PAIN A LA BIÈRE ET AUX NOIX
Moi je vous le dit, il faut pas me chercher! Et ce jour là, Mr RV faisait que me charrier avec ma MAP. Alors à moment donné il m'a sorti, "un jour t'y mettra de la bière dans ton pain", faut dire qu'en Lituanie tu passes pas 10 min à choisir ton pain, il n'y a pas l'embarras du choix, on va au plus simple!
Donc je l'ai pris au mot et j'ai mis de la bière, de la bière Lituanienne en plus, et toc!!
Une bière blonde Française fera aussi très bien l'affaire.
Pour un résultat étonnant, ca change tout en fait, ce pain à une jolie couleur ambrée, la croute est très croustillante, la mie dense et une saveur en adéquation avec la bière choisie, c'est pourquoi il est important de choisir une bonne bière, évitez celles en canettes.
Ce pain enveloppé dans un linge se conservera plusieurs jours et il supporte aussi très bien la congélation.
Pour un pain de 750g:
55g de cerneaux de noix
600g de farine de blé
1 cuil. 1/2 à café de levure sèche active
1 cuil. à soupe de sucre
14cl de bière
1 cuil. à soupe d'huile
18cl d'eau
1 cuil. 1/2 à café de sel
1. Dans la cuve de la MAP, placer l'huile, l'eau et la bière. Recouvrir de farine, dans un coin placer le sel, dans le coin opposé le sucre, au centre la levure et placer les noix. Choisir le programme pain classique.
2. Préchauffer le four à 240°C.
3. 1 h avant la fin du programme, lorsque le four s'enclenche, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Lui donner la forme souhaitée, le placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, l'entailler avec une lame en formant un quadrillage. Placer le lèchefrite remplie d'eau et par dessus sur une grille placer le pain, cuire pendant 40min. A la sortie du four, patienter 10 min avant de couper le pain.