HARICOTS A LA GRECQUE
J'ai reçu ce beau livre de Thiercelin il y a quelques temps.
Ce livre représente la transformation et la commercialisation du safran, en première de page il nous est offert des doses de safran. Un safran de qualité, au parfum et à la couleur délicate.
Je vous présente mon premier essai, la recette est tiré de ce livre, je l'ai adapté à mon idée. J'ai mis pratiquement 10 fois moins d'huile, je me suis demandée si c'était une erreur de frappe ou bien??? Mr Thiercelin???
Et j'ai allongé avec un peu de crème.
J'ai mis les deux doses de safran tout en me disant "t'en as mis trop"! Et je pense que non.
La saveur de cette purée est assez surprenante, au début ça laisse perplexe, on a plein de saveurs en bouche et puis on y revient par curiosité et on a du mal à s'arrêter.
Contre toute attente je dirai que j'ai adoré.
En accompagnement d'un poisson ou d'une viande.
Pour 4 personnes:
6cl de crème liquide
250g de haricots blancs secs (petits lingots)
1/2 citron
40g d'huile d'olive
2 doses de safran
Piment d'espelette
Sel, poivre
1. La veille faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau.
2. Cuire les haricots dans un grand volume d'eau froide pendant 45 min. Attendre les 3/4 de la cuisson pour saler sinon les haricots seront durs.
3. Égoutter les haricots, ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et la crème. Mixer. Rectifier l’assaisonnement, ajouter le safran et le piment d'espelette. Déguster chaud ou même froid avec des gressins.