flans de courgette fonio et basilic

Je pense que d'ici la fin de l'été je vais me transformer en courgette!!
Tous les jours nous en avons au jardin et par conséquent dans nos assiettes. Mr ne les aime pas en velouté alors je les poêle, je les gratine, je les cache dans des flans ou des cakes, je les mêle à des gnocchis.
Et à chaque fois je me trouve assez bien inspirée!
J'ai sorti mon fonio du fond de mon placard. Le fonio est une céréale Africaine qui peut être utilisée en couscous ou en bouillie ou en gâteau.
L'avantage dans ces flans est que la céréale a absorbé l'eau des courgettes.
Et puis accessoirement c'était super bon!

flans de courgette fonio et basilic1

Pour 6 flans:

1 œuf
20g de parmesan
2 courgettes (250g)
5 feuilles de basilic
20g de fonio
30g de lait en poudre
Sel, poivre

flans de courgette fonio et basilic2

1. Cuire les courgettes en rondelles à la vapeur.
2. Préchauffer le four à 165°C.
3. Écraser les courgettes au presse purée. Y ajouter l’œuf, bien mélanger, puis le fonio, le parmesan et le lait en poudre, bien mélanger entre chaque ajout d'ingrédient. Assaisonner et ajouter le basilic ciselé. Verser dans des empreintes en silicone ce qui évitera de beurrer les moules. Enfourner pendant 20 min. Servir chaud avec une viande ou un poisson.

comp36Imprimer