ENTREMET AUX 3 GANACHES ET CONFIT D'ABRICOTS
Je vous préviens qu'avec un tel dessert on ne se lève pas de table avec la faim! Mais dieu que c'est bon.
Les ganaches étaient fondantes, les 3 chocolats étaient excellents. Le confit d'abricots amenait la touche nécessaire d'acidité afin que ce gâteau ne soit pas écœurant. La base à partir de pâte de praliné et de nougatine.
Fabuleux cet entremet!
Pour 8 personnes:
- Pour la base
6 blancs d’œufs
150g d'amandes en poudre
40g de nougatine
30g de pâte de praliné
70g de sucre semoule
180g de sucre glace
- Pour la ganache noire
200g de chocolat noir (68%)
20cl de crème liquide
- Pour la ganache blanche
200g de chocolat blanc
20cl de crème liquide
- Pour la ganache caramel
200g de chocolat au lait caramel
20cl de crème liquide
- Pour le confit d'abricots
370g d'abricots frais dénoyautés
25g de beurre
1. Préparer la base, préchauffer le four à 165°
2. Au robot pâtissier monter les blancs en neige ferme, une fois monté ajouter le sucre en poudre tout en fouettant.
3. Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la nougatine. Détendre la pâte de praliné avec un peu de meringue. Ajouter à la maryse très délicatement le mélange de poudre à la meringue. Recouvrir un moule rond de papier cuisson et y couler l'appareil. Enfourner pour 25 min. A la sortie du four laisser refroidir, puis couper à la mesure du cercle. Disposer dans le cercle, placer le rhodoïd tout autour. Réserver.
4. Préparer la ganache noire, en chauffant la crème. Placer les pistoles de chocolats dans un saladier, verser la crème et bien fouetter. Couler dans le cercle réfrigérer 30 min.
5. Pendant ce temps préparer le confit, couper les abricots en dés, les poêler avec le beurre sur feu moyen. Compter 15 min de cuisson. Verser au centre de l'entremet. Réfrigérer.
6. Préparer la ganache blanche comme la noire, couler dans le cercle. Réfrigérer 30 min.
7. En faire de même avec la ganache caramel, couler dans le cercle, réfrigérer jusqu'au lendemain.
8. Le jour J ôter le cercle, enlever le rhodoïd, décorer, conserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.