750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
30 septembre 2009

MUFFINS AU JAMBON ET PISTACHE

En parcourant le site 750g je suis tombée sur diverses recettes qui combinaient le jambon et les pistaches. Comme j'avais cela à disposition j'ai préparé ces petits muffins pour l'apéro. Ils peuvent aussi se consommer en entrée accompagnés d'une salade.
Et pour donner un ptit plus, j'y ai mis un mélange de 5 baies de chez logo

Photo_2221__R_solution_de_l__cran_

Pour 11 muffins:

4 œufs
80g de beurre
3 tranches de jambon d'york
80g de pistaches salées décortiquées
150g de farine
1 sachet de levure
1/2 cuil. à soupe de 5 baies

muffinsaujambonetpistache

1. Faire fondre le beurre. Couper le jambon d'york en petits morceaux.
2. Dans un saladier battre les œufs puis incorporer la farine et la levure. Assaisonner avec les 5 baies pilées au mortier. Ajouter le beurre et placer le tout au réfrigérateur 1h.
3. Préchauffer le four à 240°C
Ajouter à la pâte les pistaches concassées et le jambon. Couler dans des moules à muffins en silicone et cuire 4 min à 240°C. Baisser le four à 200°C et finir la cuisson pendant 10 min.
Si les moules utilisés ne sont pas en silicone, les beurrer avant d'y couler la préparation.

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29 septembre 2009

HACHIS DE BOEUF ET POIREAUX

Mon partenaire pour cette recette _R

Et sa moutarde douce au Riesling

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Pour 3 personnes:

300g de bœuf haché
3 tranches de jambon d'York
75g de fromage râpé
30g de beurre
300g de poireaux émincés
1 oignon
2 cuil. à soupe de moutarde
10 cl de lait concentré
Sel, poivre

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1. Émincer les oignons. Découper le jambon en lanières.
2. Dans une poêle faire dorer les poireaux avec le beurre. Ajouter le jambon et laisser ainsi 1/4 d'heure.
3. Dans une autre poêle faire revenir l'oignon avec un peu d'huile. Ajouter la viande, saler et poivrer et laisser mijoter 10 min.
4. Préchauffer le four th 180°
Hors du feu, ajouter la moutarde et la moitié du lait concentré à la viande. Mélanger et verser dans un plat ou dans des petites cocottes pour servir en individuel. Couvrir avec les poireaux. Parsemer de fromage râpé et arroser avec le lait concentré restant.
Cuire 15 min et servir éventuellement avec des frites maison!

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28 septembre 2009

SABLES AUX NOIX CHOCOLAT ET COQUELICOT

Pour ces petits sablés friables à souhait et pleins de saveurs, j'ai utilisé le sirop de coquelicot de chez logo_

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Pour 25 sablés:

85g de beurre
1 jaune d'œuf
140g de farine
30g de chocolat râpé grossièrement
50g de noix haché grossièrement
75g de cassonade
2 cuil. à soupe de sirop de coquelicot
Sel

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1. A l'aide d'un fouet battre le beurre mou avec la cassonade et le sirop. Ajouter le jaune d'œuf.
2. Incorporer la farine et le sel en travaillant la pâte avec les mains. Ajouter le chocolat et les noix. Former un rouleau avec la pâte et le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur pendant 6h30.
3. Préchauffer le four à 190°C. Découper le rouleau de pâte en tronçons de 5 mn d'épaisseur. Les disposer sur la plaque et cuire pendant 10 min.
Les sablés se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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27 septembre 2009

CHILI CON CARNE REVISITE

Pour 4 personnes:Photo_200

400g de bœuf haché
400g de potiron
200g de haricots rouges en boîte
20 cl de purée de tomates
2 oignons
1 cuillère à soupe de cannelle bombée
Sel et poivre

1. Couper le potiron en dés. Couper les oignons en tranches.
2. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans une matière grasse et ajouter le bœuf. Assaisonner avec la cannelle.
3. Au bout de 5 min ajouter le potiron et faire revenir 4 min.
4. Ajouter le coulis de tomates, le sel et le poivre, bien mélanger. Ajouter 15cl d'eau et laisser mijoter pendant 15 min à feu doux.
5. Ajouter les haricots égouttés et poursuivre la cuisson 15 min.
Servir avec du riz.

Cette recette participe au concours de Juste sur le blog "La cuisine de juste"

potiron

27 septembre 2009

LASAGNE AUX COURGETTES ET CHEVRE

Je me suis grandement inspirée du blog "amuses bouches" pour effectuer cette recette.
La recette originale est ici
Ces lasagnes sont très bonnes, une façon de plus de faire manger des courgettes aux plus récalcitrants.


lasagnecourgettech_vre

Pour 4 à 6 personnes:

200g de fromage blanc au chèvre
100g de fromage râpé
100g de cansalade détaillées en lardons
2 belles courgettes du jardin
4 gousses d'ail hachées
20 cl de lait concentré
9 plaques de lasagne
Huile d'olive
Sel poivre

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1. Râper les courgettes. Dans une poêle chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir à feu doux les courgettes, la cansalade et l'ail pendant 20 min. Au bout de ce temps et hors du feu, ajouter le fromage blanc. Assaisonner de sel et de poivre.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans un plat à gratin, recouvrir le fond du plat de 3 feuilles de lasagnes. Verser une partie de la garniture aux courgettes. Recouvrir de 3 feuilles de lasagnes, puis de l'autre moitié de la garniture aux courgettes. Finir par 3 feuilles de lasagnes. Saupoudrer de fromage râpé et du lait concentré.
4. Cuire pendant 35 min.

lasagnecourgettechevre2

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26 septembre 2009

PORC AUX POIVRONS ET A LA SAUCE DE POISSON

Une petite recette chinoise pour débuter ce weekend, que je vous souhaite gourmand.
Je l'ai servie avec un riz basmati non salé, car le bouillon de poulet, la sauce soja et la sauce de poisson salent le plat par eux mêmes.

porcauxpoivronset_lasaucedepoisson

Pour 4 personnes:

500g d'escalopes de porc
6 cuil. à soupe de sauce soja
8 cuil. à soupe de sauce de poisson
15 cl de bouillon de poulet
2 poivrons verts
2 piments rouges
4 gousses d'ail
4 cuil. à café de jus de citron
1 cuil. à café de poivre blanc moulu
1 cuil. à café de fécule de pommes de terre
4 cuil. à soupe d'huile

1. Couper menu les piments. Émincer l'ail en fines lamelles. Émincer les poivrons. Émincer le porc.
2. Mélanger ensemble les piments, l'ail et la fécule. Tout doucement y verser tout en remuant (sinon formation de grumeau!) la sauce soja, le jus de citron, la sauce de poisson, le poivre et le bouillon. Laisser reposer 30 min.
3. Mettre la viande dans la marinade et bien remuer.
4. Chauffer l'huile dans un wok. Y faire sauter les poivrons 5 min et les pousser sur le bord du wok.
5. Retirer la viande de la marinade et bien l'égoutter, la faire sauter dans le wok pendant 5 min.
6. Verser la marinade dans le wok, mélanger délicatement et laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce.

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25 septembre 2009

BLANC DE POULET AU CITRON VERT

Tout d'abord, ne cherchez pas la présentation du plat car il n' y en a pas!! 15 petits ventres affamés criaient autour de moi et je n'ai pas osé les faire attendre .
N'empêche que ce poulet était très bon, tendre, fondant, la saveur du citron vert était présente comme il fallait. J'ai trouvé ce plat très frais.

J'ai utilisé le sirop de coquelicot de chez logo_

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Pour 4 personnes:

4 blancs de poulet
20g de beurre
10cl de vin blanc
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de sirop de coquelicot
1 cuil. à café de gingembre
1 cuil. à café de coriandre en poudre
Le zeste blanchi de 2 citrons verts
Le jus de 2 citrons verts

2 cuil. à soupe d'huile
Sel et poivre

blancdepouletaucitronvert1

1. Mettre les morceaux dans un plat et saupoudrer de gingembre et de coriandre, puis arroser avec le jus de citron vert. Laisser mariner 4h au frais.
2. Retirer les morceaux de poulet et les faire revenir dans l'huile et le beurre. Saler et poivrer. Verser la farine, mélanger et laisser cuire 3 min à feu doux. Verser la marinade, le vin blanc et le sirop de coquelicot. Compléter avec un verre d'eau. Ajouter les zestes de citron. Laisser mijoter 1h.
3. Avant de servir, laisser réduire légèrement le jus de cuisson et servir avec du riz.

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24 septembre 2009

TARTE AU CHOCOLAT ET PRALINE CROUSTILLANT

Depuis la création de ce blog, c'est la première recette qui me donne autant de plaisir à  préparer qu'à  déguster. J'ai adoré, excellent, énorme!!!
Sa pâte sablée friable sous la dent et en même temps fondante. La fine couche de praliné croustillant, pfff excellent!! Et alors la bonne couche de chocolat onctueuse est un délice. Et le tout en bouche donne une multitude de saveurs.
Figurez vous que j'ai plus apprécié la tarte en prenant la part dans la main et en la croquant à pleine dents.
Un conseil, à ne pas manger après une raclette.

tartesabl_eauchocolatetpralin_croustillant

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte sablée:

150g de beurre mou
1 œuf battu
250g de farine
100g de sucre glace
1 pincée de sel
3 cuil. à soupe d'eau (si besoin)

  • Pour le pralin croustillant

10g de beurre
100g de pâte de praliné
25g de chocolat au lait
40g de gavottes

  • Pour l'appareil au chocolat

30 cl de crème liquide
3 jaunes d'œufs
240g de chocolat à 70% de cacao
60g de sucre
30g de poudre d'amandes

tartesabl_eauchocolatetpralin_croustillant1

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel et le sucre glace. Y incorporer le beurre coupé en morceaux et la moitié de l'œuf battu. Bien sabler la pâte. Si la pâte n'est pas assez homogène et ne forme pas une boule ajouter l'eau petit à petit. Mettre la pâte dans du cellophane et réserver 1h 15 au réfrigérateur.
2. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180° et étirer la pâte (sans farine) et foncer un moule. Cuire la pâte à blanc 30 min.
3. Préparer l'appareil à chocolat en faisant chauffer la crème dans une casserole. Dans un saladier battre les œufs et le sucre. Dans un autre saladier, couper le chocolat en morceaux et y ajouter la poudre d'amandes.
4. Verser la crème chaude sur les œufs tout en fouettant. Mettre ce mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen en tournant sans arrêt avec une spatule en bois. Tourner avec la spatule en formant un huit. Lorsque la mousse à disparu de la surface et que la crème nappe la spatule en bois, stopper la cuisson.
5. Verser la crème sur le chocolat/amandes et bien mélanger à la spatule jusqu'à ce que le tout soit lisse.
6. Homogénéiser le praliné dans un bol. Faire fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole. Hors du feu y ajouter le praliné, bien mélanger puis y incorporer les gavottes écrasées grossièrement.
7. Verser le praliné croustillant sur la pâte sablée, bien lisser la fine couche. Puis y couler le chocolat.
Mettre au frais pour 3h minimum. Sortir à température ambiante 30 min avant de consommer.

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23 septembre 2009

MIGNARDISES APERITIVES REVISITEES A LA SARDINE DE DORIA ET KAYABABOUCH

mignardisesapéritives revisitées à la sardine

Aujourd'hui, je ne me suis pas trop fatiguée pour trouver cette recette, je suis simplement allée sur le blog " ma cuisine d'ici et d'ailleurs" de la talentueuse Kayababouch et je lui ai piqué la recette. Non non je n'ai pas honte car elle même l'avait piquée à Doria sur le blog " la cuisine de Doria"

La recette de Kayababouch ici
La recette de Doria ici

Prenez un peu de votre temps précieux pour aller voir ces 2 superbes blogs, ils valent le détour. De toute façon c'est bien simple, lorsque je suis en manque d'inspiration je vais direct vers le blog de Kayababouch et là un autre dilemme s'offre à moi, je ne sais quelle recette choisir tellement elles sont appétissantes et originales.

Et ma recette à moi de ses mignardises revisitées la voici:


Pour une trentaine de mignardises:


3 œufs
1 boule de mozzarella
100g de sardine en boîte sans huile à la provençale
140g de farine
1/2 sachet de levure
10 cl d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de ciboulette
2 pincées de piment d'Espelette
1/2 cuil. à café de curcuma
Sel, poivre

mignardisesapéritives revisitées à la sardine1

1. Dans un saladier mélanger les oeufs avec l'huile d'olive et la ciboulette.
2. Y ajouter la farine et la levure, mélanger. Ajouter la mozzarella découpée en petits cubes et les sardines (sans la sauce). Mélanger délicatement. Assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette et de curcuma.
3. Préchauffer le four à 180°. Dans des minis moules en silicone ou pas, dans ce cas, beurrer les moules. Verser la pâte au 3/4 et enfourner pour 13 min.
Servir froid ou tiède.

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22 septembre 2009

VEAU SAUCE TAPENADE

Quoi de mieux pour agrémenter ce plat que le Sel Toscana de chez logo_

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Pour 4 personnes:

1 kg d'épaule de veau coupée en morceaux
1 petite boîte d'anchois à l'huile
200g d'olives noires dénoyautées
35 cl de vin blanc
2 cuil. à soupe d'alcool anisé
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe de farine
4 oignons hachés
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel toscana, poivre

veausaucetapenade

1. Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de veau dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine, mélanger et lorsque la viande est colorée, la retirer de la sauteuse.
2. Ajouter les oignons dans la sauteuse et 2 gousses d'ail haché, faire revenir 2 min puis ajouter le sucre, laisser colorer 2 min de plus. Remettre la viande avec le bouquet garni et le vin blanc. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 1h.
3. Pendant la cuisson, faire blanchir les olives et les 2 gousses d'ail. Égoutter et verser dans un robot ménager avec les anchois et l'huile d'olive restante. Hacher grossièrement.
4. Retirer la viande de la sauteuse, laisser réduire la sauce de moitié. Ôter le bouquet garni. Ajouter dans la sauce l'alcool anisé et la tapenade, mélanger et rajouter la viande. Réchauffer 5 min à feu doux et servir accompagné d'une ratatouille.

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21 septembre 2009

GATEAU AUX POIRES ET PEPITES DE CHOCOLAT

Pour 8 personnes:Photo_1762__R_solution_de_l__cran_

5 poires
200g de chocolat à pâtisser noir
3 œufs
100g de beurre mou
100g de sucre en poudre
125g de farine

1. Préchauffer votre four th 7 (210°C)
2. Séparer les blancs des jaunes. Peler et couper les poires en morceaux.
3. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que ça mousse. Ajouter le beurre et sans cesser de fouetter ajouter la farine.
4. Monter les blanc en neige et les incorporer à la préparation précédente.
5. Mixer le chocolat pour en former des pépites. Incorporer la moitié des pépites dans la préparation, puis la verser dans le moule.
8. Y déposer les morceaux de poires et le reste des pépites.
9. Cuire pendant 40 min.

Cette recette participe au concours "Pommes ou poires?"

Si vous souhaitez y participer suivez le lien où vous trouverai toutes les modalités.

concours_poire

21 septembre 2009

CREPES AU SAUMON FUME

Pour une trentaine de crêpes:

385 ml de lait concentré non sucré
660 g de farine
4 œufs
1 cuil. à soupe d'huile
1 pincée de sel

Garniture pour 3 crêpes salées:

3 tranches de saumon fumé
25 cl de crème liquide
2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
1 morceau de beurre
125g de champignons de Paris frais émincés
Fromage râpé
2 échalotes
Aneth

1. Préparer la pâte à crêpes: dans un blender mettre la farine, la boite de lait concentré + la moitié de la boite d'eau. Mélanger. Ajouter les œufs battus en omelette, l'huile et le sel.
Vous avez donc la une pâte à crêpe de base. Prélever 3 louches de pâte à crêpes pour vos crêpes salées, mettre de coté. Et l'autre pâte vous l'aromatisez de fleur d'oranger ou de rhum......pour vos crêpes sucrées.
2. Préparer la sauce en prenant une casserole à fond épais, y faire fondre le beurre. Faire dorer les échalotes émincées, ajouter les champignons, bien faire revenir. Ajouter les deux crèmes et assaisonner d'aneth. Laisser mijoter 3 min et mettre de côté.
3. Sur une crépière ou une poêle, faire cuire la première crêpe d'un coté. Pendant que l'autre face de la crêpe cuit, cassez y dessus l'œuf, ajouter le saumon fumé, le fromage râpé et la sauce aux champignons. Replier la crèpe en deux, laisser cuire 4 min. Renouveler la préparation pour les deux autres crêpes.
Photo_162

Maintenant on retrousse ses manches et on s'attaque aux crêpes sucrées. Trop facile!!!

Cette recette participe au concours "la crêpe salée en folie", organisé par Soso sur le joli blog "o miam miam de Soso".

concours_cr_pes_sal_es

Si vous aussi vous souhaitez tenter l'aventure

JOUE ET GAGNE
    UN COLIS GOURMAND
    D'UNE VALEUR DE 20 EUROS


    DU 8 SEPTEMBRE AU 15 OCTOBRE 2009

1- Proposer une recette de crêpe salée et la faire parvenir à l'adresse suivante
sfauvarque@live.fr

    UNE SEULE RECETTE PAR PARTICIPANT

    2- Mettre un lien du concours sur votre blog

    3- Valider votre participation par un commentaire
    au bas de cet article

    Votre mail devra comporter
-
    1- le nom de votre blog
    2- la photo et  la description détaillée
    de la recette
    3-  le lien de votre article concernant
    la mise en avant du concours afin de le faire connaitre


    SEULES LES INSCRIPTIONS AYANT REPONDU
    AUX 3 CRITERES DE PARTICIPATION
    SERONT VALIDEES


    CONCOURS OUVERT A TOUS

    Pour ceux ou celles qui souhaitent participer
    mais qui ne possèdent pas de blog
    envoyez votre photo et recette à l'adresse ci-dessus
    et validez votre inscription par un commentaire de participation


    CLÔTURE DES PARTICIPATIONS
    15 octobre 2009 à 00h00

   
    UN JURY DE 4 PERSONNES (ADULTES) SELECTIONNERA
    LE GAGNANT OU LA GAGNANTE

21 septembre 2009

LAMELLES DE CABILLAUD AU CURRY ET A LA SAUCE DE BANANE

lamelledecabillaudaucurryet___lasaucebanane


Pour 4 personnes:

600g de filets de cabillaud
40g de beurre
4 cuil. à soupe de crème fraiche
2 bananes
1 poivron rouge
2 oignons
1 gousse d'ail
1 filet de jus de citron
30g de farine
50 cl de bouillon de poisson
4 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à soupe de curry
Poivre et sel

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1. Asperger de jus de citron les filets de cabillaud coupés en lamelles, saler et poivrer.
2. Dans un wok, faire chauffer l'huile et faire rapidement frire les lamelles de poisson tout en remuant. Réserver dans une assiette et maintenir au chaud en la couvrant.
3. Émincer finement les oignons, couper le poivron en petits morceaux.
4. Jeter l'huile du wok, et y faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon et le poivron. Ajouter l'ail émincé et le curry.
5. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser cuire 1 min. Verser le bouillon de poisson tout en mélangeant, jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Ajouter la crème et assaisonner de sel et de poivre.
6. Couper les bananes en rondelles et les ajouter à la sauce, mélanger. Remettre délicatement le poisson sur la sauce. Couvrir et laisser mijoter 3 min.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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