750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
31 décembre 2014

TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE (avec un restant de farci pour chapon)

terrine de foies de volaille

J'ai farci mon chapon pour noel et j'ai vu un peu trop grand. JE me suis retrouvée avec la moitié de ma farce sur les bras!
J'ai ajouté quelques ingrédients et je nous ai fait une terrine. Que nous avons dégusté avec un pain frais, ou des pâtes ou des frites. C'est sympa. C'est bon chaud ou froid.
Je vous souhaite à tous une très bonne fin d'année. PAssez une belel soirée et profitez les uns des autres.

terrine de foies de volaille1

Pour 8 personnes:

  • Le farci restant était composé de

5 foies de volaille + celui du chapon
20cl de crème fraîche
125g de cèpes secs
10 noix de cajou
1 petite poignée d'amandes effilées
Ail
Sel poivre

700g de foies de volaille
10cl de crème fraiche épaisse
2 oeufs
Sel, poivre

1. Rappel pour le farci. Tremper les champignons dans une eau chaude. Bien les egoutter.
2. Malaxer tous les ingrédients du farci. Ajouter les 700g de foies de volaille, la crème, les oeufs et de l'assaisonement. Mixer au mixer plongeant.
3. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 45 min. Laisser refroidir dans la terrine avant de démouler.

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30 décembre 2014

PETITS CHOUX CHANTILLY AU WASABI ET SAUMON FUMÉ

 

petits choux chantilly de wasabi et saumon fumé

Encore une garniture pour les choux super bonne. Et le wasabi ca réveille les papilles et se marie super bien avec le saumon fumé.
Le wasabi est une moutarde verte Japonnaise. Vous la trouverez dans les épiceries Chinoises ou au rayon étranger.

Pour 36 choux:

  • Pour la pâte a choux

100g de beurre
5 oeufs
156g de farine
Sel
31cl d'eau

  • Pour la garniture

225g de saumon fumé
150g de crème liquide
Wasabi
1 zeste de citron vert
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre et du sel. Ajouter la farine et dessécher le mélange sur feux doux, environ 5 min.
3. Placer dans la cuve du robot muni de la feuille, ajouter les oeufs un à un.
4. Placer la pâte dans une poche à douille unie et coucher les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 min + 10 min de plus avec la porte entrouverte.
5. Emincer au couteau le saumon fumé. Monter la crème en chantilly, ajouter le zeste, sel, poivre, wasabi et le saumon.
6. Couper les chapeaux des choux et les fourrer de garniture. servir frais.

29 décembre 2014

FOIE GRAS CUISSON BASSE TEMPERATURE

foie gras cuisson basse température (Copier)

S'il y a bien un mets où il y a une multitude de façon de le cuire ou de le préparer c'est bien le foie gras. On ne compte plus les recettes. Maisest ce que toutes sont elles vérifiées? Est ce que toutes sont valables?? J'en doute.
Cette recette vient d'un chef, lequel j'en sais rien! Je ne sais plus! J'ai entendu la recette, je l'ai laissé murir dans un coin et voilà le résultat.
Résultat au top! Car le foie gras ne diminue presque pas et cà c'est vraiment ce que l'on recherche tous.
Le chef l'avait fait mariner dans un alcool, dans des 4 épices .....
Je n'ai pas voulu partir dans tous les sens et je l'ai fait nature, sel, poivre, tout simplement.

foie gras cuisson basse température1 (Copier)

Pour 9 personnes:

1 lobe de 430g de foie gras de canard
6g de sel
Poivre

foie gras cuisson basse température3 (Copier)

1. Séparer le lobe en deux afin de le dénerver, s'aider avec le coté bombée d'une petite cuillère à café.
2. Assaisonner le foie, le malaxer afin de faire imprégner sel et poivre. Le placer dans une terrine et le tasser afin que le foie recouvre bien le fond de la terrine. A ce stade là le foie n'a plus la forme d'un lobe. La découpe une fois cuit n'en sera que plus régulière.

foie gras cuisson basse température4 (Copier)


3. Couvrir la terrine et laisser le foie au réfrigérateur.
4. Le lendemain, préchauffer le four à 100°C. Placer la terrine avec son couvercle dans un bain marie froid. Enfourner pour 30min.
5. Sortir le plat du four et laisser la terrine refroidir dans le bain marie. Placer au réfrigérateur. Consommer dans les 2 jours ou jusqu'à 10 jours, ou bien le congeler.

foie gras cuisson basse température2 (Copier)

foie gras cuisson basse température5 (Copier)

28 décembre 2014

FARCE AUX CÊPES POUR CHAPON

farce aux cêpes pour chapon

Si un chapon pointe le bout de son nez pour votre repas du 1er de l'an, j'ai la farce qu'il vous faut.
J'ai cuit le chapon à 165°C pendant 3h30. Il fesait un peu plus de 3kg. La farce n'était pas du tout sèche.
J'ai farci la bête la veille ce qui a bien parfumé la viande.
J'ai utilisé des cêpes secs.
C'est toujours un plus de faire un farci pour un chapon ou une dinde. Certaines personnes préfèrent manger un bout de farci plutôt qu'un bout de viande, cela passe mieux.
J'ai préparé la farce dans la cuve du robot avec la feuille afin de bien malaxer mais ne pas mixer pour conserver des morceaux.

farce aux cêpes pour chapon2

Pour 1 chapon de 3kg:

5 foies de volaille + celui du chapon
20cl de crème fraîche
125g de cèpes secs
10 noix de cajou
1 petite poignée d'amandes effilées
Ail
Sel poivre

1. Tremper les champignons dans une eau chaude. Bien les egoutter.
2. Malaxer tous les ingrédients. Farcir la bête. Coudre l'arrière de la bête avec du fil de cuisine et laisser reposer au frais une nuit. Le lendemain cuire au four 1/2h par livre à 165° en retournant la pièce souvent.

27 décembre 2014

TERRINE DE PAIN D’ÉPICES AU CHÈVRE

terrine pain d'épices mousse de chèvre

Le plus important dans cette recette est l'ajout du cumin, avec parcimonie mais juste assez pour être présent et pour se marier à la perfection avec le pain d'épices.
La mousse de chèvre est fraiche et apporte moelleux à la terrine.
Idéale en entrée, ou bien si vous réduisez les étages en apéritif présenté en cubes.

terrine pain d'épices mousse de chèvre1

Pour 10 personnes:

400g de fromage de chèvre frais
200g de fromage blanc
1 pain d'épices tranché
Noix
100g de raisins secs
1 cuil. à café de cumin
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

terrine pain d'épices mousse de chèvre2

1. Tapisser une terrine de papier film. Hacher très grossièrement les noix.
2. Mélanger le fromage de chèvre avec le fromage blanc. Ajouter les raisins, l'huile d'olive, le cumin, sel et poivre.
3. Disposer au fond de la terrine une couche de pain d'épices. Disperser quelques noix. Répartir la moitié du fromage. Couvrir en tassant de tranches de pain d'épices. De noix. De fromage et finir avec des tranches de pain d'épices. Bien tasser et réfrigérer jusqu'au lendemain.

terrine pain d'épices mousse de chèvre3

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26 décembre 2014

BUCHE CITRON CHANTILLY

buche citron chantilly

Une petite merveille cette buche, même après un lourd repas de noel bien copieux elle y a trouvé sa place.
De part le lemon curd bien acidulé, une chantilly peu sucrée et un bon imbibage elle est passée toute seule.
On a encore 1 sem pour faire des bûche de noel, ne nous en privons pas.

buche citron chantilly1

Pour 10 parts:

  • Pour le biscuit

4 oeufs
50g de beurre
120g de sucre
100g de farine
1 pincée de sel

  • Pour le sirop

Autant d'eau que de sucre
sirop de vanille

  • Pour le lemon curd

100g de beurre
4 oeufs
1 citron
150g de sucre

  • Pour la chantilly

20cl de crème liquide entière
Sucre

buche citron chantilly2

1. Préparer le biscuit, préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre tout en fouettant. A la maryse ajouter les jaunes d’œufs et la farine en alternance puis le beurre fondu froid. Verser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 12 min. Démouler sur un linge humide et rouler l'ensemble.
2. Presser le citron. Y dissoudre le sucre dans un saladier.
3. Préparer un bain marie, poser dessus le saladier. Couper le beurre en morceau et l'ajouter tout en fouettant.
4. Battre les oeufs en omelette et les ajouter en un filet. Faire épaissir en fouettant de temps a autre. Cuire jusqu'à ce que les fouets marquent la crème.
5. Préparer le sirop, chauffer l'eau et le sucre, maintenir 3 min l'ébulition. Ajouter le sirop de vanille.
6. Dérouler la génoise, la puncher, recouvrir de lemon curd. Rouler l'ensemble.
7. Monter la crème en chantilly, ajouter du sucre et finir de la monter serrer. En décorer la buche. Réserver au frais jusqu'au service.

buche citron chantilly3

23 décembre 2014

NOUILLES CHINOISE AUX CREVETTES ET LÉGUMES

nouilles chinoises aux crevettes et légumes

Bienvenue en Asie avec ce plat complet que l'on trouve très souvent sur les buffets Asiatiques.
Des crevettes et des nouilles chinoises sont les éléments de base. Ensuite à vous d'ajouter les légumes de saison.
Un assaisonnement de sauce soja
Un wok et le tour est jouer.

Pour 3 personnes:

460g de crevettes décortiquées
1 chou romanesco
5 champignons de paris frais
150g de nouilles chinoises
40g de noix de cajou
6cl de sauce soja
1 pincée de sucre cassonade
1 gousse d'ail
1 citron
Huile d'olive

1. Détailler le romanesco en bouquets et le cuire à la vapeur al dente.
2. Faire cuire les nouilles dans un volume d'eau salée.
3. Faire chauffer un wok ou une sauteuse avec un peu d'huile et y faire sauter les crevettes. Arroser d'un jus de citron.
4. Incorporer les légumes et les noix de cajou. Faire sauter quelques minutes.
5. Peler et hacher la gousse d'ail, l'ajouter ainsi que la sauce soja et le sucre.
6. Incorporer les nouilles, bien mélanger et servir.

22 décembre 2014

FILET MIGNON DE PORC LAQUE AU MIEL DE VANILLE ET CORIANDRE

filet mignon de porc laqué au miel de vanille et coriandre

Une viande incroyablement fondante.
Savoureuse et fraiche avec la vanille.
Servi avec des gnocchis.
Un repas agréable et à la portée de tous.

filet mignon de porc laqué au miel de vanille et coriandre1

Pour 3 personnes:

500g de filet mignon de porc
30g de beurre
1 gousse de vanille                                                               
1 trait de coriandre moulue
2 cuil. à soupe d'huile d'olive

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, les graines de la gousse de vanille, la coriandre et sel poivre.
3. Dans une poêle allant au four, saisir le filet mignon dans l'huile chaude. le recouvrir avec le contenu de la casserole. Enfourner pour 20 min en l'arrosant souvent. Servir chaud en tranches.          

21 décembre 2014

TAJINE DE PORC AUX FRUITS SECS

Tajine_de_porc_aux_fruits_secs

Un plat avec le miel et tous ces fruits secs qui en ressort assez sucré, il faudra apprécier le coté sucré salé.
La cuisson au four donne un aspect confit et ce plat en ressort très savoureux.
Accompagné d'une semoule préparée à l'huile d'olive, le voyage gustatif sera garanti.
Si vous n'avez pas de tajine, une cocotte en fonte fera aussi l'affaire. A condition qu'elle passe au four.

Pour 4 personnes:

800g de porc
8 figues sèches
12 abricots secs
100g de raisins secs
5 cuil. à soupe de miel
bouillon de légumes
1/2 cuil. à café de cannelle
Sel, poivre

1. Placer tous les fruits secs dans un saladier. Couvrir d'eau et laisser réhydrater.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Dans le tajine placer la viande, les fruits secs égouttés, la cannelle, le miel, sel, poivre, 1 verre de bouillon de légumes. Mélanger. Placer dans le four, cuire à couvert 1h15. Servir sans attendre.

20 décembre 2014

BUCHE CREME SPECULOS PATE D'AMANDE

b_cje_cr_me_sp_culos_p_te_d_amandes

Y'a un petit moment que l'idée de recouvrir mes buches de pâte d'amande murrissait en moi. Avec un petit décor enfantin.
J'ai bien aimé le résultat aussi bien visuel que gustatif.
La crème était excellente et d'une bonne tenue.
La buche était énorme, j'en ai fait plusieurs et la génoise à été cuite dans une plaque 40 x 60. Je vous adapte la recette pour une buche 10 parts.

b_cje_cr_me_sp_culos_p_te_d_amandes1

Pour 10 personnes:

  • Pour le biscuit

4 oeufs
50g de beurre
120g de sucre
100g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la mousse

4 jaunes d’œufs
33cl de crème liquide
100g de philadelphia
50g de pâte de spéculos
120g de sucre
7g de gélatine en poudre

  • Pour le sirop

Autant d'eau que de sucre
Rhum

450g de pâte d'amandes

b_cje_cr_me_sp_culos_p_te_d_amandes2

1. Préparer le biscuit, préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes avec le sucre, les épices et le sel. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Incorporer le beurre fondu froid et la farine. Couler sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfourner pour 10 min.
2. Démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler sur lui même afin d'y donner forme.
3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer le philadelphia et la pâte de spéculos. Diluer la gélatine avec un peu de lait chaud. L'ajouter à la crème. Réserver au frais.
4. Battre la crème liquide en chantilly. L'ajouter à la crème au philadelphia.
5. Préparer le sirop et l'aromatiser de rhum.
6. Dérouler la buche, la puncher, répartir la crème et rouler l'ensemble. Réserver au frais pour 1h.
7. Etirer la pâte d'amande et en recouvrir la bûche. Par la suite décorer la buche et réserver au frais jusqu'au service.

b_cje_cr_me_sp_culos_p_te_d_amandes3

 

 

18 décembre 2014

TORTILLAS GRATINEE POµULET RAISINS

tortilla_gratin_e_poulet_raisin

Très sympa cette recette, la farce était très savoureuse.
Sucré salé avec le miel
Des raisins et beaucoup d'oignons
Du curry pour le soleil
Et le tout gratinée, les tortillas etaient imprégnées de toutes les saveurs et légèrement croustillantes par endroit.
Je les ai sevi avec un guacamole et une salade verte.

tortilla_gratin_e_poulet_raisin1

Pour 4 personnes:

900g de blanc de poulet
400g de fromage râpé
16 cuil. à soupe de lait
4 tortillas
5 cuil. à soupe de miel
10 cuil. à soupe de raisins secs
4 oignons
1 trait de curry
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Peler les oignons et les émincer. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile.
2. Emincer le poulet et l'ajouter dans la poêle. Faire revenir 5 min.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Ajouter dans la poêle le miel, les raisins, le curry et l'assaisonnement. Mélanger et faire revenir 3 min.
5. Disposer la garniture sur les tortillas et rouler. Ranger dans un plat à gratin huilé.
6. Mélanger le fromage râpé avec le lait. Répartir sur les tortillas. Enfourner un bon 1/4 d'heure jusqu'à ce que la surace gratine. Déguster chaud.

15 décembre 2014

TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES

terine de lapin

J'avais vu cette recette de terrine sur un Maxi.
J'ai fait quelques modification en utilisant de la poitrine fumée au lieu de la viande de porc.
J'ai forcé aussi sur le cognac.
J'ai remplacé la marinade par du vin rouge au lieu du vin blanc
La prochaine fois je réduirait la quantité de noisettes.
Somme toute une terrine bien bonne.

terine de lapin1

 

Pour 5 personnes:

2 cuisses de lapin
240g de poitrine fumée
1 oeuf
60g de noisettes
50cl de vin rouge
5cl de cognac
1 oignon
1 gousse d'ail
Persil
Thym
Sel, poivre

terine de lapin2

1. Couper la poitrine en dés. Placer dans un plat avec les cuisses. Ajouter l'ail et l'oignon pelé et émincé. Saupoudrer de thym. Mouiller avec le vin et le cognac. Couvrir et laisser reposer un nuit.
2. Le lendemain préchauffer le four à 180°C.
3. Mixer la viande de lapin et la poitrine. Y mélanger l'oeuf, le persil haché, les noisettes et el, poivre.
4. Verser dans une terrine, bien tasser et cuire pendant 40min.
5. Une fois cuite, laisser refroidir et placer au frais au moins 24h avant de déguster.

13 décembre 2014

QUICHE AUX CREVETTES

Quiche aux crevettes

PAs mal ces quiches mais pas assez relevé à mon goût.
JE me dit que si j'avais mis un peu de bisque de homard dans l'appareil a quiche cela aurait renforcer les saveurs.
J'ai juste mis du fumet de poisson, mais c'est tellement salé qu'il en audrait beaucoup trop pour apporter une saveur particulière. Donc ne dépasser pas la dose.
A servir tiède, c'est bien meilleur, comme tous les feuilletés.

Quiche aux crevettes1

Pour 36 pièces:

1 pâte feuilletée
150g de petites crevettes cuites
10cl de crème fraiche épaisse
10cl de lait
50g de gruyère
3 oeufs
5 cuil. à café de fumet de poissonPoivre

Quiche aux crevettes2

1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Foncer des petites empreintes en siliconne de pâte feuilletée. Disposer au fond des petites crevettes.
3. fouetter les oeufs avec la crème, le lait, le gruyère, le fumet de poisson et du poivre. Verser cette préparation dans les fonds de quiches.
4. Enfourner les quiches 20 min.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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