MINIS TOURTES CHÈVRE ET TOMATE CONFITE

minis tourtes chèvre et tomates confites

J'adore les feuilletés à l'apéro et surtout quand ils sont bien garnis. 
On a presque l'impression d'être en été avec les parfums de ces petites tourtes. 
Si vous souhaitez les préarer à l'avance, façonnez les et conserver les au réfrigérateur Juste avant de les servir, enfournez les. Bien mieux que si vous les faites réchauffer 

Pour 20 pièces:

250g de pâte feuilletée
1 bûche de chèvre frais 
150g de tomates confites
Thym
Poivre

minis tourtes chèvre et tomates confites1

1. Dans la pâte feuilletée, à l'emporte pièce, prelever des petits cercles de pâte, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson. 
2. Au centre de chauqe rond déposer une 1/2 tranche de fromage, une tombée de poivre, du thym et une tomate. Recouvrir d'un deuxième disque de pâte et bien souder les bords. 
3. Placer les petites tourtes 1h au réfrigérateur. 
4. Préchauffer le four à 200°C. Une fois à température, enfourner les petites tourtes pour 15min de cuisson. Déguster tiède

minis tourtes chèvre et tomates confites2

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CHOUX KIRI ET PETITS POIS

choux kiri et petits pois

Les petits choux ne cessent de se décliner. Kiri petits pois, test validé. C'est très sympa. 
J'ai essayé une nouvelle recette de pâte a choux. Trop bien, les choux sont bien réguliers. La pâte est plus lourde moins filante. 

Pour 45 choux:

125g de beurre
3 oeufs
125g de farine
125g d'eau
1 picée de sel et de poivre

  • Pour la garniture 

6 portions de kiri 
5cl de crème liquide
30g de parmesan
150g de petits pois congelés
Poivre

choux kiri et petits pois1


1. La veille préparer les choux, préchauffer le four à 200°.
2. Chauffer l'eau avec le beurre sel et poivre. Lorsque le beurre est fondu ajouter la farine, bien mélanger à la cuiller en bois et dessécher la pâte sur feu moyen. La pâte est prête quand elle se décolle du fond de la casserole. Transvasez la pâte dans la cuve du robot, ajouter un a un les oeufs, en mélangeant bien. 
3. Verser la pâte dans une poche à douille unie. Coucher les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 20min. Laisser sécher les choux à l'air libre.
4. Le lendemain, amener un volume d'eau à ébullition, y plonger les petits pois et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Une fois cuit, les égoutter et les placer sous un filet d'eau froide afin de fixer la chlorophylle. 
5. Détendre les kiris avec la crème, ajouter le parmesan, un peu de poivre et les petits pois, bien mélanger. Fourrer les petits choux et réserver au frais jusqu'au service.

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BARQUETTE D'ENDIVE AU SAUMON FUMÉ

barquettes d'endives au saumon fumé

Une recette fraicheur, vite avant que le froid n'arrive! 
Préférable de la faire juste 1 ou 2h avant car l'endive pourrait ramollir. Vous préparer la farce la veille si vous voulez vous avancer. 

Pour 12 pièces:

130g de saumon fumé
200g de ricotta
1 endive
Quelques pluches d'aneth
2 cuil. à soupe de graines de sésame
Poivre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive

barquettes d'endives au saumon fumé1

1. Faire torréfier les graines de sésame dans une poele sèche et chaude.
2. Au couteau émincer le saumon fumé. Le mélanger à la ricotta avec quelques pluches d'aneth, les graines de sésame, une tombée de poivre et l'huile d'olive. 
3. Couper le troncons de l'endive et prélever suffisament de feuilles. Les remplir de garniture. Décorer de ciboulettes ou d'aneth (attention l'anerh est fort) Réserver au réfrigérateur.

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PAIN SURPRISE AU CRABE

pain surprise au crabe

Tout le monde adore les pains surprise, super simpe a réaliser et peut se faire à l'avance.
J'ai opté pour du crabe en ingrédient de base que j'ai accomodé soit avec du pesto ou de la myonnaise. 
On peut aussi varier les pains de mie.

pain surprise au crabe1

Pour 48 pièces:

350g de crabe en boite égouté
4 cuilà soupe de mayonnaise
4 cuil. à soupe de pesto de tomate
1 zeste de citron
96 toasts
Poivre

pain surprise au crabe2

1. Une fois le crabe bien égoutté, le partager en deux.
2. Dans une moitié ajouter la mayo, le zeste de citron et une tombée de poivre. 
3. Dans l'autre moitié ajouter le pesto et du poivre.
4. Garnir les toasts avec les ganitures et disposer en intercalant les saveurs et les couleurs. Réserver au frais jusqu'au service.

 

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CLUB SANDWICH TARAMA SAUMON

Club sandwich tarama saumon fumé

La recette est dans le titre!
Des tranches de pain de mie sans croute tartinées de tarama. Une tranche de saumon fumé délicatement posée. Quelques feuilles de salade ciselées. Recouvrir d'une tranche de pain de mie, elle aussi tartiné de tarama. Bien presser. Partager en deux et réserver au frais jusqu'au service. 
Pour vos fêtes, n'hésitez pas à les préparer la veille afin de ne pas être surchargé de préparation le jour J.

Club sandwich tarama saumon fumé1

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MINI CLUB PESTO MOZZA TOMATE

petit club mozza pesto tomate

Ce n'est pas une recette a proprement parlé, une idée pour un apéro. A renouveller mais a détailler à l'emporte pièce rond, ce sera plus jolie et plus petit pour n'en faire qu'une bouchée.

Mozzarella
Tomate cerise
Salade
Pain de mie nature et de campagne
Pesto

1. Détailler les tranches de pain de mie à l'emporte pièce. En faire de même avec la mozzarella.
2. Tartiner les tranches de pain, déposer une tranche de mozarella ou une mozzarella en bille. Ajouter quelques feuilles de salade, recouvrir d'une 2eme tranche de pain. Piquer le club avec une tomate cerise.

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TARTELETTE AU THON ou CHOUX AU THON

chou au thon

Réellement gouteuses ces tartelettes et trop adictive. Sur et certain il n'y en avait pas assez!
Pour les fonds de tartelettes, pour cette recette je vous conseille de faire des fonds de tartelettes en pâte brisée, ou à défaut se procurer des fonds de tartelettes industriel, mais ce sera moins bien. Par contre je déconseille fortement les fonds de tartelettes feuilletées.
J'ai préparé la garniture avec de la crème fraiche mais on peut faire un mix avec du mascarpone pour une tenue plus ferme.
Et puis si vous n'aimez pas les tartelettes, ou plutot si vous préférez les choux, vous pouvez adapter votre recette.

Tartelettes au thon

Pour 30 tartelettes ou choux:

16cl de crème fraiche ou mascarpone
1 boîte moyenne de thon à l'huile (250g)
30 fonds de tartelette ou de petits choux
2 tomates séchées
1 trait de jus de citron
1 échalote
ciboulette
1 pincée de piment d'espelette

1. Détailler les tomates séchées en dés, ciseler la ciboulette, hacher l'échalote au couteau. 
2. Mélanger tous les ingrédients. Fourrer les choux ou les tartelettes. Servir frais

 

Tartelettes au thon1

BILLES DE SAUCISSES EN HABIT CROUSTILLANT

billes de saucissesen habit croustillant

Mais comme c'était bon cette petite impro!!
Je voulais essayer depuis quelque temps de frire la pâte feuilletée et le résultant est plus que convaincant.
Cette fois ci j'ai fais avec des saucisses de Strasbourg et la prochaine tentative sera avec du fromage je pense.
Je vous recommande cette technique, c'est bon, simple à faire et hyper rapide.

billes de saucissesen habit croustillant1

Pour 11 billes:

100g de pâte feuilletée
3 saucisses de Strasbourg
1 bain de friture
Farine

1. Couper les saucisses en tronçons.
2. Partager la pâte feuilletée en 11 morceaux. Aplatir un morceau dans le creux de la main et y placer au centre un morceau de saucisse. La renfermer dans la pâte en s'aidant si besoin d'un peu de farine et former une bille. En faire autant avec le reste des ingrédients.
3. Faire chauffer le bain de friture et y plonger jusqu'à coloration les billes, environ 5 minutes, en les retournant afin que la cuisson soit uniforme.
4. Déposer les billes sur un papier absorbant et servir aussitôt. Éventuellement avec un chutney en accompagnement.

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CHOUX A LA MOUSSE DE BLEU FIGUES ET NOIX

choux a la mousse de bleu figues et noix

Encore une belle recette apéritive. La mousse de bleue est consistante et légèrement sucré avec les figues sèches. Et le top c'est quand on croque une noix. Superbe association de saveurs. De quoi proposer un apéritif agréable. Et puis ils sont jolis mes choux non?

choux a la mousse de bleu figues et noix1

Pour 30 choux:

  • Pour les gougères

3 oeufs
70g de beurre
150g de farine
25cl d'eau
Sel, poivre

  • Pour la garniture

200g de bleu
85g de mascarpone
50g de figues sèches
Noix

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Porter à ébullition l'eau avec le beurre dans une casserole, saler et poivrer. Verser en un seul coup la farine, mélanger énergiquement à la spatule en bois, sur feu moyen de façon à dessécher la pâte. Travailler 5 petites minutes.
3. Débarrasser dans un saladier et ajouter un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. 
4. A l'aide d'une poche à douille former des petits tas de pâte sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Humidifier avec l'index la surface des gougères. Enfourner pour 25 min.
5. Bien malaxer le bleu. Ajouter le mascarpone et mélanger à vive allure. Ajouter les figues coupées menues.
6. Couper la tête des choux et y glisser au fond une noix coupée en 2. Fourrer avec la mousse de bleu et reformer le chou. Garder au réfrigérateur en attente de service.

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BUFFET DINATOIRE et PARTENARIAT

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Aujourd'hui je vais vous donner quelques idées pour des buffets dinatoire ou pour un petit apéritif entre amis. Il y a déjà quelques recettes sur le blog, certaines sont des nouveauté. 
Mais tout d'abord, ne trouvez vous pas que je suis bien jolie dans mon ablier noir et rose. Brodé au nom de mon enseigne.
Ce tablier m'a été offert par le site manelli.fr, vous y trouverez tous vétements professionnel, aisni que des chaussures de sécurité, des couteaux.... 
Tout ce qqui nous intéresse à nous, passionnée de cuisine. 

J'aime la qualité du tissu, la forme du tablier, ses couleurs ainsi que la broderie qui est très nette.
Les poches à l'avant sont bien pratique.
J'aurai aimé une bavette plus large mais en meme temps jamais trouvé ailleurs, donc cela doit être standart. 

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Içi les ruletzkis Russe, jambon roulé avec une préparation de fromage ail et mayo. 
La recette içi.
Cela remporte toujours un vif succès. 
A préparer la veille, à rouler dans du celofrais comme un boudin et le jour même coupé en troncons.

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Là je vous propose des petits pains facon sandwich à la charcutière
Les petits pains sont des barbout minis
Que j'ai fourré avec de la vache qui rit, du jambon de pays ou du saumon fumé et de la salade verte.
A préparer quelques heures avant le service.

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Içi des club sandwich de pain d'épices
fourrès avec une mousse de bleue. 
Du bleue mixé et monter avec des la crème fraiche épaisse, les quantités sont en fonction de la force que vous souhaitez. Si vous souhaitez que l'on sente plus ou moins le bleu. 
Après avoir tartiner les tranches de pain d'épices, disperser des petits bous de figues séches. recouvrir d'une tranche de pain d'épices et partager en deux.
Peut se préparer la veille.

 

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