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Recettes voyageuses de Barbara
31 janvier 2010

JE VIENS D'ÊTRE TAGUEE

tag1

Et qu'est ce qu'on fait après avoir été taguée??!!!
On remercie la tageuse. Pour ma part Sandrine du blog croquenbouches, Sandrine la gagnante de mon concours "Vos Recettes voyageuses".
Elle nous avait emporté avec son poulet au curry et tous ses fruits. Un plat merveilleux.
Je la remercie et l'embrasse

 

Ensuite on tague à notre tour 6 blogueuses. 6 blogs où l'on apprécie aller.

 

  1. Recettes en blog
  2. Le gars...astronomique (il adore ce genre de pratique)
  3. Les gourmandises de Chloé
  4. Ma popote à moi
  5. Le petit monde de Babou
  6. La cuisine de quat'sous

Sachant que ces 6 blogueuses devront à leur tour taguer et publier le logo ci dessus, tel un relai.

Puis le principe du tag veut que l'on édite la 10ème photo de notre blog.
Oui mais moi la 10ème est l'annonce du concours "Vos plus belle galettes"
Donc je me permet de prendre la 11ème

 

tarteauxdeuxcr_mes3

Et voilà.
En attendant je vous souhaite une belle nuit.

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31 janvier 2010

PAINS AU THYM

painsauthym

Ce pain très gouteux par l'apport du thym et de la bonne huile d'olive est idéal en accompagnement de fromage de chèvre.
Ce n'est pas un pain qui lève lors de la cuisson, sa croûte est bien présente mais fine, sa mie est aérée.
Il n'y a pas de sucre, ce n'est pas un oubli.

J'ai utilisé l'huile d'olive de

assiette

Pour 2 pains:

250g de farine de blé fluide
1 cuil. à café de levure de boulanger active
Thym
16cl d'eau
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de sel

painsauthym1

1. Dans la cuve de la MAP verser l'eau et l'huile. Ajouter la farine, au centre former un puits pour la levure et dans un coin placer le sel.
2. Une fois la cuve dans la MAP choisir le programme "pain classique".
3. A 1h du terme du programme, lorsque la MAP va se mettre en mode four, sortir la pâte de la cuve.
4. Sur un plan de travail fariné dégazer la pâte brièvement et former deux pains. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les recouvrir d'un linge et les laisser en attente 20 min.
5. Préchauffer le four à 240°C. Préparer le lèchefrite en le remplissant d'eau.
6. Pratiquer des entailles avec un couteau sur les pains,  les saupoudrer de thym, les enfourner, en dessous placer le lèche fritte. Temps de cuisson 25 min.

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Picnik_collage

30 janvier 2010

VELOUTE DE MARRONS AUX NOISETTES ET COQUILLES St JACQUES

velout_demarronsetcoquillesstjacques

Vous l'avez constaté nous apprécions beaucoup les St Jacques et les marrons et aussi le chocolat!!!
Les marrons et la St Jacques se marient parfaitement.
J'ai rehaussé le tout d'un mélange de 5 baies de chez logo

Photo_2221__R_solution_de_l__cran_

Vous pouvez servir cette composition en entrée ou en amuse bouche en diminuant les quantités.
Quoiqu'il en soit l'effet sera garanti. Testé et approuvé maintes fois.

velout_demarronsetcoquillesstjacques1

Pour 2 personnes:

4 noix de St Jacques
5 cl de crème liquide
350g de marrons cuits en bocal
1/2 branche de céleri
30 cl de bouillon de volaille
10g de poudre de noisette
1/2 cuil. à café de 5 baies
Huile d'olive
Sel, poivre

velout_demarronsetcoquillesstjacques2

1. Émincer le céleri et le faire revenir 5 min dans une casserole à fond épais avec un peu d'huile d'olive.
2. Au bout de 5 min ajouter les marrons et le bouillon. Couvrir et cuire 25 min.
3. Verser le contenu de la casserole dans un blender avec la poudre de noisettes et mixer. Remettre le tout dans la casserole et y ajouter la crème liquide, saler et poivrer. Couvrir et maintenir au chaud.
4. Dans une poêle faire revenir les noix de St Jacques dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
5. Répartir le velouté dans des cocottes, déposer délicatement 2 noix de St Jacques, saupoudrer de 5 baies concassées. Servir aussitôt.

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Picnik_collage

29 janvier 2010

CREME BRULEE AUX CARAMELS AU LAIT

cr_mebrul_aucaramelaulait

Petit travail d'équipe pour ce dessert, j'ai confectionné les crèmes et Mr les a brulées!
J'ai eu un chalumeau pour Noël et ces crèmes brulées sont les premières.
D'où la couche de caramel insuffisante! Il ne faut pas lésiner sur le sucre roux. Nous le serons pour la prochaine fois.
Les petits caramels qui m'ont aidé à parfumer ces crèmes ont apporté une légère douceur. J'en avais mis peu volontairement afin que ce ne soit pas écœurant, je voulais juste une petite note subtile. De ce coté là j'ai bien réussi.

cr_mebrul_aucaramelaulait1

Pour 6 crèmes:

6 jaunes d'œufs
25cl de lait
25cl de crème liquide
6 bonbons caramels au lait mous
60g de sucre
Sucre roux pour caraméliser

1. Dans une casserole amener à ébullition le lait et la crème avec les caramels.
2. Préchauffer le four à 150°C.
3. Dans une jatte battre les jaunes d'œufs avec le sucre rapidement et y ajouter le contenu de la casserole tout en fouettant. Il ne faut pas battre trop longtemps le mélange (contrairement à ce que j'ai déjà pu lire ... essayer et vous verrez la différence)
4. Répartir la préparation dans des ramequins en terre cuite. Les placer dans un plat à bord haut. Remplir ce dernier d'eau bouillante à hauteur des ramequins. Enfourner et cuire 20 min.
5. Sortir les ramequins du plat et dès qu'ils ont refroidi les placer au réfrigérateur pendant  minimum 2h30. La veille pour le lendemain c'est même meilleur.
6. Au moment de déguster les crèmes, déposer une bonne couche de sucre roux et flamber au chalumeau ou sous le grill du four (à la condition de placer les crèmes  dans un bain-marie glacé afin que la chaleur du grill ne les cuise pas, l'intérêt étant d'avoir une crème froide surmontée d'une croute caramélisée chaude).

cr_mebrul_aucaramelaulait2

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28 janvier 2010

PETITS PAINS

petitspains

Des petits pains tout doux, moelleux à souhait, du plus bel effet sur votre table et le plus important très très bon.
La mie est aérée, la croûte est légère.
Dans un linge propre ils se garderont quelques jours.

Pour 6 petits pains:

1 œuf
20g de beurre fondu
520g de farine
2 cuil. 1/2 à café de levure de boulanger
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/4 de tasse de sucre
1/2 cuil. à café de sel
25cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP, placer l'eau, l'huile d'olive et l'œuf. Par dessus ajouter la farine, dans un coin déposer le sucre et dans le coin opposé le sel. Au centre placer la levure dans un puits.
2. Placer la cuve et choisir le programme pâte à pizza.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
5. Sortir la pâte de la cuve et la diviser en 6 pâtons. Les rouler en boule, les déposer sur la plaque et avec la paume de la main les presser légèrement. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 30 min afin que les petits pains doublent de volume.
6. Badigeonner les pains de beurre fondu, avec une lame de rasoir les inciser et enfourner 25 min. Sans oublier le lèche frite rempli d'eau!

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27 janvier 2010

MINIS CAKES AUX CAVIAR D'AUBERGINE TAPENADE D'OLIVES VERTES

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Des petits cakes qui se mangent sans faim, à l'apéro, en entrée, en en-cas, en brunch ou tout simplement par gourmandise.
Si vous n'avez pas de mini moule, vous pouvez très bien les préparer dans un grand moule, à vous d'adapter le temps de cuisson.

Pour 6 mini cakes:

2 œufs
50g de fromage râpé
2 cuil. à soupe de caviar d'aubergine
2 cuil. à soupe de tapenade d'olives vertes
40g de pipas
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique
10cl d'huile d'olive

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier mélanger la farine avec la levure. Y ajouter les œufs battus en omelette. Bien mélanger tout en incorporant l'huile d'olive en mince filet. Incorporer le fromage râpé. Mettre la moitié de cette pâte dans un autre petit saladier.
3. Dans le 1er saladier ajouter le caviar d'aubergines et bien mélanger.
4. Dans le 2ème saladier ajouter la tapenade et les pipas. Bien mélanger.
5. Dans les minis moules, verser la préparation au caviar d'aubergines. Et par dessus couler la préparation à la tapenade.
6. Enfourner pendant 15 min.

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26 janvier 2010

DAUBE DE JOUES DE PORC AUX MARRONS ET SON MILLAS

daube de joues de porc aux marrons



Une daube super bonne, dont la recette m'a été donnée sur mon forum par Doma. En plus d'être bon juge elle est excellente cuisinière.
La viande des joues de porc est très bonne, très gouteuse. Une viande courte qui se cuisine en ragout, en daube ou grillée. C'est dommage car elles sont rares sur les étals des bouchers.
Ces petites joues associées aux marrons, aux petites épices et à cette petite eau de vie, nous ont donné, pas une petite, mais un grand plaisir, c'était délicieux!!

Et j'ai accompagné cette daube de millas. Et késako le millas?!
Le millas est le pain de l'époque, surtout au moment des guerres. C'est une des plus anciennes nourritures de l'homme. Elle est très appréciée dans notre région. C'est en cette saison, lorsque le temps est gris et qu'il fait froid dehors que l'on fabrique ce mets.
Dans un chaudron de cuivre, dans la cheminée, aidé de plusieurs bras forts et musclés qui tournent pendant des heures. L'outil traditionnel qui sert à tourner se nomme "le toudeillo" une sorte de trident en bois.
A l'époque, lorsqu'il était cuit on le renversait sur la table recouverte de linges propres, on le laissait sécher et au moment du repas, on y posait les assiettes dessus et chacun prenais un bout de millas de ci de là. Imaginez la scène!
Le millas se mange tel quel comme on le faisait à l'époque, ou comme ici légèrement frit, ou encore frit mais au dernier moment saupoudrer de sucre ce qui donne au millas un côté croustillant et légèrement caramélisé.
La recette que je vous présente aujourd'hui est celle de base, après selon vos goûts et son utilité, vous pouvez y rajouter des zestes de citron, d'oranges ou un peu de vanille.
Aujourd'hui je vous la présente en petite quantité, car je n'avais pas de bras forts et musclés à disposition!

 

daube de joues de porc aux marrons1

Pour 3 personnes:

4  joues de porc
400g de marrons en bocaux au naturel
235 gr de champignons des bois
2 gousses d'ail
1 oignon
1/2 bouteille de vin rouge
4 cl d'eau de vie
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de cardamome
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 clou de girofle
1/2 morceau de sucre
Sel, poivre
Graisse de canard

 

  • Pour le millas

125g de farine de maïs
40cl de lait
10cl d'eau
1 cuillère à soupe de graisse de canard
Sel

1. Couper les joues de porc en morceaux. Émincer l'oignon. Hacher la gousse d'ail.
2. Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de graisse de canard les joues de porc pendant 5 min. Ajouter l'oignon et cuire pendant 3 min. Ajouter la gousse d'ail. Au bout d'1 min singer avec la farine et laisser colorer 1 min 30. Saler, poivrer et ajouter les épices.
3. Mouiller avec l'eau de vie et le vin.
4. Lorsque le tout arrive à ébullition ajouter les champignons, le clou de girofle et le sucre. Couvrir et cuire 30 min à feu moyen.
5. Au bout de ce temps, ajouter les marrons, couvrir à nouveau et cuire 1h à feu doux.
6. Pendant ce temps, préparer le millas en portant à ébullition l'eau et le lait dans une casserole avec la graisse de canard et le sel.
7. Jeter en pluie la farine et remuer à la cuiller de bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

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8. Verser la boule de pâte sur un linge propre fariné, l'aplatir à l'aide d'une spatule légèrement fariné sur une épaisseur d'1 cm 1/2. Pour le peu de préparation faite, laisser sécher 1 h.

Ragoutdejouesdeporcaumarronetsonmillas4Ragoutdejouesdeporcaumarronetsonmillas3

9. Couper le millas en rectangle, et le faire frire dans une poêle avec un peu de graisse de canard.
10. Servir chaud en accompagnement de la sauce.

 

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25 janvier 2010

COURONNE DES ROIS MIEL ET AMANDES

Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.


Cette recette participe au concours
et si elle vous plait bien

vous pouvez voter pour elle

elle porte le n°81!

couronnedesroisamandesmiel

J'organise un concours de galette des rois et je ne vous ai même pas présenté la mienne!
Faut dire aussi que Mr RV m'a demandé: "quand esse qu'on teste les galettes?"
MDR faisant référence à l'ancien concours, heureusement d'ailleurs qu'il y a ce système de votes car a près de 30 participations on serait quelques peu repus ou même écœuré. Il ne faut pas abuser des bonnes choses.
J'ai choisi de préparer une couronne briochée avec une couverture amandes miel qui apporte un bonne saveur sucré allié au croustillant des amandes grillées. Trop bon. Cette couronne n'a pas fait long feu!


couronnedesroisamandesmiel1

Pour 6 personnes:

1 œuf
10cl de lait
65g de beurre
250g de farine à brioche
1 sachet de levure de boulanger
30g de sucre
5g de sel

  • Pour la dorure

1 œuf

  • Pour la couverture:

10g de beurre
5 cl de crème liquide
50g d'amandes effilées
25g de sucre
25g de miel

  • Pour la déco

Écorces d'oranges confites et petits sucres étoilé

couronnedesroisamandesmiel2

1. Dans la MAP placer le lait avec le beurre et l'œuf. Ajouter la farine, dans un coin mettre le sucre, au coin opposé le sel et au centre la levure. Placer la cuve dans la MAP et choisir le programme pâte sucré. 1 h avant la fin du cycle, au moment où la MAP enclenche la cuisson, sortir la pâte.
2. Dégazer la pâte, la rouler en boule, la couvrir d'un linge et la laisser reposer 20 min à température ambiante.
3. Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en un disque de 22 cm. Le déposer dans un moule à tarte. Au centre découper un disque de 10cm de diamètre. Dans ce petit disque découper des bandelettes de pâte. Les déposer en les croisant sur la couronne. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Avec l'œuf battu et à l'aide d'un pinceau, dorer la couronne et la glisser dans le four pendant 22 min en baissant le thermostat à 180°C
6. Pendant ce temps, préparer la couverture. Dans une casserole mettre le miel, le sucre, le beurre et la crème liquide. Bien mélanger. Amener à une température de 110°C. Hors du feu, ajouter les amandes effilées et bien mélanger délicatement. Napper la couronne dès sa sortie du four et enfourner à nouveau pendant 10 min. Lorsque la couronne est cuite, déposer sur le dessus des écorces d'orange confites et de sucre étoilé.

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25 janvier 2010

POULE VERTE

pouleverte

Et késako vous allez me dire!!
La poule verte est un plat de la cuisine rustique typiquement Languedocienne (ma région)
Je connais quelques recettes de part mes grands mères, des recette locales, paysannes, simples voire très élémentaires mais qu'importe , il est important pour moi de les transmettre avant que le monde moderne ne les oublient.
Et puis ca fait toujours du bien un petit retour aux sources.
Recette bien souvent modeste et économique.


pouleverte1

Pour 2 personnes:

200g de chair à saucisse
2 œufs
1/2 verre de lait
4 feuilles de chou vert
1 poignée de cerneaux de noix
1L1/2 de bouillon
100g de mie de pain rassise

1. Mettre la mie de pain à tremper brièvement dans le lait.
2. Dans une poêle, faire revenir la chair à saucisse dans un peu de matière grasse tout en l'effritant à la fourchette.
3. Dans un saladier, placer la mie de pain égouttée et coupée en petits morceaux avec les œufs et les noix. Ajouter la chair à saucisses et bien amalgamer le tout. Réserver.
4. Dans un grand faitout rempli d'eau salée, faire blanchir les feuilles de chou 2 à 3 minutes. Les sortir de l'eau et les mettre sur un linge propre.
5. Diviser la farce en 4 parts égales et disposer sur les feuilles de chou bien à plat. Replier de façon à emprisonner la farce. Il est possible de ficeler mais les paquets de chou restent bien scellés pendant la cuisson.
6. Disposer les choux farcis dans un faitout, recouvrir d'un bouillon de viande ou de légumes et cuire à petit frémissement 1h.
Servir avec des pommes de terre. Le bouillon où on cuit les choux farcis servira le soir au vermicelle.

pouleverte2

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Picnik_collage

24 janvier 2010

ELECTION DE LA PLUS BELLE GALETTE

Les votes sont à nouveau ouvert!!!

Je vous remercie tous et toutes pour vos participations au concours "Vos plus belles galettes".
Vous avez été nombreux à jouer le jeu, vos galettes sont superbes et toutes ont leur pointe d'originalité.
Mais, car il y a un mais!! Moi je l'attendais la galette salée, à la choucroute ou au boudin ou pourquoi pas à la morue!! Bon d'ac vous n'avez pas osé.

Voici en image les fèves offertes par notre cher ami pâtissier.

Voici le lien vers son blog ici

Ce ne sont que des merveilles, des œuvres d'art.

Si d'aventure vous passez par Bessan dans le Languedoc Roussillon, chez nous!! Allez vous faire un petit plaisir.

SDC11785

 

Un ptit récap des recettes participantes.

1.Recette de Scarlet Rose du blog "Cuisine Addict" Galette des Rois à la Frangipane

2.Recette de Patrice sur le blog "Cuisine des sens" Couronne briochée pour l'épiphanie

3.Recette de Agnes du blog " Miamana" Petite pause dans le menu de Noël pour la recette de la Galette!!!

4.Recettes de Diane sur son blog "la table de Pénélope"Galette à la Frangipane et
5.Sa couronne des Rois

6.Recette de Christ du blog "Waiting for the sun" GALETTES DES ROIS DÉTOURNÉES ... ESCARGOTS À LA FRANGIPANE -

7. Recette d'Océane du blog "un, deux, trois...petits plats!"
Galette des rois

8. Recette de Chocolatout du blog "Chocolat à tous les étages" Galette des rois à la crème d'amande ou à la frangipane et
9.Ma version de la galette des rois franc comtoise (sans frangipane)

10.Recette de Julie (Sans blog) Galette des rois au chocolat

11.Recette de mietteserviettes du blog "Miettes et serviettes" Galette des rois

12. Recettes de Sab du blog "Le plaisir de gourmandise"
galette des rois au miel de poires et amandes et

13.La galette en tube

14. Recettes de Lucille  (sans blog) Galette des rois frangipane et chocolat noisette et
15.Galette des rois à la compote de pommes

16.Recette de Stéphanie du blog "Serendipity cuisine" Galette des rois aux pépites de chocolat et griottes à l'eau de vie

17.Recette de Judith du blog "Cook' n roll" Galette des rois à la crème d'amandes, jus de mandarines, oranges et cédrats confits

18.Recette de Lihan du blog "Panique en cuisine" Galette des rois poires et chocolat

19. Recette de Stef de fla du blog "On ne déconne pas avec la bouffe" Galette des rois pistache, framboise et chocolat blanc

20. Recettes de Aurélie du blog "Mes envies et délices" Galette des rois pistache cerise amande et
21.Galette à la noix de coco et pépites de chocolat

22. Recette de Karine du blog "Food addict" Galette des rois à la cacahuète

23.Recettes de Cécile du blog "C'est bon, Cécile!" La galette...du "Roi boit" de Jacob Jordaens et
24.Galette frangipane, fleur d'oranger, pépites de chocolat...gourmandise!


25. Recette de Marine "Ma tour normande"
Galette des rois au chocolat et
26.Galette des rois à la crème d'amande

27. Recette de amoureux de nous (sans blog) Ma galette des rois, super onctueuse...

28.Recette de Maxime du blog "AAAh...les macarons!" Galette des rois choco-noisette...à la pâte feuilletée inversée

29. Recette de Sandra du blog "un p'tit tour en cuisine" La galette des rois à la frangipane

30.Recette de Alexandra du blog "Papilles ON/OFF" Galette des rois au cœur de caraïbes

31.Recette de Stef de fla "On ne déconne pas avec la bouffe" Galette des rois noisettes, potimaron et fève tonka

32.Recette de Totchie du blog "Macaronette et cie" Galette des rois et
33.Galette des rois à la bergamote

34.Recette de Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" Galette des rois au cappucino curd, poires et nougat

35. Recette de Max du blog "Les fourneaux de Pépito" Galette des rois à la crème de figue

Pour visualiser les recettes, clic sur l'intitulé ou ici.


J'ai choisi de nommer les recettes par le nom du blog car beaucoup de recettes ont le même titre, de plus je pense que c'est plus lisible ainsi.

Chaque recette a un même numéro attribué, que ce soit dans le récap ou dans le logiciel de sondage. Ceci dans le but de vous repérer.


A vos votes!

 

(fin des votes le 31/01/2010  02/02/10 à 12h)

24 janvier 2010

TARTE AUX 2 CREMES SUR PÂTE SABLEE PRALINE

Pour participer au concours "vos plus belles galettes" c'est ici (attention dernier jour)
Les recettes participantes sont ici.


tarteauxdeuxcr_mes

Qui veut de la gourmandise? Qui veut une belle tarte à présenter à ses invités et qui te diront, chez quel pâtissier tu l'as acheté!!
C'est le mois des galettes, je ne me suis pas encore mise à faire la pâte feuilletée, mais ca va venir!!
Et je voulais un dessert 100% maison. Donc cogitage, action, réaction une crème d'amandes (pour rappeler les rois, et puis parce que c'est bon!) une pâte sablée au pralinée et une chantilly légère au siphon.
Super harmonieux et super trop bon, chouette il m'en reste encore une part. Ce qui est sur, c'est que demain n'aller pas faire la prise de sang pour contrôler votre cholestérol, hein! Bon!

Édit de 13h11, après une nuit passée au réfrigérateur, la part restante a pris une tout autre dimension, je ne sais qu'elle version choisir. Toutes deux sont excellentes. On a l'impression que la pâte sablée et la crème d'amandes ne font plus qu'un. Rohh la gourmandise.


tarteauxdeuxcr_mes1

Pour 10 personnes:

  • Pour la pâte sablée

150g de beurre mou
1 blanc d'œuf 1/2 (45g)
30g de pâte praliné
255g de farine
90g de sucre glace
30g de noisettes en poudre
1 pincée de sel

  • Pour la crème aux amandes

150g de beurre mou
3 œufs
60g de farine
120g de sucre glace
150g d'amandes en poudre

  • Pour la crème chantilly

50 cl de crème liquide entière
50g de sucre glace

tarteauxdeuxcr_mes2

1. La veille préparer la pâte sablée, dans la cuve du robot mixer la farine avec le sel et la poudre de noisettes. Ajouter le beurre coupé en morceaux, le sucre glace et la pâte praliné. Travailler 2 min. Ajouter le blanc d'oeuf et 1/2 et travailler jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
2. A l'aide d'une maryse, mettre la pâte à la consistance d'une crème épaisse dans un petit saladier. Couvrir d'un papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
3. Pour la crème chantilly, mixer la crème et le sucre glace afin d'éliminer tous grumeaux. Verser dans le siphon, le fermer, bien le secouer, tête en bas envoyer les 2 cartouches de gaz (pour un siphon de 1L) et placer à l'horizontale pendant min 2h.
4. Sortir la pâte sablée du réfrigérateur. Beurrer un moule à manqué à charnière de 27 cm de diamètre et de 7 cm de haut. Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Délicatement foncer le moule et amener la pâte à hauteur. La piquer de toute part à l'aide d'une fourchette. Placer au réfrigérateur.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Préparer la crème d'amandes en mélangeant dans un saladier le beurre et le sucre glace au fouet électrique, recouvrir le saladier d'un torchon afin d'éviter d'avoir autant de sucre glace dans le saladier que sur le sol!! Ajouter les œufs et fouetter 3 min. Dans un grand bol mélanger la farine et la poudre d'amandes. Et tout en fouettant verser ce mélange dans le saladier.
7. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et le garnir de crème aux amandes. Enfourner pendant 15 min. Les bords vont légèrement s'affaisser mais laisseront place à la crème chantilly.
8. Attendre un peu que la tarte refroidisse avant de démouler et au moment de servir garnir de crème chantilly.

tarteauxdeuxcr_mes3 tarteauxdeuxcr_mes4

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23 janvier 2010

MEGA LANGUES DE CHAT

Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes c'est par .


m_galanguedechat


Parce que nous on est méga gourmand et qu'une langue de chat ne nous suffit pas,  j'ai confectionné ces mégas langues de chat.
C'est vrai quoi les langues de chats classiques en 1 bouchée tu l'as avalé et tu t'es aperçu de rien, ensuite t'es obligé d'en reprendre une et puis une autre. A ce rythme là on n'en fini plus.
Avec la méga, tu la prend bien en main, t'as le temps d'y croquer dedans et en même temps de la regarder et même de lui parler si tu veux lui dire comme elle est belle et bonne!
La déco en chocolat c'était parce que je voulais qu'il y ait une note de chocolat, quand même! Et la tremper à moitié dans le chocolat aurait été de trop, il aurait fallu trop de chocolat vu que ce sont des mégas et je me suis dit, n'exagère pas va quand même!

m_galanguedechat1

Pour 10 langues de chat:

50g de beurre mou
1 blanc d'œuf
50g de sucre glace
60g de farine

  • Pour la déco

50g de chocolat

m_galanguedechat2

1. Dans la cuve du robot, mettre le sucre glace et le beurre, travailler pendant 3 min. Ajouter le blanc d'oeuf et continuer de travailler pendant 2 min. Verser en pluie la farine et stopper le robot lorsque la pâte est bien lisse.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Faire fondre une noisette de beurre afin de badigeonner légèrement une plaque à pâtisserie.
4. Avec une cuillère à soupe, prélever de la pâte et former des bâtonnets. Attention de bien les espacer car lors de la cuisson, les bâtonnets vont doubler de taille.
5. Enfourner pendant 6 min.
6. A la sortie du four les laisser refroidir sur la plaque, puis à l'aide d'une petite lame décoller les langues de chat.
Sur une feuille de papier sulfurisé le résultat n'est pas le même, les langues de chat restent toutes molles. Le beurre amène le croustillant adéquat.
7. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le couler sur les langues de chat, à l'aide d'un couteau former des stries.

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21 janvier 2010

J'AI RECU UN PRIX

Merci très chère Catherine pour ton prix qui me va droit au cœur.

Je vais continuer à faire de mon mieux pour te régaler.
 



Catherine avec son blog "recettes en blog" vous propose de belles recettes variées.

Je vous conseille d'aller y faire un petit tour. Tout comme moi vous y reviendrai.


Comme j'ai reçu ce prix, je me dois de vous livrer 7 secrets me concernant.

  1. J'ai la phobie des insectes en tout genre
  2. Je déteste la chaleur.
  3. Je suis hyper sensible et peut être un peu trop.
  4. Je suis rancunière.
  5. Je suis gourmande là aussi peut être un peu trop.
  6. Je ne pourrai pas vivre sans internet.
  7. Je pourrai vivre sans TV.

Maintenant à moi de décerner ce prix à 7 blogs qui pour moi le mérite. Qui m'enchante par leur recettes et leur photos. Qui ont ce petit plus d'originalité. Que j'ai plaisir à visiter (même si je manque de temps)
Alors là ca va être difficile car j'ai pas loin d'une cinquantaine de blogs dans mes favoris.
Que 7 pfff. Bon je me lance.

  1. Nuage de lait
  2. Le gars...astronomique
  3. Le blog de Domi
  4. Ô miam miam de Soso
  5. Les délices d'Hélène
  6. Riri cuisine
  7. Cook'n roll

Bonne journée à vous tous

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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