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Recettes voyageuses de Barbara
1 juin 2010

PLOV D'OUZBEKISTAN

 

plov_d_ouzbek


L'Ouzbékistan situé sur l'ancienne route de la soie entre l'Asie et l'Europe. Un pays lui aussi dominé par la Russie pendant plus d'1 siècle!
Un pays riche en architecture. Un pays aussi où les droits de l'homme y sont bafoués. 27 millions d'habitants, espérance de vie des hommes 65 ans et des femmes 71 ans.
Eugenijus est venu nous préparé son plov comme on le prépare chez lui. Un moment fort intéressant, je me suis régalée de le voir cuisiner et nous raconter la recette.
Je précise bien que c'est un plov d'Ouzbékistan car en Asie centrale, en Asie du sud ou dans le Caucase les recettes sont différentes.
C'est un plat de riz, de carottes et de viande. Ce doit être cuit obligatoirement en cocotte en fonte. Le plov à partir du moment où on ajoute le riz ne doit plus être remué. Il ne faut pas non plus ouvrir la cocotte lorsque le riz est en cuisson.
Un plov doit chanter et l'on doit l'écouter. On ne doit pas l'abandonner, il a besoin de compagnie.
Niveau saveur c'est bon, même plus que bon. Tout est cuit ensemble tranquillement, chaque ingrédient prend la saveur de l'ingrédient au dessus. Il est important de prendre une viande un peu grasse, sinon se sera sec. Les épices sont agréables et donnent une jolie couleur au plat.
Je vais vous présentez la recette presque au pas à pas en essayant de vous montrer ce que j'ai vu dans ma cuisine.
J'espère et vous souhaite de réaliser comme il se doit ce plat.
Et pour finir, je vous vois venir avec vos 4 saisons, ce n'est pas un plat qui se mange plus en hiver qu'en été.

 

plov_d_ouzbek1

Pour 7 personnes:

1 kg de mouton désossé
1 kilo de riz thaï
1 kg de carottes
3 oignons
4 grains d'ail
20cl d'huile
2 cuil. à café de cannelle
2 cuil. à café de curcuma
10 clou de girofle
Sel, poivre

1. Couper menu les oignons. Peler les ails. Couper la viande en morceaux de 1 cm de côté. Couper les carottes dans leur longueur. Laver soigneusement le riz et laisser égoutter dans la passoire.
2. Faire chauffer à vide la cocotte en fonte et ajouter l'huile. Y ajouter les oignons et les faire suer à feu doux pendant 15 min, il faut que l'huile crépite doucement, il faut qu'il y ait un petit mouvement. Remuer de temps en temps
3. Ajouter la viande et cuire à feu moyen pendant 15 min.
4. Ajouter les carottes et à feu doux les faire confire, tout en ayant ce petit mouvement comme pour la cuisson des oignons. Remuer de temps à autre délicatement. Il faut qu'au bout des 30 min de cuisson, les carottes soient fondantes mais pas cassantes.
5. Ajouter toutes les épices dans la cocotte, bien mélanger, se sera la dernière fois. Recouvrir avec le riz bien séché.
Planter les grains d'ails. Saler et poivrer. Recouvrir d'eau bouillante jusqu'à deux doigts au dessus du riz. Mettre sur feu fort. Couvrir et dès que l'ébullition est là, baisser le feu de sorte que le plov mijote comme pour les oignons ou les carottes. C'est à se moment là qu'il faut tendre l'oreille.
6. Au bout de 3/4 d'heure, éteindre le feu et attendre 15 min avant d'ouvrir la cocotte. Il ne doit plus y avoir aucun liquide. Si tel est le cas déguster. Sinon le plov est raté et donc n'aura pas mijoté convenablement.

plov_d_ouzbek2

 

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Commentaires
C
hummm ca a l'air meme meilleur Andrea
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A
Ca a l'air bon aussi... j'avais essayé cette recette-ci : https://www.projetvoyage.com/le-plov-de-samarkand/ et j'ai beaucoup aimé aussi
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L
Désolé,mais on ne peut pas remplacer l'agneau ou le mouton par le porc,car les ouzbeks sont musulmans,mais on peut faire le plov avec le poulet et le boeuf; le gras du poulet va "nourir" le riz(mais surtout pas le riz tai ou basmati,car trop parfumé,mais le riz rond et nacré,comme pour le risotto,car les riz "tendres" vont s'ecraser a cause de la cuisson longue).A Tachkent on utilise souvent le boeuf avec le mouton ou l'agneau pour le Plov,tant que dans la Valée de Fergana,c'est que le mouton,l'huile de coton et la panse grasse du mouton-"courduk",qui se trouve au niveau de train derriere de l'animal,qui donne la saveure tres specifique au plat!! Sinon,la recette est juste,à part quelques épices,comme clous de girofle et cannelle!!C'est plutot le cumin en grain,la coriandre séchée,le piment fort et le doux rouge,le barbaris! Pour les mariages on met en couronne autour du rizles coigns coupés en 4,les pruneaux secs,les abricots secs et les raisins secs,et on "plante"1 ou 2 tétes d'ail entiéres au milieu,puis on couvre et on laisse mijoter au moins 40 minutes à feux doux!! Votre version est pas mal tout de méme,dison,de ménagére!Bravo pour vos recettes et bonne continuation!
Répondre
L
Désolé,mais on ne peut pas remplacer l'agneau ou le mouton par le porc,car les ouzbeks sont musulmans,mais on peut faire le plov avec le poulet et le boeuf; le gras du poulet va "nourir" le riz(mais surtout pas le riz tai ou basmati,car trop parfumé,mais le riz rond et nacré,comme pour le risotto,car les riz "tendres" vont s'ecraser a cause de la cuisson longue).A Tachkent on utilise souvent le boeuf avec le mouton ou l'agneau pour le Plov,tant que dans la Valée de Fergana,c'est que le mouton,l'huile de coton et la panse grasse du mouton-"courduk",qui se trouve au niveau de train derriere de l'animal,qui donne la saveure tres specifique au plat!! Sinon,la recette est juste,à part quelques épices,comme clous de girofle et cannelle!!C'est plutot le cumin en grain,la coriandre séchée,le piment fort et le doux rouge,le barbaris! Pour les mariages on met en couronne autour du rizles coigns coupés en 4,les pruneaux secs,les abricots secs et les raisins secs,et on "plante"1 ou 2 tétes d'ail entiéres au milieu,puis on couvre et on laisse mijoter au moins 40 minutes à feux doux!! Votre version est pas mal tout de méme,dison,de ménagére!Bravo pour vos recettes et bonne continuation!
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N
j'aime beaucoup ce genre de préparation au riz, et surtout avec l'agneau. merci
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