750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
31 août 2010

CITRONS FARCIS AU THON

citronsfarcisauthon

Pour cette recette toute simple il vous sera primordial d'avoir un très bon couteau afin d'évider le citron et que ce dernier reste entier. J'ai la chance d'avoir le couteau en céramique Rana de chez AZ Boutique et de suite la cuisine est beaucoup plus agréable.
Les coupelles en porcelaine viennent aussi de chez AZ Boutique.
J'ai préparé la farce avec du thon, vous pourrez varier avec de la sardine, des crevettes ou du saumon.
C'est très bon, frais et l'acidité du citron allège le tout.
Les cornichons et le cèleri apporte le croquant.
Une entrée très sympa.
Il m'ait resté un peu de farce que j'ai placé dans des tartelettes feuilletées. On n'utilise pas en totalité la pulpe du citron, pourquoi ne pas terminer ce repas avec un quatre-quarts au citron!

citronsfarcisauthon1

Pour 2 personnes:

2 cuil. à soupe de crème fraîche
2 cuil. à soupe de mayonnaise en pot
200g de thon au naturel en boîte
4 cornichons
2 citrons
1 branche de cèleri
Persil
1 pincée de paprika
Sel, poivre

1. Couper la partie supérieure des citrons et les évider soigneusement. Placer de côté la pulpe.

citronsfarcisauthon2

2. Émincer la branche de cèleri et les cornichons.
3. Égoutter le thon et le placer dans un saladier. Y ajouter la crème et la mayonnaise, bien mélanger et incorporer les cornichons, le cèleri et assaisonner avec le paprika, le sel et le poivre. Arroser d'un peu de jus de citron, mais pas trop pour ne pas que la farce soit liquide.
4. Garnir les citrons de cette farce et décoré de persil ciselé. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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30 août 2010

CHEESE-CAKE AU CITRON

Cheese_cake_au_citron

Allez une petite douceur citronnée et bien fraiche nous fera le plus grand bien.
Les proportions sont parfaites et pile suffisantes pour 6 personnes.
Pratique car fait à l'avance et plutôt joli de présentation non?!!

Avec cette recette je vais participer au concours "Carré frais"

Pour 6 personnes:

450g de carré frais
3 cuil. à soupe de fromage blanc
50g de beurre
2 œufs
130g de petit-beurre
120g de sucre en poudre
1 citron

1. Écraser les biscuits et les mélanger au beurre fondu.
2. Sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone, disposer 6 cercles en inox et répartir le mélange biscuits / beurre. Tasser avec un pilon en bois. Placer au frais

Cheese_cake_au_citron1

3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Râper le citron et récupérer le zeste ainsi que son jus. Les mélanger au carré frais et au fromage blanc. Ajouter le sucre. Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation au fromage.
5. Verser cette préparation dans les cercles et enfourner pour 30 min. A la sortie du four, laisser refroidir et placer au frais au moins 3h.

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28 août 2010

SALADE FRAICHEUR PAMPLEMOUSSE GAMBAS AVOCAT

saladefraicheurpamplemoussegambasavocat

Des belles saveurs pour cette salade ainsi que de belles couleurs qui font perdurer l'été.
Les gambas sont un délice car cuite al dente elles sont craquantes et bien parfumées par le court bouillon.
Amusez vous comme je l'ai fait à faire diverses présentations.

saladefraicheurpamplemoussegambasavocat1


Pour 4 personnes:

17 gambas
1 œuf
1 avocat
1 pamplemousse
Feuilles de laitue
1 cuil. à soupe de jus de citron
15 mini épis de maïs
3 cuil. à soupe de riz long grain cru
1 sachet de court bouillon
Quelques gouttes de sauce piment
1/2 verre d'huile
Sel, poivre

saladefraicheurpamplemoussegambasavocat2

1. Dans une casserole d'eau salée et à ébullition faire cuire le riz.
2. Faire cuire les gambas dans un court bouillon. Les décortiquer. En garder 12 entières et couper les autres en morceaux.
3. Peler le pamplemousse à vif et couper la pulpe en dés. Éplucher l'avocat et le détailler en dés, l'arroser avec le jus de citron. Bien égoutter les minis épis de maïs.
4. Placer le jaune d'œuf dans un bol et préparer une mayonnaise avec le 1/2 verre d'huile, l'assaisonner et ajouter la purée de piment.
5. Dans un saladier réunir l'avocat, le riz bien égoutter, les épis de maïs, les gambas et les dés de pamplemousse. Bien mélanger.
6. Pour la présentation, disposer sur les assiettes une grande feuille de salade et la garnir de la préparation fraicheur, disposer 3 gambas entières par assiette et servir. Ou bien à l'emporte pièce placer au centre un peu de préparation fraicheur, ciseler les feuilles de salades autour et jouer avec les gambas entières et les épis de mais afin d'apporter du volume.

saladefraicheurpamplemoussegambasavocat3

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27 août 2010

COURONNE DE PAIN BLANC

couronne_de_pain_blanc



Un pain blanc sans aucune prétention, nature mais fait maison et c'est tellement bon le fait maison.
La mie est savoureuse, moelleuse et bien développée.
La croûte est croustillante
Nous avons essayé ce pain en tranche fine toastée pour accompagner du foie gras. Et au ptit dèj avec une confiture acide pour contraster avec la douceur de la mie.
Essai très concluant.

 

couronne_de_pain_blanc1

Pour une couronne de 350g:

15cl de lait froid
20g de beurre
250g de farine
15g de levure boulangère
1/2 cuil. à café de sucre
3/4 de cuil. à soupe de sel

couronne_de_pain_blanc2

1. Dans la cuve de la MAP placer le lait avec le beurre en morceaux. Recouvrir avec la farine, au centre placer la levure, dans un coin le sel et dans le coin opposé le sucre.
2. Placer la cuve dans la MAP et actionner le programme "pain français".
3. Préchauffer le four à 200° et placer la lèchefrite en bas du four.
4. Lorsque la MAP passe en mode four, l'arrêter et sortir le pâton. Le dégazer, le pétrir rapidement, étirer la pâte. Le former en couronne et le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. L'entailler en surface. Enfourner en remplissant la lèchefrite d'eau afin de donner un coup de buée pour avoir une belle croûte dorée. Fermer vite la porte. Compter une cuisson de 40 min.

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26 août 2010

GLACE A LA FRAISE TAGADA sans sorbetière

glace_lafraisetagada

On se régale de se faire plaisir avec des glaces maison, sous cette chaleur il n'y a que ça de bon.
Une glace au bon goût de fraise bonbon.
J'ai mis une briquette de crème et la glace est plus douce, plus gouteuse.
J'ai vu sur le blog de Tatoo que lorsque l'on prépare une crème anglaise, dès qu'elle arrive à température de 80°, la crème est prête. J'ai testé et c'est vrai que c'est très bien ainsi, on ne peut pas se tromper.
Je n'ai mis qu'un jaune d'œuf et j'ai mis un peu de gélatine.
J'expérimente un peu en ce moment.


glace_lafraisetagada1


Pour 1/2 litre de glace:

360g de lait
1 jaune d'œuf
20 fraises tagada
20g de crème liquide entière
100g de sucre
3g de gélatine en poudre ou 2 plaques de gélatine

1. Mélanger le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Faire chauffer le lait avec les fraises.
3. Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, pour la gélatine en poudre ce n'est pas nécessaire.
4. Verser le lait aux fraises sur le mélange d'œuf, bien mélanger et ajouter la crème. Remettre le tout sur le feu et monter en température jusqu'à 80°.
5. Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine en fouettant bien, ou, verser un peu de préparation sur la gélatine en poudre afin de la délayer et remettre le tout dans la casserole et bien fouetter.
6. Verser dans une boite et placer au congélateur 4h et sortir 15 min avant de déguster.

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25 août 2010

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Les Loriots, gîte en vendée

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25 août 2010

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25 août 2010

CRÈME GLACÉE AU CHOCOLAT ET ÉCLATS DE BISCUITS sans sorbetière

Cr_me_glac_e_au_chocolat_et__clats_de_biscuits

Humm cette crème glacée comme elle était bonne!!!
Les éclats de biscuits apporte du croustillant et de la consistance à la glace.
J'ai choisi un chocolat corsé pour apporter force.
Pour changer j'ai utilisé du lait concentré, la crème anglaise prend beaucoup plus vite et la glace est plus onctueuse.

Cr_me_glac_e_au_chocolat_et__clats_de_biscuits1

Pour 750g de glace:

5 jaunes d'œufs
100g de chocolat corsé
90g de petits beurre
7.5dl de lait concentré
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

1. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, se passer les nerfs sur le paquet de biscuits! Casser le chocolat en morceaux.
2. Dans un saladier mélanger les jaunes d'œufs avec les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. En même temps faire chauffer le lait presque à ébullition. Verser sur le mélange d'œufs tout en fouettant et reverser le tout dans la casserole. A feu doux et tout en remuant à la cuiller en bois, faire épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller, surtout il ne faut pas que la crème soit à ébullition.
4. Hors du feu ajouter le chocolat et les biscuits émiettés. Placer dans une boîte, couvrir et placer au congélateur 4h. La sortir du congélateur 10 min avant dégustation.

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24 août 2010

CROÛTES PAYSANNES

croutespaysannes

Une entrée des plus rapide pour un été encore bien installé..
Une tartine de bon pain et on superpose tout un tas d'ingrédients pour un résultat hyper gourmand. Le fromage est fondant à souhait et les bonnes tomates apportent la note digestive.
J'ai aussi adoré le croquant des oignons que j'ai taillé avec mon couteau en céramique Léo W, rien ne lui résiste, même pas mes ongles!
J'ai aussi utilisé les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez Pratique.

croutespaysannes1

Pour 4 pièces:

4 tranches de fromage de gouda
40g de beurre
4 tranches de jambon cru
4 tranches de pain
3 tomates Roma
1 oignon nouveau émincé
1 gousse d'ail
10 feuilles de persil
Poivre

croutespaysannes2

1. Hacher la gousse d'ail. A l'aide d'un bon couteau hacher grossièrement l'oignon avec le persil. Découper en rondelles les tomates. Préchauffer le four à 180°C.

croutespaysannes3

2. A la fourchette bien mélanger le beurre et la gousse d'ail, en tartiner les tranches de pain. Déposer une tranche de jambon, puis les rondelles de tomates, le hachis d'oignon persil, assaisonner avec un peu de poivre et recouvrir le tout avec une tranche de fromage.
3. Sur une tôle, placer une feuille de cuisson en silicone et disposer les croûtes paysannes.

croutespaysannes4

4. Enfourner pour 10 min. Servir chaud accompagné d'une salade.

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23 août 2010

POULET AUX NECTARINES

pouletauxnectarines

La nectarine représente pour moi le fruit du soleil, sa jolie couleur orangée, son bon goût sucrée. J'aime la nectarine craquante.
Je l'aime en fin de repas ou pendant la journée, je l'aime aussi cuite en accompagnement d'une viande. Aujourd'hui avec du poulet, quelques épices, une lichette de purée de piment, un plat bien agréable et gouteux.

pouletauxnectarines1

Pour 2 personnes:

2 beaux morceaux de poulet
1 nectarine
Le jus d'1 citron
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 cuil. à café de cannelle
1/2 cuil. à café de muscade
1 pincée de paprika
1 lichette de purée de piment
25cl de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe d'huile

1. Hacher l'oignon. Émincer la gousse d'ail. Détailler la nectarine en quartiers.
2. Dans un wok faire dorer le poulet dans l'huile chaude, le retirer et mettre à la place l'oignon à blondir. au bout de 3 min ajouter l'ail et les épices. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 3 min.
3. Préparer le bouillon de volaille et le verser chaud dans le wok ainsi que la purée de piment et le jus de citron. Remettre le poulet et laisser mijoter 20 min. Ajouter les quartiers de nectarine et poursuivre la cuisson 15 min. Servir avec un riz.

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22 août 2010

BUROKELIU SALOTOS

burokeliu_salotos

Petite escapade en Lituanie avec cette salade de betteraves, moulée comme la plupart des salades en Lituanie et en Russie.
Une salade qui attire l'œil des enfants par sa couleur rose, qui les intrigue et la dévore. Ce qui est aussi valable pour les plus grands.
Cette salade à la particularité d'avoir deux consistances, moelleuse et craquante. C'est ce qui fait tout son charme.
La mayonnaise est une fois de plus présente, elle sert à lier la salade.
Faîte la veille, tous les arômes se développent.
Vous pourrez aussi la mouler dans un saladier pour lui donner une jolie forme de demi-sphère.
Skanaus!

 

burokeliu_salotos1

Pour 5 personnes:

200g de betteraves cuites
50g haricots blancs cuits
1 cornichon
2 pommes
1/2 poivron
1 oignon
2 cuil. à soupe généreuse de mayonnaise en pot
Sel, poivre

1. Couper tout ce petit monde en cubes (sauf les haricots blancs) en ayant au préalable pris soin de peler l'oignon!!
2. Placer le tout dans un saladier, Assaisonner de sel et de poivre, ajouter la mayonnaise et bien mélanger.
3. Placer dans le moule désiré en tassant bien. Laisser reposer 12h et démouler au moment du service.

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21 août 2010

TORTILLA ESPAGNOLE REVISITÉE

terrinedetortilla

Aie aie les puristes vont peut être me tomber dessus!!!
Tant pis, la tortilla cuite au four est moins grasse. Elle se positionne entre le gratin et la tortilla emblématique. Les oignons et les poivrons rissolés relèvent agréablement le tout.
Servi avec une salade verte elle constitue un plat complet. Chaude ou froide avec un coulis elle est très gouteuse.
Là à l'instant j'imagine des dés de tomates confites incorporés à la préparation. Ce doit être bien bon!


terrinedetortilla1


Pour 3 pers:

4 œufs entiers
125g de crème fraîche
4 grosses pommes de terre
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon 1/2
1 gousse d'ail
1 branche de thym
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

terrinedetortilla2

1. Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles et les cuire à la vapeur 15 min.
2. Préchauffer le four à 180°C. Émincer l'oignon, hacher la gousse d'ail, couper les poivrons en fines lamelles.
3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire roussir l'oignon 3 min. ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 5 min. Incorporer la gousse d'ail hachée, l'assaisonnement et le thym, bien mélanger et arrêter la cuisson.
4. Dans un saladier battre les œufs avec la crème fraîche, assaisonner.
5. Dans un moule à cake huilée, disposer les pommes de terre, assaisonner. Disposer la fondue de poivrons et finir avec le mélange d'œufs. Enfourner pendant 45 min. Démouler et déguster accompagné d'une salade.

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20 août 2010

CARI DE POULET

caridepoulet

Un beau voyage à la Réunion effectué dans ma cuisine!
Ma copine dont son mari est Réunionnais est venue me préparer ce plat typique de cette île magnifique.
Ce plat, là bas, est toujours servi avec le grain. Le grain est composé de haricots.
Les ingrédients qui font toute la différence sont le gingembre et l'ail, il est important d'en mettre en quantité. Normalement ce mélange est broyé au mortier, mais nos petits bras n'ont pas pu et le hachis fût dans mon mixer!!
Pour le poulet, choisissez des pilons. Ou des cuisses mais les partager en 3. Les morceaux ne doivent pas être trop gros.

La présentation n'est pas très représentative de la Réunion!! Le cari est servi dans les cocottes de chez Vivez Pratique. C'est le grand modèle, assez grand pour y cuire une cuisse de poulet entière. Ces cocottes sont très pratiques.


caridepoulet1

Pour 8 personnes:

16 pilons de poulet
5 belles tomates
2 gros oignons
10 gousses d'ail
60g de gingembre
1 cuil. à soupe de curcuma
10 grains de poivre
1 branche de thym
1 cuil. à café de purée de piment
6 cuil. à soupe d'huile
Sel

  • Pour le grain:

1 boîte de haricots rouges (400g)
1/2 oignon
1 cuil. à soupe généreuse du hachis gingembre / ail
1/2 cuil. à café de thym
1/2 cuil. à café de curcuma
2 cuil. à soupe d'huile
Sel

caridepoulet2

1.  Émincer les oignons. Couper les tomates en morceaux. Piler au mortier l'ail, le gingembre, le sel et le poivre.
2. Dans une marmite faire chauffer l'huile, faire dorer le poulet en l'ayant saler au préalable. Au bout de 15 min ajouter les oignons et laisser confire à feu moyen pendant 10 min. Ajouter le hachis de gingembre (garder 1 cuil. à soupe pour le grain), le curcuma et le thym. Bien mélanger et laisser roussir 5 petites min à feu doux. Mouiller avec 2 verres d'eau. Couvrir et faire cuire 20 min à feu moyen. Ôter le couvercle, ajouter la purée de piment et poursuivre la cuisson 15 min afin de réduire la sauce.
3. Pendant ce temps préparer le grain. Dans une casserole à fond épais faire blondir l'oignon dans l'huile chaude, ne pas laisser colorer, ajouter la cuil. du hachis de gingembre et laisser revenir 2 min. Ajouter la boîte de haricots avec son jus, le curcuma, le thym et le sel. Laisser mijoter 15 min.
Servir le cari avec le grain et du riz thaï.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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