MINIS FINANCIERS A LA TAPENADE
Maintenant à la maison, nos invités ont pris l'habitude de deviner les ingrédients des mets que je leur propose, c'est assez marrant car spontané et l'on voit la différence d'appréciation de goût que chacun peut avoir.
Ils m'aident aussi à trouver un nom à ses recettes.
Là pour le coup ils n'avaient pas réussi à trouver un seul ingrédient composant ses financiers. Ils étaient très bons mais les deux saveurs prédominantes mêlées leur ont un peu emmêlés les pinceaux.
L'huile d'olive BIO Festino d'Italia à apporté une touche fruitée non négligeable. Elle est pour beaucoup dans la réussite de ces minis financiers. Si vous n'en disposez pas, prenez une huile d'olive de très bonne qualité.
Et puis le sucre d'érable, en provenance direct du Canada, mais rien à voir avec notre semblant de sucre Franco/canadien.
J'ai mis ce sucre pour apporter une touche caramélisé, nous n'avons pas ressenti le sucre, parce que je pense que la tapenade était assez corsée. Tant mieux car je ne voulais pas d'un mets sucré salé, la soupe à la courge et yaourt ananas m'avait calmé à ce niveau là!!!
Pour 24 pièces:
40g de beurre
3 blancs d'œufs
65g de fromage râpé
30g de sucre d'érable
45g de tapenade
40g d'huile d'olive BIO Festino d'Italia
47g de farine
1 cuil. à café de levure
1. Faire fondre le beurre. Mixer le fromage râpé en poudre.
2. Monter les blancs en neige ferme et tout en fouettant ajouter le sucre d'érable. A formation des petits pics sur les fouets, stopper.
3. A l'aide d'une maryse ajouter la farine avec la levure et le fromage. Bien mélanger délicatement afin de ne pas casser les blancs.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Incorporer le beurre fondu refroidi et l'huile d'olive, mélanger délicatement et pour finir ajouter la tapenade.
6. Remplir des petites empreintes en silicone de préparation et enfourner pendant 15 min.