LA GASTRONOMIE DE LA LITUANIE
Vous avez jusqu'au 1er décembre 2009 pour participer au concours "Vos recettes voyageuses". Les modalités ici
Voici les recettes participantes
La cuisine lituanienne est constituée de plats simples mais demandant un certain savoir faire, elle est très rassasiante. Composée de tomates, de pommes de terre, de concombres, de divers produits laitiers, de champignons et de viande de porc.
Comme dans tous pays, chaque région à ses plats traditionnels. Le plat le plus répandu et devenu symbole de la Lituanie sont "les cepelinai": rouleaux de pommes de terre farci de viande et nappés d'une sauce au lardons
Il y a aussi les plats comme le kugelis, les saucisses de pommes de terre "vedarai". la viande fumée "skilandis. La "saltibarscia" une soupe de betterave et de concombre.
Le poisson fumée séchée et le pain noir.
En dessert un gâteau en forme de sapin "Le sakotis"
Et les beignets au miel sont de grands classiques.
En boisson, le thé est très apprécié. La bière a plus de 100 recettes et est souvent accompagnée de pain à l'ail.
Et pour les occasions spéciales, une petite coupe d'hydromel vous sera offerte
Je vous présente quelques douceurs.
Cette assiette est composée de sablés fourrés à la fraise et recouvert à une extrémité de chocolat. Puis le skrusdèlynas qui m'a rappelé nos oreillettes enduites de miel et saupoudrées de pavot.
Ce gâteau là est "un pyragas", gâteau au fromage blanc. Une génoise, une mousse de fromage blanc à l'abricot, une couche de génoise et pour finir une gelée d'abricot.
Skanaus!!