FINANCIERS AU NOIX ET PESTO

financiers au noix et pesto

La facon la plus simple d'utiliser des blancs d'oeufs.
En principe pour mes financiers je bats très peu mes blancs en neige, juste mousseux. Ici, distraite je les ai montés en neige ferme, j'ai poursuivi ma recette et les financiers étaient moins fondants, moins légers, mais aussi très bons.
Je les avaient agrémenter de poudre de noix, de pesto et de graines de sésame. Ils ont plu. 
Se conserve très bien quelques jours dans une boite hermétique. Idéal pour s'avancer dans son travail en cuisine.

financiers au noix et pesto1

Pour 15 financiers:

80g de beurre
6 blancs d'oeufs
100g de pesto
130g de poudre de noix
70g de sucre 
4 cuil. à soupe de graines de sésame
90g de farine
Levure chimique
Sel, poivre

1. Faire fondre le beurre noisette. Réserver.
2. Monter les blancs en neige bien ferme. A la maryse incorporer le sucre, la farine avec la levure et la poudre de noix. Incorporer le beurre, la tapenade et les graines de sésame. Assaisonner la pâte.
3. Couler la pâte dans les empreintes en silicone et réserver au frais au moins 1H. Enfourner par la suite dans un four préchauffer à 180°C pendant 12 min.

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CRÈME BRULÉE A LA CAROTTE ET GINGEMBRE

crème brûlée à la carotte et gingembre

Je suis sûre que vous vous demandez, mais esse du sucré ou du salé? 
C'est bien du sucré! J'ai servi ces crèmes brûlées en apéritif et elles ont été englouties et très apréciées.

crème brûlée à la carotte et gingembre1

Pour 8 personnes:

37cl de crème liquide entière
2 oeufs + 2 jaunes
450g de carottes
1 clémentine
1 morceau de gingembre
Sucre roux
Sel, poivre

crème brûlée à la carotte et gingembre2

1. Peler et couper les carottes en rondelles, les cuire à la vapeur. Les écraser au presse purée.
2. Préchauffer le four à 150°C.
3. Ajouter aux carottes, le gingembre râpé, la crème, les oeufs et le jus de clémentine et l'assaisonement. Mélanger avec le mixer plongeant. 
4. Verser la préparation dans des petits caquelons et enfourner pour 35min.
5. Laisser refroidir et au moment de servir saupoudrer de sucre roux et caraméliser.

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CAVIAR DE COURGETTES

caviar de courgettes

Belle découverte que ces petites verrines. Accompagnées de chips de tortilla maison. Un seul mot excellent!!
Obligatoirement les deux ensemble, on a testé l'un sans l'autre et c'est nettement moins bon.
Le cavair est ultra simple mais ultra excellent!

caviar de courgettes

Pour 9 verrines:

85g de carrés frais
300g de courgettes
1 oignon
40g de noix de pécan grillées et salées
1 pincée de piment

1. Cuire la courgette à la vapeur et la laisser refroidir.
2. Eplucher l'oignon et le mixer rapidement dans le hachoir. Ajouter tout le reste des ingrédients et mixer finement.
3. Verser dans des verrines. Laisser reposer au frais 2h et servir accompagné de tortillas frites.

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PANACOTTA AU CAVIAR D'AUBERGINE POÊLÉE DE TOMATES AUX PIGNONS

panacotta au caviar d'aubergine poêlé de tomates aux pignons

Ces verrines sentent bon l'été et elles étaient excellentes.
Le caviar d'aubergine était discret, l'explosion des tomates cerises en bouche est intéressante. LEs pignons finissent sur une note gourmande.
Pour moi ces verrines étaient parfaites!

panacotta au caviar d'aubergine poêlé de tomates aux pignons1

Pour 8 verrines:

24 tomates cerises
40cl de crème liquide
40cl de lait
Pignons de pin
4 cuil. à café de caviar d'aubergine
2g d'agar-agar
Huile d'olive

1. Préparer la panacotta en mélangeant le lait et la crème, ajouter l'agar-agar, bien mélanger, amener à ébulition et la maintenir 10 min. Bien fouetter. Verser dans les verrines.
2. Pôeler les tomates dans l'huile d'olive, au bout de 2 min ajouter les pignons, quand ces derniers sont grillés, stopper la cuisson et verser sur les panacottas fermes. Réfrigérer jusqu'au service.

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GOUGERES A LA TAPENADE

gougères à la tapenade

La particularité de ces gougères est qu'elles ont été teintées, la client les voulaient noires. Juste du colorant, cela ne change rien à la pousse des petits choux, c'est facile et mdulable. Associer la couleur du choux à la garniture plutôt sympathique.
La garniture est du mascarpone montée avec de la tapenade d'ooives noires. Assez puissant en bouche.

gougères à la tapenade1

Pour 50 gougères:

  • Pour la pâte a choux

100g de beurre
5 oeufs
156g de farine
Sel
31cl d'eau
Colorant noir

  • Pour la garniture

180g de mascarpone
190g de tapenade

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre et du sel. Ajouter la farine et dessécher le mélange sur feux doux, environ 5 min.
3. Placer dans la cuve du robot muni de la feuille, ajouter les oeufs un à un et le colorant.
4. Placer la pâte dans une poche à douille unie et coucher les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 min + 10 min de plus avec la porte entrouverte.
5. Fouetter vivement le mascarpone et y ajouter la tapenade. Réfrigérer.
6. Quand les choux ont bien refroidis, leur couper le chapeau et les fourrer de la crème de tapenade. Réserver au frais.

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CRÈME DE POIVRONS

crème de poivrons

Si vous recherchez de la fraicheur, de la douceur et de la gourmandise. Vous êtes à la bonne auberge!
Plus simple y'a pas.
Par contre bien agréable pour débuter un repas de forte fraicheur. Très très agréable.

crème de poivrons1

Pour 5 verrines:

1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 oignon
1 gousse d'ail
8cl de crème liquide
15cl de bouillon de volaille
15cl de vin blanc
Sel, poivre

1. Peler les poivrons à l'économe, les ouvrir et retirer les graines. Couper en morceaux. Eplucher l'oignon et l'émincer. Peler l'ail.
2. Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir les légumes. Ils doivent cuire un petit peu mais sans colorer ce qui rendraient les poivrons amer.
3. Déglacer au vin blanc puis verser le bouillon. Poursuivre la cuisson 20 min à couvert.
4. Mixer la préparation, ajouter la crème, assaisonner.
5. Verser la crème dans des verrines et servir froid.

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MINI QUICHE AU BOURSIN TOMATES OU CHORIZO

mini quiche au boursin tomates ou chorizo

Y'en a pour tous les goûts et vous pouvez même en prendre une de chaque.
Elles se mangent tellement bien!
J'ai utilisé du boursin cuisine, la même base pour les différentes tartelettes puis modifier les garnitures.
Ma préférence va vers la chorizo

mini quiche au boursin tomates ou chorizo (2)

Pour 48 quiches:

500g de boursin cuisine ail et fines herbes
2 pâtes feuilletées
2 oeufs
12 tomates cerises
1 morceau de chorizo

mini quiche au boursin tomates ou chorizo3

1. Foncer des petites empreintes en silicone avec la pâte feuilletée.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Fouetter les oeufs en omelette, ajouter le boursin. Verser dans les fonds de quiche.
4. Hacher au couteau le chorizo et disposer, ainsi que les tomates coupées en 2.
5. Enfourner pour 20 min.
6. Servir tiède.

 

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BROCHETTES APERITIVES CREVETTES PRUNEAU

brochettes apéritives crevettes pruneau

Une recette pour un apéro vite fait. Des invités à l'improviste et zou quelques brochettes. Genre ca fait trop bien de cortir cela
Ca fait bien et en plus c'est bon.
Sucré salé et légèrement acide avec le citron. Vous pourrez remplacer ce dernier par un pamplemousse qui se marie bien avec les crevettes.

brochettes apéritives crevettes pruneau1

Pour 6 brochettes:

12 crevettes crues
6 pruneaux dénoyautés
1 citron
Ciboulette hachée
Sel, Poivre
Huile d'olive

1. Dans un saladier placer les crevettes, le jus de citron, la ciboulette et l'assaisonement. Mélanger
2. Intercaller sur des piques les crevettes et les pruneaux.
3. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile. Y faire revenir les brochettes. Servir chaud.

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CUPCAKE MARBRE CAVIAR D'AUBERGINE ET PESTO

cupcake marbré caviar d'aubergine et tapenades

Me revoilà après un marathon culinaire de 4 jours. Pas le temps de publier et pas le temps de cuisiner non plus, enfin pour nous!
J'ai proposé ces minis cupcakes en amuses bouches à des clients. Et qu'est ce qu'ils étaient bons!!!!! Même le petit cake tout seul étaient très bon, j'en ai picorer plus d'un.
J'ai fait comme pour un marbré. Une pâte et dans chaque moitié on met de la tapenade et dans l'autre du caviar d'aubergine + des pipas. Ces derniers croquent sous la dent et c'est trop bon.
Je me répète!
Et pour le topping philadelphia + boursin ail et fines herbes.
Une valeur sûre.

cupcake marbré caviar d'aubergine et tapenades1

Pour 22 cupcakes:

3 œufs
75g de fromage râpé
3 cuil. à soupe de caviar d'aubergine
3 cuil. à soupe de tapenade d'olives vertes
60g de pipas
180g de farine
1 sachet de levure chimique
15cl d'huile d'olive

  • Pour le topping

1 barquette de philadelphia nature et autant de boursin cuisine ail et fine herbe

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier mélanger la farine avec la levure. Y ajouter les œufs battus en omelette. Bien mélanger tout en incorporant l'huile d'olive en mince filet. Incorporer le fromage râpé. Mettre la moitié de cette pâte dans un autre petit saladier.
3. Dans le 1er saladier ajouter le caviar d'aubergines et bien mélanger.
4. Dans le 2ème saladier ajouter la tapenade et les pipas. Bien mélanger.
5. Dans les minis moules, verser la préparation au caviar d'aubergines. Et par dessus couler la préparation à la tapenade.
6. Enfourner pendant 15 min.
7. Pour le glaçage, fouetter vivement les 2 ingrédients et dresser à la poche à douille cannelée. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

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CUPCAKE ANCHOIS SAUMON FUME

cupcake anchois saumon fumé

Sympa ces bouchées, pas assez d'anchois donc je vous modifie la recette à mon goût.
Le topping au saumon fumé avec le mascarpone a bonne consistance. Il se marie parfaitement avec le petit cake.
Faites attention ces cupcakes se dégustent à une rapidité folle.

cupcake anchois saumon fumé1

Pour 30 cupcakes:

  • Pour les cakes

12 anchois à l'huile
3 œufs
10cl de lait
80g de gruyère râpé
180g de farine
1 cuil. à café de levure
12cl d'huile d'olive
Poivre

  • Pour le topping

200g de saumon fumé
150g de mascarpone
7cl de crème fraiche épaisse
1 cuil. à soupe de jus de citron
Poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Fouetter les œufs avec la farine et la levure. Ajouter l'huile, le lait tiédi et le fromage râpé. Incorporer les anchois écrasé et du poivre. Remplir des minis caissettes en silicone et enfourner pour 20 mn.
3. Préparer le topping en mixant le saumon fumé, ajouter le mascarpone et la crème fraiche, monter et ajouter le jus de citron et le poivre.
4. Sur les cakes refroidis disposer le toping à la poche à douille cannelée. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.