750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
28 février 2010

VELOUTE DE BUTTERNUT MAGRET ET NOISETTES

velout_debutternutmagretnoisettes

Voilà une semaine de plus qui se termine, pour ce blog une semaine "soupe" et pour moi et Mr RV un mois de vacances qui prennent fin et demain boulot, haut les cœurs!!!
Pour finir en beauté, un velouté bien gourmand qui a composé notre repas de midi d'hier. Une bonne assiette avec 2 tranches de magrets séchés et quelques noisettes pour le côté croquant nous ont largement rassasiés.

velout_debutternutmagretnoisettes1

Pour 6 personnes:

12 tranches de magret séché
50cl de lait
5cl de crème liquide
1 jaune d'œuf
2 cuil. à soupe de graisse de canard
800g de butternut pelé
2 pommes de terre
50cl de bouillon de volaille
1 poignée de noisettes entières
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre

1. Couper le butternut en cubes. Dans une casserole ou un faitout, le faire revenir avec la graisse de canard. Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Cuire 45 min à feu moyen et à couvert.
2. Mixer les légumes et ajouter le lait tout en mélangeant, laisser mijoter sur feu doux.
3. Dans un bol, battre le jaune d'œuf avec la crème, la muscade et le poivre. Bien mélanger et ajouter un peu de velouté pour détendre le tout. Reverser le mélange du bol dans le velouté, bien mélanger et laisser chauffer sur feu doux sans jamais laisser bouillir.
4. Pendant ce temps dans une poêle sèche, faire torréfier les noisettes. Réserver. Dans la même poêle bien chaude saisir rapidement les tranches de magret séchées.
5. Dans des assiettes creuses, verser le velouté, surmonter de 2 tranches de magret et déposer quelques noisettes. Servir sans attendre.

velout_debutternutmagretnoisettes2

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27 février 2010

BORTSCH

bortsch

Le Bortsch est une soupe Russe. La base est un bouillon de viande où on y ajoute des légumes, il y a plusieurs variantes mais l'ingrédient primordial est la betterave.
Les légumes sont coupés en dés et dégustés ainsi.
Jamais de soupe mixé là bas!

bortsch1

Pour 4 personnes:

3 litre 1/2 de bouillon de viande
135g de carottes
250g de pommes de terre
235g de betteraves
120g de kapousta
Sel, poivre

1. Peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en cubes d'1/2 cm de coté.
2. Faire bouillir le bouillon, y ajouter les carottes et les pommes de terre. Laisser mijoter à couvert pendant 15 min.
3. Pendant ce temps couper en cubes la betterave comme pour les autres légumes. Les déposer dans le bouillon avec la kapousta. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu moyen à couvert 25 min.
4. Si besoin rectifier l'assaisonnement et servir dans des bols accompagné d'une cuillère à soupe de crème fraiche.

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26 février 2010

CREME DE CAROTTES EPICES CLÉMENTINE

cremede_carottes__pices_cl_mentine

On continue notre semaine soupe avec cette douceur légèrement sucrée par la clémentine mais tellement bonne, tellement douce, tellement réconfortante.

Pour 3 personnes:

400g de carottes
1 clémentine
2 échalotes
5cl de crème liquide
35cl de bouillon
1 pincée de sucre
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de coriandre
1 cuil. à soupe de graisse de canard
Sel, poivre

1. Dans une sauteuse ou une casserole faire revenir les échalotes pelées et émincées avec la graisse de canard pendant 2 min. Ajouter les carottes en rondelles et faire revenir 5 min.
2. Ajouter le sucre, le sel et le poivre. Mouiller avec le bouillon et ajouter la clémentine pelée. Cuire à couvert 35 min.
3. Mixer à l'aide d'un mixer plongeant et à feu doux ajouter les épices et la crème, bien mélanger et laisser cuire 10 min sans bouillir. Servir chaud.

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25 février 2010

CONCOURS TIPIAK

 

 

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Faîtes nous partager vos talents de cuisinier !

 

Tipiak met les bloggeurs à l’épreuve…

Vous avez l’habitude de tester nos produits au travers de vos recettes et nous vous en remercions. Aujourd’hui, nous souhaitons aller plus loin avec vous, c’est pourquoi nous organisons

        Un concours inter-blog sur la base de sept produits phares de la marque


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 Créer votre recette originale sur la base au choix de sept produits de la marque Tipiak.

  • Tenir un blog de cuisine.
  • Postuler en envoyant un mail accompagné de vos coordonnées à l'adresse suivante luciea@fgcom.fr vous avez jusqu'au 5 mars 2010.
  • Par la suite vous recevrez les 7 produits à votre domicile afin de créer la recette la plus originale qu'il vous faudra faire parvenir à Lucie avant le 30 avril 2010.


Un jury composé de professionnels du secteur, et de Valérie Duclos – Version Fémina - élira la recette la plus originale pour chaque produit !


Le bloggeur le plus créatif aura

  1. Sa recette publiée au dos des paquets Tipiak ainsi que sur le site internet de la marque.
  2. Son blog bénéficiera d'un rayonnement spécifique.
  3. Vous recevrez tous les produits de la gamme Tipiak

Bonne chance à tous!!

 

Info du 17 mars 2010, les produits seront envoyés demain. Surveillez votre boite aux lettres et place à la création!!

 


25 février 2010

VELOUTE DE CAROTTES AU LAIT DE COCO ET EPICES

velout_decarotteaux_pices

Comme dirait mon papa la carotte ca ravigote!!
Plus sérieusement la carotte consommée tous les jours peut réduire le cholestérol et la tension artérielle.
Elle améliore l'apparence de la peau, des ongles ainsi que des cheveux mais aussi elle améliore la vue.
Elle contient beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant puissant qui peut prévenir du cancer.
Elle peut aussi réguler la glycémie.
...
C'était la minute santé de Mme recettes voyageuses, pour vous servir.
Le lait de coco, on l'apprécie beaucoup, il parfume délicatement les plats. Associé à des épices il nous transporte vers une destination ensoleillé.
On dit aussi que les épices sont bonnes pour la santé. Quant à l'huile d'olive elle n'a plus rien à prouver.
J'ai choisi celle de Festino d'Italia pour sa saveur subtile et très fruité
Voici donc une entrée idéale pour ses bienfaits et pour toutes ses saveurs.


velout_decarotteaux_pices1

Pour 4 personnes:

500g de carottes en rondelles
10 cl de lait de coco
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1/2 cuil. à café de curry
1/2 cuil. à café de curcuma
2 cuil. à soupe d'huile d'olive BIO Festino d'Italia
Sel

1. Dans un faitout ou une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive pendant 4 min. Ajouter l'ail haché, faire légèrement coloré et ajouter les carottes. Incorporer toutes les épices et le sel, bien mélanger.
2. Mouiller avec 1/2 litre d'eau et laisser mijoter à couvert 40 min.
3. Mixer et ajouter le lait de coco. Laisser chauffer sans bouillir 5 min et servir.

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24 février 2010

VELOUTE DE BUTTERNUT ET TAPIOCA

velout_debutternutautapioca

On continue notre série de soupes and co. Ca fait du bien non? Nous on apprécie de débuter le repas avec une soupe ou un velouté. Ça ouvre l'appétit je trouve.
Aujourd'hui j'y ai mis du tapioca de Tipiak, idéal pour bien lier une soupe, la consistance était vraiment intéressante.

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Le tapioca est une fécule de manioc qui s'utilise dans les plats salés comme sucrés. Il se trouve dans les rayons épicerie, près ou en face des pâtes, on ne peut pas le louper.

velout_debutternutautapioca1

Pour 4 personnes:

600g de butternut
25cl de crème fraiche liquide
4 cuil. à soupe de tapioca
1 bouillon cub
Graisse de canard ou autre
Noix de muscade
Sel, poivre

1. Éplucher le butternut et le couper en morceaux. Le faire revenir avec 1 cuil. à soupe de graisse de canard dans une sauteuse pendant 3 min, juste le temps qu'il s'imprègne de la matière grasse. Couvrir d'eau, ajouter le bouillon cub et laisser cuire 35 min.
2. Une fois cuit mixer, ajouter la crème, la muscade, le sel et le poivre, bien mélanger. Sur feu doux, ajouter le tapioca  tout en mélangeant et laisser cuire en remuant souvent pendant 7 min. Servir bien chaud. Un délice!!

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23 février 2010

CREME DE POTIRON ET CHATAIGNES

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Une crème onctueuse, très gouteuse et réconfortante. La châtaigne apporte une bonne texture je trouve et rend cette soupe bien consistante.
Un bon bol de cette crème et un petit dessert, voilà un repas du soir bien trouvé.
Les châtaignes je les trouve au rayon surgelé, si vous n'en trouvez pas, remplacer les par des marrons en bocaux, ils feront très bien l'affaire.
La châtaigne apporte une petit note sucrée.

Pour 5 personnes:

1/2 litre de bouillon
5cl de crème liquide
550g de potiron
100g de châtaignes
Sel, poivre

1. Dans une casserole placer le potiron pelé et couper en morceaux avec les châtaignes. Recouvrir avec le bouillon, saler et poivrer. Amener à ébullition et cuire 35 min à couvert.
2. A l'aide d'un mixer plongeant mixer, ajouter la crème et si besoin rectifier l'assaisonnement. Servir.

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22 février 2010

POTAGE DE POTIRON VANILLE

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Chose promise chose due, semaine sousoupe, potage, velouté, tout ce qui fait du bien à ton corps, parce que tu le veau vaut bien cher lecteur!
Accompagné de croutons de chez Tipiak, c'est encore mieux. Mais des croûtons light, il est pas gentil Tipiak de penser à ta ligne?!!

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Et interdit aujourd'hui l'ajout de crème et de fromage. Parce que avec tous les gâteaux au chocolat mangés la sem dernière...

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Pour 4 personnes:

2 côtes de potiron
3 carottes
1 pomme de terre
Croutons Tipiak
1 gousse de vanille
1 morceau de gingembre frais pelé
1 cuil. à café de 4 épices
Thym, laurier
Sel, poivre

1. Peler et détailler en morceaux tous les légumes, les mettre dans une sauteuse avec le thym et le laurier, la gousse de vanille fendue en deux et le gingembre. Ajouter de l'eau au 3/4 des ingrédients. Cuire pendant 3/4 d'heure.
2. Ôter la gousse de vanille, mixer, assaisonner et ajouter les 4 épices. Servir accompagné de croutons.

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21 février 2010

AMARETTI MOELLEUX AU CACAO

amarettimoelleuxauchocolat

Il est des fois dans la vie où tu te dis "Et si le chocolat n'existait pas comment ferait on?!!"
Tu te poses vraiment cette question toi cher lecteur??
Non parce que moi non hein! Parce que je sais que où j'irai il y aura du chocolat et si y'a pas, ben tu rempli une malle d'amaretti moelleux et tu la prends avec toi.
Amaretti?!! Je pense que les puristes vont me tomber dessus, à la vue ils ressemblent à des amarettis mais pas la consistance, pas tout a fait.
Ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux et fondant à l'intérieur.
Si vous trouvez un meilleur intitulé n'hésitez pas à m'en faire part.
J'ai demandé de l'aide à Mr RV et il m'a dit "des macarons"!! Euh non pas macarons, mais pas du tout.
Ce qui est sur c'est que c'est le dernier jour de notre sem chocolat. Non ca ne peut pas durer toujours cher lecteur.
Et à partir de demain, abdos et soupes, entraînement intensif pour éliminer tout ça afin de rentrer dans la conbi de ski rose!
Moi je suis en vacances, c'est sur cette fois ci! Donc pas de newsletters aujourd'hui car je suis trop occupée à manger des kouign aman et des crêpes au beurre salé!!

Merci de votre compréhesion


amarettimoelleuxauchocolat1

Pour 28 pièces:

60g de blancs d'œufs (2)
200g de sucre glace
130g de poudre d'amande
30g de cacao amer
1 cuil. à soupe de fécule
Sel

1. Dans la cuve du robot muni de la pale pour pâte, incorporer la poudre d'amande, le sucre, le cacao et la fécule. Pulser.
2. Dans un saladier monter les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Y ajouter le mélange amande/cacao au début délicatement et sur la fin la préparation deviendra un peu plus dure.
3. Allumer le four à 165°C.
4. A l'aide de 2 cuil. à café former des boules de pâte bien rondes de la grosseur d'une noix. Les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veiller à bien les séparer car les boules vont s'aplatir pour prendre la forme des amaretti.
5. Placer la plaque dans le four et cuire 12 min. Pas 1 min de plus!! Laisser refroidir les amaretti qui durciront légèrement à l'air ambiant.

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20 février 2010

DOUCEURS CHOCO CAFÉ INSPIRATION CAFÉ NOIR DE DELACRE

douceurschococaf_inspirationdelacre

Le café noir, tout le monde connait ces petits biscuits, vous savez avec le fin glaçage au café et le biscuit ultra croustillant.
On nous l'offre quelque fois avec le café dans les restos ou bar.
Moi  j'aime ce glaçage, ce fondant et cette saveur irrésistible.
J'ai reproduis ce glaçage, je l'ai voulu génreux. La consistance qui laisse l'empreinte de tes dents quand tu croques dedans!!
Et le biscuit croustillant chez moi s'est transformé en une base moelleuse.

Très doux, très gourmand, qui se laisse manger sans faim.
C'est beau la gourmandise.

douceurschococaf_inspirationdelacre1

Pour 50 pièces:

125g de beurre
2 œufs
150g de chocolat au lait au caramel
120g de farine
200g de sucre fin
1 stick de café soluble
1 pincée de sel

  • Pour le glaçage

125g de beurre
1 cuil. à soupe de lait
250g de sucre glace
1 stick. à soupe de café soluble

douceurschococaf_inspirationdelacre2

1. Allumer le four à 200°. Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Le retirer du feu et y ajouter le sucre fin, le café, le sel et les œufs. Bien mélanger à la cuiller de bois et ajouter la farine.
2. Dans un moule carré en siliconne 23x23 cm couler la pâte et enfourner pour 25 min.
3. A la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
4. Préparer le glaçage en travaillant le beurre en pommade avec le fouet, y ajouter pour commencer 125g de sucre glace, puis le lait et le café soluble. Bien mélanger et ajouter le restant du sucre glace.
5. Découper le moelleux au chocolat en rectangles égaux et y étaler généreusement le glaçage.
Soit conserver ces douceurs à température ambiante et le glaçage sera tendre ou bien au réfrigérateur pour un glaçage un peu plus dur.

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19 février 2010

TOURBILLON FRAISE CHOCOLAT

tourbillonfraisechocolat

Pour les 30 ans de mon petit frère je lui ai proposé de lui préparer le dessert, ma maman elle lui a préparé le plat qui était un cassoulet.
Il a souhaité un dessert à base de chocolat et de fraise. Sachant que moi même je faisais déjà un repas à la maison et que j'aurai suffisamment de travail, il me fallait trouver un dessert qui puisse se faire la veille. Organisation!
Je le voulais aussi original, tant qu'a faire!!
Étant fana depuis tout petit de la mousse au chocolat, j'avais déjà trouvé une partie du dessert...et une nuit où les moutons comptés n'avaient pas réussis à m'endormir!!! J'ai eu des flashs de ce gâteau, dans ma tête il était tout composé.
Au moment de la préparation tous les éléments se sont enchainés et je n'ai eu aucun souci. Ce dessert est même très facile à réaliser. Et il doit se faire obligatoirement la veille. Les tourbillons sont des biscuits roulés, j'en ai fait 2 et il m'en ai resté la moitié d'un, il ne s'est pas perdu et a été mangé très rapidement!

tourbillonfraisechocolat1

Pour 12 personnes:

  • Pour 2 biscuits roulés:

8 œufs
200g de sucre
120g de farine
120g de maïzena
1 pot 1/2 de confiture de fraises
Eau de vie

  • Pour la mousse au chocolat:

14cl de crème fraiche épaisse
6 œufs
340g de chocolat au lait

1. Préparer la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain marie. Lorsque celui ci est fondu, éteindre le feu et y ajouter la crème fraîche. Ôter le saladier de sur la casserole et ajouter un a un les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au chocolat. Placer au réfrigérateur afin que la mousse se raffermisse.
2. 1h après, allumer le four à 210°. Préparer 2 plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé de 37 cm / 27 cm.
3. Pour les 2 biscuits roulés, séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige ferme et y incorporer le sucre. A la maryse ajouter les jaunes d'œufs en soulevant délicatement la masse, puis la farine et la maïzena. Étaler cette préparation sur les 2 plaques et enfourner pendant 13 min.
4. Préparer 2 torchons et les humidifier. Les placer sur le plan de travail et y démouler sur chacun d'eux les 2 biscuits. Rouler le biscuit avec le torchon, en faire de même avec le deuxième. Laisser ainsi une dizaine de minutes afin que les biscuits prennent bien forme.
5. Dérouler les biscuits et y étaler la confiture de fraises de toute part. Rouler les biscuits cette fois sans les torchons. Rouler bien serré. Les asperger grossièrement d'eau de vie. Mettre les 2 roulés sur un plat et entreposer 1 h au réfrigérateur.
6. Au bout de ce temps, prendre un contenant, par ex un saladier de 26 cm de diamètre, de 17.5 cm de fond et de 7 cm de haut. En recouvrir le fond et les parois de papier sulfurisé en le faisant bien sortir du saladier.
7. Sortir les biscuits roulés du réfrigérateur et avec un couteau, couper des tranches de 1/2cm d'épaisseur. En couvrir le fond et les parois du saladier. Remplir à moitié de la mousse au chocolat. Mettre une couche de tranches de biscuit roulé et compléter avec le reste de la mousse. Pour finir recouvrir avec les tranches de biscuits. Rabattre le papier sulfurisé par dessus. Poser un plat afin de bien tasser le tout. Entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
8. Démouler le gâteau sur un plat, retirer le papier sulfurisé et servir.

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18 février 2010

MUFFINS A LA RICOTTA ORANGE CONFITE ET 2 CHOCOLATS

muffins_laricottaorangeconfite2chocolats

Des muffins bien parfumés avec l'orange confite qui reste moelleuse. Des mégas pépites de chocolat qui fondent si on croque dans ces muffins encore tièdes. La texture est légèrement humide par l'ajout de la ricotta. Des muffins moelleux qui se conserveront plusieurs jours en gardant cette même texture.

muffins_laricottaorangeconfite2chocolats1


Pour 9 muffins:

250g de ricotta
2 œufs
30g de chocolat blanc
30g de chocolat à 85% de cacao
50g de sucre
50g de zestes d'orange confit
40g de farine
1 pincée de cannelle

1. Séparer les jaunes de blancs d'œufs. Battre les jaunes avec le sucre pendant 4 min au fouet électrique. Incorporer la ricotta et la farine. Ajouter les zestes d'orange confites, les 2 chocolats coupés en morceaux et la cannelle.
2. Allumer le four à 165°C.
3. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
4. Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone ce qui permet un démoulage facile et de ne pas graisser les moules. Enfourner pendant 25 min.

muffins_laricottaorangeconfite2chocolats2

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17 février 2010

TARTE AU CHOCOLAT & NOIX DE PECAN

tarte1

Vous me suivez toujours dans cette semaine chocolat?? Que des gourmandises, dont cette tarte. Les noix de pécan y apportent beaucoup, la saveur du chocolat corsé idéalement accompagné d'un café noir, une pâte sablée envoutante.
En somme un dessert très agréable.

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte:

115g de beurre
220g de farine
150g de sucre
Sel

  • Pour la garniture

120g de beurre
200g de chocolat corsé
125g de noix de pécan
60g de fécule
30g de sucre
Arôme de pistache

tarte3

1. Préparer la pâte en mettant la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot, pulser et ajouter le beurre. Lorsque le beurre est bien incorporé, ajouter une cuil. à café d'eau très froide tout en pulsant. Placer la boule de pâte au réfrigérateur 2h.
2. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte du réfrigérateur.
3. Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Y ajouter l'arôme de pistache, le sucre et la fécule.
4. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et placer le tout dans le moule. Disposer les noix de pécan et la garniture au chocolat.
5. Enfourner pendant 30 min.

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