750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
14 mai 2010

SUSHI BALL

suchiball

Petit sushi deviendra grand!!!
J'ai choisi de les faire rond, en forme de boule, car c'est plus facile en fin de soirée de jouer aux billes avec.
Rohh je blague, je les ai façonnés en boules car je les moule dans une plaque à glaçons en silicone. C'est Stéphanie qui m'avait appris le coup lors de mon 1er concours. Ainsi c'est plus facile, plus présentable, c'est mieux pour tout.
Le saumon je le sort 2h avant du congel, ainsi il est encore assez ferme et plus facile à couper en fines tranches.
Le couvercle en verre est primordial car ainsi vous pouvez voir la cuisson du riz au travers et de ce fait ne pas découvrir la casserole, car c'est interdit!!


suchiball1

Pour 12 sushis:

1 pavé de saumon (150g)
Pâte de wasabi
300g de riz rond japonais
4 cuil à soupe de vinaigre de riz
2 cuil. à soupe de sucre
1/2 cuil à soupe de sel
30cl d'eau

1. Laver le riz à l'eau froide dans une passoire. Laisser le bien s'égoutter et se reposer 30 min.
2. Dans une casserole placer l'eau et le riz, couvrir avec un couvercle en verre. Porter à ébullition sur feu moyen et maintenir 5 min sans toucher au couvercle.
3. Baisser le feu au minimum et cuire pendant 10min.
4. Hors du feu, ôter le couvercle et laisser ainsi pendant 10 min.
5. Dans une autre casserole faire chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans jamais porter à ébullition mais tout en veillant à ce que le sucre soit parfaitement dissout. Laisser refroidir et verser sur le riz tout en mélangeant afin que le riz s'imprègne de ce mélange.
6. Couper des fines tranches dans le pavé de saumon.
7. Se munir du moule à glaçons et déposer dans chaque alvéole un peu de riz préparé à l'aide de deux cuil. à café, au besoin humidifier les légèrement avec un peu d'eau. Remplir jusqu'à moitié, déposer une noisette de wasabi et une tranchette de saumon roulée. Finir de remplir les alvéoles avec le riz en tassant bien. Placer au réfrigérateur 2h au minimum.
8. Au moment de servir préparer une petite sauce en mettant tant pour tant de la sauce soja et poisson. Démouler les sushis en vous aidant d'une cuil. à café, si les sushis ont bien été tassés ils se démouleront sans contrainte.

comp36Imprimer

Publicité
Publicité
Commentaires
A
une sobriété qui me plaît bcp.. à la japonaise !<br /> Bizz et bon WE ++AE
Répondre
A
Je suis bizarre je sais mais je n'aime pas les sushi! Je n'aime pas le gôut qu'il y a dans le riz. Mais grâce à ta recette, j'ai au moins mis le doigt sur ce qui doit me géner: le vinaigre de riz!<br /> Bisous
Répondre
C
super idée ::::
Répondre
L
J'vais tenter une tartifletteball pour voir . . .<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
K
Bravo on dirait des onigiri !!! C'set une régal !!! Bisous
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 2 707 682
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité