750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
30 juillet 2013

GOUGERES A LA TAPENADE

gougères à la tapenade

La particularité de ces gougères est qu'elles ont été teintées, la client les voulaient noires. Juste du colorant, cela ne change rien à la pousse des petits choux, c'est facile et mdulable. Associer la couleur du choux à la garniture plutôt sympathique.
La garniture est du mascarpone montée avec de la tapenade d'ooives noires. Assez puissant en bouche.

gougères à la tapenade1

Pour 50 gougères:

  • Pour la pâte a choux

100g de beurre
5 oeufs
156g de farine
Sel
31cl d'eau
Colorant noir

  • Pour la garniture

180g de mascarpone
190g de tapenade

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre et du sel. Ajouter la farine et dessécher le mélange sur feux doux, environ 5 min.
3. Placer dans la cuve du robot muni de la feuille, ajouter les oeufs un à un et le colorant.
4. Placer la pâte dans une poche à douille unie et coucher les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 min + 10 min de plus avec la porte entrouverte.
5. Fouetter vivement le mascarpone et y ajouter la tapenade. Réfrigérer.
6. Quand les choux ont bien refroidis, leur couper le chapeau et les fourrer de la crème de tapenade. Réserver au frais.

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29 juillet 2013

BOUCHEES A LA BANANE ET CURRY

bouchées banane curry

Idéale le matin pour bien démarrer la journée, hyper vivifiante.
Consistance pudding, certains n'y gouterons pas car voilà, le pudding c'est pas bon!
Mais c'est pas grave car ceux qui aiment la découverte seront ravies car ils en auront plus pour eux.
Ces quelques lignes pour faire passer un message .....
J'ai ajouter du curry et de la noix de coco. Je voulais voyager avec ces bouchées et c'est gagné!
Conserver les dans une boite tup au frais. Avec un thé ou un café vous m'en direz des nouvelles!

bouchées banane curry1

Pour 20 bouchées:

1 oeuf
65g de beurre
3 bananes
1 tasse d'ananas frais en dés
1 citron
2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
100g de farine T55
50g de farine complète
1 cuil. à soupe rase de levure baking powder
80g de sucre
1 cuil. à soupe de curry

bouchées banane curry2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger les farines et la levure.
3. Dans un autre saladier ou la cuve du robot muni de la feuille, écraser les bananes avec le beurre fondu. Ajouter l'oeuf, le sucre, le zeste de citron et son jus. Incorporer les farines. Bien mélanger puis ajouter l'ananas et la noix de coco.
4. Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
5. Enfourner pour 1h. Une fois refroidi couper en bouchées.

28 juillet 2013

MACARONS A LA VACHE QUI RIT

macarons à la vache qui rit

Surprenant mais trop bon car même si la vache qui rit on sait pas vraiement ce qu'il y a dedans c'est drolement bon. Et l'associer aux macarons, macaron qui rime avec chic et produit fin, c'est plutôt audacieux!!!
Commandé pour un buffet rose noir et blanc, ils furent la pièce maitresse du buffet.
Les macarons salés gardent la coque sucré, c'est indéniable. Moi j'aime beaucoup, peut être plus que les sucrés.

macarons à la vache qui rit1

Pour 50 macarons

  • Pour les coques

100g de blancs d'œufs
1 cuil. à café de jus de citron
63g de sucre en poudre
206g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
2 pincée de sel
Colorant blanc

  • Pour la garniture

13 vache qui rit
15cl de crème épaisse
1 filet de crème liquide
1 soupcon de gélatine
Poivre

macarons à la vache qui rit2

1. Placer à température ambiante 1h avant la préparation les blancs d'œufs vieillis de 2 jours.
2. Mixer longuement le sucre glace et la poudre d'amandes, puis tamiser le mélange.
3. Dans un saladier ajouter aux blancs d'œufs le sel et le jus de citron. Fouetter et dès qu'ils deviennent fermes ajouter le sucre en poudre. Dès que les fouets laissent des traces dans les blancs arrêter de fouetter. A la maryse incorporer en 3 fois la préparation mixée ainsi que le colorant, mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et un peu liquide.
4. A l'aide d'une poche à douille former les coques des macarons sur des feuilles de papier cuisson. Laisser crouter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°C. Cuire les coques sur les plaques à pâtisserie pendant 20 min. Je cuits mes coques une plaque à la fois dans mon four à chaleur tournante, je place la plaque dans le haut du four et je fais une rotation avec mes plaques en les mettant au réfrigérateur pendant que l'autre est dans le four.
7. Une fois cuite, les laisser totalement refroidir avant de les décoller du papier cuisson.
8. Fouetter énergiquement la crème avec les vache. Poivrer. Pour plus de sécurité j'ai délayé la gélatin avec la crème chaude. Réfrigérer.
9. Garnir les macarons et placer au frais. Sortir du réfrigérateur 1h avant la dégustation.

27 juillet 2013

LÉGUMES FARCIS AU BLESOTTO DE POULET

légumes farcis au blesotto de poulet

Tout un délire cette recette.
Pas de riz pour mon risotto alors on utilise du blé.
Et on utilise ce mélange pour farcir mes légumes. Je voulait une farce légère et un plat complet.
Une belle création.

légumes farcis au blesotto de poulet1

Pour 6 légumes:

240g de blancs de poulet
6 tomates ou 6 poivrons ou un mix
2 échalotes
1 gousse d'ail
Persil
120g de blé
10cl de vin blanc
40cl de bouillon de volaille
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler les échalotes et l'ail, couper le poulet en morceaux, placer le tout dans un mixer.
2. Faire chauffer une poêle avec de l'huile et y faire revenir rapidement le hachis précédent. Ajouter le blé, le nacrer, puis mouiller avec le vin blanc et le laisser évaporer.
3. Mouiller le blesotto avec le bouillon petit à petit en mélangeant le blesotto de temps à autre. Ajouter le persil.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Couper le chapeau des légumes et les évider. LEs diposer dans un plat et les remplir avec le blesotto, placer le chapeau des légumes. Enfourner une trentaine de minutes. Servir chaud.

26 juillet 2013

CAKE AUX CREVETTES

cake aux crevettes

Une bonne base de cake, il était bon mais un peu maigre en garniture bien que j'ai doublé les doses. En cupcakes avec le glacage ce serait parfait.
Recette trouvée dans un maxi.

cake aux crevettes1

Pour 8 personnes:

200g de grosses crevettes décortiquées
150g de fromage râpé
3 oeufs
10cl de lait de coco
1 citron
1 petit piment
1 cuil. à café de curcuma
250g de farine
1 sachet de levure chimique
10cl d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Couper les crevettes en morceaux. Hacher le piment. Râper le citron et récupérer le jus.
3. Dans la cuve mélanger la farine et la levure.
4. Fouetter les oeufs avec le lait et l'huile. Verser sur la farine.
5. Incorporer les crevettes, le piment, le curcuma, le zeste et le jus de citron. Ajouter le fromage râpé et assaisonner. Couler dans le moule et enfourner pour 35 min. Servir froid.

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25 juillet 2013

CREVETTES A LA TOMATE ET A L'AIL

crevettes à la tomate et à l'ail

Chaud avec un riz en accompagnement ou même froid c'est ainsi que mon homme l'a dégusté.
Avec les tomates de saison c'est très gouteux et elles apportent un petit soupçon de sucré.
Si vous aimez la cuisine hot; Vous pouvez ajouter du piment qui se mariera très bien avec la sauce.
Vous pouvez aussi mixer crevettes et poisson.
Le principal, régalez-vous!

crevettes à la tomate et à l'ail1

Pour 2 personnes:

350g de crevettes décortiquées
10g de beurre salé
2 grosses tomates 450g
1 oignon nouveau
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de persil
1 cuil. à soupe de vin blanc
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
1/2 cuil. à café de sucre
2 cuil. à soupe d'huile d'olive

1. Peler et piler l'ail. Emincer l'oignon. Faire blondir 4 min dans le beurre et l'huile.
2. Ajouter les tomates en morceaux, le vin, le concentré de tomates, le sucre et le persil haché. Poursuivre la cuisson à découvert 15 min.
3. Incorporer les crevettes et laisser cuire 10 min. Servir chaud ou à température.

24 juillet 2013

TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

tarte amandine aux abricots

Meilleure que la tarte amandine aux pommes, j'ai beaucoup aimé l'acidité des abricots et la petite couche de confiture.
La crème est une pâtissière aux amandes.
J'ai trouvé la recette dans un magazine, j'ai juste été un peu plus large dans la confiture et fait ma pâte, quand même!

tarte amandine aux abricots2

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

3 jaunes d'oeufs
30cl de lait
700g d'abricots
60g de confiture de groseille
60g de sucre
30g de farine
100g d'amandes en poudre

tarte amandine aux abricots1

1. Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et en ajoutant un peu d'eau. Etaler et foncer un moule à tarte.
2. Préchauffer le four à 210°C.
3. Fouetter les jeunes d'oeufs et le sucre. Incorporer la farine et délayer avec le lait chaud. Placer dans la casserole et faire épaissir. Hors du feu ajouter la poudre d'amandes.
4. Sur le fond de tarte répartir la confiture, napper de crème et disposer des 1/2 abricots. Enfourner pour 30 min. Servir froid

23 juillet 2013

TARTE A LA TOMATE ET FROMAGE DE CHEVRE

tarte à la tomate et fromage de chevre

Rapidité son le maitre mot de nos repas en ce moment. Et vu mon emploi du temps du mois à venir je pense que nous allons tapper dans les soupes chinoises.
Ceux qui ont le temps se feront leur pâte feuilletée ce ne sera que meilleur.
Sinon celles à dérouler pur beurre sont bien pratiques. Des jolies tomates de saison et du fromage de chèvre. Mon homme n'apprécie pas mais vous pourrez rajouter du thym sur le dessus de la tarte pour parfumer.

Pour 4 personnes:

2 chèvres
1 pâte feuilletée à dérouler
3 grosses tomates
3 oignons doux
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Eplucher les oignons et les émincer. Les faire fondre dans de l'huile d'olive sans coloration.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Dérouler la pâte feuilletée, disposer la fondue d'oignons, les tomates en rondelles et les chèvres partagés en 3. Arroser d'un filet d'huile d'olive. enfourner pour 30 min. Servir chaud.

22 juillet 2013

CRUMBLE DE POULET AUX COURGETTES

crumble de poulet aux courgettes

C'est quand même bon les crumbles. L'autre jour j'en ai fait un à la pomme et à la fraise. Terrible!
Ce jour version salée et vraiement bon. Croustillant et réchauffer au micro ondes fondants. J'aime autant les deux.
Poulet courgettes et riz, un plat complet.

crumble de poulet aux courgettes1

Pour 4 personnes:

500g de blanc de poulet
Courgettes épluchées (515g)
75g de riz cuit
2 oignons
Persil

  • Pour le crumble

125g de beurre
70g de pipas
150g de farine
Sel, poivre

1. Détailler les courgettes en rondelles et les cuire 10 min à la vapeur. Préchauffer le four à 180°C.
2. Peler et émincer les oignons. LEs faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poulet haché, assaisonner. Laisser colorer puis incorporer les courgettes, le riz, du persil ciselé. Mélanger et verser dans un plat à gratin graissé.
3. Mélanger tous les éléments du crumble. Parsemer sur la préparation. Enfourner pendant 20 min.

21 juillet 2013

MADELEINES CHOCOLAT CARAMEL

madeleines chocolat caramel

Des madeleines oui mais sans bosse! Je suis décue!
Pourtant j'ai joué avec la température, j'ai fait 3 fournées et je n'ai pas eu ses fameuses bosses.
J'ai monté les blancs en neige, esse cela??Elles étaient très aériennes. J'aime les tremper dans le café et l'ont avait l'impression d'un nuage en bouche.
J'ai utilisé un chocolat doux, vous pouvez varier selon vos envies.

madeleines chocolat caramel1

Pour une cinquantaines de madeleines:

80g de beurre
5 oeufs
150g de chocolat au lait et caramel
4 cuil. à soupe de miel
125g de sucre
150g de farine

madeleines chocolat caramel2

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le chocolat, le miel et la farine.
3. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation précédente. Couler dans les empreintes. Réfrigérer 1h.
4. Préchauffer le four à 240°C.
5. Enfourner les madeleines 4 min. Baisser a 180°C et poursuivre la cuisson 12 min. Démouler froid et conserver dans une boite hermétique.

20 juillet 2013

LASAGNE AUX COURGETTES POULET CRÈME CITRONNÉE

lasagne aux courgettes poulet crème citronnée

Comme chaque année on essaye de trouver des recettes pour caser les courgettes. Et pourquoi pas avec des pâtes, genre on les camouflent!!!
Avec du poulet et des champignons. Et une crème citronée pour changer un peu.
Un plat sympa et qui à plus aux petits et aux grands.

lasagne aux courgettes poulet crème citronnée1

Pour 4 personnes:

480g de blancs de poulet
50cl de lait
1 oeuf
2 courgettes
75g de champignons de paris
120g de carrés frais
150g de crème épaisse
50g de beurre
Feuilles de lasagne
50g de farine
1 gousse d'ail
1 citron
Basilic
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Hacher les champignons et les poêler rapidement dans un filet d'huile.
2. Poêler les blancs de poulet et les hacher. Verser dans un saladier et y ajouter l'oeuf, l'ail pressé, les champignons et le basilic. Assaisonner.
3. Couper les courgettes en lamelles.
4. Dans une casserole faire fondre le beurre puis faire un roux avec la farine. Verser le lait et faire épaissir. Hors du feu ajouter le zeste et le jus de citron, la crème et les carrés frais. Assaisonner.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Dans un plat à four disposer une couche de lasagnes, une de courgettes, de viande et de crème et ainsi de suite.
7. Enfourner pour une bonne trentaine de minutes.

17 juillet 2013

SALADE REPAS EN SUCRÉ SALÉ

salade repas en sucré salé

J'aime ces salades complètes qui se suffisen à elles seule.
Je les préparent souvent les jours de fatigue où on se met à table et on bouge plus. Ou plateau TV. C'est frais, digeste et bon.
La nectarine et l'avocat, bien frais, avec une bonne feuille de chêne du jardin, sans exagérer un délice.

Pour 4 personnes:

3 cotelettes de porc dans l'échine pas trop épaisse
1 salade feuille de chène
1 avocat
2 nectarines
1 orange
2 échalotes
Ciboulette
2 cuil. à soupe de vinaigre
4 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

1. Cuire les cotelettes, les assaisonner et les trancher.
2. Nettoyer la feuille de chêne. Peler l'avocat et le couper en lamelles. En faire de même avec les nectarines. Peler et ciseler les échalotes et la ciboulette.
3. Dans un saladier réunir tous les ingrédients. Emulsionner les éléments de la vinaigrette, ajouter le zeste d'orange. Bien mélanger et servir frais.

16 juillet 2013

BÖLLEWEGGE THURGOVIENS

Bôllewegge Thurgoviens

Bölle sigifie oignon en Suisse et wegge petit pain blanc
Ici nous avons voulu cacher ce légume typique dans un petit pain moelleux. Une pâte à pain renforcé en beurre, beaucoup de beurre!
En effet l'oignon est présent dans de nombreuses spécialités.
Ces petits pains me font penser aux kibinais que nous avons en Lituanie. Ils sont toujours présents sur les tables se se dégustent tout le long de la journée, mais toujours chaud.
C'est bon, la préparation ne le laisse pas croire, mais faite mois confiance vous vous en régalerez.

Bôllewegge Thurgoviens1

Pour 15 petits pains:

  • Pour la pâte

100g de beurre
2dl de lait
500g de farine de blé
1 cuil. à soupe de levure Pante
1 cuil. à café de sel

  • Pour la garniture

100g de lard
1 oeuf
2 oignons
1 cuil. à soupe de maizéna

1. Préparer la pâte à la MAP en placant le lait dans la cuve avec le beurre, recouvrir de farine, de levure au centre et de sel dans un coin. Actionner le programme pâte seule.
2. Emincer finement le lard et l'oignon. Fouetter l'oeuf et y ajouter la maizéna. Mélanger à la préparation aux oignons.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Etirer la pâte au rouleau à pâtisserie. Couper des rectangles de 10cm sur 15cm. Sur une moitié déposer de la garniture et replier afin de fermer le tout. Souder à la fourchette et poser sur plaque.
5. Enfourner pour 20 min déguster chaud.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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