PETITS CHOUX FAÇON PIZZA A LA MOZZARELLA

petits choux facon pizza à la mozza (2)

Je vous invite à vous régaler de ces petites merveilles.
Très fin en bouche. Le pesto de tomates titille les papilles. La mozza amène douceur et fondant en bouche. J'ai servi ces choux tièdes. Superbe pour l'apéro.

petits choux facon pizza à la mozza

Pour 36 gougères:

  • Pour la pâte a choux

100g de beurre
5 oeufs
156g de farine
Sel
31cl d'eau

  • Pour la garniture

36 billes de mozzarellaPesto de tomates

petits choux facon pizza à la mozza1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre et du sel. Ajouter la farine et dessécher le mélange sur feux doux, environ 5 min.
3. Placer dans la cuve du robot muni de la feuille, ajouter les oeufs un à un.
4. Placer la pâte dans une poche à douille unie et coucher les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 min + 10 min de plus avec la porte entrouverte.
5. Découper un chapeau au sommet des choux. Les garnir de pesto et d'une bille de mozzarella.
6. Au moment de déguster passer au four manière de faire fondre la mozzarella.

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CLUB SANDWICH DE PAIN D'EPICES AU FOIE GRAS ET NOISETTE

club sandwich de pain d'épices foie gras noisette

Une autre façon de déguster le foie gras. Avec le pain d'épices c'est assez courant. Ajouter les noisettes apportera du croquant et leurs saveurs fera ressortir celle du foie gras. N'hésitez pas à mettre une belle tranche un peu épaisse. Et ma foi pour les petites bourses vous avez des bonnes mousse de canard ou d'oie, n'hésitez pas.

club sandwich de pain d'épices foie gras noisette1

Pain d'épices
Foie gras ou mousse de canard
Noisettes

club sandwich de pain d'épices foie gras noisette (2)

1. Concasser au couteau les noisettes.
2. Tartiner les tranches de pain d'épices de mousse de canard ou déposer une tranche de foie gras. Parsemer de noisettes. Et disposer une tranche de pain d'épices. 
3. Poser sur plaque avec une deuxième plaque dessus pour compresser. Réserver au frais jusqu'au service. PArtager en 2 dans la diagonale.

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TARTELETTE DE COMPOTÉE DE POMMES CHANTILLY DE FROMAGE DE CHÈVRE

tartelette compotée de pommes chantilly de fromage de chèvre

Sucré salé. Croustillant fondant gourmand.
Tout cela pour ces petites choses.
Recette parfaite pour un apéro plein de saveurs et de délicatesse.

tartelette compotée de pommes chantilly de fromage de chèvre1

Pour 31 bouchées:

1  pâte feuilletée
120g de fromage de chèvre
80g de crème liquide
1 morceau de beurre
3 pommes
20g de sucre
Poivre blanc

1. Peler les pommes et les couper en cubes. Les placer dans une casserole à fond épais avec le morceau de beurre et le sucre. Laisser compotée en surveillant la cuisson.
2. Préchauffer le four à 220°C.
3. Foncer des empreintes en siliconne de pâte feuilletée
4. Disposer la compotée de pommes. Enfourner 13 min.
5. Fouetter à vitesse maximale le fromage de chèvre, la crème et un trait de poivre blanc. Dresser cette chantilly sur les tartelettes tiédies. Servir

CRUMBLE DE POIVRONS AUX OLIVES EN VERRINE

crumble de poivrons aux olives

Mes invitées ont adorées et moi aussi. Alliance parfaite. Le crumble est délicieux et très fin. Bonne idée les olives dans le crumble. Je referai ces verrines, c'est certain.

crumble de poivrons aux olives1

Pour 11 verrines:

  • Pour la base

150g de fromage fouetté ail et fines herbes

  • Pour le coulis de poivron

2 poivrons

  • Pour le crumble

80g de mayonnaise
20g de parmesan
80g de farine
50g d'olives
Poivre

crumble de poivrons aux olives2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier mélanger la farine, le parmesan et la mayo. Une fois les ingrédients incorporés ajouter les olives en dés. Verser sur ubne plaque et enfourner pour 20min.
3. Cuire les poivrons épépinés en morceaux à la vapeur. Les pelet et les mixer.
4. Disposer à la poche à douille le fromage au fond des verrines. Puis le coulis de poivrons. Réserver au frais.
5. Juste au moment de servir émietter le crumble afin qu'il garde tout son croustillant.

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VERRINES GUACAMOLE OEUFS DE CAILLE

verrines guacamole et oeufs de caille

On fini notre trilogie avec ces verrines. Les oeufs de caille ah la la faut prévoir du surplus car pas facile à décoquiller.
J'ai déposer au fond des verrines du surimi émincé, pour un apéro plus festif vous pourrez le remplacer par des crevettes ou des écrevisses cuites. Du saumon fumé? Un peu banal je trouve.

verrines guacamole et oeufs de caille1

Pour 11 verrines:

11 oeufs de caille
11 surimi
1 cuil. à soupe 1/2 de crème liquide
2 avocats
1 citron
Sel, poivre

verrines guacamole et oeufs de caille2

1. Mixer les avocats avec le jus du citron, sel et poivre.
2. Cuire les oeufs de caille dur. LEs écaler.
3. Couper menu les surimi et la moitié des oeufs dur. Répartir ce hachis au fond des verrines. Disposer les avocats et surmonter d'1/2 oeuf dur. Réserver au frais jusqu'au service.

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VERRINES AUX SAVEURS ITALIENNE

verrines aux saveurs Italienne

2ème position à égalité avec la verrine baltique. Excellente cette verrine. Il y a tout, le crémeux avec la ricotta, l'acidité avec le confit de tomates et le croustillant avec le crumble. Le crumble préparé avec un parmesan, d'un certain age pour bien renforcer la saveur du crumble.
Pfff superbe en bouche!

verrines aux saveurs Italienne1

Pour 9 verrines:

250g de ricotta
100g de confit de tomates séchées
Poivre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive

  • Pour le crumble

80g de beurre
20g de parmesan
80g de farine
Sel, poivre

verrines aux saveurs Italienne2

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Mélanger tous les ingrédients du crumble. Bien sabler l'ensemble. Verser sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 20 min. Laisser refroidir.
3. Mélanger la ricotta avec l'huile d'olive et le poivre. Répartir dans des verrines. Recouvrir avec le confit de tomates. Réserver au réfrigérateur jusquau service. Au moment de servir répartir le crumble en surface. LE crumble conserver dans une boite hermétique et hors du frigo gardera son croutillant.

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VERRINE BALTIQUE

Verrine baltique

Une série de 3 variétés de verrine pour un apéritif un peu spécial et celle ci nous a particulièrement séduite.
J'ai aimé les oeufs de lump qui éclate en bouche.
Elle est fraiche.
Elle met en scène un blinis du saumon fumé et de la crème fouettée. Une présentation destructurée et assez sympathique.

Verrine baltique1

Pour 9 verrines:

250g de saumon fumé
1/2 bocal d'oeufs de lump
1 gros blinis
10cl de crème liquide entière
1 citron vert
Poivre

Verrine baltique2

1. Emincer le saumon fumé. Partager les blinis en 4 et chaque 1/4 en 3. Détailler 1/2 citron en minis quartiers.
2. Monter la crème en chantilly, assaisonner de poivre et ajouter délicatement un peu moins de la moitié du bocal d'oeufs de lump.
3. Dans les verrines disposer la moitié du saumon fumé. Dresser la chantilly. Le restant de saumon fumé. Quelques oeufs de lump. Une quartier de citron et pour finir un blinis. Servir frais

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TARTELETTES AUX PIGNONS SALÉES

tartelettes aux pignons salées

Des petites friandises pour l'apéritif.
La saveur des pignons en derier lieu. Le croustillant du feuilletage. Un régal.
Préparées à la va vite pour l'apéritif du réveillon du 1er de l'an et à nouveau préparées pour le lendemain tellement que l'on s'étaient régalés.

tartelettes aux pignons salées1

Pour 30 tartelettes:

1 pâte feuilletée
20cl de crème liquide
1 oeuf
Pignons
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. A l'aide d'emporte pieces foncer les empreintes en siliconne avec la pâte feuilletée. Disposer les pignons dans les fonds de tartelettes.
3. Battre l'oeuf en omelette, l'assaisonner et y ajouter la crème, bien fouetter. Verser cet appareil dans les fonds de tatelettes. Enfourner jusqu'à coloration. Servir chaud ou tiède.

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MADELEINES CAROTTES SESAME

madeleines carottes sésame

Pas de bosse pour mes madeleines mais un bon moelleux de par les carottes et un bon parfum de part les graines de sésame.
D'ailleurs on a mangé les 36 à 3. 
Trop addictif ces merveilles!

madeleines carottes sésame1

Pour 36 madeleines:

4 oeufs
250g de beurre
1 carotte
4 cuil. à soupe de graines de sésame
130g de farine
120g de fécule de pommes de terre
1 sachet de levure
1 pincée de piment d'espelette
Sel, poivre

madeleines carottes sésame2

1. Faire fondre le beurre.
2. Mélanger la farine, la fécule et la levure. 
3. Battre les oeufs en omelette et les ajouter aux ingrédients secs. Ajouter le beurre et bien mélanger.
4. Peler la carotte et la râper, l'ajouter à la pâte avec les graines de sésame, le piment et l'assaisonnement. Bien mélanger.
5. Couler dans les alvéoles à madeleines. Réfrigérer 1h et enfourner dans un four préchauffer à 210°C pendant 5 min puis baisser la puissance à 180° et cuire 3 min.

madeleines carottes sésame3

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FINANCIERS AU NOIX ET PESTO

financiers au noix et pesto

La facon la plus simple d'utiliser des blancs d'oeufs.
En principe pour mes financiers je bats très peu mes blancs en neige, juste mousseux. Ici, distraite je les ai montés en neige ferme, j'ai poursuivi ma recette et les financiers étaient moins fondants, moins légers, mais aussi très bons.
Je les avaient agrémenter de poudre de noix, de pesto et de graines de sésame. Ils ont plu. 
Se conserve très bien quelques jours dans une boite hermétique. Idéal pour s'avancer dans son travail en cuisine.

financiers au noix et pesto1

Pour 15 financiers:

80g de beurre
6 blancs d'oeufs
100g de pesto
130g de poudre de noix
70g de sucre 
4 cuil. à soupe de graines de sésame
90g de farine
Levure chimique
Sel, poivre

1. Faire fondre le beurre noisette. Réserver.
2. Monter les blancs en neige bien ferme. A la maryse incorporer le sucre, la farine avec la levure et la poudre de noix. Incorporer le beurre, la tapenade et les graines de sésame. Assaisonner la pâte.
3. Couler la pâte dans les empreintes en silicone et réserver au frais au moins 1H. Enfourner par la suite dans un four préchauffer à 180°C pendant 12 min.

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