Un entremet qui demande pas mal de préparation, un peu long à faire et en 5min il ne reste plus rien!
Avancez vous en préparant les choux à l'avance, puis viendra le sablé, le biscuit joconde et les crèmes.
Vous prendrez, je suis sure, beaucoup de plaisir à préparer ce dessert.
C'est un entremet très généreux, prévoir des choux plus petit afin de satisfaire 10 personnes et non 8 comme j'ai fait à la base.
La recette de la pâte à choux sera pour une fournée plus importante, je fais rarement que 8 choux. Les restants conserveront très bien au congélateur.
Pour 10 personnes:
50g de jaunes d'oeuf
150g de beurre
130g de sucre
200g de farine
10g de levure chimique
1g de sel
62g d'oeufs
40g de blancs d'oeufs
45g de sucre glace
45g de poudre d'amandes
10g de farine
10g de sucre
90g de beurre
200g d'oeufs
5g de sucre
110g de farine
200g d'eau
2g de sel
- Pour la crème pâtissière à la framboise
90g de jaunes d'oeufs
66g de lait
33g de beurre
66g de crème liquide entière
300g de purée de framboises
110g de sucre
25g de maizéna
- Pour la crème légère au nougat
165g de lait
33g de jaunes d'oeufs
100g de crème liquide entière
95g de pâte de nougat
5g de sucre
13g de maizéna
7g de gélatine
250g de framboises
1. Préparer le sablé. A l'aide d'une feuille mélanger tous les ingrédients. Disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, sur une épaisseur de 5cm. Réfrigérer 12h.
2. Préchauffer le four à 170°C et enfourner le sablé pour 15min.
3. Augmenter la température du four à 200°C. Préparer le biscuit joconde. Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter à la farine, puis les oeufs. Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre. Ajouter à la préparation précédente.
4. Couler sur plaque et enfourner à 180° pour 12 min.
5. Pour la pâte a choux, faire chauffer l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter la farine et bien mélanger, dessécher la pâte puis dans la cuve du robot avec la feuille, ajouter petit a petit les oeufs.
6. Sur une plaque à pâtisserie, pocher les choux. Enfourner pour 20min selon la grosseur.
7. Préparer la crème pâtissiere en fouettant les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maizéna. Chauffer le lait avec la purée de fruits et verser sur le mélange d'oeufs. Remettre dans la casserole et faire épaissir. Débarrasser dans un récipient et ajouter le beurre, bien mélanger et filmer au contact.
8. Une fois la crème refroidie, ajouter la crème montée en chantilly.
9. Fourrer les choux avec la crème à la framboise.
10. Placer le sablé dans un cadre, recouvrir du restant de pâtissière. Réfrigéré.
11. Préparer la crème nougat en faisant comme la pâtissiere framboise et en ajoutant la gélatine lorsque cette derniere est épaissie.
12. Couper le biscuit joconde à la mesure, le placer sur la pâtissiere framboise. Disposer les choux en les collant avec la crème nougat. Disposer la crème nougat à la douille st honoré. Décorer de framboises