750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
30 novembre 2011

QUATRE-QUARTS GLACÉ A L'ORANGE

quatre quart glacé à l'orange

Nous partons sur un dessert certes exquis mais très calorique! La quantité de beurre va vous faire peur mais c'est ce qui fait bon en fait!!!!
Je me suis inspiré d'une recette trouvée dans un Maxi. J'ai mis le beurre moi au lieu de le faire fondre, ainsi cela apporte plus de souplesse à la pâte et je n'ai pas mis les zestes de l'orange, juste le jus.
Ce gâteau se conserve très bien de part la quantité de beurre. Il est fondant, doux et très bon. Si vous voulez réduire les calories vous pouvez éviter le glaçage, le quatre-quarts restera aussi bon!

quatre quart glacé à l'orange1

Pour 8 personnes:

250g de beurre mou
4 œufs
1 orange
50g de sucre glace
200g de sucre en poudre
200g de farine
1/2 sachet de levure
Sel

quatre quart glacé à l'orange2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Presser l'orange. Réserver 4 cuil. à soupe de jus pour le glaçage
3. Fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Ajouter le jus d'orange, 200g de beurre mou et une pincée de sel. Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger. Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 min.
4. Préparer le glaçage, mélanger dans une casserole le restant de jus d'orange, le beurre et le sucre glace. Faire fondre tout en mélangeant, réserver.
5. Une fois le cake tiédi le démouler et le napper de glaçage.

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29 novembre 2011

SPAGHETTIS AU PESTO D'AMANDES ET SAUMON FUME

spaghettisaupestod'amandesetsaumonfumé

Il suffit d'une petite sauce pour embellir un simple plat de pâte. Et quelle merveille! Je ne m'en lasse pas et décline la recette du pesto au fil de mes humeurs et envies.
Celui ci est principalement à base d'amandes et de basilic. J'ai lié le tout avec l'huile d'olive de l'épicerie fine Edélices. De très bonne qualité, un concentré de parfum, elle a parfumé agréablement mon plat. Il est important de privilégier une huile de qualité.
Pour finir j'ai ajouter des lamelles de saumon fumé pour constituer un plat complet. Et le tout préparé en moins de 30 min!

spaghettisaupestod'amandesetsaumonfumé1

Pour 3 personnes:

160g de saumon fumé
1 cuil. à soupe de parmesan
1 cuil. à soupe de crème fraiche
240g de spaghettis
50g d'amandes mondées
1 gousse d'ail
1 belle branche de basilic (6g de feuilles)
6cl d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Faire griller les mandes sur une plaque pendant 2 min sous le grill du four.
2. Cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau bouillante.
3. Placer les amandes dans un mixer, ajouter l'ail pelé et mixé. Ajouter le parmesan, la crème fraiche, les feuilles de basilic et l'huile d'olive. Mixer et assaisonner.
4. Détailler le saumon en lanières.
5. Égoutter les pâtes, les mélanger au pesto, ajouter le saumon, mélanger à nouveau et servir.

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27 novembre 2011

SALADE DE SEMOULE ET ABRICOTS

salade de seoule aux abricots

J'ai utilisé la dernière courgette du jardin pour faire cette salade, la saison a été longue cette année. Je l'ai coupée menu et l'ai laissée cru, croquante, elle apporte consistance a la salade.
Des abricots secs, eux aussi couper menu, ils apportent une note sucrée et originale.
Une escalope de dinde, quelques grains de mais, de la semoule parfumée..... une belle entrée.

salade de seoule aux abricots1

Pour 6 personnes:

150g d'escalopes de dinde
1 sachet de couscous aux épices
1 courgette
11 abricots secs
1 petite boîte de maïs (140g)
4 cuil. à soupe de jus citron
5 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Poêler l'escalope de dinde dans un filet d'huile d'olive. L'assaisonner. Une fois refroidie l'émincer.
2. Couper la courgette en dés. Émincer les abricots secs.
3. Préparer la semoule comme indiquée sur le paquet.
4. Dans un saladier mélanger la semoule, la viande, la courgette, les abricots et les mais. Préparer l’assaisonnement en émulsionnant le jus de citron et l'huile d'olive. L'ajouter à la salade, bien mélanger et placer au frais 1h avant de déguster.

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26 novembre 2011

CABILLAUD EN NAGE DE BASILIC

cabillaudennagedebasilic

Attention cette recette est à faire de toute urgence!!!!
Remplacer le filet de poisson par des St Jacques et vous aurez une entrée parfaite pour les fêtes!
Là avec le filet de cabillaud, accompagné de riz, cela donne un plat léger et super gouteux.

cabillaudennagedebasilic1

Pour 2 personnes:

2 filets de cabillaud
20g de beurre
10cl de vin blanc
20cl de fumet de poisson
1/2 citron
1 échalote
1 branche de basilic

cabillaudennagedebasilic2

1. Peler et hacher finement l'échalote. La placer dans une casserole avec le vin blanc, le fumet de poisson et le 1/2 citron pressé. Amener à ébullition et la maintenir pendant 10 petite minutes afin de réduire de moitié.
2. Pendant ce temps plier en 3 les filets de cabillaud. Les cuire à la vapeur ou au micro ondes.
3. Ajouter le basilic ciselé et le beurre bien froid dans la sauce. Émulsionner au mixer plongeant.
4. Dans des cocottes au préalable chauffées, verser la sauce et disposer délicatement un filet de poisson. Surmonter d'une sommité de basilic. Servir sans attendre.

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25 novembre 2011

CAKE AUX POIVRONS ROUGES ET PETITS BOUCHONS DE CHÈVRE

cakeauxpoivronsrougeetbouchnsdechèvre

Des petits bouchons de chèvres trop secs pour être déguster tel quel. Je leur ai donné une seconde vie dans ce cake. Déguster chaud ou tiède et le fromage sera fondant par contre froid ce cake sera tout aussi bon mais le fromage plus consistant.
Le poivron apporte une note sucrée qui fait toute l'originalité de ce cake.
J'ai utilisé l'huile d'olive de l'épicerie fine Edélices, sa saveur subtile à sublimer mon cake. Cette huile de qualité serait parfaite pour un colis gourmand en vue des cadeaux de noël qui approche.
Ce cake a tenu une semaine sans perdre de sa gourmandise!

cakeauxpoivronsrougeetbouchnsdechèvre1

Pour 8 personnes:

240g de petits bouchons de fromage de chèvre
4 œufs
3 cuil. à soupe de lait
1 poivron rouge
1 branche de basilic
150g de farine
1 sachet de levure
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

cakeauxpoivronsrougeetbouchnsdechèvre2

1. Couper le poivron en petits dés, le faire revenir 5 min à feu vif dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Dans un saladier fouetter les œufs avec la farine mélangée à la levure. Ajouter le lait et l'huile d'olive restante. Assaisonner et y ciseler le basilic. Pour finir ajouter le poivron et le fromage. Verser dans un moule à cake légèrement graissé. Enfourner pour 30 min.

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24 novembre 2011

PAVÉ DE SAUMON SAUCE CRÉMÉE A LA CORIANDRE ET CITRON

pavé de saumon sauce crémée à la coriandre et citron

Vi encore une recette de saumon et encore une fois gourmande. Avec une petite pointe d'acidité, marié à la coriandre c'était plein de saveurs et très agréable en bouche.
Veiller à préparer la sauce au dernier moment car elle épaissit très vite.

pavé de saumon sauce crémée à la coriandre et citron1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
4 cuil. à soupe de crème fraîche
2 échalotes
4cl de jus de citron
2 cuil. à café bombée de coriandre hachée
4cl de vin blanc
2 cuil. à café d'huile
Sel, poivre

1. Peler et émincer les échalotes.
2. Dans une poêle poêler les pavés de saumon.
3. Dans une casserole à fond épais, faire fondre les échalotes avec l'huile. Mouiller avec le vin blanc et le jus de citron, ajouter la coriandre et laisser légèrement réduire. Pour finir allonger avec la crème fraiche. Assaisonner.
4. Assaisonner les pavés de saumon, les disposer à l'assiette accompagnées de crème.

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23 novembre 2011

CHAMPIGNONS FARCIS AU SAUMON FUME

champignons farcis au saumon fumé

Recette Dukan dès la phase de croisière en PL.
Parfois une baisse de motivation se fait ressentir dans un régime et même pour le régime Dukan.
J'ai créer cette recette avec pour base le champignon de paris frais, elle est modulable car vous pourrez remplacer le saumon fumé par du jambon DD, de la viande rouge, de la dinde.....des St Jacques!!!!
Une recette vraiment bonne que je vous conseille.

champignons farcis au saumon fumé1

Pour 2 personnes:

90g de saumon fumé
4 champignons de paris
1 cuil. à soupe de maïzena
3 cuil. à soupe de lait écrémé en poudre
14cl d'eau
Poivre

1. Ôter la queue des champignons, les nettoyer avec un papier absorbant, les disposer au fond d'un plat.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Préparer la sauce en mélangeant la maïzena et le lait dans une casserole, diluer avec l'eau, faire épaissir sur feu doux tout en fouettant. Assaisonner de poivre et ajouter le saumon en lanières.
4. Remplir les têtes de champignons de préparation. Mettre un peu d'eau dans le fond du plat. Enfourner pour 20 min. Déguster sans attendre.

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22 novembre 2011

CROQUETTES DE POMMES DE TERRE SAUMON FUME ANETH

croquettes de pommes de terre saumon fumé et aneth

Juste des croquettes très fondantes, croustillantes, idéalement parfumées par le saumon fumé et l'aneth.
Elles sont toutes simples à préparer, il suffit juste de réfrigérer le boudin de pâte et le trancher par la suite. Aucune prise de tête.
Elles accompagneront un morceau de poisson, ou pourront être dressées sur une salade en entrée.

croquettes de pommes de terre saumon fumé et aneth1

Pour 2 personnes:

50g de saumon fumé
1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
30g de fromage râpé
12g de beurre
350g de pommes de terre
1 bonne cuil. à soupe d'aneth ciselé
Chapelure
1 bain de friture
Sel, poivre

1. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à la vapeur. Les laisser tiédir.
2. Dans une casserole écraser les pommes de terre au presse purée. Ajouter le beurre, le saumon en lanières, le jaune d’œuf, le fromage râpé, l'aneth et l’assaisonnement. Faire sécher la masse rapidement sur feu doux tout en mélangeant.
3. Déposer la préparation sur une feuille en silicone, la mouler en boudin et réfrigérer au moins 1h.
4. Chauffer le bain de friture. Dans une assiette casser l’œuf entier et le fouetter en omelette. Dans une deuxième assiette placer la chapelure.
5. Sortir le boudin du réfrigérateur, le trancher, passer dans l’œuf, puis dans la chapelure et faire frire 3 à 4 min dans l'huile. Égoutter sur un papier absorbant et servir.

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21 novembre 2011

BOULETTES DE THON A L'ORIENTALE

boulettesdethonàl'orientale

Tout simplement délicieuse ces boulettes de thon. J'ai trouvé la recette dans mes classeurs, je n'ai rien changé et je renouvellerai l'expérience très souvent.
Servi en apéritif avec un chutney tout le monde a apprécié.
Je les ai façonnées à l'avance et frites au moment.

boulettesdethonàl'orientale1

Pour 4 personnes:

1 œuf
160g de thon au naturel
160g de thon à l'huile
4 cuil. à soupe de chapelure
1 citron
6 brins de coriandre
1 petit piment rouge
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café rase de cumin
Sel, poivre

boulettesdethonàl'orientale2

1. Égoutter les deux thons, dans un saladier les mélanger à l'oeuf battu, à la chapelure, au cumin au zeste râpé du citron, à la coriandre ciselée et au piment finement haché. Assaisonner et réserver 1h au frais.
2. Façonner des boulettes et les faire frire dans 1 cm d'huile. Servir aussitôt avec un chutney.

boulettesdethonàl'orientale3

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20 novembre 2011

PIZZA AU PESTO DE POIVRONS ET AU THON

pizza au pesto de poivrons et au thon

Un pot de pesto de poivrons, un peu de thon et de câpres....1h plus tard une pizza originale avec une saveur un peu spéciale. Je n'ai pas mis de sauce tomate, juste le pesto pour faire consistance et je me dis que la prochaine sera avec du pesto d'olives! Hum!!!

pizza au pesto de poivrons et au thon1

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte à pizza

245g de farine
1 cuil. à café de levure
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
15cl d'eau

  • Pour la garniture

125g de mozzarella
280g de thon au naturel égoutté
190g de pesto de poivrons
3 cuil. à soupe de câpres
1 branche de basilic
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

pizza au pesto de poivrons et au thon2

1. Préparer la pâte à la MAP.
2. Préchauffer le four à 240°C.
3. Sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, avec les mains huilées, y disposer la pâte.
4. Sur la pâte à pizza, étaler le pesto, émietter le thon, ajouter les câpres, trancher la mozzarella et l'ajouter, ciseler le basilic et arroser d'huile d'olive.
5. Baisser le th à 210°C et enfourner pour 25 min. Servir tiède.

pizza au pesto de poivrons et au thon3

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19 novembre 2011

GÂTEAU DE SEMOULE A LA CONFITURE DE LAIT RHUM RAISIN

gâteau de semouleàlaconfituredelaitrhumraisin

J'ai utilisé de la floraline pour faire ces gâteaux, j'aime beaucoup même en version salée. Vous aussi dans votre enfance vous avez eu droit à la floraline crémeuse au jambon haché???
Maintenant nous sommes grands et rien ne nous empêche de succomber à la floraline, surtout avec une touche de raisins macérés toute une nuit dans le rhum blanc! Et là pour le coup c'est que pour les grands!!

gâteau de semouleàlaconfituredelaitrhumraisin1

Pour 2 grands:

25cl de lait
6 cuil. à soupe de floraline
65g de raisins secs
8cl de rhum blanc
2 cuil. à café de confiture de lait
1 cuil. à soupe de sucre roux

gâteau de semouleàlaconfituredelaitrhumraisin2

1. Faire macérer les raisins dans le rhum pendant une nuit.
2. Le lendemain faire bouillir le lait avec le sucre. Verser en pluie la floraline, bien mélanger et cuire 5 min.
3. Une fois la floraline cuite, hors du feu, ajouter la confiture de lait et les raisins égouttés. Mélanger et verser dans des ramequins. Réfrigérer jusqu'au moment de la dégustation.

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18 novembre 2011

PAVE DE SAUMON SAUCE CRÉMÉE AU VIN BLANC PIBOULADES

pavé de saumon sauce crémée au vin blanc piboulades

Des piboulades!!!! Merci dame nature! Si vous n'avais pas la chance d'en trouver, privilégier tout de même des champignons des bois, ce sera bien plus gouteux.
La sauce au vin blanc apporte amertume à condition d'utiliser un vin blanc sec.
Le pavé de saumon, bien saisi afin qu'il nous offre une croute croustillante tout en gardant un cœur fondant.
Un plat plus que sympa!

pavé de saumon sauce crémée au vin blanc piboulades2

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
200g de piboulades
20g de beurre
Sel, poivre

  • Pour la sauce

15cl de crème liquide
20g de beurre + 10g
2 échalotes
10cl de vin blanc
2 cuil. à café de fumet déshydraté
Sel, poivre

pavé de saumon sauce crémée au vin blanc piboulades3

1. Nettoyer les champignons et commencer la cuisson. Les égoutter. Dans une poêle faire fondre 10g de beurre et y faire sauter les piboulades, saler et poivrer.
2. Préparer la sauce, peler et émincer l'échalote, la faire fondre avec les 10g de beurre. Saupoudrer de fumet de poisson, laisser roussir 1 min et mouiller avec le vin blanc. Laisser bouillir et réduire au 3/4. Ajouter la crème et laisser mijoter à feu doux. Assaisonner.
3. Poêlé les pavés de saumon dans les 10g de beurre restant, assaisonner. Dresser à l'assiette une bonne cuillerée de sauce, surmonter du pavé de saumon et disposer de ci de là les champignons.

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17 novembre 2011

GÂTEAU ROULÉ AU CACAO FAÇON POIRIER

gâteaurouléfaçonpoirier

J'ai une commande de 130 parts de buche, donc je m'entraine, je mets un peu de ci et de ca.
Je teste, je fais gouter, j'offre....prochainement overdose de buche.
Tout de même j'évite le glaçage, je cherche à trouver la perfection pour la génoise au robot pétrin Kenwood. Car c'est bien beau de faire une buche mais quand il faut en faire 13 d'un coup ben moi je laisse travailler mon robot!
Donc là je pense que c'est presque bon. A vous de tester et de me dire, donner moi votre avis en toute objectivité, c'est pour la bonne cause!
Je ferai juste la génoise moins épaisse, mais y'aura quand même d'autre essai, juste pour être sure!

gâteaurouléfaçonpoirier1

Pour 10 personnes:

  • Pour la génoise

5 œufs
2 cuil. à soupe de cacao
125g de sucre
70g de farine
70g de maïzena

  • Pour la crème mousseline à la poire

1 jaune d’œuf
60g de beurre
4 cl de lait
9 cl de lait concentré
10g de poudre d'amandes
1/2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
250g de poires au sirop
30g de sucre
10g de maïzena

gâteaurouléfaçonpoirier2

1. Préparer la crème mousseline, Faire chauffer les deux laits. fouetter le jaune avec le sucre pendant 5 min. Incorporer la maïzena, bien mélanger et incorporer les laits, fouetter. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir tout en mélangeant. Hors du feu ajouter la poudre d'amandes et la fleur d'oranger. Laisser tiédir la crème puis ajouter le beurre en parcelles en fouettant vivement. Il faut que les 2 éléments soient à la même température. Couper les poires en dés et les ajouter à la crème. Réserver au réfrigérateur.
2. Préparer la génoise. Préchauffer le four à 210°C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs en neige ferme, tout en fouettant incorporer le sucre. A la maryse ajouter les jaunes, puis la farine, la maïzena et le cacao. Couler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, enfourner pour 13 min.
3. A la sortie du four déposer le biscuit sur un torchon humide, rouler la génoise et le torchon bien serré, laisser refroidir.
4. Dérouler la génoise, garnir de la crème mousseline et rouler à nouveau. Saupoudrer de sucre glace et réserver au réfrigérateur.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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