750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
13 avril 2013

BOUCHÉES AU BOUDIN BLANC EN PANURE DE NOIX

bouchées de boudin blanc en panure de noix

Croustillant à l'extérieur, fondant à l'intérieur et très très bon surtout.
C'est une recette que je vous recommande fortement. A servir lors de vos buffets dinatoire, à préparer à l'avance et à réchauffer au four.
Aucune difficulté, juste du plaisir.

bouchées de boudin blanc en panure de noix1

Pour 3 personnes:

2 boudin blanc
2 oeufs
Noix en poudre

bouchées de boudin blanc en panure de noix2

1. Enlever le boyau du boudin. Le détailler en tranches épaisses.
2. Battre les oeufs en omelette. Placer la poudre de noix dans un bol. Faire chauffer un bain de friture.
3. Tremper les tranches de boudin dans les oeufs battus, puis dans la poudre de noix et faire colorer dans le bain de friture. Servir chaud.

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6 avril 2013

MADELEINES DE POLENTA A LA CORIANDRE

madeleine polenta coriandre

Quand j'ai vu polenta dans les ingrédients de la recette trouvée dans un maxi c'était une évidence pour moi que de l'essayer!
Il y a aussi du parmesan et j'ai ajouter de la coriandre qui est assez forte en saveur et j'avais peur que sans cela soit fade.
J'avais peur aussi d'avoir des madeleines sèches mais pas du tout, c'est même assez fondant en bouche.
Par contre je n'ai pas pensé à les placer au frigo et à jouer avec la température pour avoir la bosse de la madeleine. Tenez nous au courant si vous essayer.
De quoi ravir vos invités à l'apéro.

 

Pour 18 madeleines:

2 œufs
50g de fromage râpé
10cl de crème liquide
50g de polenta
70g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de paprika
1 échalote
Sel, poivre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Peler et hacher l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.
3. Dans un saladier mélanger la polenta, la farine et la levure.
4. Dans un bol fouetter les œufs en omelette avec la crème liquide et le paprika. Ajouter au mélange sec. Incorporer le fromage râpé et l'échalote. Bien mélanger.
5. Remplir des empreintes en silicone avec la préparation, enfourner pour 15 min.

3 mars 2013

MINI ST HONORE AUX POIVRONS

mini st honoré aux poivrons

St honoré est le patron des boulangers et pâtissiers.
Mon ami boulanger est venu déjeuner l'autre jour et je voulais marquer le coup en lui faisant ces petits st honoré.
Ils ont vraiment beaucoup plus.
Ils n'ont pas fait un pli!
Servez vous des petits st honoré comme base et faites évoluer la garniture selon vos envies et goût.

mini st honoré aux poivrons1

Pour 19 mini st honoré:

  • Pour la garniture aux poivrons

2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
2 poivrons verts
1 bonne pincée de piment d'espelette
Sel, poivre
Huile d'olive

  • Pour la mousse de chèvre

200g de chèvre doux
3cl de crème fraiche épaisse
1cl de jus de citron
3cl d'huile d'olive
Poivre

  • Pour le fond feuilletée et pâte à choux

250g de pâte feuilletée
37g de beurre
2 œufs
75g de farine
1dl d'eau
Sel, poivre

mini st honoré aux poivrons2

1. Émincer les poivrons, les placer dans une cocotte avec de l'huile d'olive, les laisser compoter. En fin de cuisson assaisonner et ajouter une pointe de piment. Réserver.
2. Préchauffer le four à 200°C. A l'emporte pièce former des cercles de pâte feuilletée.
3. Préparer une pâte à choux en faisant chauffer l'eau avec le beurre, sel et poivre. Ajouter en un seul coup la farine et dessécher la pâte tout en mélangeant. Par la suite placer dans la cuve du robot et travailler à la feuille en incorporant les oeufs un à un. Verser la pâte à choux dans une poche à douille et former un cercle sur le pourtout des cercles en pâte feuilletée. Enfourner pour 20 à 25 min.
4. Préparer la mousse de chèvre en fouettant énergiquement tous les ingrédients.
5. Former les st honoré, sur les fonds disposer de la compotée de poivrons et finir avec la mousse de chèvre. Réserver au frais jusqu'au moment du service.

5 février 2013

MADELEINES AU CANTAL

madeleines au cantal

Nous n'en avons fait qu'une bouchée de ces madeleines. J'ai réussi a en mettre 2 de coté pour voir le résultat une fois froide et conclusion elles sont aussi bonnes froide que tièdes. Le problème pour les hanches c'est qu'elles sont justement trop bonnes si vous voyez ce que je veux dire!!
J'ai utiliser du cantal mais je les vois bien aussi avec un vieux comté bien parfumé.

madeleines au cantal1

Pour 14 madeleines:

85g de cantal
30g de beurre
2 oeufs
100g de farine
1 cuil. à café de levure
Sel, poivre

madeleines au cantal2

1. Faire fondre le beurre. Râper le cantal.
2. Mélanger la farine, la levure et le cantal. Saler et poivrer
3. Ajouter les oeufs + le beurre fondu. Bien fouetter afin d'aérer la pâte. Ajouter un peu de sel et du poivre.
4. Remplir les empreintes avec la pâte, laisser reposer 1h au réfrigérateur.
5. Préchauffer le four à 210°C.
6. A température enfourner les madeleines 10 min, puis 2 min à 180°C.

madeleines au cantal3

1 février 2013

GOUGÈRE A LA MOUSSE DE SAUMON FUMÉ

gougères a la mousse de saumon fumé

Une déclinaison de gougères en plus. Moi j'adore ces bouchées, c'est pratique a faire car peut et doit se faire la veille pour la pâte à choux, ainsi les choux ont eu le temps de sécher.
La mousse de saumon fumé est à base de carré frais et de saumon mixé. C'est pas plus compliqué que cà!

gougères a la mousse de saumon fumé1

Pour 36 gougères:

  • Pour la pâte a choux

100g de beurre
5 oeufs
156g de farine
Sel
31cl d'eau

  • Pour la mousse

250g de saumon fumé
200g de carré frais nature
10cl de crème fraiche épaisse
2 cuil. à soupe de jus de citron
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Poivre

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre et du sel. Ajouter la farine et dessécher le mélange sur feux doux, environ 5 min.
3. Placer dans la cuve du robot muni de la feuille, ajouter les oeufs un à un.
4. Placer la pâte dans une poche à douille unie et coucher les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 min + 10 min de plus avec la porte entrouverte.
5. Pour la mousse, mixer le saumon fumé. Détendre le carré frais avec le jus de citron et l'huile d'olive, ajouter la crème fraiche et du poivre. Bien mélanger. Ajouter le saumon, mélanger à nouveau.
6. Couper les choux au 3/4, remplir de mousse au saumon fumé, replacer le petit chapeau. Placer au frais et les sortir 30 min avant de les déguster.

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9 janvier 2013

PÉPITES AUX NOIX ET MOUSSE DE CANARD

pépites aux noix et mousse de canard1

J'utilise sovent la mousse de canard comme subterfuge au foie gras.
Elle est de qualité et me vient d'un petit artisan, sa saveur est proche et souvent bien meilleure qu'un foie gras premier prix.
Pour des pépites comme ici c'est suffisant et elle parfume très bien.
J'ai fait un mix avec dezs noix de pécan et cajou.
Certains les ont trouvé un peu sèches, d'autres excellentes, moi j'ai adoré, Je me dis pour les plus difficile qu'il faudrait augmenter la quantité de mousse de canard? Ou faire un coeur mousse de canard?

pépites aux noix et mousse de canard2

Pour 19 pièces:

65g de mousse de canard
100g de beurre
9 cuil. à soupe de lait
50g de noix de pécan
50g de noix de cajou
300g de farine
1/2 cuil. à soupe de levure
Sel, poivre

pépites aux noix et mousse de canard3

1. Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajouter le beurre et la mousse de canard, travailler à la feuille. Ajouter le lait et les noix.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Former des boules de pâtes, les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 min. Servir froid.

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24 décembre 2012

ROULÉ DE LASAGNE RICOTTA ET PESTO

roulé de ricotta au pesto1

Encore une idée d'amuses bouches qui a bien plu. Ne vous aventurez pas d'en faire pour plus de 10 personnes, cela prend du temps a les poêler et c'est minutieux car les roulés sont fragiles. Avec le recul je me dis que si je les avais piqué d'une petite pique cela aurait été plus facile. De plus la cuisson se fait minute, pas de réchauffage.
J'ai trouvé la recette dans un magazine, eux utilisé du pesto d'olives, moi j'ai opté pour du pesto de poivrons. Ils préconisait 1h d'attente, perso je les ai laissé 6h au congélateur. Je n'imagine même pas la bouillie si j'avais lu a la lettre la recette!

roulé de ricotta au pesto2

Pour 20 pièces:

250g de ricotta
40g de parmesan
25g de beurre
5 cuil. à café de pesto de poivrons
6 feuilles de lasagne
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Faire cuire les lasagnes 3 min dans un grand volume d'eau salée. Au fur et à mesure les égoutter sur un linge et les laisser refroidir.
2. Mélanger à la ricotta le pesto et le parmesan. Assaisonner. Tartiner les feuilles de lasagne de ce mélange. Rouler l'ensemble, filmer serrer. Placer les rouleaux au congélateur pour 6h.
3. Couper les rouleaux en tranches. Éventuellement piqué à l'extrémité pour ne pas que le roulé se déroule à la cuisson. Chauffer une poêle avec l'huile et le beurre. Faire dorer les roulés des deux faces. Servir sans attendre.

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23 décembre 2012

BUCHE AU FOIE GRAS

buche au foie gras

Merci à Juste de m'avoir inspiré pour cette recette, j'avais vu différentes recettes de roulés sur les blogs, mais seule Juste m'a vraiement décidé à sauter le pas!
Juste les avais roulé avec du fromage frais et son biscuit était tomaté.
Moi vu la saison je les ai simplement fourré à la mousse de foie gras.
Et c'est terrible!!!Proposez vous aussi cette buche salée en apéro et modulez la garniture selon votre imagination et votre gourmandise. Là de suite me vient l'idée avec du saumon fumé et cà doit plutôt sympa.

buche au foie gras1

Pour 20 pièces:

  • Pour le biscuit

3 oeufs
70g de beurre
50g de parmesan
15g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
25g de maizéna
1 pincée de piment d'espelette

  • Pour la mousse

120g de foie gras cuit en terrine
14cl de crème fraiche épaisse

buche au foie gras2

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 12ml d'eau bouillante. Incorporer la farine, la levure et la maizéna. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu, le parmesan et le piment d'espelette.
3. Monter les blancs en enige ferme et les ajouter à la préparation précédente.
4. Verser la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pour 8 min. A la sortie du four, démouler sur un linge humide et rouler l'ensemble.
5. Fouetter le foie gras avec la mousse, lorsque le biscuit à bien refroidi, le fourrer, rouler l'ensemble, filmer serrer et réserver au frais 1 à 2h. Découper en tranches et servir.

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22 décembre 2012

PETITES QUICHES SOUFFLEES AU FROMAGE DE SAUMON

petites quiches souflées au fromage

Je suis sure que vous arrivez tous en vous disant mais c'est quoi un fromage de saumon ???
Le fromage de saumon se trouve en Lituanie mais aussi en France et quelle joie d'y tomber dessus.
Et ceci grâce à Apérivrais, ou plutôt a son concours.
Quand j'ai reçu mes bons pour aller retirer mes apérivrais, j'ai eu le choix devant mon étal car il y a une multitude de variétés.
On a de suite choisi les fromages au saumon, ils sont très bon mais je trouve un peu basique de les manger ainsi.
Alors j'ai fait des tartelettes, de la pâte feuilletée, du pesto de poivrons, un appareil à base de crème et pis cé tout.
Et que du bonheur, servi tiède c'est excellent!

petites quiches souflées au fromage1

Pour 20 tartelettes:

1 plateau apérivrais saumon
2 pâtes feuilletée à dérouler
1 œuf
13cl de crème fraîche épaisse
1/2 pot de pesto de poivrons

petites quiches souflées au fromage2

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. A l'emporte pièce découper des ronds et foncer des empreintes à petits fours en silicone.
3. Déposer au des fonds des tartes un peu de pesto de poivrons et un fromage par empreinte.
4. Fouetter l’œuf et la crème, verser délicatement. enfourner pour 20 min. Déguster tiède.

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16 décembre 2012

ROULADES DE JAMBON A L'APERIVRAIS

roulade de jambon à l'apérivrais

On m'a demandé de relever le défi de revisiter les fromages apéritifs apérivrais.
Il y a tout un tas de saveur, au chèvre, au saumon, a l'Italienne, aux tomates confites.
Pour cette recette j'ai choisi le plateau saveur chèvre et un deuxième à la tomate confite.
Les saveurs se marients parfaitement. Le fromage se tient bien, idéal pour faire des roulades. Je les imaginent bien pour farcir des choux ou des tomates cerises.
Ce petits fromages m'inspirent beaucoup.

roulade de jambon à l'apérivrais1

Pour 20 pièces:

4 tranches de jambon d'york
1 plateau apérivrais saveur chèvre
1 plateau apérivrais saveur tomates confites
5 olives vertes dénoyautées
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Poivre

1. Mélanger les deux fromages, détendre avec l'huile d'olive, assaisonner d'un peu de poivre, ajouter les olives coupées menu.
2. Tartiner les tranches de jambon avec le mélange de fromages. Rouler, filmer et placer au réfrigérateur au moins 1h.
3. Par la suite couper en troncons et servir.

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22 juillet 2012

BOUCHÉES AUX COURGETTES ET CANSALADE

bouchées aux courgettes et cansalade

L'été et ses apéros dînatoires avec les amis, le temps de prendre le temps, se prélasser sans oublier de se régaler. Ce qui est le cas avec ses bouchées.
Courgette cansalade, pour les non sudistes la cansalade est de la poitrine salée. Elle se mange aussi poêlé avec des œufs mais moi je m'en ser comme de lardons ou en gros morceaux dans le cassoulet.
Bouchées moelleuses et savoureuses. Je les avais bien poivrées pour les relever. C'était sympa.

bouchées aux courgettes et cansalade1

Pour 33 pièces:

100g de cansalade
3 œufs
1 courgette (235g)
1 branche de basilic
250g de farine
1 sachet de levure
10cl d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Couper les courgettes en allumettes, en faire de même avec la cansalade. Faire chauffer un peu de graisse de canard dans une poêle et faire revenir le tout 5 min à feu vif.
3. Mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs et bien mélanger au robot, incorporer l'huile, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
4. Ciseler le basilic et l'ajouter à la pâte avec le contenu de la poêle, mélanger, remplir les empreintes en silicone. Enfourner pour 15 min.

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21 juillet 2012

CROUSTILLANTS DE BOUDIN AUX NOIX

croustilants de boudin aux noix

Mon papi nous fait passé de temps en temps un petit paquet de charcuterie artisanale et extrêmement délicieuse et rare.
Et il y a un boudin sans morceau de gras ni de couenne. Je me demande toujours comment ils font. Un boudin sans déchets en fait!
Il me restait 3 malheureuses feuilles de pâte filo et j'ai eu l'idée de ces bouchées.
Sans exagération c'est fabuleux! J'ai adoré, ça croustille, c'est croquant, c'est super bon. Niquel!

croustilants de boudin aux noix1

Pour 10 bouchées:

150g de boudin
3 feuilles de pâte filo
25g de noix
Huile d'olive

croustilants de boudin aux noix2

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. ôter la peau du boudin et le malaxer aux noix hachés grossièrement.
3. Disposer une feuille de pâte filo, avec un pinceau la badigeonner d'huile d'olive afin de faire adhérer la deuxième feuille et en faire de même pour la troisième. Déposer la farce en un long boudin, rouler l'ensemble bien serrer, donner un coup de pinceau avec de l'huile d'olive pour bien sceller le boudin. A l'aide d'un bon couteau trancher des bouchées. Disposer sur une plaque, enfourner pour 15 min. Déguster à la sortie du four ou dans les 10 min.

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30 juin 2012

CANAPÉ DE BLINIS SAUMON FUME CHANTILLY AU CITRON

canapédeblinisausaumonfuméchantillyau citron

J'avais préparé cette recette lors d'un apéro dînatoire. Servi très frais, ces amuses bouches avaient été très appréciées.
J'ai ajouté de la gélatine dans la chantilly pour ne pas que celle ci retombe ce qui facilite la préparation en avance et une meilleure tenue.
Prévoyez au moins 4 bouchées par personnes car ça part très vite.

canapédeblinisausaumonfuméchantillyau citron1

Pour 43 canapés:

300g de saumon fumé
43 blinis
20cl de crème liquide entière
1 citron pressé (5cl)
5g de gélatine en poudre

1. Chauffer les 5cl de jus de citron. Tout en fouettant verser sur la gélatine, bien mélanger, réserver.
2. Monter la crème en chantilly. A la maryse ajouter la gélatine, mélanger délicatement, réserver au réfrigérateur.
3. Disposer les blinis sur les cuillères. Disposer le saumon émincé au couteau. Verser la chantilly citronnée dans une poche à douille cannelée et en décorer les canapés. Réserver au frais jusqu'au service.

comp36Imprimer

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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