750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
31 mai 2015

TIRAMISSU BRETON

tiramissu breton1

Et super bon. Même très bon!
Je l'ai nommé ainsi car j'y ai mis des sablés breton et du caramel au beurre.
Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans.

tiramissu breton2

Pour 10 personnes:

90g de beurre
30cl de crème liquide
9 jaunes d'oeufs
900g de mascarpone
20 sablés breton
480g de sucre

1. Dans une casserole faire un caramel avec 210g de sucre. Lorsque tout le sucre à fondu ajouter le beurre et le faire fondre en secouant la casserole. Puis incrporer la crème et mélanger à la spatule en bois pour lisser le caramel. Réserver.
2. Ecraser au mortier les sablés.
3. Fouetter les jaunes et le sucre restant jusqu'à obtention d'un ruban. Incorporer le mascarpone en fouettant vivement.
4. Dans des verrines couler la préparation au mascarpone, la moitié des sablés, du caramel et renouveler l'opéation une deuxième fois.  Réserver au frais jusqu'au service.

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30 mai 2015

MUFFINS TOMATES SÉCHÉES ET PIGNONS

muffins tomates séchés pignons

Pour un ptit brunch ou un apéritif.
Vous pouvez rajouter un peu de jambon cru, il se mariera très bien avec les muffins.
Bon début de weekend à vous.

muffins tomates séchés pignons1

Pour une vingtaine de muffins:

2 oeufs
40g de gruyère râpé
5cl de lait
75g de tomates séchées
1 cuil. à soupe de pignons de pin
100g de farine
1 sachet de levure chimique
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de piment d'espelette
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C. Hacher grossièrement les tomates séchées.
2. Dans la cuve du robot mélanger les oeufs entiers, assaisonner en sel, poivre, piment. Incorporer le lait et l'huile. Puis en pluie la farine et la levure. Finir en incorporant les pignons, les tomates et le fromage.
3. Remplir des empreintes en siliconne avec la pâte. Enfourner pour 15 minutes. Déguster froid

29 mai 2015

TATIN POIRES COMTÉ

Tatin poires comté

Je vous garanti que cette recette était excellente. Un délice. Une entrée superbe. Je n'ai eu que des compliments. Du plus petit au plus grand
Afin de vous organiser, préparer la tatin à l'avance et enfourner la à l'arrivée de vos invités. Vous la dégusterez tiède et ce sera parfait.
Pour les quantités de comté je vais rester vague, au moins 250g. Plus ont est généreuse, meilleur c'est.

Tatin poires comté1

Pour 8 personnes:

1 pâte feuilletée maison
Comté
Beurre
4 poires
Piment d'espelette

1. Tout en gardant la peau détailler les poires en lamelles. En faire de même avec le comté.
2. Dans un moule à tarte beurré, disposer en alternant les poires et le comté. PArsemer généreusement de beurre puis de piment d'espelette. Recouvrir avec la pâte feuilletée.
3. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 35 min où jusqu'à coloration de la pâte.
4. Attendre 5 min, puis renverser sur un plat et laisser tranquilement la tatin se démouler.

26 mai 2015

TARTE AUX FRAISES CHOCOLAT BLANC GINGEMBRE ET CITRON VERT

tarte aux fraises chocolat blanc gingembre et citron vert

Les meilleures tarte aux fraises de l'année. J'en aurais bien mangé 2, c'est dire!
La pâte super bien réussi.
La saveur de la ganache montée juste parfaitement dosée.
Je me suis inspirée d'une recette du chef Pierre Sang.

tarte aux fraises chocolat blanc gingembre et citron vert1

Pour 8 tartes:

  • Pour la pâte sucrée

250g de beurre
2 œuf
200g de sucre glace
500g de farine T55
50g de sirop de glucose

  • Pour la ganache montée

25cl de crème liquide
150g de chocolat blanc
2 citrons verts
1 morceau de gingembre

600g de fraises

tarte aux fraises chocolat blanc gingembre et citron vert2

1. Préparer la pâte, dans le robot pétrin avec le crochet placer la farine, le sucre glace, le beurre et le sirop de glucose. Une fois bien mélanger, pour humidifier la pâte, ajouter les 3/4 de l'oeuf battu.
2. Placer la pâte dans un saladier, couvrir et réserver jusqu'au lendemain.
3. Etaler la pâte sucrée et en foncer des moules à tartelettes. Enfourner pour 10 min.
4. Râper les zestes de citron et le gingembre pelé et haché grossièrement au couteau. Les ajouter à la crème et après avoir amener à ébulition laisser infuser jusqu'à refroiddissement.
5. Filtrer la crème et remettre à ébulition, verser sur le chocolat blanc et bien fouetter. Après refroidissement réfrigérer. Quelques heures après, monter la ganache au fouet.
6. Disposer la ganache montée dans les fonds de tartelettes et disposer joliement les fraises. Réfrigérer 2h minimum avant de servir. Pour mapart préparer la veille pour le lendemain.

25 mai 2015

QUAND UN RIZ AU LAIT SE PREND POUR UNE CREME BRULEE

quand un riz au lait se prend pour une crème brulée

Ben c'est bon! Et cette couche caramélisée donne une autre dimension au dessert.  Le riz au lait à lui seul peut être pâteux, là c'est différent. Et cela donne un dessert un peu plus élaboré.

quand un riz au lait se prend pour une crème brulée1

Pour 4 personnes:

6 jaunes d'oeufs
40g de beurre
200g de riz rond
15cl de lait de coco
85cl de lait
1 gousse de vanille
1 citron
100g de sucre
Cassonade
Sel

quand un riz au lait se prend pour une crème brulée2

1. Laver le riz sous l'eau claire.
2. Dans une casserole mélanger les 2 laits, le sucre, le zeste de citron et la gousse de vanille fendue et gratée. Incorporer une pincée de sel et verser le riz égoutté. Cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide, remuez souvent.
3. Hors du feu incorporer le beurre et les jaunes d'oeufs.
4. Verser dans des caquelons a crême brulée, laisser refroidir et réfrigérer. Au moment de servir saupoudrer de cassonade et griller au chalumeau.

quand un riz au lait se prend pour une crème brulée3

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23 mai 2015

CHOCOLAT CROUSTI CROQUANT

chocolat crousti croquan1

Du chocolat et rien que du chocolat.
En ce long weekend je vous offre cette gourmandise qui ravira tous les gourmands.
Se conserve très bien, vous pourrez la mettre à disposition durant plusieurs jours à l'heure du café ou du thé ou bien pour assouvir une envie de gourmandise.

chocolat crousti croquant

Pour 10 personnes:

2 oeufs
125g de beurre
200g de chocolat noir
70g de noix du brésil
200g de boudoirs
40g de sucre

1. Concasser 100g de boudoirs et réduire le reste en poudre. Hacher au couteau les noix.
2. Faire fondre le chocolat.
3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.
4. Dans une casserole faire fondre le beurre avec le sucre. Hors du feu ajouter la poudre de biscuit puis verser ce mélange dans le chocolat. Bien mélanger. Ajouter les oeufs puis les noix et les morceaux de boudoirs. Incorporer les blancs en neige.
5. Foncer un moule à cake de papier sulfurisé et y couler la préparation. Lisser et laisser prendre 3h au réfrigérateur.

18 mai 2015

CHOUX AUX FRAISES CHANTILLY MENTHOLÉE

choux aux fraises chantilly mentholée

PEtite fraises à la chantilly cachées dans un chou. Et la menthe à trouvé sa place dans la chantilly, infusée. Recette géniale. Peu sucrée, très fraiche. Pensez aux petits craquelin sur les choux. Cela donne un petit plus et les choux ont une montée uniforme.

Pour 16 choux:

  • Pour les choux:

3 oeufs
70g de beurre
3g de sel
3g de sucre
15g de lait en poudre
90g de farine
16cl d'eau

  • Pour le craquelin

50g de beurre
60g de farine
60g de cassonade

  • Pour la garniture

350g de fraises
15cl de crème liquide
5 feuilles de menthe fraiche
35g de sucre glace

1. Préparer le craquelin en travaillant tous les ingrédients à la feuille. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étirer. Placer au congélateur.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans une casserole chauffer l'eau, le beurre, sel, sucre, lait en poudre. Hors du feu ajouter la farine puis dessécher sur le feu. Placer dans la cuve du robot et ajouter les oeufs un a un.
4. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Avec une poche à douille former des choux. Avec une douille prélever des ronds dans le craquelin et placer sur les choux. Enfourner pour 35 min. Par la suite laisser refroidir sur une grille.
5. Chauffer la crème liquide, y faire infuser la menthe, couvrir et réserver jusqu'au lendemain.
6. Quelques heures avant la dégustation. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Fourrer les choux avec la chantilly et les fraises.

17 mai 2015

TRIPLE CHOCOLAT

triple_chocolat

Un dessert à l'asiette qui fera sensation.
Ultra simple. Il est consitué d'un brownies, d'une ganache monté et d'une sauce au chocolat.
Monter le au moment car la 1ere fois je l'avais monté à l'avance et mis en attente au réfrigérateur. Le soucis est que le brownies après un passage au frais avait durci.

triple_chocolat

Pour 6 personnes:

  •  Pour le brownies

90g de beurre
2 oeufs
120g de chocolat noir
90g de noix du brésil
225g de sucre
90g de farine

  • Pour la ganache montée

15cl de crème liquide
200g de chocolat blanc

  • Pour la sauce chocolat au lait

20cl de crème liquide
150g de chocolat au lait
5cl de lait

triple_chocolat

1. Pour la ganache, chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc. Laisser refroidir et réfrigérer. Au moment de dresser la fouetter à grande vitesse.
2. Pour le brownies, préchauffer le four à 180°. fouetter les oeufs. Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro ondes. Incorporer les oeufs, le sucre et la farine. Mélager et ajouter les noix. Verser dans un moule et enfourner pour 30min.
3. Préparer la sauce en chauffant la crème et le lait. Verser sur le chocolat. Bien mélanger.
4. Partager le brownies en 6, le disposer sur des assiettes. A la poche à douille dresser la ganache. Verser un peu de sauce froide et proposer le reste en saucière.

triple_chocolat

16 mai 2015

BILLES DE FROMAGE DE CHEVRE AUX FRUITS SECS

billes de fromage de chèvre aux fruits secs

De quoi colorer vos buffets apéritifs en variant les fruits secs.
Une recette simple et très vite préparée. Adaptable a un buffet pour un grand nombre.
Une recette délicieuse en bouche. Sucré salé avec les abricots. Un peu plus neutre avec les noix.
Tous les fruits secs iront bien pour cette recette.
Avant de commencer ma préparation je pensais mouler les billes dans des empreintes en siliconne. De façon à ce que ce soit plus facile, Mais ce n'est pas utile, le fromage se manie très bien avec les mains et ne colle pas aux doigts.

billes de fromage de chèvre aux fruits secs1

Pour 13 billes:

150g de fromage de chèvre frais sans croute
Fruits secs
Persil
1 pincée de cumin
1 pincée de piment d'espelette

billes de fromage de chèvre aux fruits secs2

 

1. Malaxer à la maryse le fromage et les épices. Ciseler le persil et l'ajouter, bien mélanger.
2. Dans des assiettes disposer les fruits secs grossièrement hachés au couteau.
3. Former des billes avec le mélange de fromage. LEs rouler dans les fruits secs. Disposer au fur et à mesure sur les petits plats. Couvrir et réfrigérer jusqu'au service.

 

14 mai 2015

GÂTEAU MERINGUÉ AU PRALINÉ

gâteau meringué au praliné

Le plus dur dans cette merveille est la cuisson des plaques de meringue. Au minimum 2h. Si elles ne sont pas assez cuites, elles rejeteront le sucre et vous détremperont le gâteau.
La crème au praliné est délicieuse. La crème de couverture, à la base au chocolat blanc apportait trop de sucre. Je vous la modifie en une crème au mascarpone.

gâteau meringué au praliné

Pour 14 personnes:

  • Pour les 2 plaques de meringue

330g de blancs d'oeuf (11)
825g de sucre

  • Pour la crème mousseline au praliné

50cl de lait
150g de pâte de praliné
4 jaunes d'oeufs
150g de beurre
40g de sucre
60g de farine

  • Pour la crème de mascarpone

200g de mascarpone
200g de crème liquide
25g de sucre glace

gâteau meringué au praliné

1. Préparer la meringue, préchauffer le four à 80°C. Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter le sucre. Etaler cette meringue sur une plaque à pâtisserie, l'enfourner pour 2h.
2. Préparer la crème pâtissière. Faire fondre la pâte de praliné dans le lait. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Laisser tempérer la crème à même température que le beurre. Dans la cuve du robot fouetter à grande vitesse le beurre puis ajouter petit à petit la crème. Fouetter vivement.
3. Dans un cadre à pâtisserie cerclé de rhodoid. Placer une couche de meringue. Puis disposer la crème mousseline et recouvrir de la deuxième plaque de meringue. Réfrigérer.
4. Quelques heures apres ou le lendemain, fouetter vivement la crème et le mascarpone. Ajouter le sucre. Après avoir décercler l'entremet disposer la crème sur les pourtour et en surface. Décorer, moi j'ai mis du pralin sur les cotés. Réserver au frais jusqu'au service.

gâteau meringué au praliné

9 mai 2015

PETITS GÂTEAUX DE RIZ SAFRANÉ

petits gâteaux de riz safrané

Petite gourmandise à déguster au ptit dèj, en dessert ou au gouter. Comme il vous plaira.
Ce sont simplement des petts gâteaux de riz que j'ai aromatisé au safran.
Très peu sucré je les ai servi avec un caramel ou un coulis

petits_g_teaux_de_riz_safran_1

Pour 25 petits gâteaux:

1 litre de lait entier
6 jaunes d'oeufs
240g de riz rond
140g de sucre en poudre
2 doses de safran

1. Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant le temps indiqué sur l'emballage. Par la suite égoutter le riz et le rincer sous l'eau froide.
2. Verser le riz dans une casserole, ajouter le lait et les doses de safran. Cuire à feu très doux pendant 30 min en remuant de temps à autre.
3. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer au riz et bien mélanger.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Remplir les empreintes en siliconne avecla préparation. Enfourner pendant 25 min. Démouler froid.

8 mai 2015

OEUF MIMOSA AU SAUMON FUME ET CHANTILLY DE CITRON

Oeuf_mimosa_au_saumon_fum__et_chantilly_citron

Des verrines apéritives qui ne laisseront pas ndifférent vos invités.
Vous seule saurez que ca été trop facile de les préparer, car les invités seront bluffés.

Oeuf_mimosa_au_saumon_fum__et_chantilly_citron1

 

Pour 10 verrines:

5 oeufs
500g de saumon fumé
25cl de crème liquide
1 beau citron non traité

Oeuf_mimosa_au_saumon_fum__et_chantilly_citron2

1. Cuire les oeufs durs, les rafraichir et les écaler. Les râper avec une rape à fromage.
2. Emincer le saumon fumé.
3. Monter la crème liquide avec le jus de citron. Poivrer.
4. Monter les verrines en disposant les mimosas, le saumon fumé et la chantilly. Décorer avec un peu de zeste. Servir frais

7 mai 2015

TARTE MOUSSE DE LEMON CURD ET FRAISES

tarte_mousse_de_lemon_curd_fraises

 

Oh que c'était bon, avec des fraises gouteuses, des citrons du jardin. Le plein de saveur en bouche.
Profitez des fraises de saison pour vous faire plaisir.

tarte_mousse_de_lemon_curd_fraises1

 

Pour 12 tartes

  • Pour la pâte sucrée

250g de beurre
2 œuf
200g de sucre glace
500g de farine T55
50g de sirop de glucose

  • Pour la mousse de lemon curd

10cl de crème liquide
100g de beurre
4 oeufs
1 citron
150g de sucre

1kg de fraises

1. Presser le citron. Y dissoudre le sucre dans un saladier.
2. Préparer un bain marie, poser dessus le saladier. Couper le beurre en morceau et l'ajouter tout en fouettant.
3. Battre les oeufs en omelette et les ajouter en un filet. Faire épaissir en fouettant de temps a autre. Cuire jusqu'à ce que les fouets marquent la crème.
4. Préparer la pâte, dans le robot pétrin avec le crochet placer la farine, le sucre glace, le beurre et le sirop de glucose. Une fois bien mélanger, pour humidifier la pâte, ajouter les 3/4 de l'oeuf battu.
5. Placer la pâte dans un saladier, couvrir et réserver jusqu'au lendemain.
6. Etaler la pâte sucrée et en foncer des moules à tartelettes. Enfourner pour 10 min.
7. Monter la crème en chantilly et l'ajouter au lemon curd. Remplir els fonds de tartes avec la mousse. Disposer harmonieusement les fraises. Servir frais

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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