750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
28 février 2011

CACAHUÈTES AUX ÉPICES VARIÉES

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Une nouvelle variante de fruits secs aromatisés. Il suffit de trouver le bon équilibre entre les épices choisies et par la suite c'est la même recette, que ce soit avec des cacahuètes, des amandes ou pourquoi pas avec des noix du brésil.
Ces cacahuètes se gardent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
C'est délicieux et le point fort est que c'est économique.

cacahu_tesaux_picesvari_es1

Pour 250g de cacahuètes:

250g d'arachides émondées
1 cuil. à café de sel
1/2 cuil. à café de cardamome en poudre
1/2 cuil. à café de cumin en poudre
1/2 cuil. à café de 4 épices
1 cuil. à soupe de cassonade
1 cuil. à soupe de beurre
25ml d'eau

cacahu_tesaux_picesvari_es2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Déposer les cacahuètes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 min.
3. Dans un saladier mélanger le sel et les épices.
4. Dans une casserole mélanger le sucre, l'eau et le beurre. Laisser frémir quelques instants. Y ajouter les cacahuètes, mélanger sur feu doux jusqu'à complètement évaporation de l'eau.
5. Placer les cacahuètes dans le saladier contenant les épices et bien les enrober.
6. Les déposer à nouveau sur la plaque et enfourner pour 10 min. Laisser refroidir avant de déguster.

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27 février 2011

MICHE DE PAIN AU BUTTERNUT

michedepainaubuternut

Comme j'en ai marre de Canalblog et ses bugs et ses sois disant évolutions qui nous tire vers le bas!
Pas sur encore aujourd'hui que vous ayez la newsletter.
C'est la deuxième troisième fois que je tape la recette, j'espère que cette fois ci çà marchera!

Un gros butternut à liquider, plus trop envie de soupe passée et j'ai pensé à ma MAP qui pourrait certainement faire quelque chose de sympa.
Un bon peu de farine, un oeuf et 2 ou 3 ingrédients plus tard un beau pain orangé pointa le bout de son nez.
Un pain sympa, sans lèchefrite une croute fine et croustillante, une mie fondante et souple.

michedepainaubuternut1

Pour 2 miches:

50g de beurre
1 oeuf
700g de butternut cru
745g de farine + 100g pour le dégazage
1 cuil 1/2 à soupe de levure de boulanger active
20g de sucre
10g de sel
18cl d'eau

1. la veille cuire le butternut à la vapeur.
2. Dans la cuve de la MAP placé le butternut au préalable écrasé avec le beurre, l'oeuf et l'eau. Recouvrir de farine, placer au centre la levure, dans un coin le sel et dans un autre coin le sucre.
3. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h 30.
4. Une fois le programme terminé, avec la farine restante bien dégazé le pain. Le diviser en 2 pâtons. Les disposer sur une plaque et les recouvrir d'un linge, laisser lever pendant 1h15.
5. Préchauffer le four à 220°C.
6. Enfourner les 2 miches pour une durée de 30 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

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26 février 2011

NAVARIN DE CANARD

navarindecanard

Un plat mijoté, un plat familial, qui se fait presque tout seul et pendant ce temps on peut faire autre chose et ma foi c'est bien pratique.
J'ai utilisé des cuisses de canard fraiches que j'ai désossé et auxquelles j'ai enlevé la peau. Cette recette est tout a fait faisable avec un canard entier.
Privilégiez des bons légumes frais, votre plat n'en sera que meilleur.
Je n'ai pas fait de liaison, si vous préféréz une sauce un peu plus consistante, montez là à la maïzena.

navarindecanard1

Pour 3 personnes:

2 belles cuisses de canard
6 carottes
2 navets
6 pommes de terre
1 tomate
2 gousses d'ail
3 brins de thym
Graines de coriandre
25cl de vin blanc
Sel, poivre

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1. Nettoyer tous les légumes, laisser les carottes et les pommes de terre entières, partager les navets en 6 et la tomate en morceaux.
2. Dans un faitout faire dorer les morceaux de viande sans matière grasse pendant 10 min. Ajouter les navets et les carottes, poursuivre la cuisson 3 min. Ajouter la tomate, l'ail écrasé, le thym, la coriandre et assaisonner. Ajouter le vin blanc et de l'eau à 3/4. Laisser mijoter 35 min.
3. Incorporer les pommes de terre au navarin et poursuivre la cuisson au moins 30 min. Servir chaud.

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25 février 2011

MUFFINS GLACES AU CITRON

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S'il vous prend l'envie ou le besoin d'un peu de tendresse, de douceur, faites ces muffins bien acidulé et vous serez comblé.
Ils sont carrément fantastiques. Je les adore.
Ils se garderont plusieurs jours dans une boîte hermétique.

muffinsglac_saucitron1

J'ai utilisé les moules à muffins en silicone du site Vivez pratique

Pour 14 pièces:

3 œufs
150g de beurre
3 citrons jaunes
200g de sucre glace
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Râper le zeste de 1 citron, presser 2 citrons 1/2. Faire fondre le beurre. Dans un bol battre 2 œufs + le jaune restant.
3. Mélanger la farine, la levure et la moitié du sucre glace. Ajouter les zestes et le jus des citrons, puis le beurre et pour finir les oeufs. Bien mélanger entre chaque ajout d'ingrédients.
4. Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 20 min de cuisson.
5. Préparer le glaçage en fouettant vivement le jus du 1/2 citron avec le blanc d'œuf et le sucre glace restant. Fouetter jusqu'à ce que les fouets laissent la trace dans le glaçage. En napper les muffins et garder dans un endroit frais jusqu'au moment du service.

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24 février 2011

CREME D'ASPERGES ET SA QUENELLE DE FROMAGE FRAIS

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En rentrant des courses, une folle envie d'asperges vertes! Chouette il m'en restait un bocal.
Le temps de ranger mes provisions et ma crème d'asperges étaient prêtes.
En saison cette crème sera bien meilleure avec des asperges vertes.
La quenelle de fromage frais, c'était pour la déco mais finalement elle apporte gourmandise à la crème.

cr_me_d_aspergesetsaquenelledefromagefrais1

J'ai utilisé pour le service de la crème les petits saladiers de AZ boutique


Pour 3 personnes:

9cl de crème liquide
fromage frais
400g d'asperges vertes en bocal
1 oignon
40cl de bouillon de poule
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

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1. Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive. Lorsque les oignons sont blonds ajouter les asperges. Mélanger, assaisonner et mouiller avec le bouillon chaud. Laisser cuire à couvert 20 min.
2. Mixer la crème d'asperges, ajouter la crème liquide, mixer à nouveau.
3. Servir dans les petits saladiers et déposer au centre une quenelle de fromage frais.

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24 février 2011

UN 16 FÉVRIER EN LITUANIE

Dans la catégorie voyage vous avez de quoi satisfaire votre curiosité concernant la Lituanie  et découvrir par nos résumés ce beau pays.
La Lituanie, petit pays Balte de 3 329 000 hab.
Le 16 février le pays commémore la fête Nationale et le jour de son indépendance.

Petit cours d'histoire, le 16 février 1918, plusieurs membres du parlement Lituanien (reconstitué en 1905), suite au mouvement révolutionnaire qui animait la grande Russie, ont signé un acte qui stipulait la reconstitution de l'état lituanien, indépendant de toutes les autres nations.
C'est le jour où la Lituanie a retrouvé son indépendance après la période Tzariste.
La Russie n'a définitivement reconnu l'indépendance de la Lituanie qu'en 1920.
Cette indépendance a été de courte durée car elle s'acheva à la deuxième guerre mondiale.
Ils furent à nouveau libres en 1991. Fin de l'occupation soviétique. Elle dura 50 ans. C'est énorme pour un pays et ses habitants, pour sa jeunesse, mon homme avait 18 ans.

Lors de notre dernier séjour nous sommes allés à Kaunas, qui fût un temps la capitale de la Lituanie puisque par la suite les Russes ont décidé que ce serait Vilnius la capitale.
Et ce jour là nous avons visité, si l'on peut appeler ça une visite!! Nous sommes donc allés au 9ème fort. Construit à la fin du XIXe siècle pour protéger la ville. Transformé par les Allemands en un camp de concentration où 50 000 juifs y ont trouvé la mort dont 900 Français. Par la suite ce sont les Soviétiques qui y pratiquèrent toutes leurs atrocités pendant l'occupation.
Un lieu rempli de mémoire et de moments tragiques.
Un pays ou des générations en ont bavé.
On ne peut qu'aimer plus fort ce pays et les Lituaniens.

Et ce 16 février nous étions au défilé à Klaipeda (3ème ville de Lituanie). Un défilé de fête nationale qui met en avant ses troupes armées.

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Et pour finir un grand merci pour tous ceux qui se sont battus pour la Lituanie et beaucoup de courage pour la suite.

23 février 2011

SAUMON ET St JACQUES SAUCE NORMANDE

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Très bon plat de poisson accompagné d'un vin blanc frais, quelques pommes duchesse, une bonne compagnie. Un bon moment en perspective.
Ce plat est pratique car il peut se préparer à l'avance afin de ne pas faire attendre ses invités. Pour ma part j'avais fait la sauce la veille, je l'ai réchauffée au moment et y ais mis les St Jacques. En parallèle et pendant que nous commencions l'entrée, j'avais cuit mon saumon au cuiseur vapeur.


saumonetStjacquesensaucenormande1

Pour 6 personnes:

6 filets de saumon
500g de St Jacques
2 cuil. à soupe de beurre
4 cuil. à soupe de farine
17cl de fumet de poisson
2 verres de vin blanc
12cl de crème liquide

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1. Préparer la sauce, faire un roux avec le beurre et la farine. Mouiller avec le fumet et le vin blanc tout en fouettant, à feu moyen faire épaissir et ajouter la crème, saler, poivrer.
2. Faire cuire le saumon à la vapeur.
3. Dans la sauce, ajouter les St Jacques et laisser à petit frémissements cuire 7 min.
Servir le saumon avec la sauce au St Jacques et des pommes duchesse en accompagnement.

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22 février 2011

MUFFINS A L'ORANGE CŒUR NUTELLA

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Il est parfois des petites gourmandises tellement bonnes qu'il est difficile d'y résister. C'est le cas pour ces muffins.
Rien que le muffin en lui même est très moelleux et bien parfumé.
Le ++ est son cœur de nutella qui dépasse tout, tiède c'est très bon et à température ambiante c'est aussi très bon. Le nutella est encore coulant et ne demande qu'à être manger! C'est pourquoi si vous céder à la tentation de 1 muffins ou 2 ou pourquoi pas 3 ce ne seras pas de votre faute!

 

muffins_l_orangecoeurnutella1

J'ai utilisé les moules à muffins en silicone du site Vivez pratique.

Pour 20 pièces:

3 œufs
150g de beurre
1 orange
Nutella
120g de sucre
150g de farine

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1. Préchauffer le four à 210°.
2. Presser le jus de l'orange.
3. Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter le jaune avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine puis le beurre fondu. Une fois le tout bien mélanger ajouter le jus d'orange.
4. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
5. Disposer les moules à muffins sur une plaque et y couler la pâte. Déposer au centre une noisette de nutella. Enfourner pour 15 min.

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Je propose cette recette à Gallou en l'honneur de son concours sur les muffins.

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21 février 2011

COUSCOUS DE CANARD AUX ABRICOTS ET PRUNEAUX

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La gamme Tipiak propose une telle variété de produits céréaliers que l'on ne peut que trouver notre bonheur. Je vous dis ca sincèrement, j'adore leur produit.
J'avais reçu il y a quelques temps le livre Tipiak et j'ai trouvé cette recette. J'ai suivi les grandes lignes, modifié 2 ou 3 éléments pour un résultat plus que convaincant. Nous avons beaucoup aimé.


couscousdecanardauxabricotsetpruneaux1

J'ai utilisé pour la mise en forme du couscous le carré à mousse et son poussoir du site Déco & saveurs.
L'idée de recette est tirée du livre Prenez en de la graine Tipiak et j'ai utilisé le couscous parfumé aux épices douces de Tipiak.

Pour 3 personnes:

400g de filet de canard
1 noisette de beurre
250g de couscous parfumé aux épices douces Tipiak
1 petite boîte de pois chiches
45cl de bouillon de volaille
12 pruneaux
6 abricots secs
2 oignons
2 gousses d'ail
1 piment rouge
4 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à soupe d'huile d'olive

couscousdecanardauxabricotsetpruneaux2

1. Peler et émincer les oignons, peler les gousses d'ail. Dans une casserole à fond épais faire revenir les oignons avec l'huile d'olive jusqu'a ce qu'ils deviennent translucide. Les arroser avec le miel et laisser caraméliser tout en remuant. Mouiller avec le bouillon chaud et ajouter les gousses d'ail. Continuer la cuisson à découvert et à feu moyen pour maintenir l'ébullition tout le long de la recette.
2. Préparer le couscous comme indiqué sur l'emballage.
3. Dans une poêle faire fondre le beurre et ajouter le couscous, les fruits secs, le piment émincé et les pois chiches. Mélanger le tout et maintenir sur feu doux et à couvert.
4. En parallèle faire cuire le filet de canard au préalable coupé en lamelles.
5. Servir le couscous aux fruits secs, déposer des lamelles de canard et arroser de bouillon au miel et aux oignons.

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20 février 2011

SOUPE THAÏ AUX CREVETTES

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Une soupe qui il y a quelques temps ne m'aurait pas du tout inspirée car je n'aime pas les soupes à base de tomates.
Il est vrai qu'il n'y en a pas beaucoup dedans mais bon!!
Je me suis inspirée d'une soupe que Mr prend au resto chinois, elle est parfumée et bien gouteuse.
A défaut de crevettes vous pourrez mettre des dés de poisson blanc.

 

soupethaiaucrevettes1

J'ai présenté mes soupes dans les petits saladiers en porcelaine de chez AZ boutique.

Pour 2 personnes:

200g de crevettes crues décortiquées
1 cuil. à soupe de coriandre hachée
1 gousse d'ail
30cl de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de sauce poisson
2 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 cuil. à soupe de sucre roux
1/2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre blanc

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1. Hacher l'ail et le mélanger à la coriandre, au sel et au poivre. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte.
2. Dans un wok faire chauffer l'huile et y faire dorer cette pâte 3 min sur feu moyen.
3. Ajouter le sucre et tout en remuant le faire dissoudre.
4. Mouiller avec la sauce poisson, le concentré de tomates. Mélanger et laisser chauffer 15 min à feu doux.
5. Incorporer les crevettes et le poivre blanc. Lorsque les crevettes sont cuites, environ 5 min, servir la soupe.

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19 février 2011

COCOTTE DE SEICHES ET SES PETITS LÉGUMES

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Ce que j'ai aimé dans ce plat sont les carottes encore croquantes. La bonne odeur lorsque l'on soulève le couvercle de la cocotte. La petite sauce avec du riz. Le côté économique du plat qui n'est pas négligeable et le côté light car très peu de matière grasse.

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J'ai utilisé les cocottes du site Vivez Pratique

Ainsi que le couteau en céramique du site AZ boutique

Pour 2 personnes:

440g de blanc de seiches
6 cuil. à soupe de fromage blanc
2 blanc de poireaux
2 oignon
10 minis carottes
2 gousse d'ail haché
10 dl de vin blanc
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Détailler l'oignon et les blancs de poireaux en rondelles. Tailler les blancs de seiche en morceaux. Allumer le four à 180°C.

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2. Dans une poêle faire revenir les blancs de seiches avec un peu d'huile d'olive et ajouter les légumes. Saler et poivrer. Compter 10 min de cuisson en remuant de temps à autre.
3. Hacher l'ail dans un bol et ajouter le vin blanc.
4. Dans les minis cocottes disposer la garniture, ajouter le vin blanc. Enfourner pour 25 min.
J'ai ajouter le fromage blanc apres cuisson. PAr contre si vous utiliser de la creme fraiche vous pouvez le mélanger a l'ensemble avant cuisson

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18 février 2011

PAIN A LA SEMOULE SEMI COMPLET

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Mes chers lecteurs nous voilà revenu de Lituanie, j'ai retrouvé mes marques dans ma cuisine, ce midi nous avons dégusté des darioles, j'ai commencé des chocolats, une tarte au chocolat est aussi prévu. Ça va je n'ai pas perdu la main.
Je vous propose à nouveau un pain, cette semaine à été beaucoup ciblé sur la boulange, de quoi vous donner de multiples idées.
Le pain à la semoule vous le savez je l'apprécie beaucoup. Je l'ai associé à de la farine complète, petite idée qui m'est passée par la tête.
Intéressant, la mie est aérée, souple, la croute est fine et croustillante. Un pain peu salé bon avec de la confiture ou du fromage. J'ai tout de même mis de la farine T55 mais je pense à l'avenir ne pas en mettre du tout.
J'aime bien mes petites expérimentations, celle-ci est réussie mais beaucoup d'autres ont loupées!


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Pour 1 gros pain:

20g de levure fraiche
165g de semoule fine
250g de farine T55
90g de farine complète
1/2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de sel
37cl d'eau

pain_lasemoulesemi_complet2

1. Mélanger les 2 farines et la semoule.
2. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, recouvrir de farine, placer au centre la levure émiettée, dans un coin le sel et dans l'autre coin le sucre. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
3. A la fin du programme pétrir le pâton avec un peu de farine. Lui donner forme et le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.
4. Préchauffer le four à 200°.
5. Une fois le pain fini de lever, l'enfourner aussitôt pendant 35 min. A la sortie du four laisser sécher sur une grille.

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17 février 2011

PAIN MOELLEUX A L'ANETH

pain_l_aneth

Je sais ce n'est pas commun un pain à l'aneth, mais c'est tellement bon.
L'aneth à une saveur légèrement acidulé.
On utilise aussi bien les feuilles que les graines dans beaucoup de pays et notamment les Pays de l'Est.
Ce pain est cuit dans un moule à pain car sa pâte est semi liquide. Si vous n'avez pas de moule utilisez un moule à cake.
Il est préparé dans un premier temps dans une casserole sur feu doux, puis le tout placer dans la MAP.
La mie est bien aérée, la croûte est fine et croustillante.
Un pain qui se plait à être déguster avec du poisson. Des tartines beurrées pour accompagner du poisson fumé séché, tip top.

pain_l_aneth1

Pour 1 pain:

100g de fromage blanc
1 œuf
1 cuil. à soupe de beurre
300g de farine de blé
10g de levure de boulanger active
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe d'aneth en grains
1 cuil. à soupe de sel
12cl d'eau

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1. Mélanger la farine et la levure.
2. Dans une casserole placer le fromage blanc, le sucre, le sel, l'aneth, le beurre et l'eau. Bien mélanger et faire chauffer sans pour autant amener à ébullition.
3. Dans la cuve de la MAP verser le contenu de la casserole, l'oeuf et pour finir le mélange de farine. Actionner le programme pâte seule, le programme de 1h30.
4. Beurrer et fariner un moule à pain, le déposer sur une plaque et y verser la pâte à pain. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.

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5. Préchauffer le four à 200° en plaçant la lèchefrite en bas du four.
6. Enfourner le pain et verser rapidement de l'eau dans la lèchefrite. Cuire pendant 35 min.

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