GOUGÈRES A LA SARDINE
Il me semble que la gougère est une spécialité de Bourgogne, dites le moi si je me trompe.
En fait la gougère est une pâte à choux avec du gruyère râpé.
Elle se sert en entrée avec une salade.
Aujourd'hui je vous présente une variante avec des minis gougères à la sardine, elles sont idéales pour l'apéritif.
Les gougères se congèlent très bien.
Pour 34 pièces:
45g de beurre
50g de gruyère râpé
2 œufs
2 sardines à l'huile (80g)
80g de farine tamisée
Noix de muscade
1dl d'eau
Sel, poivre
1. Dans une casserole verser l'eau, 1 pincée de sel, le beurre et du poivre. Amener à ébullition et verser en un seul coup la farine et bien mélanger à la cuiller en bois. Sur feu doux, tout en mélangeant faire sécher cette boule de pâte pendant 4 min. Transvaser dans un saladier.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Incorporer un à un les œufs dans la pâte refroidie, bien mélanger afin de donner de l'élasticité à la pâte. La pâte doit avoir la consistance d'une mayonnaise épaisse.
4. Incorporer le fromage, les sardines et la noix de muscade. Bien mélanger.
5. Sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille cuisson en silicone, disposer des petits tas de pâte en s'aidant d'une poche à douille. Veiller à les espacer car les gougères gonflent pendant la cuisson. Enfourner pour 15 à 20 min.