QUATRE-QUARTS GLACÉ A L'ORANGE
Nous partons sur un dessert certes exquis mais très calorique! La quantité de beurre va vous faire peur mais c'est ce qui fait bon en fait!!!!
Je me suis inspiré d'une recette trouvée dans un Maxi. J'ai mis le beurre moi au lieu de le faire fondre, ainsi cela apporte plus de souplesse à la pâte et je n'ai pas mis les zestes de l'orange, juste le jus.
Ce gâteau se conserve très bien de part la quantité de beurre. Il est fondant, doux et très bon. Si vous voulez réduire les calories vous pouvez éviter le glaçage, le quatre-quarts restera aussi bon!
Pour 8 personnes:
250g de beurre mou
4 œufs
1 orange
50g de sucre glace
200g de sucre en poudre
200g de farine
1/2 sachet de levure
Sel
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Presser l'orange. Réserver 4 cuil. à soupe de jus pour le glaçage
3. Fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Ajouter le jus d'orange, 200g de beurre mou et une pincée de sel. Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger. Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 min.
4. Préparer le glaçage, mélanger dans une casserole le restant de jus d'orange, le beurre et le sucre glace. Faire fondre tout en mélangeant, réserver.
5. Une fois le cake tiédi le démouler et le napper de glaçage.