Baklawa au saumon

Pas aussi bon que la pâtisserie qui porte ce nom mais une belle variante salée.
Le dessus n'a pas tellement doré mais il était bien croustillant comme les différentes couches et le contraste avec la garniture fondante était très agréable. Super bon ce plat.
Pommes de terre et petits pois ont accompagné le saumon, en période estivale on peut les remplacer par des courgettes et aubergines.

Baklawa au saumon1

Pour 2 personnes:

390g de saumon frais
4 feuilles filo
Beurre
120g de petits pois surgelés
315g de pommes de terre
2 gousses d'ail
1 cuil. à soupe de basilic ciselé
1 cuil. à soupe de sauce aux huitres
Huile d'olive
Sel, poivre

Baklawa au saumon2

1. Blanchir les petits pois et à ébullition égoutter.
2. Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les placer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et les faire revenir 3 min. Ajouter les petits pois, poursuivre la cuisson 5 min. Assaisonner
3. Peler et hacher l'ail, l'ajouter aux légumes, mélanger stopper la cuisson.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Couper le saumon en dés, y ajouter les légumes et la sauce aux huitres, mélanger.
6. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Avec un pinceau graisser un plat allant au four.
7. Couper les feuilles filo de la taille du plat et les beurrer. Empiler 5 bandes de feuilles au fond du plat, disposer la moitié de la garniture, recouvrir de 5 bandes de pâte filo beurré, le restant de garniture et les 5 dernières bandes de pâte filo beurrées une à une. S'il reste du beurre fondu le verser sur le tout.
8. Avec un couteau tranchant tracer dans la profondeur des losanges. Enfourner pour 20 min. Déguster chaud.