PAIN AUX GRAINES ET VINAIGRE BALSAMIQUE
Avec ce pain j'ai voulu bousculer mes habitudes.
On met toujours le pain à four chaud et bien moi je l'ai mis à four froid! En fait le pain à levé le temps que le four montait en température.
Çà nous a donné une belle croute assez craquante.
Et puis j'y ai mis du vinaigre balsamique car j'adore sa saveur, j'en suis même gourmande! Je voulais voir ce que ca donnait dans un pain. Résultat une couleur de pain légèrement ambré et une saveur très subtile.
Pour un pain de 500g:
333g de farine de blé
20g de levure
35g de graines de tournesol
35g de sésame
1 cuil. 1/2 à café de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de sel
22cl d'eau
1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et le vinaigre balsamique. Recouvrir de farine, placer dans un coin le sel et au centre la levure.
2. Actionner le programme pain classique et au bip, c'est à dire à la fin du 1er pétrissage, ajouter les graines.
3. Lorsque la MAP passe en mode four, sortir le pâton. La pâte est relativement collante, c'est pourquoi déposer sur une feuille de cuisson en silicone et pétrir avec une large spatule en bois ou une maryse afin de dégazer le pain. Ne pas ajouter de farine.
4. Placer la feuille de cuisson en silicone sur une plaque à pâtisserie et enfourner à four froid th 200° pendant 50 min. Baisser le th à 165°C et poursuivre la cuisson 20 min. Oups je ne me rappelle plus si j'ai mis la lèchefrite avec l'eau au fond du four!!
Les recettes participantes sont ici.