PAIN A LA SEMOULE SEMI COMPLET
Mes chers lecteurs nous voilà revenu de Lituanie, j'ai retrouvé mes marques dans ma cuisine, ce midi nous avons dégusté des darioles, j'ai commencé des chocolats, une tarte au chocolat est aussi prévu. Ça va je n'ai pas perdu la main.
Je vous propose à nouveau un pain, cette semaine à été beaucoup ciblé sur la boulange, de quoi vous donner de multiples idées.
Le pain à la semoule vous le savez je l'apprécie beaucoup. Je l'ai associé à de la farine complète, petite idée qui m'est passée par la tête.
Intéressant, la mie est aérée, souple, la croute est fine et croustillante. Un pain peu salé bon avec de la confiture ou du fromage. J'ai tout de même mis de la farine T55 mais je pense à l'avenir ne pas en mettre du tout.
J'aime bien mes petites expérimentations, celle-ci est réussie mais beaucoup d'autres ont loupées!
Pour 1 gros pain:
20g de levure fraiche
165g de semoule fine
250g de farine T55
90g de farine complète
1/2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de sel
37cl d'eau
1. Mélanger les 2 farines et la semoule.
2. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, recouvrir de farine, placer au centre la levure émiettée, dans un coin le sel et dans l'autre coin le sucre. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
3. A la fin du programme pétrir le pâton avec un peu de farine. Lui donner forme et le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.
4. Préchauffer le four à 200°.
5. Une fois le pain fini de lever, l'enfourner aussitôt pendant 35 min. A la sortie du four laisser sécher sur une grille.