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Recettes voyageuses de Barbara
27 février 2017

SOUPE COMPLÈTE AU POULET

soupe complète au poulet

La soupe tout en un. Il manque juste le dessert.
Petits légumes, de saison c'est mieux. Petites pâtes et poulet.
C'est réconfortant et c'est bon pour un soir
Bonne semaine

Pour 4 personnes: 

2 cuisses de poulet
1 carotte
1 branche de cèleri
1 morceau de chou blanc
1 fenouil
1 oignon
75g de petites pates
2 clous de girofle
2 brins de persil
Sel,  poivre

1. Peler les légummes et les émincer. Sauf l'oignon que l'on laissera entier piqué des clous de girofle. 
2. Dans un faitout disposer le poulet et le cèleri, la carotte et l'oignon, saler et poivrer et recouvrir d'eau. Laisser mijoter 1h
3. Ajouter les autre légumes, poursuivre la cuisson 1h
4. Retirer le poulet et effilocher la chair. Remettre dans la soupe avec les petites pâtes. Poursuivre la cuisson 15min. 
5. Servir la soupe dans des bols avec des pluches de cèleri.

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26 février 2017

GATEAU BATTU

gâteau battu

Ce gâteau est moche! Il s'est affaisé au démoulage. Mais je me devais de vous présenter quand même la recette car ce gâteau est vraiement excellent.
C'est entre une brioche et un gâteau éponge. La saveur du beurre est bien présente. 
Cette pâtisserie est un réel réconfort de la première à la dernière bouchée.
Recette tirée d'un fémina

Pour 6 personnes:

5 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf
125g de beurre + 15g
150g de farine
25g de levure fraiche
65g de sucre
2g de sel

gâteau battu1

1. Diluer la levure dans 8cl d'eau tiède. Dans la cuve du robot muni de la feuille mélanger farine, sucre, sel, jaunes d'oeufs et beurre fondu. Ajouter la levure diluée et travailler la pâte 20min à vitesse 2.
2. Monter le blanc en neige ferme et l'ajouter au mélange. Mélanger 15min à vitesse 1.
3. Beurrer un moule aux bords cannelés et y couler la pâte. une pâte un peu plus épaisse qu'une pâte a crêpes. Couvrir et laisser lever 2h dans un coin chaud. 
4. Préchauffer le four à 160°C. Enfourner le gâteau pendant 35min.  Laisser tiédir 2h avant de démouler et déguster.

24 février 2017

GRATIN DE POLENTA AUX TROMPETTES DE LA MORT

gratin de polenta aux trompettes de la mort

Un accompagnement très bon et qui présente bien! Le plus compliqué est de nettoyer les trompettes, dernière fois que j'en achète, y'a toujours un ptit grain de sable qui trainent.
On peut y ajouter des ptit lardons, remplacer les champignons. Après l'idée est sympa car ca se tient bien à la cuisson et au démoulage.

gratin de polenta aux trompettes de la mort1

Pour 7 gratins:

40g de parmesan
40g de beurre
15cl de lait
150g de polenta
50g de trompettes de la mort séchés ou 150g de champignons frais
15cl de bouillon 
Persil
Graisse de canard

1. Réhydrater les champignons puis les faire revenir dans la graisse de canard. Assaisonner et ajouter du persil ciselé. 
2. Porter le lait et le bouillon à ébulition, ajouter le beurre et la polenta. Laisser épaissir tout en remuant. Assaisonner. Incorporer le parmesan et les champignons. 
3. Préchauffer le four à 180°C.  Remplir des moules de la préparation. Enfourner pour 20min. Servir chaud.

20 février 2017

CRAQUANT D'AMANDES MOUSSE CHOCO CARAMEL GELÉE DE FRUITS ROUGES

craquant d'amandes mousse choco caramel gelée de frutis rouges

Franchement il était bon ce dessert, j'ai fait fort. Et la 2eme surprise, est qu'il supporte très bien la congélation, même la gelée faite avec de l'agar agar n'a pas détrempé. 

Pour 8 personnes:

  • Pour la dacquoise

10 blancs d'oeufs
160g d'amandes hachées
110g d'amandes en poudre
110g de sucre glace
70g de cacao
40g de farine

  • Pour la mousse

20cl de crème liquide
30g de beurre
190g de chocolat noir au carambar

  • Pour la gelée

500g de fruits rouges
2g d'agar agar

craquant d'amandes mousse choco caramel gelée de frutis rouges11

1. Faire fondre le chocolat de la mousse, ajouter le beurre, bien mélanger. Monter la crème en chantilly et l'ajouter au chocolat. Réserver au frais. 
2. Préparer la dacquoise, préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige, lorsque les fouets commencent à marquer la masse ajouter le sucre. A part dans un saladier mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, les amandes et le cacao. Incorporer ce mélange à la maryse au mélange de blancs d'oeufs.
3. Sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, dessiner 2 cercles. Verser la préparation dans une poche à douille unie et pocher la dacquoise dans le cercle. Enfourner pour 20 min. 
4. Préparer la gelée en faisant chauffer les fruits rouges. Par la suite les mixer. Ajouter l'agar agar et sur feu doux amener à ébulition. Verser dans un cercle à pâtisserie un peu plus petit que celui des dacquoises et laisser figer. 
5. Monter l'entremet, sur une dacquoise déposer la gelée, Pocher la chantilly et recouvrir du 2eme disque de dacquoise. Saupoudrer de sucre glace et réfrigérer.

 

19 février 2017

CRÊPE FOURRÉE A LA VIANDE HACHÉE

crêpe fourrée

Pour 4 personnes:

  • Pour la pâte à crêpes

40cl de lait
2 oeufs
30g de beurre
200g de farine

  • Pour la garniture

500g de boeuf haché
85g de pousse de soja en bocal
1 boite de maïs (285g)
1 oignon
1 carotte
190g de sauce tomate
3 cuil. à soupe de sauce soja
Sel, poivre

1. Préparer la pâte à crêpes et la laisser reposer 1h avant de cuire les crêpes.
2. Peler la carotte et la couper en batonnets. Peler l'oignon et l'émincer. 
3. Dans une large poêle faire revenir avec de la matière grasse l'oignon et la carotte. Au bout de 5min ajouter la viande, bien mélanger et incorporer les mais, les pousses de soja, sel et poivre. 
4. Dès que la viande est cuite, arroser de sauce soja et ajouter la sauce tomate. Mélanger, laisser cuire 2min et stopper la cuisson. 
5. Fourrer les crêpes chaudes avec la garniture et une salade fraiche.

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14 février 2017

SAUCE D'AGNEAU AU WASABI

sauté d'agneau au wasabi 1

Le wasabi nois vient du japon, c'est une pâte extremement forte et on le trouve aussi en poudre. Et c'est sous cette forme que je l'ai utilisé dans mon plat. Un plat tout simple relevé et gourmand de part l'ajout de crème.

Pour 6 personnes:

1kg 500 d'agneau a mijoter (collier, poitrine)
10cl de crème épaisse
25cl de bouillon maison 
2 cuil. à café de wasabi en poudre
3 échalotes
Huile d'olive
Sel, poivre

sauté d'agneau au wasabi

1. Peler et émincer les échalotes, les faire blondir dans un peu d'huile puis ajouter la viande à colorer.
2. Assaisonner, saupoudrer de wasabi, mouiller avec le bouillon et laisser mijoter 1h bonne heure.
3. Incorporer la crème et finir la cuisson a feu doux. 

12 février 2017

GÂTEAU SUCRÉ AUX POMMES DE TERRE

gâteau sucré aux pommes de terre

Un bon gâteau sans gluten, il fait penser à un gâteau à la ricotta, il est très très bon et la fleur d'oranger apporte fraicheur et tres bonne saveur.
C'est une très bonne base de recette, travailler la pommes de terre en gâteau est vraiment intéressant. J'imagine bien version chocolatée. 
Recette trouvée dans un femme actuelle. J'ai remplacé la poudre de noisette par de la poudre d'amande. Pourquoi pas noix de coco râpée?
Bon dimanche!

gâteau sucré aux pommes de terre1

Pour 8 personnes:

3 oeufs
100g de beurre
300g de pommes de terre
125g de poudre d'amandes
120g de sucre
2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Sucre glace

1. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur
2. Préchauffer le four à 160°.
3. Réduire les pommes de terre en purée, y ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre mou. Bien mélanger avant d'ajouter le sucre, la poudre d'amande et la fleur d'oranger.
4. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange de pommes de terre. 
5. Couler la préparation dans un moule beurré, enfourner pour 55min. Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

10 février 2017

PIZZA AUX 2 POMMES

pizza aux 2 pommes

Pour 4 personnes:

  • Pour la pâte à pizza

250g de farine
1 sachet de levure de boulanger
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
15cl d'eau tiède

  • Pour la garniture

4 toastinettes
Crème liquide
100g de sauce tomate
Quelques anchois
400g de pommes de terre
1 pomme
Graine de sésame
Graine de tournesol

1. Réhydrater la levure dans l'eau chaude. 
2. Dans la cuve du pétrin placer tous les ingrédients et pétrir. Faire lever la pâte près d'une source de chaleur.
3. En parallèle cuire les pommes de terre.
4. Préchauffer le four à 200°C. Tailler en tranches les pommes de terre et la pomme.
5. Etaler la pâte, badigeonner de sauce tomate, disposer en alternance les pommes et les pommes de terre. Disposer les toastinettes sur les bords et rabattre dessus la pâte.

pizza aux 2 pommes2

pizza aux 2 pommes3

6. Disposer les anchois. Saupoudrer de sésame et graines de tournesol. Verser la creme et assaisonner. Enfourner pour 35min. Servir chaud.

9 février 2017

BABA AU RHUM

baba au rhum

Après avoir préparé ces babas, je me demande comment certains peuvent oser vendre ces éponges imbibés de rhum qu'ils osent apeler baba a rhum! C'est d'une simplicité! Surtout avec un bon pétrin et tout pâtissier en a un. Mon dieu la différnece avec les babas industriels, incroyable! 
J'ai cuit mes babas dans des moules a muffins et une fois cuit et refroidi j'ai creuser le centre avec un vide pomme. 

Pour 25 babas: 

300g d'oeufs
160g de beurre
500g de farine
30g de levure de boulanger instantanée
20g de sucre
10g de sel
100g d'eau

  • Pour le sirop 

1l125 d'eau
525g de sucre
Rhum ambré

  • Pour le fourrage

500g de mascarpone
30cl de crème liquide
Sucre vannillé
Cerise confite

1. Faire fondre le beurre.
2. Dans la cuve avec la feuille, pétrir a vitesse 2 mais sans exagérer la farine, le sucre, sel , la levure, l'eau et les oeufs entiers. Une fois bien mélangé ajouter le beurre et pétrir 2min.
3. Répartir la pâte dans les moules. Laisser pousser 45min à 28° recouvert d'un linge.
4. Préchauffer le four à 160°, après le temps de repos enfourner pour 30min.
5. Démouler les babas et les laisser de coté jusqu'au lendemain. 
6. PRéparer le sirop et encore chaud, verser sur les babas en 2 fois. A complète absorption disposer les babas dans les verrines et à l'aide d'une seringue imbiber les babas à coeur.
7. Préparer la chantilly en fouettant le mascarpone, la crème et le sucre vanillé. Fourrer les babas, disposer au centre une cerise confite et réfrigérer.

5 février 2017

MOELLEUX A LA POLENTA ET PAMPLEMOUSSE

On remplace la farine pas de la poudre d'amandes et de la polenta
Et c'est super! 
Des petits grains craquent sous la dent, d'un avis général c'est texture est intéressante. 

moelleux à la polenta et pamplemousse

Pour 8 personnes:

150g de beurre
3 oeufs
1 pamplemousse
180g de polenta
210g de poudre d'amandes
150g de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 170°.
2. Presser le pamplemousse afin d'en récupérer le jus.
3. Mélanger le sucre et le beurre en une consistance pommade. Ajouter les jaunes d'oeufs, le jus de pamplemousse, la polenta, la levure et la poudre d'amandes sans cesser de mélanger entre chaque ajout. 
4. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation précédente. Couler dans un moule à gâteau. Enfourner pour 40 min. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et partager en morceaux.

3 février 2017

GAUFRE DE POMME DE TERRE AU SAUMON FUME CRÈME CITRONNEE

Gaufre de pommes de terre au saumon et crème citronée

Très sympa cette recette, la base de gaufre pourra servir aussi en accompagnement d'une viande.
J'ai servi ces gaufres fourrées en plat unique, pour un soir. Les gaufres garnies partagées en 4 pourraient être servi en apéritif, version buffet
Bon weekend à vous

Gaufre de pommes de terre au saumon et crème citronée1

Pour 2 gaufres garnies:

  • Pour les gaufres

250g de pommes de terre
Ciboulette
60g de farine
1 oignon
30g de fromage râpé
10cl de lait 
2 oeufs
Sel, poivre

  • Pour la garniture

Tranches de saumon fumé
Crème fraiche épaisse
Salade verte
Quelques câpres
1 citron

Gaufre de pommes de terre au saumon et crème citronée2

1. Râper les pommes de terre et l'oignon peler.
2. Fouetter les oeufs avec le lait, ajouter la farine, le fromage et la ciboulette. Ajouter les pommes de terre et l'oignon, assaisonner et réserver 15min, le temps de préchauffer le four à 200°. Ou préparer un gaufrier.
3. Pendant ce temps mélanger la crème avec les zestes de citron, un peu de sel et de poivre.
4. Cuire les gaufres 15 min. Laiser les refroidir avant de les garnir de creme câpres saumon fumé et salade ciselée

Gaufre de pommes de terre au saumon et crème citronée3

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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