750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
4 mars 2010

MINIS FINANCIERS A LA TAPENADE

minifinanciers_latapenade

Maintenant à la maison, nos invités ont pris l'habitude de deviner les ingrédients des mets que je leur propose, c'est assez marrant car spontané et l'on voit la différence d'appréciation de goût que chacun peut avoir.
Ils m'aident aussi à trouver un nom à ses recettes.
Là pour le coup ils n'avaient pas réussi à trouver un seul ingrédient composant ses financiers. Ils étaient très bons mais les deux saveurs prédominantes mêlées leur ont un peu emmêlés les pinceaux.
L'huile d'olive BIO Festino d'Italia à apporté une touche fruitée non négligeable. Elle est pour beaucoup dans la réussite de ces minis financiers. Si vous n'en disposez pas, prenez une huile d'olive de très bonne qualité.
Et puis le sucre d'érable, en provenance direct du Canada, mais rien à voir avec notre semblant de sucre Franco/canadien.
J'ai mis ce sucre pour apporter une touche caramélisé, nous n'avons pas ressenti le sucre, parce que je pense que la tapenade était assez corsée. Tant mieux car je ne voulais pas d'un mets sucré salé, la soupe à la courge et yaourt ananas m'avait calmé à ce niveau là!!!

minifinanciers_latapenade1

Pour 24 pièces:

40g de beurre
3 blancs d'œufs
65g de fromage râpé
30g de sucre d'érable
45g de tapenade
40g d'huile d'olive BIO Festino d'Italia
47g de farine
1 cuil. à café de levure

1. Faire fondre le beurre. Mixer le fromage râpé en poudre.

minifinanciers_latapenade3

2. Monter les blancs en neige ferme et tout en fouettant ajouter le sucre d'érable. A formation des petits pics sur les fouets, stopper.

minifinanciers_latapenade2

3. A l'aide d'une maryse ajouter la farine avec la levure et le fromage. Bien mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Incorporer le beurre fondu refroidi et l'huile d'olive, mélanger délicatement et pour finir ajouter la tapenade.
6. Remplir des petites empreintes en silicone de préparation et enfourner pendant 15 min.

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1 mars 2010

MINIS CROISSANTS JAMBON CRU CAVIAR D'AUBERGINE

minicroissantsjamboncrucaviard_aubergine

Une idée d'apéro aujourd'hui, très facile et très rapide de préparation.
Mais bien gouteuse, avec une bonne pâte feuilletée ces petits croissants sont très agréables.
Il faut du jambon cru en tranches très fines, pour ne pas embêter mon charcutier je lui ai pris des chutes, il était tellement content de s'en débarrasser qu'il me les a offertes. Pensez-y!!


minicroissantsjamboncrucaviard_aubergine1

Pour 16 pièces:

1 pâte feuilletée à dérouler
3 tranches de jambon de pays fines
70g de fromage râpé
3 cuil. à soupe de caviar d'aubergine.

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Dérouler la pâte et y étaler le caviar d'aubergine, parsemer de fromage râpé et déposer le jambon de pays.
3. Couper le cercle en 16 triangles, en commençant par la partager en 4 et chaque 1/4 en 4.
4. Pour former les croissants, partir de la base en formant un pli et le rouler jusqu'à la pointe, replier les pointes vers le centre. Au fur et à mesure déposer les minis croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
5. Enfourner pendant 15 min. Si les croissants sont plus gros ils pourront être servis en entrée accompagnés d'une salade verte. Quoiqu'il en soit, servir tiède.

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4 février 2010

SABLES PIMENTES FOURRES

sablé pimentés fourrés



Vous vous rappelez des sablés au bleu et parmesan que j'avais découvert chez SAB. Je m'en suis inspiré pour préparer ces sablés pimentés. Et pour ce faire j'ai utilisé le piment d'Espelette de logo

Photo_2222__R_solution_de_l__cran_

Il est extra ce piment d'Espelette, il a une saveur des plus subtiles, il m'a sublimé ces petits sablés. Si vous souhaitez connaitre son histoire d'origine, le site nous explique tout ca.
Et si vous recherchez des produits BIO de qualité, tels que de la farine BIO (d'épeautre) diverses sauces variées, du verjus qui est assez difficile à se procurer c'est aussi sur le site.

Maintenant petit avertissement, vos invités vont se jeter sur ses sablés fourrés, ils sont hyper méga gourmands. Ces sablés sont légèrement feuilletés.
J'ai utilisé du caviar d'aubergine et de la tapenade pour les fourrer.

Pour 26 sablés fourrés:

120g de beurre mou
200g de fromage râpé
120g de crème fraîche
235g de farine
1 cuil . à café de piment d'Espelette
1g de sel

  • Garniture

Tapenade d'olives vertes
Caviar d'aubergines

1. Dans la cuve du robot travailler le beurre, le fromage râpé et la crème fraîche. Quand la préparation est bien lisse ajouter la farine avec le sel et le piment d'Espelette. Placer la pâte dans un petit saladier au réfrigérateur pendant 1h.
2. Préchauffer le four à 180°C. Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1/2 cm. A l'aide d'un emporte pièce cannelé former les sablés et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Au fur et à mesure car il est nécessaire de les manipuler le moins possible.
3. Enfourner pendant 10 min. A la sortie du four les laisser refroidir sur la plaque.
4. Sur un sablé déposer 1 cuil. de tapenade ou de caviar, recouvrir d'un sablé. Faire de même avec les autres sablés.

 

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11 janvier 2010

CHOUX FOURRES A LA MOUSSE DE SARDINES

Pour participer au concours "vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.


choux_lamoussedesardine1


Avec la pâte à choux on fait des minis choux et on fait un tabac à l'apéro!!
Une boîte de sardine, un peu de crème, un homme dévoué qui vous ouvre les choux. En deux temps trois mouvements un apéro qui sort de l'ordinaire et qui bluffe tellement tes invités qu'ils croient même pas que c'est toi qui l'a fait!
Et si en plus tu leur dit que z'hom t'as aidé, alors là on te ri au nez!
Mais toi ca t'es égal, parce que t'en profite de l'apéro et que tu te régale.

Les sardines elles sont de chez Conserverie_La_Perle_Des_Dieux

choux_lamoussedesardine

Saveur olive citron, combinaison parfaite.


choux_lamoussedesardine2

Pour 35 mini choux:

Pour la pâte à choux c'est ici
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 boîte de sardines olive citron
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Ôter les arrêtes des sardines.
2. Les mettre dans un mixer avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
3. A cette crème ajouter le filet d'huile d'olive et mélanger à la cuillère.
4. Remplir les choux.

Avec cette quantité de mousse, vous remplirai une quinzaine de choux. Les autres choux je les ai fourrés avec une tapenade d'olives vertes, un délice!!! Si vous souhaitez rester dans l'esprit poisson, soit vous doublez les proportions pour farcir 35 mini choux, ou bien, vous remplacez les sardines par du thon en boîte ou même du saumon.

choux_lamoussedesardine3

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27 décembre 2009

CUILLERES APERITIVES AUX St JACQUES SAUCE HARICOTS NOIRS

cuilap_ritivesnoixdestjacques

Quelques amuses bouches fort sympathiques qui nous ont mises en appétit d'une agréable manière. Comme quoi il en faut peu pour se régaler.

Pour 15 cuil. apéritives:

15 noix de St Jacques
1/2 gousse d'ail haché
2 piments oiseaux hachés
1/2 cuil. à café de gingembre haché
1 cuil. à soupe de sauce haricots noirs (épicerie asiatique)
1/2 cuil. à café de sauce soja
1/2 cuil. à café de vin de riz
1/2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à soupe d'huile

cuilap_ritivesnoixdestjacques1

1. Dans un wok, chauffer l'huile et y ajouter l'ail et le gingembre, faire revenir 1 min.
2. Ajouter la sauce haricots noirs et les noix de St Jacques, faire revenir 1 min.
3. Ajouter la sauce soja, le vin de riz, le sucre et les piments. Réduire le feu et laisser mijoter 2 min.
4. Disposer une noix de St Jacques avec une lichette de sauce dans chaque cuillère et servir immédiatement.

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4 décembre 2009

QUICHETTES ENTRE TERRE ET MER

quichettes entre terre et mer

Pfff c'est quoi ça maintenant des quichettes!!! Ben c'est des petites quiches! C'est plus jolie je trouve et moi j'aime bien m'inventer des mots que moi seule comprend.
Des quichettes en apéro avec des moules, de la sardine et des pignons

quichettes entre terre et mer1

Pour une trentaine de quichettes:

  • Pour la pâte:

250g de farine
125g de beurre
Sel
Eau

  • Garniture pour les 12 quichettes aux moules:

24 moules
1 oeuf
6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
2 gousses d'ail hachées
1 cuil. à soupe de persil
Sel, poivre

  • Garniture pour les 12 quichettes à la sardine:

1/2 boîte de sardines nature
Des pignons
Le restant de l'appareil des quichettes aux moules

  • Garniture pour les 6 quichettes aux oignons:

1 oeuf
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 oignon coupé menu
Des pignons
Sel

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est bien incorporé à la farine, lorsque le tout est bien sablé, ajouter un peu d'eau afin de former une boule de pâte.
2. Etaler la pâte sur un plan fariné et à l'aide d'un verre ou autre, faire des ronds suffisamment grands pour rentrer dans les empreintes en silicone. Foncer les moules avec la pâte.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Préparer l'appareil des quichettes façon mer en battant l'oeuf avec la crème et en ajoutant l'ail et le persil. Saler et poivrer.
5. Sur les fonds de pâte, disposer 2 moules par empreintes et dans les autres empreintes libres disposer des morceaux de sardines. Dans les empreintes où il y a les sardines, ajouter les pignons. Recouvrir de l'appareil. Placer au four pendant 30 min.
6. Pour les quichettes aux oignons, faire revenir l'oignon dans un peu de graisse de canard. Foncer les empreintes avec la pâte, déposer de la fondue d'oignon, des pignons et l'appareil fait de l'oeuf et de la crème fraîche assaisonné. Mettre au four pour 30 min.
Au moment de servir je les ai légèrement tiédis.

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28 novembre 2009

BISCOTTI AUX NOIX DE MACADAMIA ET PARMESAN

Participez au concours "Vos recettes voyageuses" au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.

biscottiauxnoixdemacadamia1

Aujourd'hui je vous présente les amuses bouches faite pour le repas de mon anniversaire.
Je n'en connais pas provenant de Lituanie. Par contre j'ai fait les

RULETIKI IZ VETCHINY S SYROM I CHESNOKOM
qui viennent de Russie et que j'adore.
Voulant en faire une deuxième variété, j'ai parcouru la blogosphère et bingo!!! J'ai trouvé chez sab la recette qui va bien et dont je suis sûre que tout le monde apprécierai, comme les derniers trouvé chez Sab et qui ont convaincu tout le monde. D'ailleurs, depuis grâce à ces sablés au bleu et parmesan   tout le monde m'adule.
Oui oui je vous promets, essayez donc ces 2 recettes et vous verrai le résultat.

Petite ombre au tableau, ca ne c'est pas passé comme dans la cuisine de Sab, pas pu former la pâte en boudin moi et donc je m'y suis énervée dessus! Peut être étais ce dû à la chaleur de la pièce. Ce jour là, ayant cuisiné du matin au soir ma cuisine s'était transformée en sauna. Tiens peut être esse çà qui m'a énervé.
Qu'importe c'était délicieux quand même.

Pour 30 biscotti:

120g de beurre en pommade
3 oeufs battus
100g de parmesan râpé
120g de noix de macadamia
125g de farine
1 cuil à café 1/2 de levure
2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de sel
1/4 de cuil à café de poivre


1. Dans un bol mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre.
2. Dans un saladier mélanger vigoureusement le beurre et le sucre. Y ajouter les œufs un par un, puis le parmesan et les noix de macadamia légèrement concassée. Ajouter le bol de farine, mélanger brièvement.
3. Sur une tôle sulfurisée, étaler la préparation en deux "pâtés" d'un bon centimètre de large. Réserver au réfrigérateur pendant 45 min.

biscottiauxnoixdemacadamia

4. Préchauffer le four à 180°C pendant 10 min avant d'enfourner la tôle. Laisser cuire 25 min.
5. Sortir la tôle du four et couper en tranches d'1/2 cm, les disposer bien à plat sur la tôle et cuire 10 min de plus.

biscottiauxnoixdemacadamia2
 

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30 septembre 2009

MUFFINS AU JAMBON ET PISTACHE

En parcourant le site 750g je suis tombée sur diverses recettes qui combinaient le jambon et les pistaches. Comme j'avais cela à disposition j'ai préparé ces petits muffins pour l'apéro. Ils peuvent aussi se consommer en entrée accompagnés d'une salade.
Et pour donner un ptit plus, j'y ai mis un mélange de 5 baies de chez logo

Photo_2221__R_solution_de_l__cran_

Pour 11 muffins:

4 œufs
80g de beurre
3 tranches de jambon d'york
80g de pistaches salées décortiquées
150g de farine
1 sachet de levure
1/2 cuil. à soupe de 5 baies

muffinsaujambonetpistache

1. Faire fondre le beurre. Couper le jambon d'york en petits morceaux.
2. Dans un saladier battre les œufs puis incorporer la farine et la levure. Assaisonner avec les 5 baies pilées au mortier. Ajouter le beurre et placer le tout au réfrigérateur 1h.
3. Préchauffer le four à 240°C
Ajouter à la pâte les pistaches concassées et le jambon. Couler dans des moules à muffins en silicone et cuire 4 min à 240°C. Baisser le four à 200°C et finir la cuisson pendant 10 min.
Si les moules utilisés ne sont pas en silicone, les beurrer avant d'y couler la préparation.

mufinsaujambonetpistache1

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23 septembre 2009

MIGNARDISES APERITIVES REVISITEES A LA SARDINE DE DORIA ET KAYABABOUCH

mignardisesapéritives revisitées à la sardine

Aujourd'hui, je ne me suis pas trop fatiguée pour trouver cette recette, je suis simplement allée sur le blog " ma cuisine d'ici et d'ailleurs" de la talentueuse Kayababouch et je lui ai piqué la recette. Non non je n'ai pas honte car elle même l'avait piquée à Doria sur le blog " la cuisine de Doria"

La recette de Kayababouch ici
La recette de Doria ici

Prenez un peu de votre temps précieux pour aller voir ces 2 superbes blogs, ils valent le détour. De toute façon c'est bien simple, lorsque je suis en manque d'inspiration je vais direct vers le blog de Kayababouch et là un autre dilemme s'offre à moi, je ne sais quelle recette choisir tellement elles sont appétissantes et originales.

Et ma recette à moi de ses mignardises revisitées la voici:


Pour une trentaine de mignardises:


3 œufs
1 boule de mozzarella
100g de sardine en boîte sans huile à la provençale
140g de farine
1/2 sachet de levure
10 cl d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de ciboulette
2 pincées de piment d'Espelette
1/2 cuil. à café de curcuma
Sel, poivre

mignardisesapéritives revisitées à la sardine1

1. Dans un saladier mélanger les oeufs avec l'huile d'olive et la ciboulette.
2. Y ajouter la farine et la levure, mélanger. Ajouter la mozzarella découpée en petits cubes et les sardines (sans la sauce). Mélanger délicatement. Assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette et de curcuma.
3. Préchauffer le four à 180°. Dans des minis moules en silicone ou pas, dans ce cas, beurrer les moules. Verser la pâte au 3/4 et enfourner pour 13 min.
Servir froid ou tiède.

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15 septembre 2009

RILLETTE DE SARDINES

J'aime associé de la moutarde à différents ingrédients, essayer et voir ce que ça donne. Dans le cas de ces rillettes nous avons adopté tout de suite.
La moutarde douce au Riesling de chez _R est parfaite pour égayer ce plat.

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Pour 6 personnes:rillettesdesardines

200g de filets de sardines en boîte
100g de crème fraîche
2 cuil. à soupe de moutarde douce au Riesling
1 échalote
3 cuil. à soupe de jus de citron
Sel, poivre

1. Peler et hacher l'échalote.
2. Égoutter les sardines et les écraser à la fourchette.
3. Ajouter la moutarde et le jus de citron. Puis la crème fraîche. Saler et poivrer et travailler jusqu'à une consistance crémeuse. Pour finir ajouter l'échalote.
4. Remplir des petits contenants de cette préparation. Maintenir au frais jusqu'au moment de servir, accompagné de tranches de pain de mie toastées.

rillettesdesardines1

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13 septembre 2009

VERRINE CREME D'AVOCATS ET TRUITE FUMEE

Rien ne se perd à la maison!! Il me restait de la sauce à la menthe de mes boulettes d'agneau, je l'ai ajoutée à des avocats, quelques dés de truite fumée et je vous présente mes verrines: un pur délice!

verinecr_med_avocatettruitefum_e

Pour 6 verrines:

3 avocats
130g de truite fumée
3 cuil. à soupe de sauce à la menthe (recette ici)
1 filet d'huile d'olive

1. Peler et enlever le noyau des avocats, écraser la chair à la fourchette. Y ajouter les 3 cuil. de sauce à la menthe, bien mélanger.
2. Détailler en petits dés la truite fumée.
3. Dans les verrines, déposer la crème d'avocats, des dés de truite fumée, recouvrir de crème d'avocats, de dés de truite fumée et pour finir arroser d'un filet d'huile d'olive.
Servir bien frais.

verinecr_med_avoacatettruitefum_e1

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18 août 2009

SABLES AU BLEU ET PARMESAN

Connaissez vous Sab du blog "le plaisir de gourmandise"?? Si ce n'est pas le cas, ben vous êtes passé à coté d'un fabuleux blog et d'une fabuleuse cuisinière autant originale que sympathique, marrante et créative.
L'idée de cette recette vient d'elle, je l'ai modifiée à ma façon, l'originale est . Et Sab elle même avait piqué l'idée à Isa, sa recette est içi.
Lorsque j'ai vu ces petits sablés sur le blog de Sab, j'en ai eu de suite l'eau à la bouche. Et une fois en bouche.......quelle merveille.
J'avais travaillé la pâte un peu plus qu'il n'aurait fallu, les sablés étaient sablés et en même temps feuilletés, un régal.

Pour 30 sablés de 3 cm de diamètre:sabl_srondel_

100g de parmesan fraîchement râpé
65g de rondelé au bleu
60g de beurre mou
120g de farine
Sel, poivre

1. Dans un saladier, mélanger le beurre, le rondelé et le parmesan. Ajouter la farine, le sel et le poivre. Travailler jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Mettre la pâte dans un film plastique et conserver au réfrigérateur 1 heure.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Etaler la pâte sur une épaisseur de 0.5 cm et à l'aide d'un emporte pièce découper les sablés, en faire de même avec les chutes. Pour ma part il ne m'est pas resté une miette de pâte (cela aurait été dommage).
Disposer les sablés sur une tôle recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 min.
Les sablés se conserveront 3 jours dans une boite hermétique.

sabl_rondel_parmesan

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9 août 2009

TARTINES FROMAGERES

Cette recette participe au concours de tartines salées de boitissimo si vous souhaitez participer, envoyez vos recettes ici

Vous avez jusqu'au 15 septembre 2009 pour participer. Vous pouvez envoyer 2 recettes accompagnées d'une photo.

Voici les lots à gagner:

1er prix : 1 Set de 4 casseroles de Buyer Appety, modèle professionnel
                casseroles_appety_4_n
   2ème prix : Duo de moulins électriques Peugeot, poivre et sel, modèle Zest
             3 couleurs au choix : fraise, orange ou prune
                  + 1 recharge de poivre 125g + 1 recharge de sel 250g
ZEST_FRAISE_18_DUO_g RECHARGE_sel_poivre
3ème prix :  Mandoline Kobra de buyer
    Lame en V, un angle très étudié de 19.3° et une micro-dentelure pour un tranchant parfait  
Kobra1_v

4ème prix : 1 bouteille de sirop d'érable biologique 250ml
   + 1 pot de gelée à l'érable naturel
sirop_erable_250ml_vgelee_erable_v

5ème prix : La boîte derrière la porte décors "Beauté"
boite_beaute_g

6ème prix : le sac cabas derrière la porte "Mon sac 3 étoiles" pour l'été !
sac_dlp_etoiles_g_3

Pour cette recette j'utilise le pain grillé Pelletier "le provençal" disponible au rayon biscottes.

Pour 20 tartines:Photo_1809__R_solution_de_l__cran_

1 paquet de pain grillé
100g de roquefort
250g de mascarpone
20 noix
Miel liquide
Poivre

1. Ecraser le roquefort et le mascarpone à la fourchette. Tartiner cette préparation sur les tranches de pain grillé.
2. Saupoudrer de poivre, verser une coulée de miel et déposer deux cerneaux de noix.

Ne pas préparer trop à l'avance car la tartine ramollirait. 1/2h avant l'apéritif est l'idéal

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Recettes voyageuses de Barbara
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