750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
31 mai 2013

GATEAU MONSIEUR MADAME

gâteau monsieur madame

J'ai adoré faire ce gâteau, très plaisant.
Et comme il n'y a que les cons qui ne changent pas d'avis, je ne travaillerai que la pâte à sucre désormais car le résultat et vraiment beaucoup mieux qu'avec la pâte d'amandes.
J'ai utilisé le moule rond dont je me sert pour faire les gâteaux princesse, un moule Wilton pour ne pas les citer!!
Et le fourrage est avec la pâte à tartiner ovomaltine qui pour moi détrône le nutella.
Je n'ai pas de photos de la coupe, commande oblige je ne vais pas massacrer le gâteau avant la livraison.

gâteau monsieur madame1

Pour 12 personnes:

7 œufs
190g de beurre
350g de chocolat noir
500g de pâte à sucre
Colorant
170g de sucre
4 cuil. à soupe 1/2 de farine
1 pot de pâte à tartiner ovomaltine

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule et réfrigérer.
2. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le beurre, bien lisser la préparation.
3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme.
4. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le chocolat fondu, puis la farine. A la maryse incorporer les blancs.
5. Couler la pâte dans le moule, enfourner pour 45 min en le recouvrant d'une feuille d'allu à mi cuisson. A la sortie du four laisser refroidir.
6. Couper le gâteau en 3 parts et les tartiner généreusement de pâte à tartiner, reconstituer le gâteau et recouvrir de pâte à tartiner.
7. Colorer et étirer la pâte à sucre, en recouvrir le gâteau avec des gants. Décorer avec du chocolat fondu et réserver dans une pièce fraiche.

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30 mai 2013

CHEESECAKE A LA FRAISE ET CHOCOLAT BLANC

cheescake fraise et chocolat blanc

A associer au plat d'hier, le filet de truite vapeur, et votre tour de taille ne ressentira pas cette gourmandise.
Tout en légèreté en bouche.
Mais dans le fait il est composé de Mc Vities, de mascarpone et de chocolat blanc, entre autre! LEs entremets se tiennent super bien, c'est beau et bon. Et ça fait du bien.
J'ai voulu changer avec la base, replacer le beurre fondu par du fromage frais. Du coup ça manque de croustillant, mais c'est moins gras. Mais bon on est plus a 3 cuil. à soupe de beurre au vu des ingrédients ..... !

cheescake fraise et chocolat blanc1

Pour 8 personnes:

300g de mascarpone
3 cuil. à soupe de fromage frais
55cl de crème liquide
300g de fraises
300g de Mc Vitie's chocolat caramel
3/4 d'un pot de confiture de myrtilles
300g de chocolat blanc
80g de sucre


1. Écraser les biscuits à la feuille, ajouter le fromage frais, bien mélanger. En foncer 8 cercles en inox cerclé de rhodoïd pour un démoulage facile.
2. Répartir la confiture sur la base, uniformiser.
3. Fondre le chocolat blanc au bain marie. Fouetter la crème et le mascarpone en une chantilly serrée, à la maryse ajouter le chocolat blanc.
4. Partager les fraises en deux et les disposer sur le pourtour du cercle. Répartir la préparation au chocolat blanc. Réfrigérer au moins 3h.

 

29 mai 2013

FILET DE TRUITE A LA BADIANE ET SALADE DE FENOUIL

filet de truite à la badiane salade de fenouil

Plus une idée qu'une recette que je vous donne aujourd'hui.
Une sorte de flash m'est venu.
Pour les détenteurs d'un cuiseur vapeur à étages, cuisinez votre poisson en les parfumant d'épices en la mettant tout simplement dans la cuve avec l'eau.
Et j'ai servi ce poisson diététique et bien parfumé avec une salade de fenouil, pour confirmer cette assiette anisée.
L'épice est plus présente à la dégustation du poisson froid.

filet de truite à la badiane salade de fenouil1

Pour 2 personnes:

2 filets de truite
1 fenouil
2 étoiles de badiane
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sel, Poivre

1. Placer les filets de truite dans un panier du cuiseur vapeur.
2. Mixer les étoiles de badiane et les placer dans la cuve avec l'eau. Cuire le poisson 12 min.
3. Débarrasser le fenouil de la première peau et le râper. Assaisonner en sel et poivre, un filet de vinaigre et d'huile d'olive.
4. Servir le poisson et la salade de fenouil.

28 mai 2013

PAELLA

paella

Oh la lacune!!
Je n'avais jamais fait de paella figurez vous!
Et le jour J je me suis aperçu que j'avais oublié d'acheter le riz! Rien que ca.
Erreur réparée, je me suis mise au fourneau, j'ai cuit tous les ingrédients séparément mais vu que j'avais une grande poêle j'ai laissé les ingrédients cuits sur le bord de celle ci. J'ai eu peur pour les seiches qu'elles ne soient trop caoutchouteuses mais je les avaient bien saisies et elles étaient parfaites.
La cuisson du riz après l'avoir nacré a été faite avec une soupe de poissons, j'avais lu il y a longtemps cette technique faite par un chef Espagnol. Cela donne une bonne saveur et une belle couleur.
Je n'ai pas utilisé de fruits de mer frais mais des congelés. Vraiment pas le temps ce weekend de courir à la poissonnerie. Le poids de ces derniers que je vous donne est décongelé
Je suis plus que satisfaite de ma 1ere paella, à refaire d'urgence pour le plaisir de tous.

paella1

Pour 10 personnes:

300g de seiches
490g de St Jacques
475g de grosses crevettes sans tête
300g de moules sans coquille
3 gros râbles de lapin
3 pilons de poulet
6 petits chorizos à griller
3 tranches épaisses de cansalade
85cl de soupe de poisson
670g de riz
1 poivron rouge
3 tomates
3 dosses de safran
Piment en poudre
Curcuma
Sel, poivre
Huile d'olive

1. A la feuille trancher les rables en 3 morceaux. Couper la canasalde en petits lardons. Couper les légumes en petits morceaux.
2. Dans la poêle à paella faire chauffer un fond d'huile et y faire revenir le lapin et le poulet pendant 30 min.
3. Ajouter la cansalade et les chorizos. A coloration enlever ses derniers et les trancher, remettre dans la poêle et pousser le tout sur le bord.
4. Si besoin rajouter un peu d'huile et saisir les seiches. Ajouter les crevettes et les moules, mélanger. Ajouter les légumes, ramener la viande vers le centre et bien mélanger. Assaisonner en sel et poivre.
5. Incorporer le riz et bien mélanger, le laisser nacrer 5 min avec les épices.
6. En parallèle vider le bocal de soupe de poissons dans une casserole avec autant d'eau. Faire chauffer.
7. Quand le riz est bien nacrer ajouter le liquide chaud, petit à petit. Laisser mijoter en mélangeant de temps a autre, ajouter du liquide. Vérifier et rectifier l'assaisonement si besoin. Déposer les st Jacques sur la paella. La couvrir d'alluminium et la laisser reposer hors du feu 10 min avant de la déguster.

27 mai 2013

NOUGAT GLACE

Nougat glacé

Je dirai excellent ce nougat glacé. Il vous faut privilégier un miel de qualité et fort en gout. J'y ai mis des pistaches et des noix comme fruits secs mais vous pouvez les varier, noix de pécan, du brésil ... rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche.
Il y a de la crème chantilly ce qui le rend bien fondant et croquant avec les fruits secs que j'ai caraméliser.
J'avais trouvé la recette dans un maxi, j'ai juste doublé la dose des fruits secs. Vous pouvez foncer les yeux fermés!

Nougat glacé1

Pour 10 personnes:

50cl de crème liquide
1 morceau de beurre
3 blancs d’œufs
5 cuil. à soupe de miel de qualité
100g raisins secs blonds
80g de fruits confits en dés
3 cuil. à soupe de pistaches émondées
80g de cerneaux de noix
100g de sucre glace

Nougat glacé2

1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Faire tremper les raisins dans de l'eau tiède.
3. Graisser la plaque du four avec le beurre, mélanger les noix et le miel, les déposer sur la plaque et enfourner pour 5 min afin de les caraméliser.
4. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Fouetter les blancs en neige ferme et les ajouter à la chantilly.
5. Egoutter les raisins, les ajouter au mélange précédent ainsi que les fruits confits, les noix caramélisés et les pistaches. Bien mélanger et verser dans un moule a cake. Placer 6h au congélateur. Pour démouler passer le fond du moule dans l'eau chaude.

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26 mai 2013

BOULETTES DE SARDINE PANEES

boulettes de sardins panées

Une recette d'inspiration orientale. Très bonnes ces boulettes. Elles peuvent se servir en apéritif avec un chutney, en entrée avec une salade ou en plat avec des coquillettes.
Simple de préparation, ludique avec les touts petits et économique. LEs sardines ce n'est pas ce que ça coute. Utilisez les sardines que vous avez dans votre garde manger, n'importe lesquelles, à l'huile, au piment, à la tomate. Moi je fais un mix en principe.
Pour les panner prévoir 3 boites plastic avec couvercle,. Vous y passerez les boulettes a chaque étape et les enroberai plus facilement d’œuf, de farine et de chapelure.

boulettes de sardins panées1

Pour 3 personnes:

330g de filets de sardine égouttées
1 œuf
2 cuil. à soupe de coriandre hachées
1 cuil. à soupe d'oignon émincé
1 gousse d'ail
1/2 zeste de citron
1/2 cuil. à café de piment rouge
1 bonne pincée de cannelle
Chapelure
Farine
1/2 cuil. à café de sel

1. Enlever l'arrête des sardines, les placer dans la cuve avec la feuille et y ajouter la coriandre, l'oignon, l'ail haché, le zeste de citron, le piment en poudre, la cannelle et le sel. Bien malaxer. Débarrasser dans une boite et réfrigérer quelques heures, pour moi une après midi.
2. Façonner les boulettes et les paner en commençant par la farine, l’œuf et la chapelure. Frire dans un bain de friture à chaleur moyenne. Servir chaud.

25 mai 2013

BEIGNET DE POULET SAUCE A L'AIL

Beignets de poulet sauce à l'ail

Les meilleurs beignets que j'ai mangé, meilleurs qu'au chinois car pas sec. Il suffit pour cela d'une cuisson douce.
Par contre la saveur rappelle celle du resto, la sauce soja, le gingembre et le vinaigre de riz doit y être aussi pour beaucoup.
Pour changer des sauces nems and co j'ai fait une sauce à l'ail avec de la mayonnaise, du citron et de l'ail!
Voici les proportions.

Beignets de poulet sauce à l'ai1

Pour 3 personnes:

420g de blancs de poulet
3 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
1 morceau de gingembre
1 cuil. à café de sel

  • Pour la sauce

75g de mayonnaise
1 gousse d'ail
1 cuil. à soupe de persil haché
1 filet de jus de citron
Sel, poivre

  • Pour la pâte à beignets

1 blanc d’œuf
150g de farine
1 cuil. à café de levure baking powder
10cl d'eau
1/2 cuil. à café de sel, poivre

Beignets de poulet sauce à l'ai2

1. Débiter le poulet en lanières. Placer dans un saladier avec le gingembre pelé et haché, le sel, la sauce soja et le vinaigre de riz. Bien mélanger et laisser mariner dans un endroit frais 5h.
2. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver au frais.
3. Préparer la pâte à beignets, délayer la farine et la levure avec l'eau, ajouter sel et poivre. Monter le blanc en neige ferme et l'ajouter à la pâte.
4. Égoutter les morceaux de poulet et les ajouter à la pâte, mélanger.
5. Chauffer un bain de friture et plonger des cuil. de préparation. Dorer a feu moyen. Égoutter sur un papier absorbant avant de servir avec la sauce.

24 mai 2013

POULET AUX TOMATES JAUNES ET POMMES DE TERRE NOUVELLES

poulet aux tomates jaunes et pommes de terre nouvelle

Des tomates jaunes grappe Française (je précise!) me faisaient de l’œil sur l'étal du marché.
J'en ai croqué une comme l'on croque une pomme et elles avaient un bon gout sucré et très doux. Très agréable.
Je les ai faite revenir avec un sauté de poulet, que j'ai accompagné de pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur de la sauce.
C'était bon, sympa, une recette simple et gouteuse avec de bons produits. L'estragon apporte une belle saveur.
Pour avoir une sauce velouté, que j'ai mixé, j'avais ajouté un bon verre d'eau. Il est aussi possible de faire sans, cela change la recette mais au final vous aurez des tomates confites, c'est différent mais tout aussi bon. Dans ce cas là ne pas cuire les pommes de terre à la vapeur de la sauce.

poulet aux tomates jaunes et pommes de terre nouvelle1

Pour 4 personnes:

4 cuisses de poulet
600g de tomates jaunes
600 g de pommes de terre nouvelles
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe d'estragon déshydraté
Huile d'olive

1. Partager les cuisses de poulet en 2 et enlever la peau.
2. Dans un faitout faire chauffer l'huile d'olive et y faire rissoler le poulet jusqu'à coloration. Ajouter l'échalote peler et couper dans la longueur, l'ail haché, sel poivre estragon. Mélanger.
3. Couper les tomates en morceaux et les ajouter dans le faitout. Faire revenir quelques minutes et ajouter 400g d'eau.
4. Frotter les pommes de terre sous un filet d'eau. Les placer dans un panier vapeur et positionner le panier sur le faitout et couvrir. Cuire 40 min à feu moyen.
5. Retirer le poulet de la sauce et la faire réduire 15 min. La mixer à l'aide d'un mixer plongeant. Déposer le poulet dans la sauce, poursuivre la cuisson 5 min et servir accompagné des pommes de terre.

23 mai 2013

CROUSTILLANTS AUX CHAMPIGNONS DE PARIS ET VACHE QUI RIT

croustillants aux champignons de paris et vache qui rit

Une merveille ces croustillants. Les champignons de paris et la vache qui rit apportent une saveur géniale. Cette farce dans la pâte filo et frit, c'était terriblement gourmand, croyez moi sur parole. Je pense d'ailleurs renouveller très souvent la recette, moi qui ne fait mes recettes qu'1 fois...
J'ai trouvé la recette dans un gros livre de cuisine dédié aux légumes, j'ai juste mis un peu plus de vache qui rit, j'ai doublé la dose en fait, certainement ma gourmandise qui a pris le dessus!

croustillants aux champignons de paris et vache qui rit3

Pour 5 croustillants:

6 vache qui rit

300g de champignons de paris frais

6 feuilles de pâte filo

1 gousse d'ail

2 cuil. à soupe de coriandre ciselée

1 filet d'huile d'olive

Sel, poivre

1 Bain de friture


croustillants aux champignons de paris et vache qui rit4

 

 

1. Emincer les champignons et les poêler avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la bousse d'ail haché et assaisonner.

2. Ecraser les vaches qui rit dans un saladier et y ajouter les champignons. Bien mélanger.

3. Partager les feuilles filo en deux, déposer a la base de la farce, rouler vers le haut, rabattre les cotés et finir de rouler. Humecter d'un peu d'huile l'extrémité pour souder.

4. Chauffer le bain de friture et y frire les croustillants. Après cuisson déposer sur un papier absorbant et servir.

22 mai 2013

ASPERGES SIMPLEMENT POELEES STJACQUES ENROBEES DE PISTACHE

asperges simplement poêlées St Jacques enrobées de pistaches

J'aime l'asperges poêlées et non vapeur, aucune consistance et pour moi aucun intérêt. Les petites fines et vertes, revenues dans le beurre et cuites à l’étouffée le temps qu'elles colorent sont un pur bonheur.
Les St Jacques aussi demandent peu de tralala, poêlées 2 min puis on ajouter les pistaches et on enrobe.
Un plat minute magnifique.

asperges simplement poêlées St Jacques enrobées de pistaches1

Pour 2 personnes:

400g de St Jacques
40g de beurre
1 bonne poignée d'asperges fines et courtes
1 échalote
60g de pistaches mondées
1 bonne pincée de curry
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

asperges simplement poêlées St Jacques enrobées de pistaches2

1. Nettoyer les asperges et si besoin couper la base dure. Peler et ciseler dans la longueur l'échalote.
2. Dans une poêle faire revenir l’échalote et les asperges dans l'huile d'olive pendant 5 min puis ajouter la moitié du beurre et poursuivre la cuisson à couvert 10 min jusqu'à ce que les asperges soient cuites tout en restant al dente. Assaisonner.
3. Dans une autre poêle faire fondre le beurre, ajouter le curry et les St Jacques. Au bout de 2 min ajouter les pistaches hachées et en enrobées les St Jacques jusqu'à ce que ces dernières soient cuites, tout dépend leur grosseur.
Servir sans attendre les asperges et les St Jacques.

21 mai 2013

BURGER DE POULET SAUCE A L'ANCHOIS

burger au poulet sauce à l'anchois

Les burgers maison c'est bon et a eux seul forment un plat complet + quelques frites pour la gourmandise et on est sur de faire un sans faute!
Même si la sauce aux anchois est relevée il est important aussi de relever le steak de poulet, curry, curcuma, piment, ketchup pour les enfants.

burger au poulet sauce à l'anchois1

Pour 2 burgers:

280g de blancs de poulet
2 anchois à l'huile
3 œufs
2 cuil. à soupe de crème fraîche
2 cuil. à soupe de mayonnaise
1 cuil. à soupe de sauce worcestershire
2 pains hamburger
Tomates cerises
4 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
1 pincée de curry ou curcuma, piment ou ketchup
1 oignon
Sel, poivre
Huile

burger au poulet sauce à l'anchois2

1. Préparer la sauce, écraser les anchois à la fourchette, déposer dans un bol et tout en mélangeant y ajouter la mayo, la crème, la sauce worcestershire. Réserver au frais.
2. Mixer la viande de poulet avec 1 œuf, la ciboulette, sel, poivre et condiment de son choix. Former le steak.
3. Peler l'oignon et l'émincé, le faire revenir dans une poêle huilée. A coté ajouter les burger et les faire cuire. A milieu cuisson poêler les œufs au plat.
4. Toaster au grille pain les pains hamburger. Sur la base déposer la moitié de la sauce, ajouter les oignons frits, les steaks, quelques tomates partagées, le restant de sauce et les œufs. Refermer avec le haut du pain hamburger et servir avec des frites.

20 mai 2013

BRICK AU FROMAGE DE CHÈVRE ET CORIANDRE

brick au fromage de chèvre et coriandre

Une recette de plus avec des feuilles de brick ou plutôt feuilles filo.
J'ai relevé le chèvre doux avec un mélange d'épices Égyptiens de Thiercelen et de la coriandre. Cuit au four et servit en entrée car trop fragiles pour être servi lors d'un buffet.
Et forcément super bon. Je dis forcément car j'adore toutes ces petites choses croustillantes.

brick au fromage de chèvre et coriandre1

Pour 4 bricks:

150g de fromage de chèvre frais
1 œuf
2 feuilles de pâte filo
2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
1 oignon blanc
1 bonne pincée d'épices phaaron dukkah de Thiercelin
Huile d'olive

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Mélanger au fromage la coriandre, les épices, l'oignon finement ciselé et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajouter l’œuf battu, mélanger.
3. Partager chaque feuille en deux, déposer en bas a gauche de la feuille dans le coin une bonne cuillère de farce, replier en forme d'un triangle, humecter les bords avec de l'huile d'olive pour les souder et empêcher que la farce s’échappe.
4. Déposer les bricks sur une plaque huilée et enfourner pour 18 min. Servir à la sortie du four.

19 mai 2013

HÉRISSONS ET SOURIS AUX CHAMPIGNONS

hérissons et souris aux champignons

Une assiette pour ravir les plus petits et non pas un ragout d'hérisson.
Tout se mange mais pas aussi évident aux yeux des enfants de manger un hérisson, la souris elle a été mangé et les champignons aussi.
L'idée des hérissons me vient de Domi qui les avait faire en version sucrée.
Cette assiette m'a pris 1h.

hérissons et souris aux champignons

1 vache qui rit
1 radis
2 tomates cerises
1 pomme de terre
Pignons
Spaghettis
Olive noire
Mayonnaise
Crème de vinaigre balsamique
Colorant noir

hérissons et souris aux champignons

1. Peler la pomme de terre, la partager en deux et à l'aide d'un couteau façonner le hérisson. Cuire à la vapeur. Par la suite poêler la pomme de terre avec la crème de vinaigre balsamique, en l'arrosant souvent, ceci afin d'y donner une couleur ambrée. Débarrasser sur un papier absorbant et piquer avec les pignons. Couper les olives afin de faire les yeux et le nez des hérissons. Disposer à l'assiette.
2. Amener un petit volume d'eau à ébulition, ajouter les spaghettis et le colorant noir. Cuire 4 min, égoutter et refroidir immédiatement afin que le spaghettis reste ferme. Couper en troncons de 4 cm. Toujours avec des bouts d'olive former les yeux et le nez de la souris. Couper le radis en petites lamelles, chaque lamelle en 2 afin de former les oreilles. Piquer l'arrière d'un bout de spaghettis. Dresser à l'assiette.
3. Partager les tomates cersises en deux, les évider et les placer sur un papier absorbant. Puis placer les sur l'assiette et à l'aide d'un stylo décor faire des points de mayonnaise. Garder au frais ou servir.

hérissons et souris aux champignons

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Recettes voyageuses de Barbara
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