750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
30 mars 2014

MACARONS POMME CARAMEL

SDC11174

Commande spéciale, je ne savais pas comment fourrer le macaron avec la pomme. Une gelée de pomme que je n'ai pas trouvé. Une confiture de pommes que je n'ai pas trouvé non plus. Alors je suis partie sur ma base de ganache et j'y ai ajouté un arôme.
Pour le caramel il est maison, c'est tellement vite fait.
L'association est parfaite et ces macarons étaient excellent.

SDC11176

Pour 33 macarons:

  • Pour les coques

150g de blancs d'oeufs
190g de poudre d'amandes
310g de sucre glace
Colorant
95g de sucre en poudre
1 filet de jus de citron

  • Pour la ganache blanche

10cl de crème liquide + 30cl
200g de chocolat blanc
Arôme

  • Pour le caramel au beurre

50g de beurre
12cl de crème liquide entière
100g de sucre

1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en fouettant le sucre en poudre jusqu'à obtention de jolis becs d'oiseaux.
3. A la maryse incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes. Mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et lorsque celle ci forme un ruban.
4. A l'aide d'une poche à douille, former les coques sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Pour ce faire placer la douille à 45° touchant le papier en ayant un geste précis et sûr. Laisser croûter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°.
6. Enfourner les coques, 1 plaque à la fois, à l'étage supérieur, sélecteur de cuisson "gâteaux" en position chaleur tournante. Ainsi la plaque se trouvant en haut du four et la chaleur arrivant par le bas. Compter 20 min de cuisson. Attendre que les coques aient refroidi avant de les décoller. 
7. Préparer la ganache en chauffant la crème. Verser sur le chocolat. Bien fouetter et laisser prendre à température ambiante.
8. Pour le caramel se munir d'une casserole à fond épais, y verser le sucre et le laisser fondre à feu doux. Lorsqu'il commence à prendre couleur remuer en faisant basculer et pivoter la casserole afin d'uniformiser la cuisson. Ne pas mélanger avec un ustensile!
9. Lorsque le caramel est bien ambré, hors du feu ajouter le beurre en morceau et en une seule fois. Remettre sur le feu et mélanger avec une spatule en  bois jusqu'à ce que le caramel soit lisse.
10. Verser en un seul coup la crème et bien mélanger sur feu moyen afin de dissoudre les cristaux de caramel.
11. Stopper la cuisson. En refroidissant la crème devient plus ferme.
12. Fourrer les macarons, dresser la ganache blanche à la poche à douille et déposer au centre une pointe de caramel. Refermer le macaron et atendre le lendemain pour déguster les macarons.

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29 mars 2014

SALADE FAÇON THAÏ

salade façon thaï

Plein de bonnes petites choses dans cette salade.
J'ai utilisé de la viande de veau que vous pourrez remplacer par du poulet.
Des vermicelles de riz et différents légumes.
Pour nous plus qu'une salade, un plat complet!

salade façon thaï1

Pour 4 personnes ou 2 en plat complet:

2 escalopes de veau
1 peu de chou blanc et rouge
Quelques feuilles de salade
2 échalons
100g de vermicelles de riz
2 cuil. à café de curry
1 cuil. à soupe de sauce poisson
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à café de jus de citron
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à soupe d'huile

1. Saisir les escalopes de veau dans une poêle huilée. Saupoudrer de curry, ajouter 2 cuil. à soupe d'eau et terminer la cuisson à couvert à feu doux.
2. Cuire les vermicelles comme indiqué sur l'emballage.
3. Râper finement les 2 choux. Peler et ciseler les échalons.
4. Emulsionner la sauce poisson, la sauce soja, le jus de citron, le sucre et l'huile.
5. Trancher la viande.
6. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais jusqu'au service.

28 mars 2014

FINANCIERS A LA PISTACHE ET CHOCOLAT BLANC

financier à la pistache et chocolat blanc

Je ne sais pas ce qui s'est passé mais je n'ai pas vu partir ces financiers! Ils ont dû s'évaporer ou que sais je encore.....
J'ai pû en gouter un 1/2 et je vous assure qu'ils étaient excellent!
Bien moelleux, au bon goût de beurre noisette et de pistache. Les pistoles de chocolat blanc c'est la gourmandise en plus.
Si vous arrivez à les cacher ils se garderont plusieurs jours dans une boîte hermétique.

financier à la pistache et chocolat blanc1

Pour 12 financiers:

70g de beurre
50g de pâte de pistaches
4 blancs d'oeuf
130g de sucre glace
50g de poudre d'amandes
30g de chocolat blanc en pistoles
50g de farine

1. Faire fondre le beurre à la casserole jusqu'a ce qu'il obtienne une jolie couleur noisette. Hors du feu ajouter la pâte de pistache et mélanger.
2. Dans la cuve du robot, munit de la feuille, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes, les blancs d'oeufs et bien mélangez. Verser le beurre fondu à la pâte de pistache.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Couler la pâte dans les empreintes à financiers. Déposer le chocolat. Enfourner pour 13 min.Laisser tiédir avant de démouler.

27 mars 2014

MORUE COMME UNE BOUILLABAISSE

Morue comme une bouillabaisse (2)

Ce fût un réel plaisir de déguster ce plat.
J'avais bien dessaler la morue, elle était douce et fondante.
J'ai bien aimé cette cuisson dans le bouillon, elle a pris les saveurs de tous les ingrédients et aromates.
Le bouillon à lui seul avec quelques pâtes auraient fait une belle entrée.

Morue comme une bouillabaisse

Pour 2 personnes:

390g de morue
4 pommes de terre
7 gousses d'ail
4 petits oignons sauvages
1 zeste d'orange
Thym
Laurier
Persil
1 verre de martini blanc
1 bonne cuil. à soupe de ketchup
1 tombée de curcuma
1dl d'huile d'olive

1. Faire dessaler la morue.
2. Le lendemain placer tous les ingrédients (sauf la morue) dans un faitout. Couvrir d'eau et compter 15 min de cuisson à couvert.
3. Pendant ce temps couper la morue en morceaux. L'ajouter dans le faitout et poursuivre la cuisson 20min à couvert. Servir dans la foulée.

26 mars 2014

BOUDIN AUX POMMES

boudin aux pommes

Un peu destructuré et super bon.
Finalement dressé ainsi ce plat rustre prend une autre dimension.
Pour les quantités j'ai fait un peu à l'oeil.

boudin aux pommes1

Pour 2 personnes:

350g de boudin
1 pomme 1/22 à 3 pommes de terre
1 noix de beurre
Crème liquide
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et cuire les pommes de terre. LEs écraser au presse purée et y ajouter un peu de crème, de l'huile d'olive, sel et poivre.
2. Enlever la peau du boudin et le poêler.
3. Peler les pommes, les couper en tranches, les poêler avec un morceau de beurre additionner d'huile.
4. Dresser dans un cercle l'écraser de pommes de terre, le boudin et les pommes. Servir sans attendre.

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25 mars 2014

BAVAROIS AUX FRUITS

Bavarois aux fruits (2)

Un dessert frais et léger.
J'ai utilisé des fruits au sirop, des abricots. Il sera encore mieux d'utiliser des fruits de saison.
Je l'ai servi avec un filet de sauce caramel. LE bavarois étant nature, il supportera un coulis de fruits rouges.

Bavarois aux fruits

Pour 10 personnes:

20cl de lait
30cl de crème liquide
4 jaunes d'oeufs
1 boîte d'abricots au sirop
10cl de sirop de citron
3 cuil. à soupe de miel
8g de gélatine en poudre

Bavarois aux fruits3

1. Faire chauffer un bain marie. Placer un saladier et fouetter les jaunes d'oeufs avec le miel, le lait et le sirop. Faire légèrement épaissir.
2. Placer la gélatine dans un saladier et y verser la préparation précédente tout en mlangeant vivement pour lier parfaitement l'ensemble. Laisser tiédir.
3. Monter la crème en une chantilly. L'incorporer au mélange tiédi très délicatement.
4. Dans les empreintes disposer les fruits. Couler l'appareil à bavarois et tenir au réfrigérateur 6h afin que le bavarois fige. Servir frais.

24 mars 2014

COLESLAW LIGHT

colleslaw

Vous me remercierez dans quelques mois quand rien ne dépassera du bikini !!!
Mon homme qui mange comme 4 et où rien ne dépasse ..... ! S'exclama " mais c'est quoi cette salade sans mayonnaise!"
C'est vai que l'assaisonement aide à faire manger des crudités aux plus récalcitrants.
Mais on n'est pas obligé de tomber dans l'excès.
Suffit de trouvé le petit plus qui fera la différence.
Dans le cas présent le vinaigre de framboise qui a parfumé agréablement cette salade et qui a compensé avec le manque de mayo ou d'huile.
En plus le choux ferait maigrir naturellement.

colleslaw1

Pour 8 personnes:

1/2 chou rouge
1/2 chou blanc
2 belles carottes
4 petits oignons nouveaux
80g de cramberries
8 cuil. à soupe de vinaigre de framboise
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. A la mandoline ou à la rappe du robot émincer finement les choux et les carottes pelées.
2. Couper les oignons, les ajouter aux choux. Ajouter les cramberries.
3. Emulsionner le vinaigre et l'huile d'olive, assaisonner. Incorporer à la salade. Bien mélanger et réserver au frais jusqu'au service. Cette salade se conserve plusieurs jours.

23 mars 2014

TARTE AU CHOCOLAT FONDANTE

Tarte au chocola fondante (2)

Le rêve!!! Elle est succulente. Forte en cacao, fondante en bouche, terrible!!!!
Je l'ai servi tiède, coulante. Je voulais tester une tarte coeur coulant, résultat au top.
Puis j'ai réservé deux parts pour la déguster froide. Du coup le chocolat s'est figé et le résultat est aussi au top.
Le visuel de la tarte coeur fondant n'est pas top, je ne vous le présente pas d'ailleurs. Je pense que pour un meilleur effet il faudrait la servir tiède à la condition de faire des tartes individuelles. Et là ce sera tip top!!
Bon dmanche!

Tarte au chocola fondante

Pour 8 personnes:

1 fond de pâte sablée précuit
4 oeufs
100g de crème épaisse
250g de beurre
150g de chocolat noir à 72%
100g de chocolat au lait
100g de pâte d'amandes
150g de sucre

Tarte au chocola fondante1

1. Préchauffer le four à 180°
2. Dans une casserole faire fondre le beurre et les chocolats.
3. A la feuille mélanger lapâte d'amandes avec les oeufs. Ajouter la crème et le sucre. Puis incorporer le chocolatet bien mélanger.
4. Couler la préparation dans le fond de tarte et cuire 9 min. Servir chaud ou froid.

22 mars 2014

CUISSE DE CANARD CONFITE SAUCE AU CHAMPAGNE

cuisse de canard confite sauce au champagne

Je n'aime pas les cuisses de canard confites car je trouve cela trop gras.
3 trainées dans mon frigo et je les ai préparées en sauce. Vous me direz c'est encore plus gras!!!!
Caloriquement oui mais beaucoup plus digeste. Peut être les bulles du champagne!

cuisse de canard confite sauce au champagne1

Pour 3 cuisses:

3 cuisses de canard confites
25cl de crème liquide semi épaisse
75g de trompettes de la mort séchées
1 oignon
25cl de champagne
2 feuilles de laurier
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir avec les cuisses dans un faitout sans matière grasse, les cuisses en sont assez!
2. A coloration ajouter le champagne et presque autant d'eau. Assaisonner laisser mijoter pour 40 min.
3. Pendant ce temps, réhydrater les trompettes de la mort dans une eau tiède.
4. Ajouter dans le faitout la crème au jus de cuisson qui aura réduit. Assaisonner et ajouter les champignons. Poursuivre la cuisson 15 min.

20 mars 2014

MINI CHOU AU GUACAMOLE

mini choux au guacamole

Des minis choux fraicheur.
J'ai hésité a faire ces choux avec cette farce, j'avais peur que le guacamole détrempe le choux ou soit trop écoeurant. Finalement il étaient super bon.
J'ai rempli le fond de surimi en dés. Pourquoi pas des crevettes ou du crabe. Cela serait sympa aussi.

mini choux au guacamole1

Pour 23 choux:

  • Pour la pâte à choux

85g de lait
85g de beurre
2 oeufs
85g de farine
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
85g d'eau

  • Pour la garniture

1 avocat
5 surimi
1/2 citron
1 sachet d'épices a guacamole
Sel, poivre

mini choux au guacamole2

1. Préparer la pâte à choux, chauffer le lait, le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter la farine, mélanger et dessécher sur feu doux. Verser la boule de pâte dans un saladier ou dans la cuve du pétrin, et ajouter les oeufs un a un en mélangeant énergiquement.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Sur une plaque à pâtisserie, pocher les choux à la poche à douille et enfourner 20min. Puis 10 min porte entrouverte pour les dessécher.
4. Couper les surimis en lamelles. Mixer l'avocat avec l'épice, un filet d'huile d'olive, sel et poivre.
5. Une fois les choux refroidi, les couper en 2 et les fourrer avec le surimi et le guacamole. Réserver au frais jusqu'au service.

20 mars 2014

CUPCAKE CHOCO COCO

cupcake choco coco

 

Puissance avec le cacao, moelleux avec la crème de cacao et gourmandise avec le topping au mascarpone
Saupoudré de noix de coco
L'alliance est magique
Rafiné ils sont aussi élégant
Tout est dans la douille cannelée

cupcake choco coco1

Pour 15 cupcakes:

100g de beurre 
3 oeufs
200g de chocolat noir à 72%
20cl de crème de coco
100g de sucre roux
100g de farine
1/2 sachet de levure

  • Pour le topping

250g de mascarpone
50g de sucre
Noix de coco

 

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat à 72% avec 100g de beurre et la crème de coco. Réserver.
3. Mélanger la farine, la levure, le sucre roux, 1 pincée de sel.
4. Une fois le chocolat un peu tiédi y ajouter les oeufs entiers et bien mélanger. Ajouter petit à petit le mélange de farine. Bien lisser la pâte.
5. Couler la préparation dans des moules en siliconnes. Enfourner pour 22 min.
6. Préparer le topping en fouettant vivement le mascarpone et le sucre. 
7. Dresser le topping sur les cup, saupoudrer de noix de coco et réserver au rais jusqu'au service.

19 mars 2014

TARTE AUX PIGNONS

tarte aux pignons

Une belle gourmandise pour finir agréablement un repas.
J'ai fait un mix avec de la poudre d'amandes et des pignons. 31€ le kilo de pignons, faut s'adapter à toutes les bourses
Une pâte sablée maison, cà c'est inévitable.
Accompagné d'un bon thé ou d'un vin pétillant.

tarte aux pignons1

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte sablée

100g de beurre
1 oeuf
125g de sucre
250g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

3 oeufs
185g de beurre
150g de pignons de pin
185g de poudre d'amandes
185g de sucre
30g de farine
1 filet de grand marnier

tarte aux pignons2

1. Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, le sel et le beurre. Puis le sucre et l'oeuf. Mélanger rapidement et placer au frais au moins 30 min.
2. Pour la garniture, fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un tout en fouettant. Verser le grand marnier, la poudre d'amandes et la farine.
3. Préchauffer le four à 180°.
4. Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte de 27cm. Couler la garniture. Saupoudrer de pignon. Enfourner pour 40 min et laisser refroidir avant de servir. Se conserve plusieurs jours dans un endroit sec.

18 mars 2014

MAGRET DE CANARD SAUCE A L'ORANGE

canard sauce a l'orange

Rien à voir avec la recette Asiatique du canard à l'orange. Déjà il n'y a pas de marinade et tout est dans la sauce et dans les tranches de d'orange grillée.
Une recette qui a plu, le client à souhaité une cuisson bleue. J'aime le magret très cuit. Histoire de goût.
Recette trouvée et adaptée sur Maxi.

canard sauce a l'orange1

Pour 2 personnes:

1 beau magret
1 orange
1 cuil. à soupe de grand marnier
10cl de fond de veau réhydraté
1/2 cuil. à soupe de maizéna
1/2 cuil. à soupe de vinaigre blanc
1/2 cuil. à soupe de sucre blanc
Sel, poivre

1. Prélever le zeste d'1/2 orange et en extraire le jus. Couper la 1/2 orange restante en tranches.
2. Quadriller la peau du magret et déposer dans une poêle chaude côté peau et cuire le magret selon la cuisson désiré. Jeter de la graisse au fur et à mesure de la cuisson.
3. Dans une casserole, faire caraméliser le sucre et le vinagre. Lorsque le caramel prend une couleur ambré, déglacer au fond de volaille et au jus d'orange mélangé au zeste. Assaisonner et laisser mijoter 10min.
4. Délayer la maizéna dans le grand marnier. Ajouter à la sauce et faire épaissir.
5. Faire griller les ondelles d'orange à la poêle sèche.
6. Servir le magret tranché avec des rondelles d'orange et la sauce.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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