TARTE AUX PIGNONS
Une belle gourmandise pour finir agréablement un repas.
J'ai fait un mix avec de la poudre d'amandes et des pignons. 31€ le kilo de pignons, faut s'adapter à toutes les bourses
Une pâte sablée maison, cà c'est inévitable.
Accompagné d'un bon thé ou d'un vin pétillant.
Pour 8 personnes:
- Pour la pâte sablée
100g de beurre
1 oeuf
125g de sucre
250g de farine
1 pincée de sel
- Pour la garniture
3 oeufs
185g de beurre
150g de pignons de pin
185g de poudre d'amandes
185g de sucre
30g de farine
1 filet de grand marnier
1. Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, le sel et le beurre. Puis le sucre et l'oeuf. Mélanger rapidement et placer au frais au moins 30 min.
2. Pour la garniture, fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un tout en fouettant. Verser le grand marnier, la poudre d'amandes et la farine.
3. Préchauffer le four à 180°.
4. Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte de 27cm. Couler la garniture. Saupoudrer de pignon. Enfourner pour 40 min et laisser refroidir avant de servir. Se conserve plusieurs jours dans un endroit sec.