BABA A LA VODKA ET SAUMON FUME
Pour noël on m'a offert un coffret sur la cuisine moléculaire. Malheureusement il manquait une pièce! J'ai du me rendre au magasin pour l'échanger. D'ailleurs pour la petite histoire je me suis rendue au magasin, ait expliqué à l'hôtesse de caisse que l'on m'avait offert ce coffret et qu'il manquait un ustensile et si elle pouvait me le reprendre, bien sur pas de soucis, je lui donne mon ticket et l'hôtesse me dit "Mais madame vous n'êtes pas dans le bon magasin, vous vous êtes trompé d'enseigne!!!
Arrivée cette fois ci dans le bon magasin, plus de coffret moléculaire. J'ai pris à la place et sans me faire prier je vous le dis!!
Un coffret baba et un coffret financier.
Et ce coffret baba de chez Solar contient 4 moules et un livre de recettes d'où j'ai pris cette recette, légèrement modifié mais énormément régalé.
Faites attention car la pâte à baba a tendance à énormément accrocher aux moules, donc beurrez bien et farinez bien. Et ne faites pas comme moi, utilisez une bonne levure!
Pour 4 personnes:
- Pour les babas
1 œuf
2.3cl de lait
50g de farine
1 cuil. à soupe de levure chimique
6g de sucre
1cuil. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
- Pour le sirop
4cl de vodka
2cl de jus de citron
8.3cl d'eau
- Pour la garniture
1/2 barquette de fromage frais
3 grandes tranches de saumon fumé
Œufs de lump
1. Préparer les babas, préchauffer le four à 180°C.
2. Séparer le blanc d'œuf du jaune. Battre le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait et l'huile, bien mélanger puis ajouter la farine et la levure.
3. Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la pâte.
4. Bien beurrer et fariner 4 moules à babas. Couler la pâte et enfourner pendant 20 min.
5. Pendant ce temps préparer le sirop en faisant bouillir tous les ingrédients.
6. A la sortie du four, démouler les babas et les imbiber de sirop. Placer au réfrigérateur pour 24h.
7. Au moment de servir garnir les babas de fromage frais légèrement fouetté, de tranches de saumon fumé et d'oeufs de lump. Servir accompagné d'une salade.