750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
27 juin 2010

RATATOUILLE EN CHAUSSONS

Cette recette participe au concours du site cuisine plurielle.

Si vous souhaitez vous aussi y participer, clic!

Ratatouilleenchaussons4


Les premiers légumes du jardin m'ont permis de préparer ma 1ère ratatouille. J'aime quand elle est confite, quand elle a un bon goût de thym, quand elle fleure bon la Provence!!!
J'ai caché la ratatouille dans des chaussons afin de clouer le bec à ceux qui rabâche" j'aime pas la ratatouille"!!!
Et comme par hasard, là, tout le monde a aimé!


Ratatouilleenchaussons3


Pour préparer et servir cette recette, je me suis servie de divers produits offerts par mes partenaires.
Le petit dernier et que j'apprécie énormément est un couteau en céramique de chez AZ boutique.
Tout bon cuisinier pro ou amateur comme moi qui se respecte est tenu d'avoir au moins 1 couteau digne de ce nom. Grâce à Léo W c'est maintenant mon cas.
Les couteaux en céramique sont idéaux pour la découpe des fruits et légumes, du poisson, de la viande désossée...
L'ergonomie du manche ainsi que la légèreté du couteau facilite la découpe.
Sa lame en céramique à des propriétés de dureté proches du diamant, ce qui apporte une précision de coupe idéale.
L'essayer c'est l'adopter.

Les feuilles cuisson en silicone ainsi que l'ardoise de présentation inscriptible me viennent de chez "Vivez pratique"
J'aime bien noter le nom de la recette sur l'ardoise de service, une petite touche déco originale grâce à ses ardoises.


Ratatouilleenchaussons2


Pour 24 pièces:

  • Pour la pâte à chaussons

500g de farine
250g de beurre
1 bonne pincée de sel

  • Pour la ratatouille

1 aubergine
3 tomates
1 courgette
1/2 poivron vert
1 oignon
1 gousse d'ail
Thym, laurier
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler l'aubergine ainsi que l'oignon. Couper les courgettes, le poivron, l'aubergine et l'oignon en cubes.

Ratatouilleenchaussons

2. Faire chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive. Faire revenir les cubes de légumes pendant 5 min. Couper les tomates en cubes et les ajouter à la poêle, prolonger la cuisson à feu vif 5 min de plus.
3. Ajouter l'ail écrasé, le bouquet garni, saler et poivrer. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 40 min à feu doux et à couvert. En fin de cuisson il ne doit plus y avoir de liquide. Laisser refroidir la ratatouille.
4. Préparer la pâte brisée en mélangeant et en sablant les ingrédients. Lorsque le beurre est bien incorporer ajouter un peu d'eau tout en pétrissant à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte.
5. Allumer le four à 210°C. Sur un plan de travail légèrement fariné étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre former des disques de pâte. Poser une cuil. de ratatouille sur la moitié du disque de pâte. Rabattre le disque sur la ratatouille pour former un chausson. Bien pincer les bords.

Ratatouilleenchaussons1

6. Déposer au fur et à mesure les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson en silicone et enfourner pendant 20 min.

comp36Imprimer

Publicité
Publicité
Commentaires
O
j'ai vu ta recette sur cuisine plurielle pour le concours.tes chaussons sont super appétissants.moi ,j'aime bien la ratatouille!!!!<br /> bisous
Répondre
C
De beaux outils pour une très bonne cuisinière !
Répondre
S
Ca a l'air très bon<br /> <br /> Ca change des légumes seuls.<br /> <br /> Merci pour la recette<br /> <br /> A bientot<br /> Sana
Répondre
C
Tout a fait, mes ongles peuvent te le dire. Mais quel plaisir de trancher!!<br /> <br /> Merci à tous pour vos passages et commentaires.
Répondre
N
Bonne idée les chaussons avec une petite salade hummmmm.Je suis très contente aussi du couteau céramique mais c'est traitre on ne se méfie pas mais cela coupe très bien!
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 2 707 635
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité