750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
31 mai 2017

BANANE EN NAGE DE LAIT DE COCO ET ANETH

Banane en nage de lait de coco et aneth

 

A déguster froid, ce dessert est très rafraichissant, d'autant plus que l'été si vous avez tres soif, une banane vous rafraichira autant qu'un verre d'eau.

Pour 3 personnes

2 bananes
20cl de lait de coco
25g de sucre roux
Quelques branches d'aneth

Banane en nage de lait de coco et aneth1

1. Détailler les bananes en rondelles.
2. Faire chauffer le lait de coco, le sucre et l'aneth, amener à petit frémissement. Y ajouter les bananes. Laisser frémir 5 min a feu très doux et à couvert. 
3. Verser dans des contenants et déguster froid. 

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21 mai 2017

PAINS AU LAIT

pain au lait

Petits pains au lait tout doux.
Aujourd'hui j'ai gouté une variante délicieuse, fourré à la crème pâtissiere, ils étaient bien dodus, c'était bien gourmand.

Pour 14 pièces:

1 oeuf + 1 jaune
35g de beurre
10cl de lait 
200g de farine
5g de levure de boulanger fraiche
20g de sucre
Sucre grains
1 cuil. à café de sel

1. Délayer la levure dans le lait tiède.
2. Dans la cuve du robot, muni du crochet, mélanger la farine, le sucre, le sel sur un coté, au centre la levure délayée et l'oeuf battu. Pétrir à petite vitesse 10min. 
3. Lorsque le mélange se décolle de la cuve, ajouter le beurre mou et poursuivre le pétrissage 2min.
4. Filmer la pâte au contact et laisser lever 1h30.
5. Sur le plan de travail, dégazer la pâte avec la paume de la main. Placer dans un saladier, filmer au contact et réfrigérer 1h.
6. Préparer la dorure en fouettant le jaune d'oeuf et une goutte de lait.
7. Sur le plan de travail fariné. Façonner 14 petites boules, les laisser reposer 10min.
8. Avec la paume de la main, écraser les boules, de façon à leur donner la forme. Disposer sur une plaque recouverte d'une feuille cuisson, les dorer et les laisser lever 1h de plus à température ambiante.
9. Avant de les enfourner dans un four préchauffer à 180°C, les dorer à nouveau et les parsemer de sucre grains.  Compter 10 à 15 min de cuisson

17 mai 2017

FLAMMEKUECHE

flammekueche

La tarte flambée qui nous vint tout droit d'Alsace!
J'ai utilisé du lard fumé artisanal. Je n'ai utilisé que de la crème entière, pas de fromage blanc.
Et biensur j'ai fait une pâte maison! 
Excellent

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte 

25g de beurre
500g de farine
5g de levure fraîche
25cl d'eau
2g de sel

  • Pour la garniture

300g de lard fumé
600g de crème épaisse
250g d'oignons

flammekueche1

1. Dissoudre la levure fraiche dans 25cl d'eau. Préparer la pâte en mélangeant au crochet la farine et la levure dissoute. Ajouter le sel. Pétrir 5 bonnes minutes. Ajouter le beurre ramolli et pétrir jusqu'à ce que ce dernier soit bien intégrer. La pâte ne doit pas être collante et facilement étirable, donc ajuster en ajoutant éventuellement un peu de farine. Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud 1h. 
2. Emincer les oignons et les faire revenir dans une matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides. Les surveiller et les remuer souvent. 
3. Détailler le lard en lardons et l'ajouter en fin de cuisson des oignons, juste pour les saisir rapidement. 
4. Préchauffer le four à 250°.
5. Etirer la pâte, répartir la crème, les oignons et lardons. Enfourner pour 12min. Servir sans attendre ou tiède

12 mai 2017

TERRINE DE LOTTE AUX CREVETTES

Terrine de lotte et crevettes

Le seul regret que j'ai, est de ne pas avoir pris un moule adapté. Trop grand du coup la terrine n'était pas assez épaisse. Envisager de doubler les quantités pour une bonne épaisseur, ou bien prendre un mini moule à cake. 

Pour 3 personnes:

200g de lotte
50g de crevettes
2 oeufs
10cl de crème fraiche épaisse
1 échalote
1 petit morceau de gingembre
1 cuil. à soupe de coriandre hachée
1 noix de muscade
Sel, poivre

Terrine de lotte et crevettes1

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Hacher au couteau le gingembre et l'échalote pelé. Dans un mixer, mixer les crevettes. Mélanger au gingembre, ajouter la coriandre. 
3. Fouetter les oeufs en omelette, ajoutrer la crème, l'assaisonement et la muscade, fouetter. Ajouter le mélange aux crevettes. 
4. Verser la moitié de cette préparation dans une terrine. Déposer le poisson et recouvrir avec le reste d'appareil crémeux.
5. Enfourner pour une bonne heure. Démouler froid et déguster froid

11 mai 2017

MOELLEUX AUX AMANDES MARBRÉS

Moelleux_aux_amandes_marbr_s

Pour 6 financiers:

2 blancs d'oeufs
65g de beurre
50g de poudre d'amandes
20g de cacao
100g de sucre glace
20g de maizéna
1/2 cuil. à café d'arôme d'amandes amère

Moelleux aux amandes marbrés1

1. Préchauffer le four à 240°C.
2. Mélanger le sucre, la maizéna, la poudre d'amandes. 
3. Faire fondre le beurre.  Fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Les ajouter au mélange précédent, puis incoporer l'arôme. 
4. Couler la moitié de la pâte dans les empreintes. Au restant de pâte ajouter le cacao, finir de remplir les empreintes. Enfourner pour 15min.

Moelleux aux amandes marbrés2

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7 mai 2017

TORTA DI PANE

Torta di pane

Un genre de pudding Suisse, riche, très riche. Beaucoup de fruits confits, mais aussi des amaretti, du chocolat et des pignons.
Une cuisson très longue, plus de 2h, mais c'est le prix a payer pour se régaler. 
Actuellement en partenariat avec AZ boutique, j'ai testé le zesteur qu'ils vendent dans leur boutique. Au prix de 7€ je trouve cet ustensile vraiment pratique. Après avoir essayé ceux de Tupperware, l'économe  ou d'autres marques pour ne pas les citer...... ma préférence va sincèrement vers AZ boutique. Vous pouvez aussi vous en servir pour faire de la déco avec du chocolat. 

Pour 8 personnes:

1 litre de lait
3 oeufs
200g de pain dur
100g d'amaretti
250g de raisins secs
100g de fruits confits
2 poignées de pignons
75g de chocolat noir
1 zeste de citron râpé
1 gousse de vanille
100g de sucre
1 cuil. à café de cannelle
1 trait de noix de muscade

Torta di pane2

1. Couper le pain en cubes, mélanger aux amarettis.
2. Fendre la gousse de vanille en 2, retirer les graines, mélanger au litre de lait et porter à ébullition. Verser sur le pain. LAisser macérer toute la nuit.
3. Le lendemain, préchauffer le four à 150°C.
4. Placer le pain dans la cuve du robot, ajouter les raisins et les fruits confits. Mélanger. 
5. Râper le chocolat, l'ajouter, ainsi que la muscade et le zeste de citron.

SDC17881

6. Fouetter a grande vitesse les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter ce mélange, très délicatement au mélange précédent.
7. Graisser un moule à manqué, verser la préparation, saupoudrer de pignons, enfourner dans le bas du four pendant 2h45. 

5 mai 2017

PAPILLOTE DE POULET AUX POMMES ET CHAMPIGNONS DES BOIS

papillote de poulet aux pommes et champignons des bois

PAs tout a fait une papillote mais cuit dans un plat à four à l"étouffée. Toutes les saveurs sont intactes, les vitamines sont préservées et la viande n'est pas sèche. 
J'ai utilisé des champignons piboulades, içi dans l'Aude il y en as deja a foison. Un poulet fermier et un pomme chanteclerc.

Pour 2 personnes:

2 beaux filets de poulet
1 pomme chanteclerc
150g de piboulades précuites
2 tomates séchées
2 échalotes
Huile d'olive
Sel, poivre

papillote de poulet aux pommes et champignons des bois1

1. Découper la viande en tranches, émincer les champignons, les tomates séchées et les échalottes. Couper la pomme en dés.
2. Dans une poêle avec un peu de matière grasse faire revenir les échalottes 2min. Ajouter les champignons et les tomates. Faire revenir 3min.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Dans des petits plats individuels, disposer tous les ingrédients harmonieusement. Couvrir d'allumium et enfourner pour 15min. Servir sans attendre

2 mai 2017

BURRITO DE BOEUF

Burrito_de_boeuf

De la street food dans toute sa splendeur. On pourra agrémenter ses bourritos d'haricots rouges entiers ou réduit en purée. 
J'ai utilisé des petites tortillas mais il est préférable d'utiliser des grandes afin d'enrober la farce complétement 

Pour 8 burritos:

500g de boeuf haché
500g de riz cuit
2 oignons
1 gousse d'ail
1/2 cuil. à café de cumin
2 cuil. à café de piment
Coriandre fraiche
Sel, poivre

Burrito_de_boeuf1

1. PEler et hacher l'ail et émincer un oignon. Faire revenir dans une poêle avec de la matière grasse. Ajouter le boeuf et augmenter le feu. Saupoudrer de cumin, piment, sel et poivre. Faire revenir jusqu'à ce que la viande soit saisie, Débarasser dans un saladier. 
2. Dans la même poêle, faire rissoler l'oignon émincé restant dans un peu d'huile et y ajouter le riz et le faire rissoler jusqu'à coloration. Rajouter la viande, saupoudrer de coriandre et retirer du feu. Laisser refroidir.
3. Sur une tortilla, déposer de la farce, enrouler la autour, en repliant les extrémités vers le centre pour bien envelopper la garniture. Comme un nem avec un coté ouvert. 
4. Préchauffer le four à 180°. Ranger les burritos dans un plat à four et enfourner pour 10min. Servir avec un guacamole et une salade de tomates.

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