750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
31 octobre 2009

KLAIPEDA COTE VILLE

N'oubliez pas de participer au concours "Vos recettes voyageuses" au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.

Klaipeda est vraiment la ville que je préfère de Lituanie. Il y a énormément d'activités à y faire, la ville est tout le temps en mouvements, on peut y trouver de nombreux cinémas, des discothèques, de bons restaurants, des snacks où l'on peut y manger un bon menu pour 1.80€ et des magasins à perte de vue, des musées, des théatres, des hotels sublimes, des parcs où se prélasser.... un quartier d'affaires.
Un immense marché très populaire qui a lieu tous les mercredi et samedi matin, un coté du marché est de la vente d'occasion (vide grenier chez nous) et l'autre coté est constitué d'objets neufs, de part les allées on peut croiser des vendeurs de chéboureki et kibinai chaud juste ce qu'il faut et bien appréciable par le temps froid matinal. J'ai essayé discrètement de prendre quelques clichés mais je n'ai pas pû, les vendeurs n'apprécient pas vraiment.
Comme toute la Lituanie la ville est très propre, les avenues sont ouvertes avec une vue très large sur l'horizon.
En résumer Klaipeda est une ville pour tout âge et pour tout budget.
A notre prochain voyage et avec un appareil photo plus performant, je prendrai des photos de nuit, Klaipeda est deux fois plus belle avec ses lumières.

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30 octobre 2009

RASHMI KEBABS ET SOUFFLE AU CHEVRE

N'oubliez pas de participer au concours "Vos recettes voyageuses" au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités ici.
Les recettes participantes ici.

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Je suis sure que tu te dis cher lecteur "mais quelle association bizarre, du chèvre avec de l'agneau!!".
Ben moi je te dis que c'était super bon, fallait que je vide mon frigo avant notre départ et j'ai servi ce petit mix et on s'est bien régalé. J'aurai pu faire aussi des kebabs au chèvre!
Bon tu peux servir ces deux recettes séparément si le mélange ne te branche pas tant que ça, mais tu auras tord.

Mon partenaire pour cette recette logo


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Et son piment d'Espelette.

Je vous rappelle que logo est une épicerie BIO qui propose des tas de produits sympathiques comme diverses épices, des sauces, des plats préparés ainsi que de l'épicerie sucrée.

Pour 3 personnes:

  • Pour les kebabs

300g de mouton haché
1/2 œuf
1/2 poivron rouge égrené et coupé grossièrement
1 gousse d'ail
1 cuil. à café de cumin en grains
1 cuil. à café de coriandre en grains
1/2 cuil. à café de piment d'Espelette
Sel, poivre

  • Pour les soufflés au chèvre

100g de fromage blanc au chèvre
1 oeuf 1/2
Sel, poivre

1. Préparer les kebabs en mixant le poivron rouge, le piment, la coriandre, le cumin, le sel, l'ail et le poivre.
2. Placer la préparation dans un saladier et y ajouter le mouton haché et la moitié de l'oeuf battu en omelette (garder l'autre moitié pour les soufflés). Bien mélanger.
3. Façonner 9 boules avec la viande, les disposer sur une assiette, les aplatir légèrement et les placer au réfrigérateur au moins 30 min afin qu'elles se raffermissent.
4. Puis dans une poêle huilée bien chaude, les faire cuire 15 min en les retournant.

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1. Préparer les soufflés en préchauffant le four à 200°C.
2. Dans un saladier disposer la 1/2 moitié d'oeuf battu en omelette et le jaune du second oeuf. Battre le blanc en neige ferme.
3. Ajouter le fromage blanc aux jaunes d'oeufs, saler, poivrer et bien mélanger. Y ajouter délicatement le blanc d'oeuf battu en neige.
4. Remplir les ramequins de la préparation et mettre au four pendant 10 min. Servir aussitôt.

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28 octobre 2009

SIAULIAI - LA COLLINE DES CROIX

Participer au concours "Vos recettes voyageuses" en déposant votre recette au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici.

Les recettes participantes ici.

S'il est un lieu à voir incontournable en Lituanie c'est bien la colline des croix. Que l'on y croit ou pas il faut se rendre sur place pour mesurer l'ampleur de ce lieu sacré de millions de pèlerins.

Les premières croix prirent place au XIXème siècle et depuis ce jour le pèlerin qui le souhaite y dépose sa croix. Je vous laisse imaginer le nombre de croix rassemblées, rien que les croix de plus de 1 mètre sont en nombre de 60 000! En s'approchant de plus près on peut y apercevoir des croix de pèlerins provenant de Belgique, des États Unis, du Mexique, l'Angleterre.........mais je n'en ai vu aucune de France. En même temps il est impossible de répertorier tous les pays.

Le gouvernement Soviétique a à plusieurs reprises rasé ce lieu sacré, mais a été reconstruit dans la foulée. Imaginez si l'état Français voulait se débarrasser de Lourdes! En 1993 le Pape Jean Paul II y a fait étape et à inviter tous les catholiques à s'y rendre.

Tous les évènements religieux tels que les mariages, les baptêmes ou les communions passent par la colline des croix.

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Ceci est un charmant monastère se trouvant derrière la colline, nous y avons croisé un moine fort sympathique.

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Ville du nord de la Lituanie (130 000 habitants), Siauliai compte son âge depuis la victorieuse bataille de Saulé (soleil), le 22 septembre 1236. La ville fut dévastée par les guerres, la peste et les incendies. Le seul monument architectural ancien est la cathédrale St Pierre et Paul. Sa tour de 70 m de haut est visible de loin. Elle a gardé le plus ancien cadran solaire de la ville.

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27 octobre 2009

JUS DE POMMES BIO

N'oubliez pas de participer au concours "Vos recettes voyageuses" au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.

En Lituanie, les sodas et jus de fruits sont hors de prix en comparaison du salaire moyen. De ce fait, tout est fait maison. Le jus de pommes en grosse quantité est fait à une petite coopérative. On lui amène les pommes, 3 personnes de la coopérative les mettent dans un tombereau et les écrasent à l'aide de leur pied, jusqu'à formation du jus.
Ensuite tu prends tes bidons et arrivé à la maison tu dois faire bouillir ce jus, tu le transvase dans des bocaux de 3 litres, tu fermes hermétiquement et tu entreposes à la cave. Et tu as la chance de boire du bon jus de pomme BIO sans conservateur ni arôme ajouté. Elle est pas belle la vie?!!

Nous avons fait il y a 15 jours du jus de pommes, ce qui m'a valu une bonne angine. Ben ouais j'ai voulu faire ma maligne en sortant sans veste avec 2° dehors et après avoir ramassé les 250 kilos de pommes et avoir bien transpiré ........ bref  hein!! Revenons en à nos pommes, nous avons après passage à la coopérative eu 70 litres de jus de pommes et nous avons payé à la coopérative 30 litas pour le travail bien mérité des 3 paires de pieds.

Mais je suis sûre que tu te dis lecteur, euh ouais et alors comment je fais mon jus de pomme à la maison!! Ben moi je vais te donner la recette du jus de pomme que notre mama nous fait lorsque quelques pommes traînent encore sur l'arbre. Alors écoute moi bien. 

jusdepomme

Pour 2 litres de jus de pommes:

5 pommes
3 cuil. à soupe de gelée de fruits ou confiture
Sucre
2 litres d'eau

1. Faire bouillir l'eau. Y ajouter les pommes épluchées et détailler en lamelles fines.
2. Au bout de 10 min, stopper la cuisson et y ajouter un peu de sucre et la gelée ou confiture.

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26 octobre 2009

NERINGA OU COMMENT TROUVER LE PARADIS

Participez à mon concours "Vos recettes Voyageuses" au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici.

Les recettes participantes ici.

Aujourd'hui je vais vous emmener à Neringa, Neringa est une presqu'île qui sépare la mer Baltique de la lagune de Courlande. C'est un site classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, il me semble depuis 2000. C'est LA visite à faire si tu passes par la Lituanie cher lecteur.
Côté Lituanie elle y est  uniquement accessible en Ferry.

Nida

Nous voilà donc sur le ferry pour une traversée qui va durer 10 petites minutes.
A tout à l'heure Klaipeda!!

Nida1   Nida2

Et je vous présente Neringa, longue de 98km et étroite de 2km en moyenne.

Nida3  Nida4  Nida5

Nida6  Nida7

Je vous ai déjà parlé de l'architecture des maisons, que j'apprécie beaucoup, en voici une différente.

Nida8  Nida9  Nida10  Nida11

Et le plus fort, le moment le plus époustouflant que t'as jamais vu. Qui te laisse sans voix. Non non je n'exagère pas, aucune photo ne pourra décrire ce qu'on a vu, il faut y être pour mesurer l'ampleur du phénomène. D'autant plus que nos photos sont prises de haut alors qu'il aurait fallu les prendre au pied des dunes, la brume arrivant à grand pas et l'heure tardive.

Voici donc les dunes de sable de Nida s'élevant jusqu'à 60m au dessus du niveau de la mer.

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Un de des panneaux explicatifs du fabuleux panorama

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25 octobre 2009

CROUSTILLANTS DE POISSON ET FROMAGE FRAIS

N'oubliez pas de participer au concours " Vos recettes voyageuses" avant le 1er Décembre 2009. Les modalités ici.
Les recettes participantes ici.

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J'avais préparé cette recette bien sympathique la veille de notre départ et hummm comme c'était bon!! Accompagnée d'une salade que demander de plus. A décliner en rajoutant quelques tomates séchées, du curry dans le fromage, ou pourquoi pas des noix!!


Mon partenaire pour cette recette logo
Et son piment d'Espelette

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Pour 3 personnes:

400g de poisson blanc
10 feuilles de brick
170g de fromage frais (le Kergalen)
Beurre mou
1/2 de bouquet de persil haché
2 gousses d'ail pilées
3 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à café de coriandre fraîche hachée
1 cuil. à soupe de piment d'Espelette
1/2 cuil. à café de cumin
Huile de friture

1. Porter une casserole d'eau salée à ébullition. Baisser à frémissement et y faire pocher le poisson 5 min. Égoutter, laisser tiédir et l'émietter. Y ajouter le persil haché, le piment d'Espelette, le cumin, l'ail, le jus de citron, la coriandre et le fromage. Saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une farce homogène.
2. Prendre une feuille de brick, la couper en deux. Replier le bord arrondi afin de former un rectangle. Prendre une cuillère à soupe de farce et la déposer à une extrémité.
Replier la pointe sur le bord opposé pour former un premier triangle.
Ramener la pointe de ce triangle sur le bord opposé et continuer ainsi à former des triangles sur toute la longueur.
Rabattre enfin l'autre extrémité de la feuille de brick et la glisser à l'intérieur du triangle.
Pour la démo en image ici.
3. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
4. Plonger les croustillants dans l'huile très chaude 3min de chaque coté. Égoutter sur du papier absorbant

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22 octobre 2009

UN PETIT COIN DE NATURE QUI TE RESSOURCE INTERIEUREMENT

Participer au concours "Vos recettes voyageuses" jusqu'au 1er Décembre 2009. Les modalités ici.

Retrouver les recettes participantes ici.

La Lituanie est très "nature" d'ailleurs rien ne traine sur les routes ou dans les forets. Habituée en France à voir trop souvent des sacs Mac Do sur les bords des routes, ici les gens respectent la nature.
En Lituanie il y a 386 objets naturels (arbres, ruisseaux, pierres, lacs......). Et tout est fait pour faciliter l'accès à la nature.

Comme tous mes articles, cliquer sur les photos pour les agrandir.

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21 octobre 2009

LA GASTRONOMIE DE LA LITUANIE

Vous avez jusqu'au 1er décembre 2009 pour participer au concours "Vos recettes voyageuses". Les modalités ici
Voici les recettes participantes

La cuisine lituanienne est constituée de plats simples mais demandant un certain savoir faire, elle est très rassasiante. Composée de tomates, de pommes de terre, de concombres, de divers produits laitiers, de champignons et de viande de porc.
Comme dans tous pays, chaque région à ses plats traditionnels. Le plat le plus répandu et devenu symbole de la Lituanie sont "les cepelinai": rouleaux de pommes de terre farci de viande et nappés d'une sauce au lardons

cepelinai

Il y a aussi les plats comme le kugelis, les saucisses de pommes de terre "vedarai". la viande fumée "skilandis. La "saltibarscia" une soupe de betterave et de concombre.

SALTIBARSCIAI

Le poisson fumée séchée et le pain noir.

painnoir

En dessert un gâteau en forme de sapin "Le sakotis"

sakotis

Et les beignets au miel sont de grands classiques.
En boisson, le thé est très apprécié. La bière a plus de 100 recettes et est souvent accompagnée de pain à l'ail.
Et pour les occasions spéciales, une petite coupe d'hydromel vous sera offerte

Je vous présente quelques douceurs.

Cette assiette est composée de sablés fourrés à la fraise et recouvert à une extrémité de chocolat. Puis le skrusdèlynas qui m'a rappelé nos oreillettes enduites de miel et saupoudrées de pavot.

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Ce gâteau là est "un pyragas", gâteau au fromage blanc. Une génoise, une mousse de fromage blanc à l'abricot, une couche de génoise et pour finir une gelée d'abricot.

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Skanaus!!

20 octobre 2009

FOIES DE VOLAILLES AUX RAISINS ET SON RIZ SAFRANE

Vous avez jusqu'au 1er Décembre 2009 pour participer au concours "Vos recettes voyageuses", les modalités sont ici
Les recettes participantes sont ici

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Pour 6 personnes:

1kg de foies de volaille
4 cuil. à soupe de crème fraîche
400g de riz long grain
3 cuil. à soupe de raisins secs
1 bouquet de persil
4 gousses d'ail
1 gros oignon
1 dose de safran
Sel, poivre

1. Éplucher l'ail et l'oignon. Sur une planche en bois, à l'aide d'un couteau hacher l'oignon, l'ail et la moitié du bouquet de persil.
2. Dans une sauteuse, ajouter un peu d'huile et faire revenir la moitié du hachis.
3. Prendre une deuxième sauteuse, ajouter un peu d'huile et faire revenir l'autre moitié du hachis.
4. Lorsque les hachis sont légèrement colorés, dans la 1ère sauteuse  verser les foies de volaille et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les foies changent de couleur.
5. Dans la 2ème sauteuse, verser le riz, saler et ajouter la dose de safran, bien remuer jusqu'à ce que le riz devienne translucide (4mn environ). Puis à feu doux et à couvert, ajouter de l'eau chaude petit à petit, comme pour un risotto, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
6. Pendant ce temps, les foies de volaille auront changé de couleur, baisser le feu, saler et poivrer, ajouter le restant de persil haché, les raisins secs,couvrir et laisser ainsi 15 min. Ajouter la crème fraiche, laisser à découvert afin de laisser réduire la sauce.
Servir le tout chaud et bon appétit.

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19 octobre 2009

PALANGA

N'oubliez pas de participer au concours "Vos recettes voyageuses", les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.

Aujourd'hui je vous présente Palanga, la plus grande station balnéaire de Lituanie. Mis à part les nombreux restaurants, discothèques, bars et les nombreuses activités telles que l'équitation, le jet ski.............il y a un magnifique palais entouré d'un immense parc botanique créer par un architecte paysagiste Français.
Et dans ce beau palais se trouve un musée où l'on peut trouver la plus grand collection d'ambre au monde.
L'ambre qui fait partie intégrante de la Lituanie, où l'on trouve des vendeurs ou boutiques plus facilement qu'une boulangerie.
Il faut dire que beaucoup de personnes vivent grâce à l'ambre à Klaipeda et Palanga. N'oublions pas que juste à coté de la Lituanie, se trouve Kalingrad où il y a un des plus grands gisement au monde d'ambre. Kalingrad qui d'ailleurs appartenait encore à la Lituanie il n'y a pas si longtemps....plus précisément jusqu'en 1939.
Tout comme l'ambre, il est très facile de trouver une église en Lituanie
Voici une des nombreuses églises de Palanga

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A la sortie de cette église se trouve une rue piétonne de 1 km de long, très joliment arborée où se situent de nombreux chalands, vendeurs d'ambre, de souvenirs divers, de confiseries, de poissons fumés séchés...........

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Et puis au bout de cette rue piétonne

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Il y a souvent de nombreux pécheurs sur ce ponton et parait il la pêche est bonne! Et pas que pour les pêcheurs d'ailleurs

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Et puis la plage

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Et après cette après midi très physique, ben quoi on a marché quand même!! On s'est payé ça

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Hummm comme c'était bon, j'y pense encore. Une gaufre piqué dans un bâtonnet de glace, trempée dans du chocolat chaud et trempée dans des arachides grillées pour moi et pour ma petite cousine après le bain au chocolat sa gaufre a une droit à un trempage dans des vermicelles au chocolat. Ahhh comme c'était bon!!
On nous a même suivi à la trace, vrai de vrai, on a eu du mal à s'en défaire mais on a été plus fortes que lui

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18 octobre 2009

SALTIBARSCIAI

 

Je vous présente aujourd'hui une soupe froide assez veloutée, très parfumée et très colorée. C'est une recette Lituanienne.
Là bas elle est accompagnée de pommes de terre chaude.

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Pour 6 personnes:

1 litre de Kéfir
2 cuil. à soupe de tvorog ou de la brousse
2 œufs durs
400g de betteraves râpées
1 concombre
1 ciboule
Sel

1. Peler le concombre et le râper ainsi que les betteraves et les œufs. Couper menu la ciboule.
2. Dans un saladier placer le tvorog  et progressivement y incorporer le kéfir tout en mélangeant et rajouter 1/2 verre d'eau. Ajouter les oeufs, les betteraves, le concombre et la ciboule. Saler et bien mélanger. Au besoin rajouter un peu d'eau selon la consistance souhaitée.
Servir cette soupe froide accompagnée de pommes de terre chaudes à l'aneth.

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16 octobre 2009

KLAIPEDA COTE MER BALTIQUE

N'oubliez pas de participer au concours "vos recettes voyageuses" avant le 1er Décembre 2009. Les modalités de participation sont içi.

Klaïpéda est la 3ème ville de Lituanie, environ 190000 hab. Klaïpéda est le port le plus au nord de la côte Est de la mer Baltique.
Klaïpéda entretient une vieille tradition maritime. Tous les ans depuis 1934, le dernier  wekend du mois de Juillet y est organiser la fête de la mer.

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14 octobre 2009

TARTE AUX POMMES ET NOIX AMANDES CARAMELISEES

Vous avez jusqu'au 1er Décembre pour participer au concours "Vos recettes voyageuses". Les modalités ici.

Découvrez ici les recettes participantes

Nous avons passé notre Dimanche sans électricité, ça arrive souvent en Lituanie. Les enfants n'ayant pas internet ni la TV et ne voulant pas spécialement s'occuper, il a fallu leur trouver une activité.
Et quoi de mieux que de la pâtisserie pour épuiser le stock de pommes du jardin. Allez fissa au supermarché (en Lituanie les magasins sont ouverts tous les jours jusqu'à 22h) pour acheter les ingrédients manquants. Mais je n'ai point trouvé de poudre d'amandes et encore moins de noisette. Je me suis laissée convaincre par des noix et des amandes caramélisées qui me faisaient de l'œil.
Et ben je suis bien contente qu'il n'y ait pas de poudre d'amandes en Lituanie.

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Pour 8 personnes:

1 bol de fruits secs caramélisés
10 pommes
3 cul. à soupe de sucre
20g de beurre
3 cuil. à soupe de crème fraîche

  • Pour la pâte

350g de farine
160g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel et le sucre. Y ajouter le beurre et sabler 10 min avec les mains. Ajouter un peu d'eau et rouler la pâte en une boule et laisser reposer 3h. (Pour le temps de repos je ne sais pas si c'est ce qui a fait que la pâte était divinement bonne, mais dans le doute!!)
2. Peler les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une sauteuse avec le beurre et faire sauter 5 min, ajouter le sucre continuer la cuisson 5 min de plus en remuant.
3. Concasser grossièrement les fruits secs.
4. Étaler la pâte et en garnir un moule. Y disposer les fruits secs, puis les pommes et y étaler la crème fraîche.
Pour le temps de cuisson je ne peux être précise car je me suis servie d'un vieux four à gaz et la tarte a cuit 1H15. Peut être que vous pouvez tester la recette et m'indiquer par la suite le temps de cuisson pour les futurs gourmands qui liront cette recette.
Nous l'avons dégustée tiède. La pâte était un délice, à la limite de la pâte sablée.

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Recettes voyageuses de Barbara
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