refroidi à même le plat. Puis, par la suite placer au réfrigérateur 1 nuit.
4. Préparer la chantilly en plaçant dans le siphon la crème et l'arôme. Bien secouer, gazer et placer au réfrigérateur au moins 2 heures la tête en bas.
Servir les crèmes surmontées de chantilly au cappuccino.

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13 décembre 2010

PANACOTTA AU CHEVRE CRUMBELISEE

panacottaauch_vreetcrumble1

Je l'ai servi lors d'un apéritif cette panacotta, en entrée elle y aurait aussi sa place.
C'était très bon, bien frais, le moelleux de la panacotta associé au crumble c'était bien agréable.
Privilégiez un fromage de qualité qui sublimera la panacotta.


panacottaauch_vreetcrumble2

J'ai utilisé l'agar agar de chez Serenov

Pour 8 verrines

190g de fromage de chèvre frais
35cl de crème liquide
6 brins de ciboulette
1 pincée de piment d'Espelette
3/4 d'une cuil. à café rase d'agar agar

  • Pour le crumble

55g de beurre demi sel
25g de poudre de noisette
30g de biscuits apéritifs
30g de graines de tournesol
55g de farine

1. Mélanger le fromage de chèvre et la crème.
2. Faire chauffer dans une casserole avec l'agar agar. Lorsque le mélange commence à fumer compter 5 min de cuisson en fouettant de temps en temps.

panacottaauch_vreetcrumble


3. Hors du feu ajouter la ciboulette ciselée et le piment d'Espelette. Bien mélanger. Couler la préparation dans les verrines et placer au réfrigérateur pour une nuit.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Pour la crumble mélanger la farine, les biscuits émiettés, la poudre de noisette, les graines de tournesol et le beurre. Sabler le mélange et le disposer sur une plaque à pâtisserie. Cuire pendant 15 min.
Servir le crumble tiède ou froid sur les panacottas.

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1 novembre 2010

MADELEINES SAUMON FUMÉ NOISETTE

madeleinessaumonfum_noisettes

Ces petites madeleine avaient remporté un vif succès, tout le monde était content sauf moi!!! Vous remarquerez qu'elles n'ont pas la bosse qui les caractérisent, esse parce qu'elles sont salées??
Sinon leur saveur était intéressante avec le saumon fumé et la poudre de noisette, elles étaient moelleuses.
Servi lors d'un apéro dinatoire. Faite la veille pour m'organiser, elles n'ont rien perdu en leur qualité.

madeleinessaumonfum_noisettes1

Pour une quinzaine de madeleines:

210g de saumon fumé
3 œufs
40g de poudre de noisette
80g de farine
1/2 sachet de levure
7 cuil. à soupe d'huile d'olive
Poivre

madeleinessaumonfum_noisettes2

1. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger la farine, la poudre de noisette et la levure. Trancher le saumon fumé en lanières.
2. Ajouter au mélange de farine les jaunes d'œufs et l'huile d'olive. Bien mélanger. Incorporer le saumon fumé et assaisonner de poivre.
3. Battre à la fourchette les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs, mais pas battu en neige, ils les faut juste mousseux.
4. Incorporer les blancs à la préparation.
5. Remplir les empreintes, placer au réfrigérateur 1h.
6. Préchauffer votre four à 240°C. Cuire 4 min à cette température et 4 min de plus à 180°C.

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14 juillet 2010

SALADETTE DE KIWI CRABE CREVETTE

saladettedekiwicrabecrevette

Une mise en bouche bien fraiche, sucrée salée et étonnante par le mélange de ces ingrédients.
Je l'ai servi lors d'un apéro dinatoire, après les madeleines, feuilletés...c'est bien digestif.
C'est agréable avant un bon dessert.


saladettedekiwicrabecrevette1

Pour 11 pièces:

11 crevettes cuites + 3
120g de crabe
4 kiwis
1/2 jus de citron
1 cuil. à soupe de mayonnaise en pot
Sel, poivre

saladettedekiwicrabecrevette2

1. Peler les kiwis et les couper en dés. Placer dans un saladier.
2. Couper menu 3 crevettes et les ajouter aux kiwis, ainsi que le crabe.
3. Assaisonner la salade avec le sel, le poivre et la mayonnaise. Bien mélanger.
4. Placer la salade dans des petits contenants et surmonter d'une crevette.
5. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

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Je propose cette recette au concours sur le site Odélices, pour les modalités clic ci dessous.

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18 juin 2010

GATEAU DE FROMAGE GRAS

gâteaux de fromage gras

Alors, ce titre là il est pas très fun hein ?! C'est un gâteau qui était préparé autrefois dans ma région du Sud comme dessert. Moi je l'ai servi pour l'apéro et éventuellement il pourrait être servi en entrée avec une bonne salade.
Comme fromage gras j'ai pris du cantal, prenez du vieux il apportera plus de saveur à cette galette. Au vue de la quantité de beurre vous comprendrez que cette galette n'est pas du tout sèche. Elle est très savoureuse, très gourmande, difficile de stopper l'envie de gourmandise lorsque l'on commence à en picorer.

gâteaux de fromage gras1

Pour 8 personnes:

200g de cantal vieux
375g de beurre
5 jaunes d'œufs
Un peu de lait
500g de farine
2 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel

1. Allumer le four à 200°C.
2. Sur un plan de travail, placer la farine et faire une fontaine en son centre. Y mettre le beurre, le sel, le sucre et 4 jaunes d'œufs. Pétrir rapidement en ajoutant un peu de lait pour former une pâte homogène. Ajouter le cantal râpé, l'incorporer dans la masse et former une galette de deux centimètres d'épaisseur.
3. Sur une plaque à pâtisserie, placer une feuille de silicone et déposer la galette. Battre l'oeuf restant et à l'aide d'un pinceau dorer la galette. Enfourner pendant 30 min.

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25 mai 2010

MISE EN BOUCHE PAIN D'ÉPICES CHÈVRE POIRE

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miseenbouchepaind__picesch_vrepoire

Mon pain d'épices façon vin chaud présenté précédemment été pour cette recette.
Je l'ai associé au fromage de chèvre et à la poire. La poire fait balance entre ses deux saveurs et apporte une agréable douceur.
Pas de complication particulière, juste du découpage et de l'assemblage.
Toutefois, vous aurez beaucoup de perte concernant le pain d'épices puisque à chaque tranche, à l'aide d'un emporte pièce vous prélèverez un cercle. De ce fait vous vous retrouverez avec 23 tranches de pain d'épices trouées.
Vous auriez dû voir la tête de Mr Recettes voyageuses lorsqu'il a pioché dans la boite à gâteau et qu'il en ressorti de belles tranches de pain d'épices trouées, c'était très risible.


miseenbouchepaind__picesch_vrepoire1

Pour 23 pièces:

1 buche de chèvre de très bonne qualité
Les 3/4 d'un pain d'épices façon vin chaud
4 poires fermes
Huile d'olive

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Trancher le pain d'épices en 23 parts de 5 mm. A l'aide d'un joli emporte pièce de 3 cm de diamètre prélever des cercles au cœur de la tranche. Les disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et les enfourner pendant 5 min. A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau les badigeonner légèrement d'huile d'olive.
3. Couper la buche de chèvre en rondelles de 3 mm environ.
4. Trancher la poire et à l'aide de l'emporte pièce, découper 23 ronds au coeur des tranches.
5. Assembler en déposant sur une rondelle de pain d'épices, une rondelle de chèvre et finir avec une rondelle de poire.
L'idéal est de consommer cette mise en bouche à température ambiante afin que le fromage soit bien fondant.

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6 mai 2010

MILLE FEUILLE TAPENADE CONFIT D'OIGNONS AUBERGINE

millefeuilletapenadeconfitsd_oignonsaubergines1

Quelques amuses bouches préparées à la va vite, au feeling, avec ce que j'avais sous la main. Finalement je dirai sensationnel, car cette pointe de sucré avec le confit d'oignons et la force de l'achards d'aubergines se mariait à la perfection.
Je trouve que c'est plutôt joli de présentation, ca reste bien.
On peut varier les couches de garniture. Perso j'ai trouvé l'achards d'aubergines sur le net, mais il me semble que quelques courageuses le font elles mêmes.
J'ai utilisé des pâtes feuilletées rondes car c'est ce que z'hom et son pot m'ont ramené, tout content qu'ils étaient, pauvret! Donc les mille feuilles du côté de l'arrondi sont en forme de demi-lune et finalement ca le fait aussi.
Et vous savez quoi, toutes les préparations je les ai sorti de petits pots et les pâtes sont industrielles, non même pas honte!!
J'ai posé mes mille feuilles lors de la cuisson sur une feuille en silicone qui m'a servi aussi de plan de travail, 2 produits en 1 pour 7€. Qui dit mieux!!! Vous trouverez les feuilles en question ici.


millefeuilletapenadeconfitsd_oignonsaubergines

Pour 30 pièces:

2 pâtes feuilletée
3 cuil. à soupe de crème fraîche
3 cuil. à café bombée de tapenade d'olives vertes
3 cuil. à soupe bombées de confit d'oignons au piment d'Espelette
150g d'achards d'aubergines

1. Allumer le four à 210°C.
2. Partager les 2 pâtes feuilletées en 2, ainsi on obtient 4 demi lunes. Dans un petit bol mélanger la crème et la tapenade.
3. Sur une demi lune tartiner de la préparation à la tapenade en une couche uniforme. Recouvrir d'une deuxième demi-lune. Y étaler le confit d'oignons. Recouvrir de la troisième demi-lune. Finir le mille feuille avec l'achards d'aubergines et la dernière demi-lune. Je n'ai volontairement pas piqué les pâtes feuilletées afin qu'elles gonflent bien.
4. A l'aide d'un grand couteau, couper la méga demi lune en part de façon à obtenir des minis mille feuilles. J'ai coupé en 10 verticalement et chaque bande en 3 de façon à obtenir 30 pièces. Penser que pendant la cuisson les mille feuilles se développent.
5. Placer sur une plaque recouverte d'une feuille silicone, que vous trouverai ici, enfourner pendant 15 min. Déguster tiède. 

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22 avril 2010

CROISSANTS A LA SARDINE FRAICHE

croissants_lasardine

La sardine est un poisson que j'aime beaucoup, grillé l'été c'est le top ou bien cuisinée en filets c'est très bien aussi.
J'aime bien confectionner des petits croissants pour l'apéritif, ça plait toujours à mes invités.
Cette fois ci je les ai fait à la sardine, sans trop y croire et ben c'était très bon, à manger tiède, c'était hyper gouteux.
Je les avais préparé à l'avance, placés au réfrigérateur et cuit au moment, pas de prise de tête et un franc succès.

croissants_lasardine1

Pour 8 croissants:

8 sardines en filets
1 rouleau de pâte feuilletée
20g de beurre
1 fond de verre de lait
Sel, poivre

croissants_lasardine2

1. Faire fondre le beurre dans une poêle et y saisir les filets de sardine 4 min, saler et poivrer. Les laisser refroidir.
2. Étaler la pâte feuilleter et la partager en deux et chaque quart en deux, de manière à avoir 8 triangles.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, sur la base d'un triangle déposer une sardine. Rouler l'ensemble jusqu'à centre et replier les pointes afin de former le croissant. Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients et aligner au fur et à mesure sur la plaque.
5. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les croissants de lait et enfourner pendant 15 min.

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13 avril 2010

PETITS CHOUX A L'ANCHOÏADE

petitschoux_l_ancho_ade1

Délicieux ces petits choux, ils ont bien accompagné notre apéritif composé d'une sangria.
L'anchoïade est une crème assez forte, on peut l'adoucir avec un peu de crème fraîche. Nous nous aimons bien quand la saveur de l'anchois est bien présente.
Lors d'un grand buffet, vous pouvez la préparer la veille, les choux jusqu'à 2 jours à l'avance et les garnir dans la journée.

petitschoux_l_ancho_ade2

Pour 20 choux:

75g de beurre
4 œufs
150g de farine
2 dl d'eau

  • Pour l'anchoïade

100g de filets d'anchois égouttés
3 gousses d'ail pelées
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
Le jus de 1 citron
Poivre

petitschoux_l_ancho_ade3

1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à chauffer, ajouter une pincée de sel. A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement. Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé. Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.
4. Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères, façonner les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.
5. Mettre au four pendant 15 à 20 min. Attendre que les choux aient complètement refroidis avant de les fourrer de l'anchoïade
6. Préparer l'anchoïade en mixant les anchois et l'ail. Mettre cette préparation dans un bol, y ajouter le vinaigre et l'huile et monter comme pour une mayonnaise. Assaisonner avec le jus de citron et le poivre.

petitschoux_l_ancho_ade

7. Scalper les choux et les remplir d'anchoïade.

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5 mars 2010

COOKIES AU JAMBON ET PARMESAN

cookies au jambon et parmesan



Non non on ne boit pas l'apéro tous les soirs, juste que a chaque fois j'aime faire au moins deux variétés, au cas où!!
Alors des cookies, pourquoi?? Juste car je les voulais moelleux, fondants et en même temps croustillants. Il fallait aussi que j'essaie, l'idée me trottait depuis quelques temps.
Un peu de farine, quelques ingrédients gourmands, 9 min d'attente devant le four et un réel plaisir lors de la dégustation.
Attention ces cookies se mangent sans faim et sont assez rassasiant. Par contre, parfait pour un apéro dinatoire, et le petit plus, ils peuvent se faire la veille.
Je les ai assaisonnés avec le sel Toscana de Histoire de goût, un sel aromatisé aux olives noires, basilic et tomates séchées. Un mariage impeccable.
Histoire de goût est un site marchant de produits fins. Vous pourrez y trouver du thé, des épices variées, du cacao...d'excellents produits.

 

cookies au jambon et parmesan1

Pour 22 pièces:

2 œufs
125g de beurre
150g de jambon fumé
100g de parmesan
250g de farine 
1/2 sachet de levure
1 bonne pincée de sel Toscana

cookies au jambon et parmesan2

1. Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le parmesan et le sel Toscana.
2. Dans un bol battre les œufs avec le beurre.
3. Ajouter la préparation du bol dans le saladier et bien mélanger le tout. Ajouter le jambon fumé émincé. Bien mélanger.
4. Allumer le four à 240°.
5. A l'aide de deux cuillères à soupe, former des boules de pâte de la grosseur d'une énorme noix. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, veiller à bien les espacer. A l'aide du dos d'une cuillère écraser légèrement les boules de pâte. Enfourner pendant 9 min.

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Recettes voyageuses de Barbara
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