PUDDING FACON MER DU NORD
125g de pâtes tortis
500g de filets de poisson blanc
60g de parmesan
râpée
12 cl de crème fraiche épaisse
2 œufs
15g de beurre
2 cuil.
à soupe d'huile d'olive
6 grains de poivre
Noix de muscade
râpée
Quelques branches de persil + 2 cuil. à soupe haché
Sel et
poivre
40 cl de purée de tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
Origan
Huile
d'olive
1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée,
avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont tendres, les égoutter,
les réserver dans la casserole, ajouter le beurre, couvrir et tenir au
chaud.
2. Placer le poisson dans une poêle avec les branches de persil et les
grains de poivre et verser juste assez d'eau pour couvrir. Amener à ébullition,
couvrir et laisser frémir 10 minutes. Sortir le poisson avec une écumoire et
réserver le jus. Lorsque le poisson aura refroidi, enlever la peau et les
arrêtes et le couper en lamelles.
3. Verser les pâtes dans un grand saladier
et ajouter la crème, les jaunes d'oeufs, le parmesan et le persil. Mélanger.
Verser 1/2 verre de jus de cuisson du poisson, puis ajouter le poisson en
prenant soin de ne pas l'émietter. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, en
les incorporant délicatement au mélange.
4. Prendre un moule à soufflé et à
l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur du moule d'huile d'olive. Y verser
la préparation, couvrir de papier d'aluminium et fermer hermétiquement.
5.
Placer le pudding dans une casserole d'eau bouillante d'un diamètre largement
supérieur, Couvrir et laisser frémir durant 1 heure 30 en rajoutant de l'eau
bouillante tant que nécessaire.
6. Préparation de la sauce: Dans une
casserole à fond épais, faire fondre l'oignon émincé dans 1 cuil. à soupe
d'huile, ajouter l'ail et faire revenir 1 min. Ajouter la sauce tomate et
l'origan. Laisser mijoter pendant 20 min. Si la sauce est trop épaisse, ajouter
un filet d'eau.
7. Insérer un couteau entre le pudding et le bord du moule et
en faire le tour pour aider au démoulage puis renverser le moule sur le plat de
service. Verser un peu de sauce tomate et servir le reste dans une saucière.