CONFITURE DE FIGUES AU SIROP
La recette de ma grand mère. La confiture se cuit en deux fois, dans un sirop et les figues sont confites, le jus est caramélisé. C'est très fort en saveurs. C'est ma confiture préféré. C'est la confiture d'autrefois, où l'on doit avoir du temps devant soit, pas la confiture qui cuit en 2 bouillons. Celle ci vous pourrez la conserver des années!
Pour une dizaine de pots:
3 kg 700 de figues
1 kg 300 de sucre cristallisé
1 morceau de beurre
- Pour le sirop
500g de sucre cristallisé
1 verre d'eau
1. Mettre les figues dans un récipient et les recouvrir de sucre. Couvrir d'un linge et laisser reposer toute la nuit.
2. Le lendemain dans la bassine à confiture faire le sirop.
3. Égoutter les figues mises au sucre en récupérant le jus formé. Verser délicatement les figues dans le sirop, remuer la bassine pour les enrober.
4. Au bout de 15 min ajouter le jus obtenu dans la bassine, mélanger à la spatule en bois et poursuivre la cuisson a feu modéré 2h30. Il faut maintenir une toute petite ébullition. Au bout de ce temps stopper la cuisson et laisser les figues refroidir dans leur jus.
5. Placer à nouveau la confiture sur un feu, cette fois ci fort, pendant 1h. Ajouter le beurre, bien mélanger, stopper la cuisson et mettre en pot. Une fois les pots remplis bien les fermer, les retourner et les laisser ainsi jusqu'au lendemain. Par la suite laver les pots et les ranger à l'abri de la lumière.