SALADE DE BOEUF CHINOISE
J'aime beaucoup aller au resto chinois et chez nous nous avons plusieurs restos "buffet à volonté" et mes premiers regards se tournent vers les salades.
Leurs salades sont variées et toujours très bonnes. C'est souvent assaisonnement qui m'interpelle, je n'ai jamais réussi à le faire à la maison.
J'ai voulu tenter la salade de boeuf, celle avec les vermicelles de riz et le concassé de cacahuètes qui croque sous la dent. Je suis arrivé à un résultat très satisfaisant. Très contente de moi. Visuellement c'est aussi très joli.
J'ai utilisé pour la découpe de mes légumes et de ma viande le couteau en céramique Rana Léo W du site AZ boutique.
Pour la présentation de la salade les petits saladiers en porcelaine de chez AZ boutique.
Pour 4 personnes:
200g de bavette d'aloyau
50g de vermicelles de riz
1 bocal de germes de soja
1 petit ramequin de cacahuètes mondées
1 cuil. à soupe de sauce poisson
8 cuil. à soupe de sauce à nems
1/2 concombre
1 carotte
1 gousse d'ail
1 citron
3 brins de menthe
3 brins de coriandre
1. Tremper les vermicelles de riz dans un saladier d'eau tiède. Couper la viande en lamelles. Tailler les légumes en bâtonnets. Égoutter et rincer les germes de soja. Faire torréfier les cacahuètes et les concassées.
2. Faire revenir la viande pendant 3 min dans une poêle sans matière grasse. Arroser de sauce poisson, stopper la cuisson et débarrasser dans un saladier.
3. Ajouter tous les ingrédients dans le saladier, les herbes ciselées et les cacahuètes.
4. Dans un petit bol mélanger l'ail haché, la sauce nems et le jus de citron. Ajouter cet assaisonnement à la salade, bien mélanger, servir dans des ramequins individuels.