750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
27 décembre 2016

PETITS FLANS AU PARMESAN SAUCE TOMATE

petit flan au parmesan sauce tomates

Vous pourrez servir ces petits flans lors d'un apéritif dinatoire ou pour une entrée. Ils se servent frais. Vous pouvez pimenter la sauce tomate ou la renforcer en ail. Le flan étant doux, il faut un accompagnement corsé pour trancher.

petit flan au parmesan sauce tomates1

Pour 13 pièces:

150g de parmesan
4 oeufs
50cl de crème liquide
20g de maizéna
Poivre

  • Pour la sauce

1 poignée de tomate cerise
Ail
10 tomates à l'huile 
Huile d'olive
Sel, poivre

petit flan au parmesan sauce tomates2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Fouetter les oeufs en omelette avec la crème liquide. Ajouter la maizéna et le parmesan et une pointe de poivre. Verser dans des moules et enfourner dans un bain marie pour 25 à 30min.
3. Pendant ce temps peler et émincer l'ail. Le placer dans une casserole avec un fond d'huile. Ajouter les tomates cerises partagées en 2, les tomates à l'huile et laisser revenir 5 bonnes minutes. Salez poivrer et ajouter 1/2 verre d'eau. Amener à ébulition. Mixer et réserver. 
4. Déposer sur les flans un cuillère de sauce tomate et réserver au frais jusqu'au service

Publicité
Publicité
23 décembre 2016

BROCHETTES DE BONBONS

Brochettes de bonbons

Vos petits vont adorer. J'ai piqué les brochettes sur une demi sphère en polystirène. Si vous avez le temps vous pouvez décorer le socle.
Pour ce faire, il vous faudra des piques à brochettes, des marshmalows, des fraises tagada, des bonbons longs acidulés que je coupe au ciseau. Et de feutres alimentaires.

Brochettes de bonbons1

 

Brochettes de bonbons2

22 décembre 2016

BÛCHE SAUMON FUME POMME CONCOMBRE

bûche saumon fumé pomme concombre

Pour 15 parts:

10 tranches de saumon fumé
400g de ricotta
8 crêpes
1 concombre
1 pomme
Ciboulette
Sel, poivre

bûche saumon fumé pomme concombre1

1. Sur le plan de travail, disposer une crêpe, en quinconce disposer une 2eme crepe, faire de même avec 2 autres crépes. Les disposer sur la 1ere paire en les faisant se chevaucher.

Sans titre 1

2. Couper en brunoise le concombre et la pomme pelée, les mélanger à la ricotta, de la ciboulette ciselée, assaisonner. 
3. Sur le montage de crêpes, tartiner d'une bonne couche de crème, recouvrir des tranches de saumon. Rouler en 1 buche bien serrée. Envelopper dans du papier film. Réfrigérer jusqu'au lendemain. 
4. Le jour de la dégustation, couper en tranches et servir.

21 décembre 2016

FEUILLETÉ AU BOUDIN BLANC EN SUCRÉ SALÉ

Feuilleté au boudin en sucré salé (Copier)

C'était trop bon! Je vais en refaire pour le 25, version amuse-bouche. 1 carré de feuilletage par rondelle de boudin. 
Je pense aussi déglacer le confit d'oignon avec un trait de vinaigre balsamique. 
Peut se préparer à l'avance et se réchauffer au moment.

Feuilleté au boudin en sucré salé1 (Copier)

Pour 7 personnes:

4 boudin blanc
1 plaque 1/2 de pâte feuilletée maison
20cl de confiture de figues sans morceau
3 oignons

1. Préchauffer le four à 200°.
2. Peler et tailler les oignons en brunoise. Les faire confire dans une matière grasse (graisse de canard, huile d'olive). Peler et couper le boudin en rondelles.
3. Détailler la pâte en 7 rectangles. Déposer sur la longueur le confit d'oignons, de la confiture de ci de là et des rondelles de boudin. Enfourner pour 20 min. Servir tiède.

20 décembre 2016

BÛCHE CHOCOLAT BLANC CARAMEL

buche chocolat blanc caramel

Pour 8 personnes:

  • Pour le biscuit amande

15g de beurre
75g de blancs d'oeuf
30g d'oeufs entier
60g de jaunes d'oeufs
75g de sucre 
25g de farine
25g de poudre d'amandes

  • Crémeux caramel

145g de crème liquide entière
45g de jaunes d'oeufs
95g de sucre semoule
15g de glucose
4g de gélatine

  • Ganache montée

2 x 250g de crème liquide entière
110g de chocolat blanc
4g de gélatine

300g de feuillantine
Sirop d'imbibage

buche chocolat blanc caramel1

1. Préparer le biscuit, Préchauffer le four à 160°C.
2. Monter les blancs et le sucre en neige. A la maryse ajouter les oeufs, les jaunes, la farine, la poudre d'amandes et le beurre fondu en mélangeant délicatement entre chaque ajout. Couler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, suffisamment grande pour avoir 2 couches de biscuit.
3. Préparer le crémeux, faire un caramel avec le sucre et le glucose. Lorsque le caramel est ambré, décuire avec la crème. Porter à ébullition tout en mélangeant afin d'avoir un caramel lisse.
4. Verser le caramel sur les jaunes tout en mélangeant. Verser dans la casserole et faire cuire 4min , ajouter la gélatine. Couler dans un moule à insert, réfrigérer.
5. Préparer la ganache, porter à ébullition 250g de crème liquide. Verser sur le chocolat blanc, ajouter la gélatine, bien mélanger. Verser le restant de crème froide. Filmer au contat et réfrigérer 6h. 
6. Verser la ganache dans la cuve du robot avec le fouet, monter la ganache.
7. Monter la buche en déposant au fond du moule le biscuit puncher, la feuillantine, la moitié de la ganache montée, le deuxième biscuit punché, le crémeux de caramel et la ganache restante. Réfrigérer. Décorer et servir.

Publicité
Publicité
19 décembre 2016

CUPCAKE SAPIN

cupcake sapin

Rien de plus simple, un cupcake tout ce qu'il y a de plus normal, mais au chocolat biensur. et le glacage doit être généreux et pocher en hauteur pour apporter volume.

Pour 13 cupcakes:

4 oeufs
125g de beurre
250g de mascarpone
250g de crème liquide
180g de chocolat noir
2 cuil. à soupe de miel
180g de sucre en poudre
50g de sucre glace
180g de farine 
1/2 sachet de levure chimique
colorant vert
Petite bille colorée

cupcake sapin1

1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre et le miel, bien mélanger. 
3. Fouetter les oeufs et le sucre en poudre. Ajouter le chocolat, puis la farine / levure. 
4. Verser cette pate dans des caissettes en papier. Enfourner pour 20 min. Laisser refroidir.
5. Fouetter le mascarpone et la crème avec le sucre glace, colorer de vert. A la douille canelée disposer sur les cakes. Décorer de petites billes colorées

cupcake sapin2

17 décembre 2016

CHOCOLAT PISTACHE OU SPÉCULOS

Chocolat blanc pistache ou noir spéculos

Si vous avez un thermomètre, ce sera facile de faire des chocolats. Il faudra aussi de la patience. Et respecter les courbes de tempérage.
Concernant les courbes, je laisse le chocolat tranquillement redescendre à la température voulue. Je ne brusque pas le chocolat. Je le mets juste dans ma veranda, qui est fraiche, si ca prend 30min ca prend le temps qu'il faut.
J'utilise du chocolat en pistoles et uniquement de couverture.

Chocolat blanc pistache ou noir spéculos1

Pour 650g de chocolat blanc pistache:

400g de chocolat blanc + 280g
90g de pâte de pistache

 

Pour 850g de chocolats noir spéculos:

400g de chocolat à 72% + 350g
150g de pâte de spéculos

Chocolat blanc pistache ou noir spéculos2

1. Temperer 400g le chocolat noir en le faisant fondre au bain marie jusqu'à 50° a 55°. Hors du feu, faire redescendre la température à 27°. Puis, remonter la température du chocolat à 30°.
2. A ce moment là couler le chocolat dans les moules, les retourn er afin d'enlever l'excédent. Laisser cristaliser dans une pièce fraiche. 
3. Remplir les alvéoles avec la pâte de spéculos. 
4. Faire fondre les 350g de chcolat restant, en respectant la courbe de tempérage. Couler dans les moules, enlever l'exccédent avec une spatule metallique. Laisser cristaliser avant de démouler.

 

Pour les chocolats blancs fourrés à la pâte de pistache, même principe, avec les courbes de 40° pour la fonte du chocolat. Le redescendre à 26°, pour le remonter à 28° 30°.

Les chocolats de ce type, se conservent plus lontemps. 1 mois aisément au frais.

13 décembre 2016

NAGE DE ST JACQUES AU PAMPLEMOUSSE

Nage de st jacques au pamplemousse

Pour 2 personnes:

10 st jacques
1 noix de beurre
5cl de crème liquide entière
1 pamplemousse
5cl de cognac
Sel, poivre blanc

Nage de st jacques au pamplemousse1

1. Peler à vif le pamplemousse  et séparer chaque segment.
2. Faire fondre le beurre dans une poêle et y marquer les st jacques avec les segments de pamplemousse
3. Ajouter le cognac et la crème. Faire épaissir la sauce, assaisonner de sel et poivre. Servir aussitôt.

Nage de st jacques au pamplemousse2

13 décembre 2016

MAKI SAUMON AVOCAT

Makis saumon avocat

Le genre de mets dont on s'en fait tout un monde! Alors que c'est hyper simple à faire. Je me suis aidée du kit tupperware. 24 makis en 1/4 d'heure chrono.
Préparez les le jour même, mon mari m'a dit qu'ils étaient moins bon le lendemain.

Makis saumon avocat1

Pour 24 makis:

  • Pour le riz au micro ondes

100g de riz a sushi
15ml de vinaigre de riz
3ml de sucre
1ml de sel
175ml d'eau froide

1 avocat
4 tranches de saumon fumé
Wasabi
Huile de sésame
3 feuilles d'algue

Makis saumon avocat2

1. Rincer le riz à plusieurs reprises. Le placer dans le cuiseur à riz avec l'eau. Cuire 13min à 600watts et laisser reposer 10min. Ajouter le vinaigre, le sucre et le sel. Bien mélanger et laisser refroidir à couvert et à température ambiante.
3. Trancher l'avocat et le saumon fumé en lanières. 
4. Huiler le maki party avec l'huile de sésame, disposer du riz à moitié, recouvrir avec le saumon et l'avocat, un peu de wasabi de ci de là, puis à nouveau du riz pour finir. Fermer le maki party pour mouler le rouleau.
5. Sur une feuille d'algue, déposer le rouleau de riz saumon avocat. Se mouiller les doigts et rouler chaque rouleau garni. Envelopper dans du film étirable et réfrigérer 2h avant de couper en tronçons et de servir.

10 décembre 2016

SAUMON AUX EPICES

saumon aux épices

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
50g de beurre
1 cuil. à soupe de curry
1 trait de poivre blanc
1 morceau de gingembre frais (1cm)
1/2 verre de vin blanc

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Râper le gingembre, mélanger avec le curry et le poivre et une pointe de sel.
3. Disposer le saumon dans un plat à four, recouvrir d'une couche de beurre. Verser le vin et un peu d'eau au fond du plat. Enfourner et faire cuire 10 à 15min. Servir avec un riz.

9 décembre 2016

POTAGE CHOUX FLEUR POTIRON

potage choux fleur potiron

Pour 4 personnes:

15cl de crème épaisse
400g de choux fleur
240g de potiron
2 oignons
1 gousse d'ail
1l de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de curcuma
Thym
Huile d'olive

1. Peler les oignons et les émincer, les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à colorationn.
2. Couper le potiron en dés et détailler le chou fleur en fleurettes. Les ajouter aux oignons, saupoudrer de curry, bien mélanger.
3. Mouiller avec le bouillon, du thym, la gousse d'ail pelé mais entière. Laisser bouillonner 20min.
4. En fin de cuisson, assaisonner et ajouter la crème. A découvert laisser cuire 5min et servir.

7 décembre 2016

BÛCHE A L'ABRICOT ET MÛRES

Buche abricot mure

Une bûche mousse montée dans un grand moule à bûche. Du coup 2 bûches de 8 personnes. Une bûche qui se monte à l'envers, j'ai commencé par le biscuit et a l'avenir je le placerai au milieu, en insert. Les mûres ont été déposé sur la mousse, la prochaine fois je les mélangerai à la mousse, ou du moins à la moitié de la mousse.
Toute recette s'adapte ou évolue au fil des préparations.

Buche abricot mure1

Pour 2 bûches de 8 personnes:

  • Pour la génoise

5 œufs
125g de sucre
75g de farine
75g de maïzena

  • Pour le biscuit cuillère

50g de jaune d'oeuf
85g de blanc d'oeuf
70g de sucre
75g de farine

  • Pour la mousse abricot

425g de crème liquide
60g de jaune d'oeuf
285g de purée d'abricots
Quelques mûres
170g de sucre
13g de gélatine

200g de feuillantine
Sirop d'imbibage
Spray velours cacao

Buche abricot mure 2

1. Préparer le biscuit en préchauffant le four à 180°C. Blanchir les jaunes d'oeufss avec le sucre. Incorporer la farine, les blancs montés. Couler dans un moule a cake et enfourner pour 17min. Par la suite, laisser refroidir, couper en deux dans la largeur, puncher avec le sirop, déposer la feuillantine sur chaque biscuit. Réserver.
2. Pour la génoise. Préchauffer le four à 210°C. Monter les blancs en neige ferme et tout en fouettant incorporer le sucre. A la maryse introduire les jaunes d’œufs, puis la farine et la maïzena mélangée. Couler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 13 min. Couper en 1 long rectangle à la mesure du moule a buche.
3. Préparer la mousse, faire chauffer la purée de fruits. 
4. Fouetter les jaunes et le sucre, détendre avec la purée de fruits. Bien mélanger et remettre l'ensemble dans la casserole et faire épaissir. Hors du feu ajouter la gélatine. Laisser tiédir.
5. Monter la crème en chantilly, l'ajouter au mélange de fruits.
5. Dans le moule à bûche, couler moitié mousse. Disposer les biscuits/feuillantine. 
6. Au reste de mousse, y mélanger les mûres. Couler dans le moule à buche, recouvrir avec un feuille de génoise imbibé de sirop. Placer au congélateur. 
7. Une fois la bûche bien prise et encore congelé, décorer avec le spray velours et réserver au réfrigérateur jusqu'au service. Prévoir 6h de décongélation au réfrigérateur.

Buche abricot mure 3

 

6 décembre 2016

KEFTAS DE VEAU AU FROMAGE

keftas de veau au fromage

Pour 3 personnes: 

500g d'escalopes de veau
200g de fromage râpé
2 oignons
1 gousse d'ail
Persil haché
1 cuil. à café de paprika
1 jus de citron
Huile d'olive
Sel, poivre

keftas de veau au fromage1

1. Peler et hacher finement les oignons et l'ail. Faire revenir dans une poêle huilée.
2. Hacher la viande, la mélanger dans un plat au fromage, au hachis d'oignons, au jus de citron, persil ciselé, épice et asaisonement.
3. Former des boulettes et les faire cuire dans la poêle avec un peu d'huile. Servir chaud.

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Visiteurs
Depuis la création 2 707 635
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité